実家の両親のことで相談させて下さい。
私は夫と二人暮らしで、実家から15分位のところに住んでいます。実家には1回/週で、私一人で行きます。
今度、実家の両親を連れて夫の実家に行くことになったのですが、両親が喧嘩ばかりしているので連れて行くのに気が重いのです。因みに、私が物心ついたころからずっと不仲で、昔は大騒ぎでした。
両親は他人の前でもお互いを非難し合います。単なる悪口の言い合いで、正直、見苦しいだけです。今までも再三「恥ずかしいので、やめてほしい。」と言ったのですが、全く治りません。むしろ、注意する私に怒ります。
母は、いつも父の愚痴を言い、父も母の悪口を言います。
夫の両親の前で悪口の言い合いをされては、私としては恥ずかしいのです。
私の両親は、何故か二人ともプライドが高いです。
父親は、教職をしていて(数年前に定年退職)、大酒飲みの仕事嫌いで、結局出世はしませんでした。10年程前に大病を患い、以来、あまり飲酒はしません。病気のせいで体調が優れないため、現在はひきこもりがちで、家に居て母親に嫌味ばかり言っています。私も聞いていて情けないくらいです。
母は、とても気が強くでしゃばりで、よく失言をします。自分は高卒なのに、2流大学卒の人のことを馬鹿にしています。教育熱心で、過干渉。子供たちを高学歴に育て上げ、私が良いところに嫁いだことを何よりの誇りに思っている人です。
こんな両親ですので付き合いたくはないのですが、私を金銭的に不自由なく育ててくれて、とても感謝しています。また、実の親なので情もありますし、人並に長所もあります。
今後、実家とどのように付き合っていけばよいでしょうか?また、親のことをコンプレックスに感じてしまう私はおかしいでしょうか?