本文へ

5歳 周りに迷惑をかけるわがまま

レス6
(トピ主 1
🐶
さくらら
子供
はじめまして。
私が神経質なのか、厳しすぎるのかわかりませんが
一般的な数多くの意見をお伺いしたいと思い相談します。

先日、大人5名、子供1名(5歳)でお世話になっている方を
食事に招待しました。
レストランの予約はしていなかったのですが
お昼近くなり、お世話になっている方のリクエストも聞いて
当日めぼしいところへと思っていました。
リクエストを聞き、皆で検討しているところで
その子供がいきなりファーストフードへ行きたいと
駄々をこねだしたのです。
周りの皆大人が次回、今日は別のところにしよう
明日は土曜日だからお父さんと一緒に明日行ったら?などと
なだめたのですが聞く耳持たず状態でした。

そこでその子のお母さんが言い出した一言にびっくりしました。
「ごめんなさい、今日のランチは○○(子供の行きたいといってるファストフード)にしてくれない?」と。

買い物ついでのランチであれば問題ない・・・と思うのですが
お世話になっている方を招待している食事なのに
なぜ子供のワガママを通してしまうんだろうと疑問に思いました。

お兄ちゃんがいるのですが兄弟で友達の外見のことなど
差別的な発言をしたり、大人に対して
「あいつはバカだから」などと発言しても
親は「なんでそんなこといったのかしら?」などと
注意しているそぶりもありません。

自主性に任せる、注意ばかりしているのもどうかと思うと
よくその母親が言っていますが、もちろんわかります。
しかし教えてあげられる事は親が教えていくのは大事ではないですか?
私は口うるさいくらい自分の子供には周りに迷惑をかけないようと
言い過ぎてしまっている面もあるタイプの人間なのですが・・・

他人に自分の子育て法を押し付けるつもりもないのですが
気にしすぎなのでしょうか・・・

ランキング

レス

子供は置いてこれなかったのでしょうか?

🐷
からす
 まず一つひっかかるのは、お世話になってる方を招待するのに、5歳の子供を連れて来ない方がよかったのではないかと思います。    場所も先に決めておいて、ここは子供は無理だから・・・など、対策をとるべきだったかと思います。  5歳の子供の親は、まず問題外でしょう。それはあり得ません。招待される側からすれば、ただ迷惑なだけだと思います。  ようするに、怒らない親でしょう。私はそういう人と一緒に子供を遊ばせたりしたくありません。  

同意

041
どら
からすさんと同じことを考えました。 子供ってそんなものです。大人のように空気読める方がすごいです。 という子供らしさを分かってないのかしら? 他人様でしかも御世話になっている人との食事会でわざわざ「煩わしさ」を感じさせることもないんじゃないでしょうか。 確かに、子どもにも時と場合で我慢させることはしつけとして大切だと思います。それは、親戚か、同じ子供を持つ友人、知人の間ですると私は考えています。 子供がいては迷惑か失礼な場では、預けます。預けられないならお断りします。 みなさん、根本的なものが少しズレていたのかなと思いました。 予期できることだったんじゃないでしょうか。 もちろん、その親のしつけの仕方は・・・。同意できませんが。 他人様の子育てのことは関係ないでしょ。それなりの、お付き合いをされればいいだけだと思いますが。

子どもの言いなり?

🐤
ちびこ
そのお母さんは、自主性の意味をはき違えていると思います。 子どもが何か言ったら、何でも子どもの言う通りにするのでしょうか。 お子さん達が将来、どんな大人になるんだろうと逆に心配になります。 その後、どうされたのかはわかりませんが、私だったらそんなことが あったら、お付き合いを控えようかなと思ってしまいますね。

お返事が遅くなってしまってごめんなさい

🐶
さくらら トピ主
子供なしというのは最初から皆で決めていたことでした。 ただ当日、幼稚園が早く終わる日でお預かり保育もなかったそうで 突然連れてきてしまったのです。 個室のある食事場所をいくつか候補に挙げていたので 子供がいても大丈夫だと思ったとそのお母さんは話していました。 子供がこんな行動することは まだまだ難しい年齢なのはわかっていたので 周りの大人が状況をなだめるのではなく その子の親が少しでも子供に今日は行くことができないと 説明をすることがあってもいいのではないかな?と思ったのです。 子供に対しイライラを感じたと思わせてしまったらごめんなさい その「親の対応」を疑問に思ったのです。 字数制限があり表現がうまく出来ませんでした。 結果 その方は「帰宅」という選択肢がなかったので 個室のあるレストランにファーストフードを買って お店の方に持ち込みをお願いをして (これも本人ではなく幹事の方がやってました) なんとか食事会は終了しました。

次からは予約

041
ラヴェンナ
6歳児の母ですが、そのような場には子供は連れて行きません。比較的躾ができている5歳児でも大人の会食の場でずっとおとなしくしているのは苦痛ですし、5歳児では忍耐にも限度がありますから。疲れてぐずったりするのは目に見えているので、預けるか辞退かのどちらかです。「幼稚園が早く終わる日でお預かり保育もなかった」とのことですが、そういうことは前からわかっていると思うのですが。私の子供の園では月の予定表が前月に配られるので、当日になっていきなりということはまずありえないです。 ただ「お世話になっている方の招待」なのに前日までにレストランの予約をしていないというのはどうでしょうか。最初から予約していれば「どこに行こうか」なんて相談も不要ですから、子供も「ファーストフードがいい!」なんて自分の意見を言うこともなかったのではないかと思うし、(その子は「まだ決めてないなら自分の行きたい所がいい!」と思ったのでは?)母親だって予約していたらさすがに「キャンセルしてファーストフードにして」とは言わなかったのでは。当日満席なんてこともあるし、次回からは事前に相談してお店を予約しておいた方がいいと思います。

こだわり?

041
かばん
その子のような行動をしそうな娘がいます。 娘の性質はよく承知しているので、お行儀を要求されるような場には私は連れて行くことないのですが、相手の親子の気持ちは多少推測できます。 事前のお伺いなく突然、子連れで来たこと、諦めて帰るという選択をできなかったその親は、配慮が足りないとは思います。が、ファーストフードにこだわる子の希望をある程度かなえたのは、集りの場で子供をパニックにしてまわりにこれ以上の迷惑をかけてはいけない、という気持ちからだったかもしれません。 普段は、いけないことはいけないときっちり教え、子供に譲ることはありませんが、人が集まる場では、気持よく過ごすほうを優先して、多少甘くなることがあります。それでも抑えが効かなくなったら、私はその場を去ることを選んでいます。 そこは、穏やかな子を持つ親からは「甘い」と理解されないところなんだろうと諦めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧