本文へ

仕事が暇だあ・・・愚痴です

レス190
(トピ主 45
😢
さざぼん
仕事
7月から派遣で働いている今の職場がかなり暇です。 朝から何も仕事がない日が月の半分以上。 たまにある仕事も簡単な入力作業だけで全然頭を使いません。1時間で終わる仕事を無理やり2~3倍の時間を掛けてやります。 テキパキ仕事をするのが取り柄だったのに、かなりスローペースになっています。 ExcelもWordも使わないので関数とか忘れそうです。 前職で覚えたAccessもここのPCに入っていないので触ることすらできないし・・・。電話は滅多にならないし、整理整頓するほど資料等もないし、本当にやることがありません。 母体が大きいのできれいに製本された仕事のマニュアルがすでにあり、それでも自分の仕事をまとめてみようと思ったら、Wordで2ページに収まりました お弁当持参なのですが、朝作りながら『今日もお昼を食べに行くだけか』と虚しくなります。 支店なので私を含め3人しかいません。 全体的に暇な職場です。でもさすがに堂々と本を開いて勉強はできず、ネットの閲覧制限がないのがせめてもの救い。 初めから1年半~2年で契約満了ということだったので最後まで全うするつもりでしたが、さすがにこの暇さ加減には耐えかねています。人間関係はとても良いのでこんなに早く辞めるのは上司にも申し訳ないし、でもこのままではダメ人間になりそうだし、このご時勢簡単には次は見つからないよね、と悶々としています。 そんなこんなで今日ももうすぐお昼。午前中は一件のFAX送信だけで終わりました。 友人に話すのも情けなくて、小町に投稿しちゃいました。

ランキング

レス

同じで~す

041
蜜柑
今年に入ってから、ずーっとヒマです。 こんな調子ですでに10月…。 前から激務ではなかったのですが、 今年は更に更に暇ですね。 暇で給料貰えていいじゃん、と言う人も 居るのですが、苦痛ですよね。 なんだか自分が必要のない人間みたいに 思えてきて、若干ウツっぽくなる日もあります。 わたしは簿記のおさらいをしています。 あとは小町覗いたり回答したり。 辛くなると、過去トピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0221/120143.htm?g=02 を見て、私だけじゃないのね~と自分を励まして?います。

私もけっこうすごいです。

😢
私のことかと・・・・
こんにちは。拝読して私の状況にそっくりすぎて、思わず書き込みしています。でも、「1時間で終わる仕事」があるだけ良いですよ。私の場合簡単な現金精算が週に1~2回あるだけですもん。 あとはネット見てるか(小町は本当に良い暇つぶしになります・・失礼ですが)、本読むか。本当に暇。ただ、このご時世、他に仕事はないでしょうからやめられません。前は残業バリバリの過酷勤務で、それがイヤでやめたんですけどね。ちょうど中間くらいの仕事ってないモンですねー。わがまますぎですね・・・。最近寒くなってきたし、思い切って編み物しようかと思ってるんですよ。一週間でセーター3枚くらい編めてしまいそうです(笑)!!!

気持ちわかるぅ~~

🙂
koko
わかるけど、辞めるのはもったいない!! 理由 ・ネット閲覧が自由。 ・3人しかいない ・全体的に暇な雰囲気 ・人間関係がいい ネット、し放題じゃないですか!!! 遊んでもいいし、ネットで勉強だってしようと思えばできそう?! なんならオークションでもするとか。。。 私はここ5,6年派遣やってまして。 結構暇な職場にあたりますが、3ヶ月でやめた超暇な職場(大手銀行)は、 ・派遣はPC与えられない(ネットはアクセス制限で無理) ・フロアに200人 ・私以外全員みんな超忙しそう ・お仕事手伝いますと声をかけると「別に頼むことないんですけど・・」と言われる ってとこです。 私なんて、もう死んだほうがいいんだ・・くらい落ち込みました。 思い出しても、3ヶ月が長かった・・・ 今は派遣切りにあい求職中です。 近場で探してるせいか、なかなか仕事が見つかりません。 もうちょっと我慢したほうがいいと思いますよ~~。

私以外にもいらっしゃったのね。

💤
ふにゅ~
1日何もない日が3分の1くらいあります。あまりに暇で微熱程度の風邪ながらこの2日休んでしまいました。(6月からなのでまだ有休がないってのに。あぁ、給料が・・。) 私も今後が心配です。厳しくなる雇用情勢に加え衰えていく実務能力。それに私はもういい年こいたおばちゃんなの。 私(派遣)の仕事は他の正職員の方の業務から独立していて、私1人で自己完結していくものなので必要なポジションではあるのですが、あまりに仕事量が少なくて・・。仕方ないから資料整理と称してじっと席についたままでいたら、今までに感じたことのない腰痛も出てきました。ずっと同じ姿勢は良くないのはわかっていますが、用もないのに席を離れてふらふらうろうろするわけにもいかず。 トピ主さん、真似していいですか? 仕事が暇だあ・・・愚痴です

全く同じだ~

😢
ヒマ子
さざぼんさん、全く同じ状況です。 私の場合は4月から始めてもう早半年…3月終了予定なので残りあと半年です。 仕事があるのは月の内良くて1週間くらい…あとは毎日やることがありません。 一日中小町を読んでいます(笑) 派遣会社に相談しても「勉強のつもりで…」と言われてしまい、何も好転しません。 私の部署も3人なのですが、あとの2人は正規職員なのでちょこちょこやる事があるみたいで余計つらいです。 日々時間が過ぎるのをじっと待っています。脳みそが腐りそうです。 私の場合は更にアラフォーなので次が簡単に見つかるとも思えず… でも前向きに考えれば、この不況で仕事があるだけマシだし、この経験も必ず次につながると思うし、なんとかお互い頑張っていきましょう! どうしても我慢できなければ、今の仕事を続けながら次を探す事をお勧めします。 時間ならたっぷりあるしね(笑)

朝から、というより年がら年中ヒマなOLと名乗りたい

😑
朝からヒマなOL
そんな私たちのために(笑)小町はあるの。 名乗らないだけで、結構いると思いますよ。 だって、働いてますっていいつつカキコみ時間が昼間だもん。 今日も仕事は9:05には終わってしまいました。 こんなことなら自動入力とかマクロ組んだりしなければよかった。ってこれもヒマだから勉強したんだけど。悪循環デシタ。

うらやましい

041
通りすがったー
うらやましいなー。なんでそういうのを望んでいる人の所にはそういう状況が来ないのだろう・・・。 逆に自分は毎日激務でつらいです。正直かわってほしいです笑

死ぬほどうらやましい

🐱
いいなぁ
というレスがあとで山ほどつくと思いますが・・・(レスしなくてもそう思う人はたくさんいると思います。) 今は本当に就職難です。仕事があることがどれだけ幸せなことか、辞めると即わかりますよ! よほどスキルが高いか、20代でない限り辞めたことを後悔すると思います。 仕事がしたくても、面接にすら呼ばれないものも多いのです。 暇すぎて・・・なんて本当に本当に贅沢です! 呪われちゃいますって! さざぼんさんはお若いのでしょうか? 派遣だと30代までです。30代後半になると事務では厳しくなります。 暇な時には資格の勉強とか如何ですか。 1年半~2年もあるのなら簿記1級を目指しては? それとも有益そうな国家資格とかは? すでにいろいろと取得済みでしたら、よけいなお世話です、すみません。暇は辛いでしょうが、今の時期はどれほど幸せなことか、噛み締めて頑張って下さい。

ああわたしも・・・

😑
りも
42歳パート主婦です。昨日夕方、「明日は暇だから休んでいいよ~」と 電話があり、今日は1日ボケ~っとしてました。 繁忙期と閑散期の落差が激しい職種ですが、時給がいいのと家から近い、休日の自由がきくのでやめませんけど。収入はあてにできませんね、しばらく。 早くまた繁忙期がこないかな。ま、その時はその時で 「くそ忙しい(怒)!!」 とか文句を言うんでしょうけど。 なんでもそこそこの仕事ってあるのかしら。

わ~い、仲間だあ!

😀
さざぼん トピ主
>蜜柑さん もう9ヶ月も暇に耐えてらっしゃるんですね。尊敬です! こんなんでお給料もらっていいのか!?という罪悪感すら感じます。暇に耐える苦痛代でしょうかね。 でも全然仕事していないのに、たまに発生する入力業務を頼まれる先輩に「さざぼんさんが来てくれて助かってる。」と言われるので、???と感じながらも、ちょっとは役に立っているのかもしれません。 あ、その過去トピ、私も2回通り読みました。 >私のことかと・・・さん 激務から現金精算週1~2回って、随分な変化ですね。 本当に適度な量の仕事ってないもんですかねえ。午前中無理なく仕事してお昼とって、午後も適度な仕事量で、3時の休憩して程よく疲れたところで終了・・・って甘いですね。 編み物に挑戦ですか!?すごーい。私は短編小説でも書いて新人賞とかに応募しようかと思ってます。

わーい、仲間だあ!(2)

😀
さざぼん トピ主
>kokoさん やっぱり辞めるのはもったいない環境ですよね。3人しかいないのに、1人外出、1人は接客でたまに私ひとりきりになることも。こんなに自由な職場考えられません(笑) 私も実は派遣切りで前職を辞めました。正社員目指して活動したんですけど全然見つからなくて、何とか派遣で見つけたのが今の仕事です。毎日求人チェックしてますけど、なかなか良い仕事ありませんね。 >ふにゅ~さん 私も仕事始めて2週間ちょっとで風邪っぽくて休んじゃいましたよ。どうせ行ってもやることないしと思って。前職時代は熱出してでも休めなくて出社したこともあったのに。 腰痛大丈夫ですか?私も毎日座ってパソコン見てるので肩こりが酷いです。あとさらに視力が落ちたと思います。立ち上がるのはトイレに行くのと、誰か来たときくらい。座りっぱなしも辛いですよね。

わーい、仲間だあ!(3)

😀
さざぼん トピ主
>ヒマ子さん あと半年の我慢なんですね。私は9月末で更新したところです。いつまで続くのかよく分かりません。私も毎日小町三昧ですよ。面白いトピがあると気が緩んでるので笑いそうになっちゃってヤバイです。 本当にこの大不況で仕事(は無いけど)働くポジションがあるのはラッキーですよね。派遣会社の方はあんまり辛かったら言って、と言ってくれてますが、次の仕事は無いと思うのでもうしばらく様子見てみます。 >朝からヒマなOLさん 本当に私たちには『小町様々』ですよね。9:05に終了ですかあ。私はその時間机ふきしてました。これも朝の時間をつぶすためです。仕事の効率化って大事でしょうけど、暇な私には無駄なことして時間稼ぎするのも大事です。でもマクロの勉強してみようかな。

分けてください

😀
さざぼん トピ主
>通りすがったーさん 毎日の激務、お疲れさまです。私は望んでもいないのにこれまでの職場はどちらかというと暇なところが多かったです。専門職でもない事務だからなのかな。仕事分けてもらいたいくらいですよ。

何というアンバランスな世・・・

😢
悩める母
まぁ~~、暇で暇で仕方がないという方が、こんなにもいるの?? わが娘は、先月、会社辞めました。 毎日、毎日、夜中まで仕事・・・・残業手当、全額なんてくれません。 いくら頼んでも、新しい人入れてくれず、1人で3人分位働いて・・・。 とうとう、毎日お腹が痛くなって・・・・。 実は、その前の会社も、帰りが午前様ばかりだったので転職したのに。。 そして、ここも早く帰れたのは、最初の内だけ。 また、就活しなくちゃいけない。 皆さんの暇な時間、娘に分けてあげて~~。 世の中、アンバランス過ぎるよ~。

わかるかも

041
さっき
昔派遣で働いてた先が暇で、お昼に仕事が終わってしまう感じで、しかも部署の中でたった一人の派遣で人間関係も良くなく半年我慢して契約更新しなかった職場ありました。仕事が暇過ぎる辛さはよく分かります!!まだ人間関係も良くネット規制がないだけましだと思いますよ。不況でも働き口があるだけましです。

自由な職場だから

041
今日も暇だった~
本気でやったら2週間くらいで出来るプロジェクトを、3ヶ月くらいかけてやってます。(というより3ヶ月間かけないといけない。)「暇」と上司に不満を言わず、ニコニコ機嫌良く仕事しておくのも私の仕事の一部だと前向きにとらえてます。 パソコン上でできる勉強を。。と思って、プログラミングの勉強をしてます。プログラムを組み立て、正常に機能したら、独り静かに喜んでます。 あんまり暇だ暇だといって、このご時世に仕事がなくなったら困るので、自分の意見はこれくらいにしておきます。

忙しいほうが

041
もちもち
私もです。 暇すぎて眠くなるのでいつも社内をウォーキングしてます。 やっぱり多少忙しいほうがいいですよね。 こんな状況じゃいつ派遣切りされても文句言えない・・・ むしろ何で雇ってもらえてるのか不思議なくらいです。

すごくわかる!

オレンジポン
私も同じ派遣業です。 職場によってトイレに行く時間も惜しいほどの激務のところと、全くヒマなところと、その差が激しいです。 激務のところへ行くと、ヒマだった職場が良かった、と思うこともありますが、実際ヒマだと本当につらいんですよね。 ネット制限がなくても仕事中にネットを見るというのがどうしても抵抗があってできない私なので、かと言ってまさか本を広げて読むことはできないし、大体が広いフロアでいくつものチームが存在していて、たまたま自分のチームだけがヒマなんだったりすると本を広げてアクセスなどの勉強をするのにも抵抗があり。 なので全然なにもできなくて時間の進むのが遅くて。 「うらやましい」という声もありますが、実際経験しなければどんなにつらいか分からないかと思います。 経験した私でも激務の場所へ行くと「ヒマなほうが良かった」と思ってしまうんですから。  私は一度、「数独」をエクセルに打ち込んで、あたかも仕事をしているかのようにみせてずっと3ヶ月「数独」だけをやって乗り切ったことがあります。その間実際に仕事をしたのはトータルで10時間に満たなかったと思います。

私も暇です…

😑
ダルメシアン
私は4年勤めていますが、今年に入って特に暇で、その割には新人に仕事を渡し、私には雑用ばかり押し付ける始末。周りから「早く辞めてくれないかな」と追い詰められている状態みたいな感じです。また、「仕事、手伝いましょうか」と声をかけても機嫌が悪い人だとすごい顔で睨みつけられるし…。 今、辞めても悔しい思いするだけだから辞めない方がいいです。暇だからこそ、何ができるか、自分で毎日考えて行動するのもいいかもしれないですね。暇に負けないように頑張りましょう。仕事は自分で作る事も可能です。掃除、窓拭き、ファイル整理など、周りを見渡せば人には気づかない仕事が沢山ころがっています。誰に何と言われようと実行あるのみです!

派遣だけではないです。

😀
aaa
某IT企業のSE(正社員)です。 自分も今年5月までは忙しかったのですが、 6月以降はかなり暇になりました。毎日定時帰りです。 理由は、案件(仕事)がなくなったからです。 この不景気で顧客からなかなか案件を獲得しづらくなり、 案件はあってもスケジュールの短さに比べ得られる費用の安い案件ばかりで、 割に合わず、受けづらいためだそうです。 以前は、絶えずそれなりの条件の案件があったのですが、 こんなことは初めてだとか。 残業代がつかなくなって担当各位の給料は死ぬほど安いし、 部長及び管理職各位は「このままでは赤字になる」と頭を抱えてますが、 結局、事態が好転することはなく、数か月が過ぎました。 ウチの部の上期の数字はまだ出ていませんが、 恐ろしい結果であることは間違いありません。 担当各位はやることがなく、資格の勉強をしてますが、 部長や管理職は今でも顧客を回って案件獲得のための営業活動をしてます。 「楽して給料もらえるからいいじゃん」という見方もあるかもしれませんが、 部の将来を考えると、決して気分のいいものではありません。

週末♪

😀
さざぼん トピ主
みなさん、一週間お疲れさまです。 今週も何とか乗り切りました。一日だけフルに仕事した日がありました。 今日は働いたなあって思ったけど、こんなの数ヶ月前なら当たり前だったのに。 >いいなぁさん 今の就職難は身を持って実感しております。私自身、派遣切りにあって就職活動しましたが、ハローワークに何度も通い、書類選考で落とされ、運良く面接に呼ばれても落とされ、やっとのことで手にしたのが今の仕事です。 でも残念ながら暇なんですよねぇ。つい愚痴りたくなります。人間って贅沢ですね。 私は30代前半です。次の就活はさらに厳しいです。この仕事が終わったとき、今よりも雇用状況が良くなっていることを願ってやみません。今から資格の勉強は必須ですね。 >りもさん 「暇だから休んでいいよ」なんて言われちゃうんですね。うちの会社も『今は暇』らしいです。これから年末に向けて忙しくなる、らしいですが当てになりません(泣) その忙しさも大したことなさそうだし。でもりもさんの会社は年中暇ってわけじゃないだけいいですね。私にも繁忙期が来るのを心底待ってますよ。

私も暇人です

😑
通りすがり
思わずレスしてしまいました。 私の職場はネット規制がかかっているので更につらいです!! だって小町が見れないんだもの。 私の場合同じ派遣の同僚が2人いますが、私だけ仕事がないのです。 うつ病になりそう。 たまに仕事を言われると、完全に頭がボンヤリしてて 一瞬「へ?」ってなってしまいます。 朝の10時時に仕事終了→パソコン(エクセル)見つめボーっとする つらい・・・!!

勉強したら?

041
bbbb
webの閲覧権限がないのでしたら、勉強したらよいかと思います。 暇だから、仕事がないからは、仕事ができない人がよくいう言い訳。 言われないと仕事できないのならいらない人です。 動的に自分から行動してみたらどうでしょう。

家からのレスなのは

😀
さざぼん トピ主
先ほどのレスに書き忘れましたが、今日は一日隣の方が席にいたので、さすがに小町は見れませんでした。小町がないと一日が長い、長い。小町依存です・・・。 >悩める母さん 今は残業手当はつかないし、増員どころか人員削減でどんどん減らされてますよね。 前の会社は残業禁止でしたよ。娘さんの会社は夜中まで残業があったということは、それだけの業績があったんでしょうか。 この時期に仕事を探すのは大変でしょうが、いつも忙しい仕事にあたってしまうということは、業界や職種を変えてみてはいかがでしょう? >さっきさん 仕事がない、人間関係が良くないでは続けるのも辛いですよね。今の職場はいかがですか?皆さん仰るとおり、今仕事を辞めるのは得策ではないですね。暇に何とか耐えてみます。

続けてトピ主です

😀
さざぼん トピ主
>今日も暇だった~さん 2週間でできるプロジェクトを3ヶ月かけるというのもスゴイですね。それも技ですよねえ。私は前の会社でたまに暇なとき、Accessで色んなマクロやクエリを作ったりして勉強兼楽しんでました。今はExcelのマクロの勉強でもしたいと思っているんですが、基礎がないのでやっぱりテキストかなあ。 >もちもちさん 私が今いる会社はオフィスビルのテナントなので、移動範囲が非常に狭いです。歩くとしたらトイレくらい(泣)眠くなるとトイレに行ってます。本当に何で雇われてるのか不思議です。上は暇な社員がいることなんて知らないんだろうなあ。 >オレンジポンさん 前の会社が同じような感じでした。大きなフロアに200人位いたので、暇な人と激務な人が混在。その時は業務上必要で上司に言われてAccessの勉強していたので、堂々と本も広げられたんですけどね。過去の私の日記に、「忙しくてトイレにも行けなかった。お茶も飲めなかった」って愚痴が。そんな頃もあったんだなあ・・・(遠い目)忙しくても暇でも結局愚痴っている私。

続けてトピ主です(2)

😀
さざぼん トピ主
>ダルメシアンさん 仕事が新人さんに渡ってしまうのも悲しいですね。でも新人は仕事を覚えないといけないし、今の私は「雑用で悪いんだけど・・・」って何か頼まれても、やることがあるだけ嬉しいです。前は雑用ばっかりーって文句言ってたのに。 お掃除関係は管理会社がやってしまうので、キャビネットの整理でもしてみます。雑用係として何でもやっちゃうよー! >aaa SEさんが定時で帰るって意外です。その職業の方は夜中まで残業というイメージだったので。でも案件減ってしまいましたか。実は前職でプログラムの開発と修正をよくSEさん(取引先)に依頼していたのですが、経費削減で現状維持になってしまいました。 暇で仕事がない=業績が上がらないということですもんね。この不況は一体いつまで続くんでしょうね。

忙しくなってはいけない部署

041
私の部署が担当している仕事は「忙しくなってはいけない仕事」です。 仕事内容については伏せますが、強いて言うならコンプライアンスに関わる仕事に近いものです。 だからつまり、私の仕事が忙しいということは、イコール「トラブルが発生した」という意味なのです。 会社のことを考えても、私の部署が忙しくなってしまってはいけないのです。 でも・・・正直、異動したい。 もうちょっと忙しい部署に。 今の仕事で、忙しくはならないで欲しいのです。 この部署が忙しくなるようなトラブルが発生して欲しいなんて、決して思っていませんので。

わからないことがあります

041
みーな
いつも派遣さんに来てもらっているのですが、このトピ主さんのように「ヒマなのは嫌だ」という方と、「ヒマな方がラッキー」という方はどうやって見分ければいいんでしょうか。 ヒマは困るだろうと思って新しい仕事を振ろうとすると、明らかに嫌な顔をする人がいますよね。 最初に割り振られた仕事は慣れればすぐ終わるようになるのですから、少しづつ仕事が増えたほうがやりがいあるんじゃないでしょうか? ちなみに雑用をさせようとしているわけではありません。むしろ責任の重い仕事を頼もうとしています。 派遣の契約には「事務補助」と書いてあると思います。 1,300円くらいの時給をもらっていると思います。(派遣会社に払っている金額は2,400円くらいです。)

私もです…

🐤
暇で暇で脳みそ溶けるんじゃないかと思うくらいです。 前の派遣先では1年間やる事がなく、心がおかしくなりそうで更新しませんでした。よくウォーキングしたり、コピー用紙を補充したり、細々と時間を稼いでましたよ~。挙げ句、全てやり尽くして「い~ち、に~い、さ~ん…」と退社時刻まで、心の中で秒数を数えたこともありますね~。 今の派遣先も暇で半年くらい仕事をしてません。。(あったとしても10分くらいで終わる感じ) 私も小町ばっかり読んでるなぁ。あと求職情報を検索したり、「派遣 暇」って検索してみたり(笑) 暇だと精神的に良くないですよね。エクセル数独、私もやってみようかなぁ。  暇な職場で、心を壊さない程度にお互いに頑張りましょうね!

同じ環境です。

😀
にゃむ
私も同じく、暇な派遣業です。 それ以前は激務の企業にいたため、最初は驚きましたし、どうにも辛くてすぐに辞めたいと申し出たのですが、「ネット観たりしていて下さい」ってOKが出たので、今じゃ小町を見に仕事に行っているようなもんです。 誰も何も言わないし雰囲気も良いし、なんかそれでいいみたいなので謳歌してます。 私は仕事に生きがいをさほど求めない性質です。 仕事にやりがいを求めるとなると、その環境はいろいろと辛いですよね… ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧