本文へ

癌患者のメンタルサポート

レス7
(トピ主 0
匿名希望
ヘルス
海外在住の40代女性です。皆様のお知恵をかして下さい。 先日、高校時代の友人が乳がんの手術をしたことを知らされました。彼女とは若い頃親しいお付き合いをしていましたが、私が留学、国際結婚のため日本を離れて以来、20年ほど連絡が絶えていました。2,3年程前に実家を通じて連絡をいただき、近況報告などを電話するようになりました。彼女はずっと独身で、上場企業で働いていましたが、結婚相手が見つからないことや、親しい友人がいないことなど、いろいろ悩み相談を受けながら、日本社会の状況を垣間見てきました。 彼女の詳しい病状はわからないのですが、とても苦しんでいるようで、今は電話で話もしたくない、と切られてしまいました。彼女は、身内とは物理的にも心理的にも離れていて、鬱状態をサポートしてくれる人が誰もいません。パソコンも壊れてしまって新しく買うお金もないということで、どうにも動きが取れない状態です。 精神科や心療内科の受診を勧めたいのですが、経済的な負担のかからない方法はありますか。日本の行政はどの程度までサポートしてくれますか。教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

御願いがあります。

041
mimi
 こういう形で不特定多数の人が見る掲示板でこういう相談をする人の気持ちが分かりません。 相手はその話を誰ともしたくないほど辛い思いをしているのに、小町のような人気のある掲示板で具体的に彼女の事を書いてしまって大丈夫なのでしょうか。ものすごく具体的ではないにしても、分かる人には分かると思います。  辛い事を経験した時に、その事を相談した相手が公の掲示板を使って私のことを色々心配(?)して掲示板で色々書いていたのを見て本当に辛い思いをしました。見つけた時にはすぐに私の事だと分かりました。  もしよろしかったら、これ以上その方の事を特定できるようには書かないでもらえますか?御願いします。

乳癌経験者です

041
銀子
乳癌患者としてレスしておられるひなさんの意見に同意します。 トピ主さんがお友達を心配しているのはわかりますが、少し勘違いされていると思います。 お友達に必要なのは、行政や医療機関による無償のメンタルサポートではなく、 ひとりでじっと耐える時間です。話したくないと電話を切る人を相手には、そっと 見守る以外すべきではありません。 乳癌の診断のショック、待ったなしの手術、傷も癒えないうちに次の治療開始。 患者は、「なぜ私が」というところから始まって、落ち込んで泣いたり荒れたり 1人で閉じこもったりする時期を経て、だんだんあきらめとともに覚悟ができて 現実を受け入れて立ち直っていけるのです。 サポートというのであれば、お友達の望むようにそっとしてあげて、心から 回復を祈っている、ということを伝えてあげるだけでいいと思います。

そっとして

041
友人
つらさは本人しかわかりません。だれとも会いたくない、ここで相談されたくない。そっとしておいて下さい。

自分に酔っていませんか?

041
のりぴー
 文面からするとあなたはとても幸せな暮らしをしている印象を受けます。独身、身寄りのないだけで気の毒なお友達が乳がんになってしまった。あぁ、何とかしてやりたい、可哀相すぎる~。「あ、そうだ、掲示板で全国の人に相談しよう!」って流れでしょうか。あの~~、身近な人が読んだらその人って特定できますよ。そのお友達が小町を読まない事をひたすら祈ります。  そして、あなた。人生生きていれば色々あります。これから何か大変な事に遭遇した時に初めてそのお友達の気持ちが分かるのではないでしょうか。私も他の投稿者と同じような意見です。出来ればそっとしておいて自分の事で忙しくするなり、ボランティアをするなり、とにかく不特定多数の人が見る掲示板で大好きなお友達の病気や身の上、親戚の人との関係などを相談する時間などないくらい忙しくしておいてほしいです。私からもそのお友達に代わってよろしく御願いします(土下座)。

切ないです

041
MMG
私のことかしら? 40代、独身、乳がん患者です。誰もが知ってる外資系企業で働いていますが、異動や出張、客先への出向が多く、社内に親しい友人はいません。そもそも女性が少なく、乳がんの話なんてできないし。親とは物理的にも心理的にも離れています。パソコンは壊れてないし、たくさん持ってるけど、壊れてることにしたいときもあり・・・。もしほんとに私だったら、 1.詳しい症状や現在の環境を知らない人に、精神科や心療内科の受診を薦められたくない。 2.経済的な負担のかからない方法があるからと言われても、むかつくだけ。 3.乳がん治療に関しては、主治医や同じ病気の仲間と話したい。 4.心配してくれる友人の存在はありがたいけれど、お見舞いやオススメなどはときに邪魔になる。 5.費用の問題はその道のプロに頼みたい。 留学も出来ませんでした。結婚相手も見つかりませんでした。他人の人生と比べても仕方ないけど、今あなたから忠告されるのって残酷だと思いますよ。 ほんとに優しい気持ちからなのでしょうが、ごめんなさいね。

逆にされて嬉しかった事

🐤
ひな
トピ主さま、こんにちは。二度目のレスをお許し下さい。 前回は辛口のレスをしてすみませんでした。 あれから、いろいろ考えました 逆に乳がん患者の私が友人に言われてとても嬉しかった事を書かせて下さいね。 私には大切な友達がいます。彼女は彼女の夫に 「ひなからかかってきた電話はどんな時でも真夜中でも絶対に私出るから」 と言ってくれました。私それを聞いた時本当に嬉しかったです。 流石に真夜中に電話等はした事もありませんし頻繁に連絡を取る事も ありませんが、私の事を考えてくれる存在がいると思うと 手術や抗がん剤や放射線頑張ろうと言う気持ちになりました。 程よい距離感のある優しい存在はとても心強いものです どこまでが優しさか、それとも距離なしになるかは、あなたの歩んだ人生の経験が 教えてくれるはずです。大人なら自ずと分かるはずです。 ご友人の事、私もお祈りしています。どうか早く元気になりますように。

きゃぁ~~~~~

😡
KK
 私の友人と全く、全く、同じ状況です。同一人物?まさかそうではないことを祈りたい!癌、孤独、親戚とも疎遠、などなどマイナスの要因を世界中の人が見る小町にまぁこうも明確に掲示されてしまって、そのお友達、これを見てメンタルサポートが必要になってしまうのでは?  私も既にレスされている人達と同じく、おねがいします。そっとしておいてあげられないでしょうか?あなたから出来れば「分かりました、そっとします」と一言聞きたいのですが無理でしょうか?このままあなたが音信不通だと、また他のサイトで同じ事を相談しているんじゃないか、彼女の治療法などを詳細に書いてるんじゃないか、と気が気じゃないのです。  最後に神様に祈ります。どうか、そのお友達がこの掲示板を見ませんように。そしてどうか、あなたが他の場所(掲示板、リアルの友達の輪などで)このお友達の病状、人生などを話題にしませんように。乳がんで苦しんだ友人を持つ私からの切実なおねがいです!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧