本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • つまらない人生、生きる価値のない人生でしょうか?

つまらない人生、生きる価値のない人生でしょうか?

レス52
(トピ主 5
🐧
内向的
ヘルス
くだらない悩みですが、聞いていただければ幸いです。 このところ立て続けに上記のフレーズを言われ、かなり落ち込んでいます。 私は既婚、自分の専門分野で仕事を見つけて、充実して仕事をしています。子供はまだいませんが、家に帰るとせっせと家事をし、手抜きはしていないつもりです。外で友達と会うのはひと月に一回くらい、その時は一緒にご飯を食べたり、お茶を飲んだりして楽しく過ごしますが、日頃は静かに家で読書をしたり語学の勉強をしたりする毎日です。 私につまらない人生と言った夫や夫の家族は、週に3、4回は友達と外で会ったり家に招いたり招かれたりしたい人たちで、本はまったく読みません。私も友達を欲しいとは思うものの、パーティーや飲み会ばかりやっていて、頭は空っぽにならないのかなと(口には出さないけれど)思います。 この違いはどうにも埋まりそうになく、これからが思いやられますが、皆さんは内向的な私のような生き方、また夫のような社交的な生き方をどう思われますか? 私は死んでいるも同然の人間、なのでしょうか?

ランキング

レス

どうして聞く必要があるのかわかりません

🐶
poti
お互いに相手の人生を否定的に見ている点で、同レベルではないかと。口に出さない分トピ主さんのほうがまだしもとは思いますが。 互いに理解する気も余地もないのなら、ずっと平行線でおられたらいいではないですか。 なにもネットの掲示板で、自分の人生の価値を問わなくても。 第三者から見れば、自分の仕事を持ち穏やかで整然とした人生も、たくさんの人と面白おかしくにぎやかに暮らすのも、それぞれ甲乙つけるものではなく、どちらを重視・選択するのが本人にとって最善かという問題だと思います。

詰まってます。つまらない事ないですよ。

🎶
マヤ
専門職で頑張って、家事もして、読書して、月イチでも友達とおしゃべりして、充分人生充実してますよ。 トピ主さんの暮らし方って、私とソックリ! 専門職のフルタイムで働いて、読書大好きだから、ちょっと手抜き家事して、家で空いた時間も、仕事の昼休みも、読書してて、月イチ 友達と おしゃべりして過ごしています。 自分でも 満足な生き方だと思うし、夫もグータラ テレビ見るより充実してて素敵だよと褒めてくれるし、会社でも 専門職で羨ましいと、評価されてます。 お互い 自分に 自分の人生に 合格点あげましょうよ!

えっ!?

🐷
ちはる
どこがつまらない人生なのですか? 仕事もしていて、趣味もある・・・。 人によって楽しい事などは違うのだから、自分が納得していればいいと思います。悲観的にならないでくださいね!

子供がいると楽しいですよ。

🐤
パピ
子供ができると、今までの生活と違って、子供の将来とか考えて生き方まで変化しますよ。私は、5年間子供ができなかったので、子供が生まれてから親らしくなるのに苦労しましたけどね。幼稚園、学校と行くようになると、忙しくなりますしね。なにより、子育てから学ぶことも多いです。

価値観の違いでしょ?

パンドラ
 社交的=すべてが思いどおり ではないわけで、普通は妥協もしますよね。  しかも、自分と違うから否定って、社交的な「大人」のすることではないと思いますよ。  つまらなく見える人生でも、またそう思い込んでも、人生はその一瞬で決まるわけじゃないし、トピさんは読書家。  見方を変えれば 素敵な人生が待っていそうですが・・・。

お互い様

💄
sweet!
つまらない人生を送っているのはお互い様でしょ。 そう思えば良いんじゃないですか。 内向的な生き方をつまらない人生と言う人も、人が楽しく会食することを頭空っぽと思う人も。 自分と違う人生は認めず、批判し合う。 どちらも普通の人間的な人生を歩んでいると思いますよ。

どう思うと問われても

041
ぼさの場
トピ主さんのような生き方もご主人のような生き方も自分とは異なるものなので、「自分とは違う」という感想しか持てません。40歳も過ぎてそこそこの人生経験をしてきたら、他人と自分の価値観の相違はあって当然なので、さほど気にならなくなりました。 >私は死んでいるも同然の人間、なのでしょうか? 本気でこう思っているなら、それこそ本をもっとたくさん読んだ方が良いと思います。 せっかくトピを立てたのだから、トピ主さんが感じていることをもっと素直に表現されたら良いのに、と思っちゃいます。

慌てないで生きましょう

041
ブラジルバ
 あなたの過ごし方に、共感を覚えますよ。  私もどちらかと言うと、活字に触れる方が気分がいい気質です。  かつて、競技向けの社交ダンスに仕事以外の時間のほとんどを使っていたことがあります。練習後はくたくたでしたが、うまくなれない理由を探そうと指導書を熟読していました。読むだけでは、体が正しい動き方を覚えません。体の使い方を脳にしっかりと覚えてもらうには、ひたすら練習です。それも、考え方、体格、運動技能等の異なる相手との。  これや、ほかのお稽古事等の体験から感じるのは、先哲やその道に秀でた人の言葉は、簡明であればあるほど、その人の発見や苦労が凝縮されているらしいということです。  はっきりした目的を持って読むと、他人の経験を、自分の生活の何かに役立てようと思うのではないでしょうか。慌てて自分の生き方を否定しないで。たとえば、育児か介護に多くの時間を要するようになったとき、読むことが苦にならなければ、よい相談相手を見つけられなくても、解決できることもあるでしょうから。  

かなりしっかり生きてますよ!

041
あさこ
家事も手抜きせず頑張っている、読書や語学の勉強でご自身の知識を広げようとしている、自分の決めたこと、したいことをしっかりしている、素晴らしい人生だと思います。 日々の積み重ねで遠くまでいける人生という感じがします。 それにしても『つまらない』と決め付けるだんなさんやその家族は、視野が狭い人たちですね。 自分たちの認めること意外は『無』なのでしょう。 人間関係を大切にして楽しむのはとてもいいことだし、そうでない人から見たらうらやましがられることだと思いますが、『いざという時に励ましあい助け合うことができるのか』という心と心の強い絆が、人間関係の重要なところではないでしょうか。 単純にワイワイしているだけなら彼らこそ『無』かもしれません。 でも、何十年後かに『あの頃は楽しかった』という幸せな思い出が残る。 ところで『彼らは本を全く読まない』と言っているところを見ると、トピ主さんも彼らのことを『つまらない人生』と思っているのでは? それぞれにいいところはあると思います。そのうちお互いに認め合えたら一番いいですよね。

人それぞれ

041
my life
私は土曜は勉強や買い物、日曜はテニスサークルに参加 するのが普段の過ごし方です。 平日に人と会うことはほとんどないですねー。 人と会ってワイワイが好きな人もいるし、本を読んだり、 勉強したりと自己研鑽が好きな人もいます。人それぞれで 良いと思います。 トピ主さんの場合問題なのは、正反対の相手と結婚してしまい それを否定されていることですよねぇ。。。なんでスタイルの 違う人と結婚してしまったのでしょうか。 仮にスタイルが違っても相手の価値観を認められないような 人は困っちゃいますね。

素晴らしいと思いますが

😠
離婚しましょう
ステキな人生じゃないですか! 家事も手を抜かず、自分磨きも怠らず、主さまは立派だと思います。 そんな主さまに対して、死んだも同然・・なんて言うご主人とは、この際別れてしまいましょう。 主さまと同じ価値観を持つ男性は世の中にたくさんいます。 この先何十年もバカにされ、見下される人生を送りたいのですか? 私ならとっくに離婚してますけどね。

そんなことない

🐤
りん
充実した仕事、家事、読書、語学の勉強もして友人もいて…それで死んでるも同然生きる価値がないのなら世の中のほとんどの人は生きる価値がないのでは?と思いますが…。 ご主人も内向的さんも少々極端な気がします。パーティーや飲み会ばかりやってるからといって頭が空っぽということもないのでは?そういう時間から得るものだって多いはず。 両極端なお二人だから相手のことを否定したくなってしまうのかな? お互い好きなように時間を過ごせばいいと思います。パーティーや飲み会に参加することを強制されるわけではないのでしょう? 私はどちらの生き方も素敵だと思いますよ。

口には出さなくても

🐶
なお
>パーティーや飲み会ばかりやっていて、頭は空っぽにならないのかな と思っちゃってることが、思いっきり顔に出ているんでしょうね(苦笑)。 夫を小馬鹿にするような蔑む目つきを、トピ主さんがしていたのか 夫につまらない人生と言われたから、そういう顔つきになったのか。 どっちが先かは解らないけど、お互いを尊重する事の出来ない 夫婦なのだなと思いました。 ところで私は本も読まないし、飲み会やパーティーも面倒で嫌いですが 充実した人生を謳歌していますよ。小町も日課の一つですね。

トピ主さんの生活をつまらないと言うなら、私なんか

💄
ドーン・ダーンズ
死んだも同然どころか、死んでます(爆) 外出は週に一度、大型店に食糧買い出しに行くだけ。 あとは、二週間に一度、図書館に行くのがせいぜい。 趣味も自分ひとりでできる、というか、一人でないと できない趣味。家事と好きな庭仕事に勤しみ、こうし て小町にアタマを突っ込むのが、唯一外界との接点。 ひととつきあうのが苦手で、一日中誰とも口をきかな くても平気。 どうです?上には上がいるでしょ? それにしても、週に3、4回は友達と外で会ったり家 に招いたり招かれたりしたい人たちと家族になられ、 お気の毒としか言いようがありません。考えただけで も疲れます。 そんな「社交的過ぎる」ご家族に、つまらない人生と 言われても、返しようがありません。けれども生きる 価値がないなんて、言われる筋合いはありません。 価値観以前の問題でしょう、それって。失礼にもほど があります。 お子さんがいないのは幸いです。様子を見るべきです。 どうしても理解しあえないのでしたら、さよならもい いでしょう。もっと良い方がいそうな気が致します。

う~ん・・・

041
毎日
私はどちらかというとトピ主様のご主人タイプです。 でも、私は本もたくさん読みます。 飲み会っていっても毎回毎回合コンや学生の飲み会のようなノリで飲むワケじゃないですし、 私自身はいろんな人に出会うことで違う考え方や違う世界を知れて、有意義な時間を過ごせていると思っています。 でも、べつにトピ主様のような生活スタイルを否定はしません。 月1回友達と遊んで、普段は本を読む、という今のスタイルに満足していて幸せならそれはそれでいいと思います。 友達が欲しいとは思う、とのことですが、友達は飲み会やパーティーでだけできるものじゃないですし、トピ主様は自分なりのやり方で友達を作ればいいと思いますよ。

価値観の違いでしょうが・・・。

南の空
私は、トピさんの生き方がつまらない人生などとはちっとも思いません。 仕事も家事も読書や勉強もきちんとした素敵な生き方だと思います。 一方、ご主人のように好きな友人を招いたりしてパーティして過ごすのも素敵と思います。 読書や勉強では得られないものが手に入るでしょう。 トピ主さんは口には出さないけれど、ご主人やその家族の生き方はあまり肯定していないようですね。 本音を言うとしたら「パーティや飲み会ばかりで頭が空っぽにならない?」ですよね。 だからどちらも自分の生き方を肯定し相手の生き方を否定しているということになりますね。 口に出すとか出さないは関係ないです。 批判が嫌なら、トピ主さんがご主人とその家族の過ごし方を心から認めるように努力することだと思います。 そうすれば、相手から批判されることは少なくなっていくでしょう。 トピ主さんがご主人に惹かれたのは、自分と違う面を持っていたからではないのでしょうか。

満足ならいいんでは?

😒
こもちししゃもん
自分が満足しているなら人の言うことなんて気にしなくてよいでしょう。 あなただって相手の人生を真っ向から否定しているわけですしお互い様です。 違いは口にしたかしていないかだけですよね。 普通言わないと思うんですが、なぜそんな言葉を言われるような状況になったのですか? なにかきっかけがあると思うのですが。

十分充実していますよ

ちえぞう
ただ社交的な人から見たら物足りないと思われる、それだけのことです。逆にあなたから見たらご主人たちの感覚はちょっと真似できないかなーと思われるでしょう。相対的に見た観点で言われたまでで、絶対的にそんなつまらない、なんていうことはないですよ。私なんて子供が障害もちで手がかかるので、この1年子供を置いて自分の楽しみのために出かけたのは1度だけです。私から見たらあなたのライフスタイルは素敵だなと思います。

かわいそう。

041
Q1
仕事して家事もして 週3、4回も友達と出かけられる人なんて いないと思いますよ。 私からすれば、トピ主さんは専門職にもつかれているし とても充実されてると思います。 あなたの人生に、あなたの生き方を否定する人が 存在することが、マイナスだと思います。 >私につまらない人生と言った夫や夫の家族 安易に離婚をすすめてはいけませんが ご主人といっそ離れたほうがあなたの人生によいのでは、と思いました。

ほっとけばいい

041
一璧斎
仕事に家事、勉強もしているし、時には友人と外食を楽しんでいるのだもの、面白くて充実したいい人生を送っているじゃないの、と傍目には思えるけど。 だいたい本をまったく読まない、という時点でアチラの方がかなりつまらない人生だし、大損していると思える。 夫君やその家族はどういう背景でそれを言っのか、に興味がある。 自分たちと付き合うのを億劫がっているの非難しているのか、それともインテリ然とした奥様に見下されていることの裏返しでそう言ったような気がする。 面白い、とかつまらない人生は人それぞれなんだから、ほっといてもいいのでは。 だけど、それをいわれてかなり落ち込む、ということは自分の心に何か思い当たる節でも? 夫君とその家族「同類」から来る言葉は似通っても当たり前です。 まったく異なる環境の人から言われれば別だけど、わたしなら気にしない。 そのうちに向こうの琴線に触れるようなことを言ってやりましょう。

内向的さんは

🎂
cake
素敵な方だと思います。 人は人、自分は自分、自分が幸せだと感じられれば、人があれこれ言う筋合いはないですよ。 一人でいる時間を楽しめる人は本当の意味で幸せな人だと思います。 友達とパーティーしてる時が最高、とか、それはそれで人の勝手ですが、本当の幸せは自分自身の中にある物で、人にもらう物ではないからです。 私も友達と一緒にいるのが嫌いなわけではありませんが、仕事の後は家でのんびりとひとり読書したりするほうが好きです。そして私も語学が好きで、英語はペラペラ(在米なのであたりまえ?)、ドイツ語も簡単な会話ができるぐらいまで学びました。それを「つまらない」なんて思いませんよ。 読書の秋、たくさん良い本を読んで、増々ご自身をみがいて増々素敵な方になられるよう、応援しています。

つまらない人生だなんて、まったく見当はずれの批判だと思います

041
内向系妻
私と夫はどちらも社交嫌いで頭を使うことが好き。趣味の一つは、専門外の分野の本を読むこと(理論物理、数学等)、読んだことを互いに説明しあって、「おお、その定理はcool!」とか一緒に感心したりして。その一方で、特に夫のユーモアのセンスはずばぬけていて、二人で笑い転げることもよくあります。職場でも好かれているし。でも、パーティーは騒がしいし、表面的なつきあいだから嫌い。混雑している場所は嫌い。お酒は飲まない、お金払って意識不明になって何が面白いの?って感じ。車社会(海外)だから外で飲めないし。世俗的な娯楽としては、一緒によく家で映画(SFとか、好みも一緒)を見ます。 社交的なタイプに対して批判的な気持ちは全然ありません。だってタイプが違うだけで良い悪いの問題ではない。逆に、社交的なタイプから批判されたことも全然ない。夫の親兄弟も素粒子の話で盛り上がるような人たちだし。こんなにいろんなことを共有できるなんて本当に幸せ、と夫と喜びあうことならあります。 トピ主さんの場合、お辛いですね。見当はずれの批判は無視するにしても、夫婦で一緒にできる楽しいことって何かないのでしょうか。

いっそ図書館に住みたい

041
mi
 私は、内向的さんに近いタイプで、1ヶ月間外に出られなくても本読んでいられれば幸せです。  人生の楽しさを決めるのは自分なので、本人が楽しいと思っていれば、それが楽しい人生だと思いますよ。  本人が楽しいと思っているのに、あえて、それを否定する時というのは、たいてい引け目とか妬みを感じていて、それを逆に優越感に転換したい時だと思います。  もし、誰かの人生が本当にネガティブだと思ったら、「つまらない」ではなくて「かわいそう」で何も言えない。    感情のやりとりでは、お互いに同等のものをやりとりしようとする傾向があります。(笑顔を向けられたら、反射的に笑顔を返そうとする)  内向的さんも、旦那さん達に対して「頭空っぽ=つまらない人たち」と思っているので、相手もそれを感じて、同じ感情を返してくるのかもしれません。  どちらが先に「あなたなんかつまらない」を始めたのかは分かりませんが、とりあえず、内向的さんからやめてみるのも手です。    パーティーで頭空っぽにするってのも、確かに人生の楽しみの一つですから、「それもまた楽しい人生だよね」と。  あと、相手からの「つまらない」はスルーで。

人それぞれ

😠
のんのん
週に3、4回は友達と飲んだり、家に呼んだり? とは随分と社交的なご家族ですね 正直、トピ主さんと同じくインドア派な私には、同じようにしろと言われたらきついです 私も、精力的に人と付き合うような人達を羨ましく思う気持ちはあります。実際に色々な人と出会い、交流を持つことは、本を読むよりずっと自分のプラスになるのでは、という気持ちがあるからです しかしだからといってそんな自分が「つまらない人生、生きる価値のない人生」を歩んでいるなんて思いません 興味を持てない相手と付き合うより、好きな本を読んでいる時間のほうが、私には価値があるのです。私はそういう人間なんです 本を一切読まず、多くの人と付き合う事に価値を見出す人がいるように それに、別に人との付き合いを忌避している訳でもないですし トピ主さんだってそうですよね? 友達だっているし、普通に人付き合いだってする。ただご家族とは、残念ですが色々文化が違うのです ご家族がトピ主さんの事を「つまらない-」などというのは、自分たちの価値観だけで物事を計っているという事ですので、相互理解を深め、妥協点を探る必要がありますね

気にしないで~!

😀
おだんご
初めまして!私は子供がいますが、20代前半での出産だったので雑誌に載っている女の子みたいなきらきらした生活もないまま30代突入しました。 仕事は、資格を持っていたので細く続けている程度で、現在はパートですが常勤を目指す熱意もないままダラダラ続けています。服も化粧品も安物です。高校の時には既に不景気でした。ブランド物にも縁がありません。 ですが、楽器の習い事に今夢中でせっせと通ってます。練習中は日常から離れ心がリセットされるのでとてもストレス発散できます。どうやら私は、アクティブに行動するより黙々と集中するほうがリフレッシュできるみたいです。私の話ばかりで恐縮ですが、こんな私より内向的さんの方が充実しているように見えますよ!知的で素敵な生活だと思います。 私も子育て中は、遊べなくてかわいそうとか色々言われましたが相手の生活まで否定する人は充実していないんだと思います。 もし機会があったら美輪さんの乙女の教室という本を読んでみてください!お互い更なるレベルアップめざし素敵な人生にしましょうね!

何故?

珈琲
特別内向的とも思わないですよ、ご主人と情報源が違うだけで、 本読まないから頭空っぽになるってこともないです(笑) 主さんこそ沢山本読んでいる割にお悩みが極端ですねぇ >死んでいるも同然の人間、なのでしょうか? まぁご主人やご主人側の親族はワイワイガヤガヤするのが好きなんでしょう そんな人から見るとつまんな~いとなるかもですね。 それより、そんなお二人がご夫婦ってのが不思議です。

うらやましいです

amefure
いい人生だと思います 夫に  「つまらない人生だ」といわれたというのが、気になります。 価値観のすれ違いがありませんか?

つまるもつまらないも

🐤
人生いろいろ
そんなこと言われる筋合いはないですよね失礼しちゃう。 充実しているかどうかなんて、自分以外のものさしで測れるものではありませんし、自分が充たされていると思えれば『つまらない人生』なんてことはあり得ません。 逆に言えば、ご主人のような人生も然り。 いくら本を読まなかろうが本人がそれで充実していると思えるのであれば つまらない人生などではないでしょう。 歳を重ねた時に残るものが違うだけで、その価値感もまた人それぞれです。 問題なのは、どちらがつまらない人生かどうか、ではなく お互いを尊重しあえない夫婦関係ではないでしょうか。

自分の流儀に自信と誇りを持とう

041
田辺 雅人
人には、誰もが自分に適した生活スタイルを選択する自由がある。当然、百人百様であり、その是非、優劣などを論じる意味も価値もありはしない。 あなたは、自分の専門分野の仕事を、第一とし、充実感を持って生きているのだから、羨ましくも素晴らしい人生です。 他人の見方、批評など全く気に留める必要は、ありません。たとえ身内の方からでも、あなたが、やるべき義務、義理事は、充分にこなしていれば、 自信と誇りを持って自分の流儀を遵守すれば良いのです。あなたの選び取る道が、あなたの人生そのものであり、そこにあなたの至福があるのです。

自信をもって生きていく

🐤
masamichi
私は、友人と会ってランチしてお喋りするのも 元気ももらえて良いひと時ですが、一人で本を読んだり 勉強するのも良いひと時です。 時間の使い方はいろいろありますが 自分が一番良い過ごし方をしていくことが 価値がある人生なのではないかと思います。 私は今、50代です。 やりたいことを家族に迷惑をかけないように 精一杯やりながら、日々を過ごしていけたらと 思います。 社交的でも内向的でも 関係はないでしょう。傍からどう思われても 自分が良ければいいのですよ。 ただ、ご結婚されているのですから お二人の時間も大切にしていかれたら いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧