本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族で食事中にひとり携帯メールって、容認できますか?

家族で食事中にひとり携帯メールって、容認できますか?

レス17
(トピ主 2
041
アイアン
ひと
すでに成人式を迎えた娘と大学生の息子がいるサラリーマン・アイアンと 申します。定年にはまだ数年あり、この不景気、必死で働いています。 家庭内の問題はいろいろありつつも、何とかこの年まで家族が壊れずに やってきました。 妻ともお互い気に入らないことはありながらもなんとかここまで来て 子供たちを社会に送り出したら、とにかく一緒に老後も過ごしたいと 思っています。 しかし、ひとつだけ我慢できないことがあります。 妻は、食事中、子供たちの帰りが遅くなるので私と二人だけの食事中も、 携帯メールをカチカチやっています。 私と二人だけで会話しつつ夕食をとっている最中に、突然メールを 始め、何分も続けます。 どうにも我慢ならず、食事中くらい遠慮しろといっても聞きません。 私がやめてくれと言っても、何が悪いと居直ってます。 私も携帯メールは仕事でさんざん使いますが、家に帰って、家族と 食事中に使おうとは思いません。 妻の態度って、受け入れるべきものなんでしょうか? 携帯ってそういうものなんですか?

ランキング

レス

失礼だと思います

041
ゆき
>突然メールを始め、何分も続けます。 これは食事中に限らず嫌です。 一緒にいる相手に対して失礼だと思います。 「ごめん、ちょっとメールするね」と一言断って、ささっとすませてくれれば 印象も全然違いますよね。

ごめんなさい。

🐧
ペンギン
たぶん同じ位の年齢だと思います。 私は食事中ではなく、 なるべく好きな野球や雑誌を見ている時にしています。 そっちも好きな事に熱中してるのに…、 放って置いて…と思いますが、気になるみたいです。 奥様は、ゆっくり座ってメールを打てる時間が食事中では無いですか? 食事が終わると後片付けやら、お風呂の用意やら…、 何かと用事がある。 後で…と思うけと忘れがち…、今だー!みたいな(笑) 寝る前や夜中は、着信音で目が覚めますので、 メールと言えども私は避けています。 気に入らないのはすご~くわかりますが、 言っても反論して来るあたり、 どうも解決法がないかも知れないですね。 ある程度年齢がいってると、 メールって結構時間がかかります。 長電話していると考えて下さい。 お子様からメールが来て、 コンタクトとってるかも知れないし、 それなりの必要性があると思います。 ご主人様もテレビでも観たりして、 気にしないようにするしか無いのかも知れませんね? でも心当たりがあるので代わりに?謝ります。 ごめんなさい。

断固許せません。

🙂
6母
奥様・・・『何が悪い!』って 完全な開き直りですね。 携帯メールそのものよりも ご夫婦の信頼関係そのものが 崩れていらっしゃいませんか? 確かに、子供も成長すれば 会話自体も少なくなります。 二人での食事中に、 或いは家族での食事中に 携帯カチカチなんて 私なら絶対に許せませんし マナー違反そのものです。 男性の新聞を読みながら・・・の食事も同様です。 心当たりは無かったですか?

ダメでしょ!

🐱
まるこ
トピ主さん夫婦より、若い世代の30代主婦ですが 食事中のメールはマナー(行儀、作法、礼儀)違反ですよ! ペンギンさんのおっしゃる通り もし、食事中にしかメールが打てないと言うなら それは、言い訳にしか聞こえません! 家事に追われ忙しいのも分かりますが 1人で食事をしているわけじゃなくて、相手が不快に思っているならダメ! しかも行儀悪いでしょ! 食事中、新聞、本を読みながらご飯を食べていて、親に叱られなかったですか? 食事中、テレビを夢中に見ながらご飯を食べていて、親に叱られなかったですか? 食事中、遊びながらご飯を食べていて、親に叱られなかったですか? 食事中、電話なんかしていたら、親に叱られるどころか、そんな事出来ないでしょ!?行儀悪い! 大人になって忙しいから食事中メールしても良いなんて、理由にならないんじゃないですか? 子供のころに、親に教えてもらった食事中のマナーを大人になると忘れちゃうんですかね!? それとも親に教えてもらわなかったんですかね!? ご自分のお子さんに食事中のマナー教えてますよね?忘れてるのかしら?・・・不思議です。

うーん

041
ふくらぎ
うちでは無理です。 食事中はテレビも許せないという家なので、抵抗大です。 が、テレビはもう新しくないかもしれませんが、 新しいものの使い方に関しては、ひとよによってかなり感覚に差があるから、 そういう人もいるんだろうなという感じです。

ありがとうございます

041
アイアン トピ主
皆さん、お休み中にもかかわらず、レスありがとうございます。 ゆきさん >「ごめん、ちょっとメールするね」と一言断って、ささっとすませてくれれば印象も全然違いますよね。 ほんとにその一言の気遣いで全然違いますよね。昔から、妻はコミュニケーション下手なのは承知しているんですが、 居直ることはないだろうと思います。 ペンギンさん 代わりに謝っていただいて申し訳ないです(苦笑) >奥様は、ゆっくり座ってメールを打てる時間が食事中では無いですか? >食事が終わると後片付けやら、お風呂の用意やら…、何かと用事がある。 それはないと思います。妻はパートに出ていますが、毎日半日程度ですし、食事の準備はしますが、私なり子どもたちがたまたま家に居れば、 箸や取り皿並べから皿洗い・風呂の支度も分担しています。妻いわく、妻が作るからには私が皿洗いしなければ、平等ではないんだそうです。 最近は子供が大きくなって、個々の分担量が減ってきたので助かります(笑) >後で…と思うけと忘れがち…、今だー!みたいな(笑) それはありかな(苦笑) 続きます。

ありがとうございます(続き)

041
アイアン トピ主
6母さん >男性の新聞を読みながら・・・の食事も同様です。 >心当たりは無かったですか? さしてないと思うんですが・・・お互いの信頼関係といわれると、さてどうかな。 少なくとも私は浮気したことはありません。 結局、やはり妻の気遣い下手・コミュニケーション下手かなと思ってます。 ただ、皆さんからやはり失礼だとのご意見をうかがってほっとしました。 あまりに妻が平気で居直るので、最近は常識が変わってきているのかと不安になってました。 これからはもっと強気で注意できます。 ありがとうございました。

ダメだと思います

🐱
rin
おそらくお子さんと同世代、中学校からケータイがある世代ですが それはマナー違反だと思います。 自分の親世代がそんなことやってると思うと悲しいですね・・

お子さんの話かと、、

041
更年期
高校生のお子さんの話かと思いました。 娘が高校生の時、同じようなことをやった時、家族中で「食事中くらい止めなさい!!」と言いましたよ。 驚いたことに、奥様がなさっているということ。 残念ながらトピ主さんに対する思いやりが感じられません。投げやりな印象を受けました。

うちの子が。

041
お隣焼肉。
高校生の頃、食事中にメールしたりしてました。 「ご飯時くらいは、やめなさい!」とも 言ったりしましたが.. 機嫌悪くなり、 中断できず、 中々、今時なのかなと、 それ以上突っ込めず、 いたらぬ親でした。 きっと、奥様は 今、楽しくて仕方がないんですよ。 でも? そうしたのは、どなたでしょうか?

最近は多いんでしょうねぇ~きっと

🐧
そういう方。 私の友達は、まったり返信(笑)なのでいないのですが 以前、メアド交換した知人(40代半ば既婚子供有り)は 『私は、メールはすぐ!返してもらわないとイヤなの!  だから、私もすぐ!返すよ!だから、ご飯作ってる時も  ご飯食べてる時もずっと携帯持って、メール来たらすぐ返すの  メール命なのぉ~(笑)夫よりもメールの方が大事よぉ~(笑)』 と嬉しそうにお話をされていました。 なので まったり返信 の私は疎遠にされてしまいました。(苦笑 旦那さん(トピ主さん)よりもきっとメールの方が大事なんでしょうね~(苦笑 この方のメル友もきっと、そんな感じで返しているんでしょうし 女子中高生以上を含めたら、そんな人、沢山いるんだろうなぁ~と 感じています。 うちの躾?に関して言えば >まるこさん の書いておられる様にしています。 娘や娘の友達は 即返し なんてしてないらしいので 良かったなぁ~と思っています。 どうしても止められないなら、一緒に食事をする意味が無いので 別に食事を取るパフォーマンスをしてみるとか・・ ダメですか?(汗)

訊くまでもないことでしょう

041
雷親父
定年にあと数年という大人の質問とは思えませんね。 こんなことをわざわざ訊くような人だから奥さんに完全になめらるのでしょう。 今更、ふざけた真似をするんじゃない!と一喝しても効き目はないでしょうね。

容認できません!

😡
mai
行儀が悪いです。 食事って『自分が生きるために他者の命をいただく』行為なんだよ。 真摯にいただかないというのは、命を蔑ろにしているのと同じだ! と以前、職場でメールしながら食べてた若い者を叱り飛ばしました。 まあ、実際は私が不愉快に感じたから怒鳴っただけで 屁理屈だよなぁってことは自分でもわかってます。 私は20代の娘がいる40代後半の母です。 奥様とはそんなに年は変わらないと思うんですが… 数年前離婚して、今はシングルです☆ 婚姻中は夫のことが嫌いで嫌いで仕方なかった! 二人でごはん食べながらの団欒なんて・・・ゾッ、鳥肌! 絶対嫌だから、なるべく一緒にいないようにしたり 会話は最小限にしたりと工夫してました。 将来娘がお嫁に行って二人きりになるのが一番の恐怖だったっけ。 嫌いになった原因は『これ』という感じではなく 時間をかけて“嫌い”が熟成してったって感じです。 ごめんなさい。不穏な発言であることは承知の上でお聞きしますが トピ主様はいかがでしょう? 思い当たるフシはありませんか?

食事<携帯電話

😑
平次郎
携帯電話はコミュニケーションツールであって、もはや会話以上の機能を持っている。携帯電話を軽視するのはコミュニケーションを軽視することと同等です。 たかだ食事じゃないですか。食事より携帯電話の方が大事だと思いますよ。 それに、大学生に家庭を大事にしろ、という要求は無理だと思います。 大学生が家庭を優先していたら、それこそどうかと思う。顔z区と一緒に飯を食っているだけでもちょっと、成長が遅れているんじゃないかと心配した方がいい。 食事ごときに大袈裟な感じもします。 早いところ、子供から離れてね。

いやだなー

041
まは
私なら、ダンナが食事中に携帯いじりはじめた時点でご飯下げちゃうかな。

不衛生ですっ!!!

💢
匿名さん
携帯電話は便座よりきたないと言われています。 不衛生極まりない。 緊急でメールの入るような職業や、身内が体調を崩し緊急メールが入るからと、携帯メールをチェックするのはわかりますが、 緊急でやりとりなら食事中断して電話になりますよ。 それにそんなことしてたら作った料理が冷めてまずくなるし。 かつてよく外食に行っていた知人がそういう人でした。 最近絶縁しました。 こんな恥ずかしい母親を持っている子供さんが、 社会人としての最低マナーも持たない母親に育てられて気の毒です。 食事中に携帯をいじるときは、相手に断る、手短に済ませる、メールをしなくてはいけない理由を説明する。これがマナーです。 もちろん、いじる理由は、身内の体調不良、職場の緊急連絡、それ以外の理由は問題外です。 というか、そんな衛生観念と常識のない奥様のご飯を食べさせられる主様がお気の毒です。 だいいち自分の作った料理にプライドないのかな。

横ですが... >平次郎さま~!

041
読み間違えてるよ
余計なお世話かと思ったんですけど、思いっきり読み間違えてますよ(汗。 食事中に携帯メールをしてるのは『大学生』じゃなくて、トピ主の『妻』だって~! ま。平次郎様は、 >食事より携帯電話の方が大事 だそうですから、ご自分のお母様が食事中に携帯触っててもスルーでしょうが。 ただ、トピ主は  >大学生に家庭を大事にしろ、という要求は しておりませんから、 >早いところ、子供から離れてね。 なんてこと言うのは、余計なお世話ですよ~。 横で失礼しました♪ ウチはアラフォー夫婦ですが、携帯メールはやはり論外です。 食事している相手に失礼、食べ物に失礼、行儀が悪いですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧