本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸市灘、東灘、芦屋で造園業探してます

神戸市灘、東灘、芦屋で造園業探してます

レス4
(トピ主 2
🐷
ムーミンママ
話題
先日の台風で庭木が傾いてしまいました。 以前から庭師の方に庭の整備していただこうかと思っていましたが、現在至急に必要となりました。 家は東灘区なのですが、このあたりでいい造園をしてくださるところをご存知の方教えていただければありがたいです。 そんなに大きな庭でもなく、雑草の整理と庭木二本ほどの整備お願いできたらと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

041
ガーデナー
うちも灘区在住です。 すごかったですねー、先日の台風。 うちは北側の屋根瓦が破損しました。 さて、阪神間で造園といえば「二楽園綜合園芸」さんはいかがでしょうか? 私の住んでいるのは灘区の山の方なんですが、ご近所でそちらを使っている方がたまにいらっしゃいます。 お店は岡本にあります。 神戸では古い造園屋さんみたいですよ。うちはお金がないので専ら庭の手入れは自前ですが、植木や苗はそこで買うこともあります。

「よい」とは?

🐱
kenken
雑草の整理なら、便利屋さんかシルバー人材の領域のような気がします。 庭木2本というのは、他にもあるけれど新たに追加するということでしょうか。和風か洋風かによっても得意分野が異なると思うので、もう少し情報があった方が。

ありがとうございます

🐷
ムーミンママ トピ主
ガーデナーさま、レスありがとうございます。 そちらも瓦がとばれた様で大変でしたね。 二楽園は私もよく買いに行く花屋さんでして、候補のひとつに考えているお店ではあります。 ただ、店舗の感じからしてかなり高いんじゃないかな・・と推測するんです。今まで庭師さんに来てもらった経験がないので、10坪ほどの庭なんですが、いくらくらいが相場なのか(もちろんやっていただく内容によるのですが)わからず悩んでいます。 でも二楽園ならきっちりした仕事をしていただけるとは思うので、一度電話で問い合わせてみようかと思ってます。

ありがとうございます

🐷
ムーミンママ トピ主
kenkenさま レスありがとうございます。 便利屋さんやシルバー人材センターは思いつきませんでした。教えていただきありがとうございます。 私の説明不足だったのですが、庭木二本というのは、今現在うちの庭に植わっている木です。一本は杉の木に似ている木で、ここ10年ほど全く剪定をしておらず二階くらいの高さ(3メートルほど?)まで伸びてきております。 もう一本はニセアカシアの木なのですが、これも3m~4mほどの高さになっていたものが、今回の台風で斜めに傾いてしまってます。 庭の大きさは10坪くらいで和風とも洋風ともいえないのですが、雑草がひどくて除草剤をまいたり草むしりはやっていたのですが、近所の猫が入ってきて糞をしていくのがいやで、ここ何年かほっておいたら人の背丈よりも高く雑草が生えてしまってます。裏庭なのであまり人の目に付かないということもありついついそのままになってしまってました。 とりあえず希望としては杉に似ている木の剪定とニセアカシアがもとの状態にもどれば戻してほしい(ダメなら掘り起こすことも考えなければならない)ということ、それと雑草の始末をお願いしたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧