本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚、彼氏は諦めたけど、せめて遊び友達が欲しいです

結婚、彼氏は諦めたけど、せめて遊び友達が欲しいです

レス12
(トピ主 4
041
wao
ひと
40代後半の婚歴なし独身女性です。 仕事は頑張ってこなしておりますが、 かなり口ベタで雑談などは上手くありません。 聞き役が多いです。 その為に男性の友達はおろか、女性の友達も全くいません。 若い頃は無口でしたので、その頃に比べるとかなり上達はしているのですが、 自分からオフ会や飲み会を企画し色んな行動しても友達が出来ないのは、 私が退屈で魅力のない人間だからなのだと理解はしています。 (企画はネットなどで行っています。独女同士です) 休日に誰も誘える人がいないのはとても寂しいですし、 連休で全く誰とも話す相手がいません。 そんな地味で暗い私ですが、 60代くらいまでには男女共に友達を作れたらと、 無謀な夢を抱いております。 こちらの掲示板では色んな方がいらっしゃるので、 皆さんの意見を聞かせて貰えないでしょうか。 どうか宜しくお願い致します。 ●「45代後半以上の男女の方への質問です」 ただの友人でも自分のような女は無理でしょうか? 同じタイプの方の経験談や、厳しいご意見等大歓迎です。

ランキング

レス

頑張って下さい

🐱
レイ
気持があれば大丈夫だと思います。 私の知り合いの方に誰とでも仲良くなれるタイプの人がいます。 ニコニコ笑って、声をかけてくれるんです。 「で、何かあったの?」と話を聞いてくれる人です。 自分の事を話すでもなく、ただ、話を聞いてくれるんですよね。 本来、聞き役の出来る人って、相槌を打つのが上手なんですよね。 話していても、きちんと聞いていてくれるって思ってしまうから 何でも話せる。そして、また話を聞いて欲しくなるんです。 話を聞くときに、相槌をきちんと打っていますか? ただ、聞いているだけだと相手は話しても楽しくなくなるんじゃないかなと思います。 あなたが無口でもいいんです。 話している方は、話している事に同意して欲しいだけなんですから・・・ 聞き役ではなく、聞き上手になれば、きっと、お友達が増えると思います。 頑張って下さいね

私の母の話で恐縮ですが・・・

041
momo
私の母は40代後半で配偶者である私の父を亡くしました。 もともと男性に依存するタイプの人ではなく、激務の仕事もあったので、それ以降恋愛は全くしていないと思われますが・・・ しかしすごく男友だちが多いです。 理由は「ゴルフ」です。 最初は仕事の付き合いとか、打ち合わせがゴルフ兼ねて、ということでいやいや始めましたが、あれから30年近く、家が3軒は建つほどゴルフにつぎ込んできたようです。 70代の今でも週に最低2回はコースに出ています。 それも毎回、男友達と、です。 最初は仕事をきっかけで知り合った人ばかりですが、何の下心もなく、ひたすらゴルフをしているようです。 最近は、高校時代の同窓会などに出て、暇を持て余す60代の同級生と遊んでいるようです。 ゴルフをやるのはほとんど男性ですから、ほぼ紅一点で男友達複数と出かけています。 また、男女複数グループで旅行にいき、温泉と観光とゴルフを楽しむなど、かなり健康的で楽しく遊んでますよ。 健脚、健康、食事も気をつけてます。 男性は趣味があえば異性同性関係ないようなので、趣味を通されると幅の広いお友だちができると思いますよ。

同じです。

041
もなか
お気持ちはよくわかります。 私も同じような感じですから。 結論から先に書くと、あんまり無理して「友達みつけなきゃ」って必死に ならない方がいいと思います。 私もトピ主さんと同じように「自分に魅力がないから」と思って、 自分から積極的にがんばった時もありました。 でも、無理して友達になっても、全然楽しくなかったですよ。 逆に一人でいる方が気楽で楽しい自分に気づいてしまったところが ありました。 そして、そんな時に、なぜか偶然知り合った人と友達になったりすることも ありました。 先に「友達にならなきゃ」って言う気持ちがなかったせいか、本当に楽に 接することができて、「友達がいないと寂しい」とか「友達いない=魅力がない」と言う自分の想いが、かえって友達を作る邪魔になってたのかな?と 思います。 一緒に行動できる友達が欲しいと言う事なら、趣味関係だとできやすいのでは?と思います。 同じ趣味って言う共通項があるから、話もしやすいし、一緒に行動もしやすいと思います。 でも、まずは「自分にない魅力」ではなく「自分にあるもの」を認めて あげてください。

自分から話をする人

🐤
九官鳥
 誘ってくれても人の話ばかり聞いて、自分からあまり話さない人もいます。最初は話を聞いてくれるし穏やかだしいいなと思っていても、毎回そうだとこちらが疲れてきてつらくなってしまいます。 やはり自分から話をするひと、でないと退屈しのぎによんだのかしら?ということになってしまうので。

難しい

フィヨルド
私も友達ってほとんどいなくて、学生のころからの友達に本当ーーーにたまに会うくらいです。 でもねぇ、こういってはなんですが、40代くらいで新しく友達を作るのって本当に難しいですよ。 皆さん仕事やら家庭やらで忙しくて、新しく友達を作ろうと思ってないですもん。 でもそういう人達も、多分もっと年をとって、仕事も退職したり子供も巣立っていったりすると暇になるので友達作りをしようとし始めるんじゃないかな、と思うんですけど。 トピ主さんが今お休みの日とか暇だし話し相手もいなくてさびしいと思うのなら、お稽古ごとやボランティアを休日にしてはいかがでしょう。 そういうところでせっせと活動をしていれば、友達とまではいかなくても休みの日の話し相手くらいは見つかると思います。 そしてその延長で友達もできるかもしれません。 まずは行動あるのみですぞ!

みんな同じだよ!

041
50歳
50歳女性です。 トピ主さん、趣味はありますか? 無ければ今すぐ何か初めて下さい。歳をとっても 続けられるものがいいです。 私(独身・子どもなし)は音楽関係の趣味を持っていますが、おかげでそこそこ休日は仲間と遊んで楽しくやってます。 この、趣味のサークルで気がついたのですが 30代くらいの若い人でも、50過ぎの既婚者でも毎回集まりに来ている・・・・・・つまり家庭のあるなしにかかわらず皆結構ヒマなんで~す!! momo様のお母様の様に一生ものの趣味があれば本当に幸せです。 それから40代後半で結婚をあきらめるのは たとえ地方在住であっても早すぎます。まだ独身男女とも相当数いるはず。 頑張って下さい。 最後に一言。友達の多い人なんてごく一部の限られた人ですよ。まずは知り合いや顔見知りをつくり、集まりを定期的に持つ様にしてください。そうすればそのつながりはやがて一生ものの関係になります。

皆様レスありがとうございます。お返事その1です

041
wao トピ主
皆様のレスをじっくりと読みました。 自分で気がついていない欠点や、なるほどと思う事もあり、 自分をもっと良く振り返ってみようと思います。 口ベタだけでなく、文章もうまくなくてすみません。 自分の気持ちを表現する力が足りないのです。 時間はまだまだ掛かりますが、もっと上手になれるように勉強していきたいです。 レイさんへ   「笑顔で相槌」「聞き役ではなく聞き上手」 自分では出来ているつもりでも、疲れてて笑顔が足りないかもしれませんね。明日から笑顔をもっと頑張りま~す。 聞き上手はまだ全然駄目だと思うのです。難しくてついつい聞き役になってる気がします。 上手い人を参考にしているけど、真似出来なくて・・・・(涙) 頑張りまーす。 つづきます

お返事その2

041
wao トピ主
momoさんへ   温泉やドライブは大好きなんですが、 なかなか乗ってくれる人がいないのが残念です。 (運転大好きなのです。事故なしゴールドで長距離も走ってるんですが) 今はひとりでSAでご飯してます。く、暗いですよね・・ それでもネタにはなるので、独りで~の部分は引かれてしまうから内緒にしつつ雑談しています。最近は温泉の相談役になってます(笑) そこで皆で行こうよ~に何故かならないのが悲しいですが。 もなかさんへ そうですねぇ、必死になりすぎていたかもしれません。 怖くて皆に引かれていたかもです・・・・反省・・・・・ 本当はひとりで楽しめればいいんですけど、 ひとりばかりが長くて飽きてしまっているんです。 観光地でひとりだとジロジロ見られたり、 旅館だと泊まれなかったりで。 難しいですが、もっとひとりをエンジョイするしかないですねぇ。 頑張ります。 力を抜いて、自分にあるものを探してみますね。

お返事その3

041
wao トピ主
九官鳥さんへ 読んでて痛かったです。 まさに自分の事で痛感しています。 だから私は退屈な人でいやな人になってしまって嫌われるんだと思います。 気を使う人なんていやですものね。癒される人や楽しい人にならないと。 でも理解していても難しくて悩みます。 頭ではわかってはいるんですが、時々何を話せばいいのかわからなくて。 この感覚ってなかなか理解しては貰えないんですけど、 頭が真っ白になってしまうんですよね。それも相手が誰でもなんです。 今はまだこの点がどうしても克服出来ない問題点です。 それでも頑張りま~す。

まずは知り合いになろう

🐱
まだら猫
40代前半の既婚女性です。この年代で友人がほしい人はけっこうい ると思いますよ。私も結婚年数が浅く、知り合いもいない場所なので 地元の友人がほしいけど、なかなか気の合う人と出会えません。 waoさんはたくさんのことに興味関心があるほうですか? 私自身はかなり多方面に興味があり、引き出しはかなり多いほうだと 思ってます。それだと初対面の人とでも相手のちょっとした話にうま く食いついていくことができ、相手が喜びます。 だから、できるだけ多くのことに対して関心を持って話題のストックを 増やすことも1つの方法です。 あと、コツとして、相手の好きなことを聞き出し、それについての 質問をどんどんすること。好きなことだと相手が勝手にいろいろ話して くれますよ。要は聞き上手になることです。ただ「聞く」だけでは 話は広がりません。 「友達」を最初から求めるよりも、知り合いから始めませんか? 自分の得意分野のサークルや趣味の集まりで、定期的に会えるグループ に入るのが一番の近道だと思います。その中から自然に気の合う人が でてきますよ。私も何か始めたいです。

諦めることはないですよ!

041
ミンミン
結婚も彼氏も別に諦めなくても・・・結果として恋する時がくるかもしれないし、 形式にこだわらなく一緒にいたいと思う時が来るかもしれませんよ! わたしも境遇は一緒です。40代後半、婚歴なし。 さらに仕事も最近あまり頑張れず、厳しい状況です。 この年齢になると、新しい出会いも少ないですし、 あっても、いろいろ知り合うことは面倒ですから、 一人の方が楽になってしまっています。 友達を作るにしろ、なんにせよ、自分から動かないと 何も変わってはいかないので、いつもの自分から何か一歩踏み出さないと。 (わたしもですけど・・・) 自分が楽しそうにしていると、自然に周りに人がいるようになったりしますよ! やっぱり「笑顔」ですよ! 男女問わず、一緒にいても疲れない時間を過ごせる人、きっといますよね! お互い頑張りましょう!!

レスありがとうございます。

041
wao トピ主
トピ主です。 まだ全部お返事出来ていなくてすみません。 今精神的に追い詰められていて、PCに向かっているのも辛いです。 もう少し元気になるまでお返事を待っててもらえませんか? 我侭言ってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧