本文へ

1口コンロでお料理されている方へ

レス2
(トピ主 0
25歳♀
話題
近々引越します。 今は2口コンロのキッチンですが、新居は1口コンロです。 毎日料理をするのでできれば2口がよかったのですが、部屋の良さに負けて妥協してしまいました。  1口コンロでしっかり料理されている方、工夫している点等のいい案があったらおしえて下さい! 無理そうであればIHのコンロ?のようなものを購入しようと思っています。

ランキング

レス

段取りを頭魔の中で組み立てる

😀
よしみ
以前、住んでた家が一口コンロでした。 生ラーメンを作るにしても、パスタを作るにしても最初はそりゃぁ一苦労でした。 でも、頭の中でイメージして段取り良く作っていたら、 さほど苦労はしませんでしたよ! (パスタの具をつくってから、茹でて~とか。  ラーメンのスープを煮立たせるくらい熱くしてから麺を茹でて~もう一度ガスでスープを温めて~って) あのころの特訓の成果か、今では(2口コンロ)調理時間がかなり短くなりました!! ただ、ガス代が今より多かったと思います(温めなおすため)

単身赴任先の台所

041
料理苦手
 家族で遊びに行った時の工夫です。ほうれん草などのおひたしは二日分位まとめて作り、タッパー保存。煮物などはバスタオル等でくるみ、余熱利用。汁物は始めに作り、レンジで温め直すだけ。揚げ物、炒め物、焼き物等熱々の料理を最後に作ります。お湯はポットで沸かすタイプの物を使用。フライパンで、中が三つに分かれているものもありますよね。お弁当作り等には便利かも。土鍋・バスタオル・発泡スチロールのケース・シャトルシェフ等保温する道具を使えば、シチューやおでん等煮込む料理はガスコンロを塞がずに作れますよ。オーブントースターを利用してホイル焼き、小さな野菜を焼いたり、シシャモを焼いたりも可。手順を考えて工夫すると、なんとかなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧