本文へ

声が出ない

レス4
(トピ主 0
041
まこ
ヘルス
声が出ないと言うより緊張している訳でもないのに、声が詰まったり震えたり… 大きな声を出すと余計なひどいんです こんな人いますか?

ランキング

レス

わたしも!

🐤
リコ
いつからか私も声が震えたり詰まって出にくいようになりました。 緊張したり、話さなきゃいけない時にそうなります。 仕事柄、人前で話す事が多くて最初は酷かったのですが、周りの人達が特に気にせず接してくれたので徐々に治ってきたかも。 別の理由で漢方外来に行ってますが、先生いわく、女性はストレスで喉に違和感が出る人が多いらしいです。 ストレス緩和の漢方を処方してもらったのも効果あったかな。 とにかく、周りの人はそれほど気にしてないみたいだから、自分でもそのうち治るわ~くらいに思ってるのがいいと思います!

10月4日の朝日新聞の記事に

041
ぺんだこ
発生障害乗り越えライブ開いたシンガーソングライター COZ(カズ)さん という記事がありました。 病名は「けいれん性発声障害(SD)」だそうです。 トピ様の文を読んで、もしかして・・と思いました。 朝日新聞「ひと」というコラムです。

胸式呼吸なのでは

041
B
専門家ではないので確実なことは言えませんが、いつも胸式呼吸で喋っていませんか。 肋骨というか胸の筋肉で呼気を調整しているのに、そのうえ大声を出そうとして上半身に力が入っていたりすると十分にうまく息が吐けず、でも音だけは出そうとするから声帯にばかり力が入って声が震えるのでは。 歌がそうです。胸式呼吸だとどうしても辛そうな細い声になるけど、腹式呼吸で上半身の力が抜け、ついでに声帯も張れれば大きくて張りのある声が出ます。 ボイストレーニングのサイトなどを見てみることをお薦めします。

けいれん性発声障害

041
メロディ
ぺんだこさんがおっしゃってるように「けいれん性発声障害」かもしれません。 トピ主さんが「緊張している訳でもないのに…」と、書かれていたので思い出しました。 つい先日TVで特集をしていました。 女性に多い病気だそうです。 番組では、その病気の女性アナウンサーが出ておられて、 普通に会話するのは大丈夫でも、原稿を読み出すと声が出にくいようでした。 日によって症状が違うので、ストレスと診断されることが多く、 心療内科を受診、投薬を受ける方も多いとか。 けいれん性発声障害は、ストレスとはまったく関係ないという話でしたよ。 その時に紹介されていたのが、京都の耳鼻咽喉科で「一色クリニック」でした。 一度HPを覗かれたらどうでしょうか。 「一色クリニック」 http://web.kyoto-inet.or.jp/people/isshiki/isshiki-clinic.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧