本文へ

工場内のオイルミスト 体への害は?

レス7
(トピ主 0
041
さとみ
仕事
金属加工会社でパートで働いています。 作業は簡単なのですが、工場内の床全部が油でベタベタで、まっすぐ歩けません。すぐ転びそうな状態です。油のミストの中で仕事をしている状態なのですが、誰もマスクも眼鏡もしていません。 同じところで働いている人に聞きましたが、特に害はないとの事ですが、 この環境で仕事をする事に、不安を感じます。 同じ職種で働いてみえる方、いらっしゃったら、ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

オイルのスペック

041
インパクト
切削加工、プレス加工、センターレス加工などでのオイルミストが体に害かどうかですが、まずは気になるのでしたらマスクをしてマスクの繊維にオイルミストをぶつけるとオイルが分離するとは思います。揮発性の物は防げないですけど。 以上が自分ですぐにでも出来る事です。 床が滑って油はすごいですが毎日の積算的な物だとは思うので空気中にどれくらいミストがあるかはマスクの汚れ方で分かると思います。 体への害は個体差があるのでなんとも分からないところですね。 不安の払拭はマスクから試してみるしかないとは思います。 それより不安心理で足下に注意がいかないほうが心配ですので工場内で歩くのを慣れるほうが先かと思います。 足下の不安からミストの不安が出ていないか、靴はどんなのを履いているかをチェックしてみるといいと思います。転倒事故は直接の危険で、害より先に工夫する所ですね。 DIYにいくといろんなタイプのマスクがあるので試してみるといいです。インフルエンザもありますしね。 事業所の健康診断は。血液検査なんてないのかな。 現場の詳細が分からないのですみません。

心配ですよね

041
monomiyusa
さとみさん、こんにちは。 私も同じ職種の会社に勤めております。 現場には日に数回訪れるくらいですが、メガネがくもるほどオイルミストを浴びることもあります。 もちろん人にもよると思うのですが、私の会社で何十年も勤めている方はみなさんお元気ですよ。 最年長は80歳代です!(現場にいりびたりの会長です) ただ、まっすぐに歩けないほどの床というのは危険ですね。 底が耐油の靴をはくことをお勧めします。 ホームセンターなどに売っています。 デザインはいまいちですが、1000~3000円で軽作業用の軽いものがありますよ。 雨の日など、水と混ざるととくにすべります。私は階段から落ちました……。 どうぞご検討ください。

金属加工業です

🐱
にんにん
なんの金属を加工しているかわかりますか?それによってつかっている切削油も違ってきます。切削油の種類(敷地内に一斗缶とかドラム缶とかないですか?油の名前や種類が書いてあると思います)わかれば、合成されている化学物質の名前調べられますよ。 昔は菜種油や、ゆまし油をつかっていたようですが、最近の切削油は100%ケミカルな、化学合成油ですから人体への影響がないとはいえません。 塩素系切削油剤などは問題にもなっていて、機械の展示会などに行くと必ずオイルミストを浄化する空調設備の展示もあります。ただ、数年すった程度で健康被害が目に見えて出ることはなく(何十年も働いている義父はもう70にもなりますが、化学物質による健康被害はまったくないです。夫も子供の頃からすってますが人間ドックでなにかいわれたことはないです)、空調設備はものすごく高価なもので、なにかを生産し会社に利益をもたらすものではないため、小さな会社では設備できないのが現状です。 気になるようでしたらマスクをしましょう。匂いが気になるとかいって会社で用意してもらいましょう。うちでもマスクとゴーグルは使用したい人には渡しています。

決して良しとは言えない!

😀
化学技術屋衛生管理士
30年以上に渡って、大手化学企業現場で仕事してきました。管理職も長いです。トピ主の文章読む限りでは何の成分が飛んでいるのか解りませんが(具体的に書くと、個人が特定される懸念があるので書かなくても良いですけど)オイルが床面にベタベタ付いているのは衛生上決して良くないです。会社として衛生管理上宜しくないです。掃除すべきでしょう、またマスクもやった方が良いです。話は横ですが、今話題(この5年くらい)になっているアスベスト被害ですが実は1983年私が衛生管理士(国家試験)の試験を受ける時にすでに試験問題に出題され指摘されていました。実態と対策はこれだけ時間がかかると言うことです。その間は自己防衛(リスク回避)をやるしか無いのが実情です。労災認定が出てからでは遅いです。

労働管理局や会社の産業医に尋ねてみては?

🐱
mik
職業病専門の医者のことを産業医といって、医師免許を持った人が更に職業病について勉強して試験に合格した人じゃないとなれません。同様に産業歯科医というのもいます。 嘱託であれ産業医が会社の保健センターにいるんじゃないかと思います。労働管理局や労働基準監督署といったところにも、そういった専門医がいるところには相談窓口がありますから相談してみてはどうでしょうか? 労働者健康福祉機構 http://www.rofuku.go.jp/ こちらは労災病院の親玉政府機関です。情報提供をやっているところが沢山あるので、匿名で相談してみてはいかがでしょうか。 オイルが何のオイルか分からないし、素人の勝手な意見ですが、身体に良いモノであってもそればっかり食べるのは良くないと言いますので、マイナスが全くのゼロとは言えない気もしますが、オイルよりも金属や粉じんの方が身体への実害が圧倒的に高いでしょうから、オイルミストで守られているのではないでしょうか。太るなど気になるようであればマスクを使えば良いのではないかと思います。

工場の規模がわかりませんが

041
第一種衛生管理者
同職種ではありませんが、製造業で工場勤務をしております。 300人以上の従業員がいる工場であれば、第一種衛生管理者の設置が義務つけられており作業環境測定も必須です。ただ、金属加工とのことですから、騒音測定が義務つけられているだけで、臭気の測定は必須ではありませんね。お勤め先には安全衛生管理を主管する部署、または担当者はいらっしゃいませんか。 床がすべるくらいオイルミストで汚れているなら安全上も問題ですから、安全衛生主管部署、または担当者に改善を依頼していいと思います。長く勤めていると職場の安全衛生については「現状が当然、普通」という考えに凝り固まり、なかなか改善方向にすすまないのですが、根気よく「これはおかしい、良くない」ということを言い続けてください。事故を起こしてからでは遅いですからね。労基署は事故をおこした会社には本当に厳しいですよ。

労働安全衛生法

041
Titon
一度、労働安全衛生法を読まれてみてはいかがかと思います。 また、作業環境測定に該当するかどうかの確認もされてはどうでしょう。 整理整頓は作業を行う場所の基本中の基本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧