海外在住の40代女性です。皆様のお知恵をかして下さい。
先日、高校時代の友人が乳がんの手術をしたことを知らされました。彼女とは若い頃親しいお付き合いをしていましたが、私が留学、国際結婚のため日本を離れて以来、20年ほど連絡が絶えていました。2,3年程前に実家を通じて連絡をいただき、近況報告などを電話するようになりました。彼女はずっと独身で、上場企業で働いていましたが、結婚相手が見つからないことや、親しい友人がいないことなど、いろいろ悩み相談を受けながら、日本社会の状況を垣間見てきました。
彼女の詳しい病状はわからないのですが、とても苦しんでいるようで、今は電話で話もしたくない、と切られてしまいました。彼女は、身内とは物理的にも心理的にも離れていて、鬱状態をサポートしてくれる人が誰もいません。パソコンも壊れてしまって新しく買うお金もないということで、どうにも動きが取れない状態です。
精神科や心療内科の受診を勧めたいのですが、経済的な負担のかからない方法はありますか。日本の行政はどの程度までサポートしてくれますか。教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。