本文へ

一緒に住んでない場合、連絡は毎日?

レス19
(トピ主 3
041
tomi
恋愛
でしょうか??? もうすぐ同棲する予定なのですが、 連絡は、2~3日に一回、どちらからともない状態です。 彼とは毎日連絡取り合うものでしょうか? 愛情が足りないのでしょうか? それとも、普通なのでしょうか。 確かに私からすると、電話してきて欲しいと思います。 でも、毎日だとすると、しんどいかな?とも思います。 皆さんは毎日連絡取りますか? 私のように2~3日に一回ですか? 教えてください。

ランキング

レス

もうすぐ同棲するの?

😉
金魚
2~3日に1回の連絡が多いか少ないかは人によると思う。 それより、どうしてそんなに不安なのかな? 彼に電話して欲しいなら、そう言えばいいのに。 彼の声が聞きたいなら一日何回でも電話すればいいし。 同棲するような仲なのに どうしてもっと彼に甘えられないのかしら? なんだか、彼にいいように利用されてしまいそうな気がします。

人によるでしょう

041
匿名きぼう
昔、ほぼ毎日電話してくる男性と付き合っていて、電話恐怖症になりました。 ナンバーディスプレイも携帯も無い黒電話の時代(笑)、今日は一人で集中してこれをしたい!という目的があると、かかってきそうな時間には電話に布団被せてました。 でも、彼のこと嫌いじゃなかったんですよ。 私は1週間か10日に1度くらいで良いです。 あんまり長い期間連絡がないと、生きてるの?病気とか入院した??という心配が出てきてしまうから、それくれいで良いかな。 電話だと時間を奪われるので(電話恐怖症が残っているので)、メールで十分。 無駄話もなく、次に会う日の時間の確認とかで良し。 会っていない間、ちゃんと元気にしてるかの確認だけで十分です。 毎日電話の彼とは別れましたが、10日1度連絡の人は今の夫です。 夫になったら、毎日の帰る時間メールを欠かさない人でした(笑)。

うちの場合ですが

😍
しずる
二人とも連絡しあうのが苦にならない性格なので、 離れて暮らしている時は毎日でした。 メールだけの日もあれば、電話の日もありますが なにかしらの手段では連絡をとりあっていました。 同棲4年目ですが、今でも彼が社員旅行や帰省などで 数日いない時は、一日一回は連絡をとりあっています。 私は何気ない事でもメールをするタイプなのですが、 返事を強要しないので、それほど相手の苦痛には なっていないのかなと思います。 お二人が2~3日に一度で何も問題がなければ それがいい状態なのではないでしょうか? 他人に聞いて、それに合わせてもかえって辛くなるかも しれませんよ? お幸せに。

レスありがとうございます。

041
tomi トピ主
金魚さん やっぱり人によりますね。 彼はとても忙しい人なんです。 管理職をしている上、大学にも通っています。 彼からかけてきて欲しいのは、想われてるという安心感が欲しいからだと思います。 仕事中は、仕事に集中したいようです。 利用されてるとは全く思っていません。 普段は思いっきり甘えています。 匿名きぼうさん 帰る時間メールですか? うらやましいです。 同棲しても、 私の会社の方が遠いので、 朝は彼の2時間まえ、 帰宅は彼の後になるので、 それは無理そうです。 おまけに毎日同じ時間に帰宅します(電車が遅れない限り) 連絡が少ないからといって、 相手を想っていないのとは関係ないのでしょうか?

愛の形★

🐱
みみ
私はtomiさんカップルとは正反対で毎日電話もメールも欠かせません。 彼の仕事が不規則なので、電話とメールがどちらかに偏ることもありますが・・。 私の性格が性格なので、「今からお風呂はいるよ」メールくれたら、私も同じタイミングで入るようにしています。 多分これを読んで、「無理!!!」って思われた方もたくさんいらっしゃると思います。 何がいいたいかというと・・。 いろんな愛の形がありますよってことが伝えたいんです★ 2~3日に1回の連絡って、お互いの信頼関係から成り立ってるんじゃないかなって思います。 私は過去にトラウマがあるので、すぐに疑ってしまいます。 私の彼はそれを理解してくれてるから、頻繁に連絡をくれるんだと思います。 でも、私たちは今はそれをお互い苦痛に思っていません。(こんなかんじで1年くらい付き合っています。) tomiさんは今の状況がしんどいのかな?? もし、何かを我慢してるって自分で感じる部分があるんだとしたら、彼にはじめは軽く相談されてみてもいいんじゃないでしょうか?? 同棲をお互い考えてるなら、信頼関係は築けてると思うので大丈夫!! がんばれ♪

少しだけワガママを

🐤
Renai
言ってもいいんじゃないですか? 私と彼の場合ですが、、 ・お互い電話が苦手でメールもマメじゃない ・私は2・3日連絡がないと不安になる ・お互い日勤と夜勤稼働の職業 ・遠距離じゃないけど1ヶ月に1回逢えるくらい 最初は我慢してました。でも 『本当は不安だよ。2日に1回はメール1通でもいいから欲しい』 と彼に伝えると、1日1通何気ないメールをしてくれるようになりました。 恋愛に我慢は良くないんですよ。がんばって。

人による

041
ささ
私も彼(今は夫)もちょっとでも毎日電話かメールはしていました。 当時は2年お付き合いをして、必ず仕事終わりに電話です。朝はモーニングコールをしていました。 同棲時期も、結婚して1年半の今も帰る前には必ず電話してくれます。 アメリカへ海外出張だったときも毎日電話をくれました。 昔の話ですが、彼氏によっては1週間に1回っていう人もいました。 相手によって合わせています。

人による

🎂
おやつ
付き合う相手にもよるのでは。 今の彼は毎日連絡を取ります。 朝のメールから始まり、少なくとも一日20通ぐらいするんじゃないかな 通勤時間と休憩時間に来るのですがほとんどがどーでもいい内容です。 だいたい私の方が仕事が終わるのが早いので、夜は彼が仕事が終わると電話をくれます。 今までは一日一回のメールとか必要に応じて連絡するぐらいの方と付き合うのが多かったので、今の彼と付き合った時は正直びっくりしました。 でもメールは嫌いでないし、友達にも時間があればよく自分から連絡するので苦ではないです。 むしろ連絡の少ない人と付き合っていた時は仕事で忙しんだからしょうがないと思っていましたし、私も転職前で忙しくてメールの返信2日遅れたりが当たり前でした(笑) 連絡が欲しかったらその考えを伝えてもいいと思いますよ。 相手が毎日連絡するのが苦手な人とかわかれば気持ち的にtomiさんも安心するでしょう? 恋人にかかわらず同性でも悪気がないのに本当に筆不精、返信が全くないメールが苦手な子もいますからね。 好き嫌いとか愛情の問題ではないのですよ。 人それぞれです☆

毎日でした

🐱
kana
付き合い始めてから(付き合う前から・・・)毎朝、毎晩、電話かメールでの連絡がありました。 今でも旅行へ行ったら、やっぱり、朝晩の連絡があります。 私も、どっちかと言うと、毎日連絡が欲しいほうだったので・・・それで良いのだと思っていました。 主人に言わせると、相手がメールも電話も面倒と感じるタイプならば、性格が合わなかっただろうし、 嬉しいと感じてくれる私だったから、良かったとの事。 やはり、お互いの性格によるのかも知れません。 一度、話し合ってみたら如何でしょうか?

付き合って1年以上経つけど

041
セラ
あまり連絡を取りません。 1週間に1回ならまだいいほうで、だいたい2~3週間に1回です。 挨拶的なメールや電話はまったくなく、「今から行くから」など約束を取り付ける時のみです。 以前、遠距離で付き合っていた人とは毎日電話をしていましたが、現在お付き合いしている人は、家が近くて比較的会いやすい距離だからかもしれませんが、会うのも月1回程度です。 お互い忙しい業界で仕事をしているので、仕事中は相手のことは全く頭に入らず、逆に定期連絡を義務づけてしまうと、お互いに辛くなります。 結局ひとそれぞれで、そのことだけで愛情を測ることは出来ないと思います。 携帯や携帯メールが普及して思うことは、簡単に連絡が取れるようになったけれど、人の心は遠のいたのかなあ・・と感じています。 連絡が取れないとすぐ相手を疑いたくなるのって、しんどいですよね。

週1

041
kome
私と彼は週に1度くらいです。 それも週末のデート時間を決めるメールのみ。。 寂しいですが、連絡欲しいといって重たいと思われた過去があったので 今の彼には何も言えずにいます。 言ったほうがいいのかもしれないけど、これでうまくいってるからまあいっかなーと思ったりもします。

重っ

041
わっくす
人によるかもしれませんが・・・私だったら重いと感じます。 管理職をなさっていて、その上大学にも通われているとの事ですし。これ以上の負担は辛そうですね~ 2、3日一度は連絡しる彼氏さんは普通に頑張ってると思いますよ。これ以上負担をかける彼女なら要らないと思うかも。

ありがとうございます

041
tomi トピ主
しずるさん そうですね。 人と同じじゃなくて私たちがどうかですね。。。 みみさん 正直言うと、 もう少し彼から電話が欲しいです。。。 でも忙しい彼だし、強くは言いにくくて。。 Renaiさん 不安材料が私にはないのかも知れないです。 でも想われてると思いたいです さささん うらやましいような。。。しんどいような??? 合わせられたらいいですね。 おやつさん 一度電話が嫌いかどうかたずねてみようと思います。 一言だけでも嬉しいんですけどね。。。 kanaさん ん~~難しい。 正直私は通勤時間が長くて、プライベートの時間が少ないのです。 だからもし毎日電話だと、うっとうしくなって疲れちゃうだろうなと。。。 つかず離れずで調度いいのかもとは思ったり。。。

上手に伝えて下さい

041
ライム
>彼からかけてきて欲しいのは、想われてるという安心感が欲しいからだと思います。 それを、伝えれば良いだけです。 私だったら、満足させてあげたいなと思えば、出来る範囲でそうします。 出来ない事で相手を悲しませていると思えば、別れた方が良いのかなと思うかもしれません。 トピ主さんも、彼氏さんが望んでいる事を、満たしてあげているのでしょうか。 もし「余り連絡しなくても心配しないで欲しい」「連絡の頻度で愛情を計らないで欲しい」のだとしたら? 真逆なお願いになるので、どちらかが無理をする事になります。 人は、これを価値観が合わないと言い、破綻の理由にします。 「話し合い」「歩み寄り」という言葉は有りますが、多くの場合は、気持ちを押し付けたり、意地の張り合いになってしまいます。 かと言って、何も言わなければ我慢し続ける事にもなりますね。 上手に、気持ちを伝えて下さい。

週イチ程度

041
ももんが
付き合って1年ちょっと、そろそろ結婚話も出ているカップルです。付き合い始めたころから、電話で話すのは週に1~2回、デートは月に3回程度(毎週末ではない)。メールも週に2~3回、用事があるときくらいです。 不安はないですね。彼も毎日仕事で帰りが遅いですし休日出勤もわりとありますから。 たまに互いの繁忙期が重なって1週間以上声が聞けないとか3週間デートなしだと寂しいなあと思いますが、 久しぶりのデートがそれだけ楽しくなるので、それもまたいいかな、と。 毎日メール、毎週末デートは私にはToo Muchです。

ありがとうございます。

041
tomi トピ主
セラさん 愛情を測ることはできない。。。そうでしょうね。 なんだか、毎日連絡ってカップルをよく目にしたので、不安になりました。 komeさん さびしいですよね。。。 でも確かに上手く行っているので、私も頑固にはなりたくないです。 わっくすさん 確かに重いかもしれません。 でも、2~3日に一回といっても、 実際はもっと少ないです。その上、 メールで連絡ないけどどうしたの?です。 ならどうして電話くれないの?と 思ってしまいます。

2回目レスです★

🐱
みみ
tomiさん、お返事ありがとうございます♪ 同棲はいつからの予定なんですか?? もし、近い感じならその期間だけ我慢しちゃえば あとは朝も夜も基本的には一緒にいれるし 「今から帰るよ」の連絡も普通になって ある意味連絡の時間は減るかもしれないけど、 回数は増えると思います。 いっしょに住んでからもtomiさんの方が帰りは遅いのでしょうか・・?? 話は戻って もし同棲までにまだ時間がかかるようなら みなさんのおっしゃるように彼に相談してみてもいいんじゃないですかね?? 「わがままを言う」 のではなく 「自分の気持ちを伝える」 かんじで・・★ もし、彼に「重い」って思われたとしても それがtomiさんの正直な気持ちで それがほんとのtomiさんなんだから 大きなココロで受け止めてもらいましょうよ(笑)!!! 偉そうな文面になってしまって 申し訳ありません★ 応援しています♪♪

毎日3回

😉
pippu
どちらとも連絡をするのが苦じゃないので毎日です。 私たちは遠距離なので蜜に連絡しあっています。 大体彼から朝昼晩。私からも2~3回するので、一日5,6回電話しています。 義務というより、仕事の合間、帰宅するとき、寝る前など、ふと気がつくと電話してるというかんじです。 彼も義務というより習慣になってるようです。 まぁ、たまに晩に電話がなかったりしても、「昨日の夜電話なかったね。」なんていわないですよ。 毎日6回も電話してると、遠距離という感覚ではなくなります。なんだか会えない寂しさというのもあまりありません。 この調子で遠距離を乗り切りたいと思います。

いつかは爆発するものだから

041
方法として 「1日1回、暇な時間にメールする。」より、 「1日寝る時に、おやすみメールを送る。」の方が実行しやすいです。 前者だと、また後でと後回しになり結局できなくなる可能性があり、後者だと実行はしやすいですが、ノルマのようになる可能性はあります。 それでも「どんなに短くても、おやすみだけでもメールを送って欲しい。」ぐらいいってもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが我慢して溜めこんでも、いつかは爆発します。彼も後で爆発されるより、今いってもらった方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧