本文へ

圧迫面接のかわしかた

レス6
(トピ主 0
🙂
求職者
仕事
こんにちは。私は今求職活動をしていますが、今まで面接にいった会社で何度か圧迫面接を受けた事があるんですが、圧迫面接は相手を試す為というのは解っているのですが、実際されるとどうしてもうろたえたり言葉がつまったりしてしまいます。 そこで圧迫面接のされた時のうまいかわし方をご伝授ください。 例えば ・志望動機を言ったあと、「はぁ?そんなの志望動機にならないよ」と言われた後の答え方 ・貴方は人に好かれる人に見えない。と言われた後の答え方 ・相手に自分の答えを否定された時の切り替えし方 ・相手が怒鳴ってきても冷静に心を落ち着ける方法 何の職種というわけではなく、どんな職種でも圧迫面接はあるみたいですね。

ランキング

レス

最近経験しました

🐤
ぼんち
最近転職活動で圧迫面接を経験しました。 無事スルーできましたのでその経験をもとにお話しします。 基本は冷静かつ丁寧な「質問返し」で切り抜けました。 ・志望動機を言ったあと、「はぁ?そんなの志望動機にならないよ」と言われた後の答え方 ・貴方は人に好かれる人に見えない。と言われた後の答え方 「さようですか。では参考にお伺いしたいのですが、特にどの点でそう思われましたか?」 ・相手に自分の答えを否定された時の切り替えし方 「なるほど。そういう考え方もあるのですね。 その点は全く気付いておりませんでしたので勉強になりました。」 ・相手が怒鳴ってきても冷静に心を落ち着ける方法 うっすら眉をひそめ「困ったわ…」という表情で相手の目をじっと見つめる。 これで怒鳴り続けられる方は稀です。 頑張ってください!

アドバイスになるか否か

😀
yayaya
貴方の年齢を知りませんが、人生経験からアドバイスします。 ・志望動機を言ったあと、「はぁ?そんなの志望動機にならないよ」と言われた後の答え方  →有難うございます。このように面接をすることで、自分の考えの甘さが良くわかります。これを機にこの会社で御伝授して下さい。 ・貴方は人に好かれる人に見えない。と言われた後の答え方  →服装から指摘:今日は生真面目をイメージした服装にしたので暗いイメージがありました。普段は~  →声から指摘:今日はすごく緊張しています。申し訳ありません。普段はは~ ・相手に自分の答えを否定された時の切り替えし方  →有難うございます。そのような考え方もあると言うことで、勉強になります。 ・相手が怒鳴ってきても冷静に心を落ち着ける方法  →申し訳ありません、失礼な受け答えをしたからだと思いますが、私にはなぜ怒鳴られているか理解できません。教えていただけないでしょうか? 相手の話が終わったら、有難うございます。 こんな感じでしょうか、と言っても、これが実践できれば私も苦労しませんが…

横だったらごめんなさい

🎂
さら
圧迫面接とおっしゃっていますが、それって本当に面接の手法なんですか? 本当の一流企業(=消費材を扱っているから皆が名前を知っているとかではありませんよ)であれば、品格もある程度備わっていて見苦しい社員は少ないはず。 こちらが好意的に圧迫面接だったと解釈しているだけで、単にパワハラするようなレベルの低い社員がいる企業という事じゃありませんか? 相手が学生だから、面接を受ける弱い立場だからと舐めて失礼な態度を取るような面接官は程度が知れてます。 こちらも相手を選んでいるという事をお忘れなく。 そんな企業に就職しなくてもいいと思います。 何故かというとそういう社風の企業は働きにくいし、まともな学生を集めることが出来ません。 (まともな学生だったらそんな態度の面接をする企業を蹴るでしょう) 昔私も、一社だけ失礼な態度の面接を受けましたが、馬鹿らしいのでその面接は辞めました。 社風が強引という事で相変わらず社会からバッシングをうけてます。 他にも有名企業をたくさん受けましたがそんなことする企業ありませんでしたよ。 振り返ってもその企業は辞めておいて正解です。

圧迫面接

041
あぼーん
いまどきそんな古臭い手法で人を試す会社ってロクな会社じゃないですね。時代錯誤もいいところじゃないでしょうか。将来性が危ぶまれます。 社会勉強と思って対策を考えるという貴方の考えには敬服させられます。 難しいのはビジネスでもプライベートでもそうですが、目的は相手を「論破」する事にはないのでさらっとかわすというのがベターです。ウィットやジョークが一番無難だと思います。 ・「はぁ?そんなの志望動機にならないよ」 では私の個人的願望ということでお願いします。 ・貴方は人に好かれる人に見えない はあ、しかし蓼食う虫も好き好きと申しますので。 ・相手に自分の答えを否定された時の切り替えし方 ご教示ありがとうございます。 十人十色という言葉もございますのでそういう変わった考え方もあるということで ・相手が怒鳴ってきても冷静に心を落ち着ける方法 笑う(出来れば露骨に) 相手が怪訝な顔をすると同時に 「別に命をとられるわけじゃありませんので」 受け応えの内容によるのでそのままやると困りますがブラックジョークは必要です。それが心のゆとりになりますし。

専門書とかサイトとか

るり
 圧迫面接なんてものがあるのか!とびっくりして検索したら、面接のひとつの方法として定義され、採用されているみたいですね(ただのパワハラもありそうだけど)。  でも、そこまで認知されている方法なら、逆に指南書も沢山出ているのでは? そういうサイトもいろいろありましたよ。もちろん、ここでもいろんなアドバイスが出ると思いますが、面接や人事を担当している人でなければ、悪気はなくてもまったく「逆方向」の答えを書かれるかもしれない…ので、専門書やそういうサイトを見たほうが安全じゃないかと思います(他のレスされている方を非難しているわけじゃないので、あしからず)。  1つだけ言えるとしたら、就職も縁なので、ダメなときはすっぱり諦めましょう。  それから、意地の悪い質問されたり、理不尽なことを言われたり、自分は悪くないのに謝らなきゃならなかったり…なんて、実社会に出たら日常茶飯事ですよ。いつか役に立つと思って、自分を鍛える意味で挑んではいかがでしょうか。

圧迫面性をあまり上手にかわすのも問題

041
とらちゃん
従兄弟の話ですが、万全の対策をして圧迫面接を見事かわしたのですが、折衝上手ということで一番やっかいな部署に配置されてしまいました。面接での君の受け答えは完璧だったとおだてられて、数年間、我慢したのですが、耐え切れずに転職しました。 圧迫面接で見られているには、固まらない、オドオドしない、頓珍漢なことを言わない、それができれば合格と聞いたことがあります。何を言われても切れずに誠意を持って受け答えできれば及第点と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧