本文へ

賃貸の契約について

レス3
(トピ主 0
🐶
話題
とても気に入った物件があり即不動産会社に内見をお願いしました。 しかし今はリホーム中で入れないとの事で1週間後予約しました。 この時点で他に希望している方はいませんでした。 そして内見当日、不動産会社より 「オーナーさんが知人に貸すことになりました。」とあっさり言われこのお話は無くなってしまいました。 田舎で本当に物件が少ない中やっと見つけたのです。2年かかりました。 オーナーさんの権利なのかもしれませんが、広告に出す以上順番を守って頂きたいと思ってしまいました。 今回の件は仕方がないと思いながらも、このような事は普通にあるものでしょうか? こんな事ならば内見せずに契約してしまえば良かったと後悔してます。

ランキング

レス

順番どおりですよね

041
ふーん
トピ主さんよりもオーナーの友人の方が早く契約を決めたということですよね。 同じ物件を複数の人と同時進行で話を進めているのは良くあることですし、今回のこともごく普通にあることだと思います。 通常、賃貸契約は契約の意思を早く見せた方が勝ちです。 手付金を払っていたのならともかく、内見の予約だけで契約の優先権を主張するのは無理があると思います。

普通にあるかと言われると・・・

😣
れもん
入居者の選定は、結局最後はオーナー判断ですからね・・・ 仮に内覧前に契約(というか申し込みでしょうね)したとしても、オーナーがその後知人に貸したいと思ったらオーナー査定で貴女の申し込みを受けないと決めて終わりです。 ただ、こういったことを頻繁にするオーナーは仲介業者にも嫌われるので、店子が欲しいと思っても紹介してもらえなくなってきます。なので、家賃収入で食べているような”職業オーナー”はあまりしないでしょうが、自宅を転勤などの為に賃貸に出すようなオーナーであれば知人を優先するでしょうね。知人の方がやはり気分的に安心して貸せますから。 (もしも後で揉めた時は泥沼になりかねませんが 汗)

経験あります。

🐱
みー
15年ほど前のことですが、東京の大学入学と同時に一人暮らしすることになり合格発表後すぐに(3月下旬)母と東京在住だった兄に付き添ってもらいアパートを探しました。 契約した新築アパート(内装は未完成で入学式前には入居可能の予定だった)は、仲介の不動産業者からの「ある会社の社員寮にすることになりましたので。(オーナーの意志)」という電話1本で契約が白紙になりました。 不動産業者からは「すみません、他の良い物件を紹介しますから。」と言われ、時間もないためその紹介された物件に決めたものの、リフォーム工事が入学式には間に合わず。 怒った父が「入居までにかかる交通費を出せ!」と言っていました。実際に交通費を支払ってもらったのかはわかりませんが…。 しかし不動産業者は家賃の割に立地が良くいい部屋を紹介してくれたようで、卒業までの4年間その部屋で生活しました(笑)。 学生だからナメられたのかもしれませんけれど、契約書まで交わしたのに一方的に解除されましたからね~。 契約前の時点ではやはり、オーナーの権利が強かったり、お金の力で物件が動くのかな~とは思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧