本文へ

これってセクハラ発言?

レス16
(トピ主 0
💡
ろっぱ
仕事
ある会社のパーティに招待客として参加したときのことです。 酒が回って口が軽くなってきた頃、女性社員ひとりと向き合って座った社長の言葉に驚きました。 「うちの会社で結婚してる女性は少ないなぁー ほとんどが独身かー 会社は姥捨て山だなっ」 男の私が聞いてもいい気持ちはしませんでした。結婚していない女性は捨てるしかない、とでも思っているのでしょうか。まだ50歳台だというのに、なんと女性を卑下した言葉なのかと、驚きました。 みなさんの周りにもこんな男性いますか? こういう場合、個人的にセクハラしたのではないので、しかるべきところに相談や訴えるのは無理なんでしょうかね?

ランキング

レス

どこがセクハラなの?

041
フメ
ただ単に失礼で、非常識な発言というだけでしょ。意味を調べもせず、セクハラという言葉を振りかざすのはやめてもらえませんか。世の中が歪むだけですよ。

セクハラでしょ

041
Kai
結婚するのが当たり前。独身女性=姥。 こういう考え方も表明するのは立派なセクシャルハラスメントだと思いますが…

なんだか

041
らおう
文章が女っぽい... まさか... まあどっちにしろ、こんなので訴えるとか相談とか言ってる人が 正義面してるのを見ると腹が立つ...

いいえ、違います。

041
Addison
セクハラの定義にも当てはまりません。 トピ主が自意識過剰なだけで、セクハラでもなんでもありませんよ。 なんでもかんでも、自分だけが被害者という考えを改めれば新しい ものの見方もできますし、もしかしたら恋人もできるかもしれませんが いまのままでは、 「ろっぱって、なにかとセクハラ、セクハラと大騒ぎするから、なるべく 関わり合いにはならないようにしよう、でないと、セクハラと大事に されて、こっちの人生めちゃくちゃにされたらかなわないしな」 と、男性陣からドン引きされてますよ。 職場でも男性から声なんかかけられない事だと思います。 だって、声なんかかけたら、セクハラだと騒がれるだけですから。

え・・・セクハラだと思いますが

041
いやいや
経団連が、かなり以前に発表していた、セクハラ発言の定義の中に含まれる話じゃないかと思いました。独身者全員のことを言うのなら、単なる非常識発言ですが、「女性」に特化しているのですよね。たとえば、女性だけを「女の子」と呼ぶとか、これも入っているのですから、これは環境型セクハラのひとつと言えるように思いました。 これは、何度も発言したり、周囲が嫌がるのを無視した場合は問題は重くなると言われます。飲んだ席での一度きり発言ならともかく(ただ、アフターファイブの飲み会の席が免罪される訳ではないですよ。最近はこういった席でも、セクハラはセクハラと認定されます)、勤務中にも、頻繁に言われるなら、然るべきところで、「不愉快で仕事にも差し障る」と言っていいと思いますが。一度きりの発言だと、難しいかもしれませんね。

なんで?

041
さくら
お酒の上とは言え、確かに愉快な発言では無いし、配慮に欠ける社長さんだと思います。 でも何でもかんでも「セクハラ」とか「訴える」とか・・・いい加減にして下さい。 そんなに窮屈な社会にしたいの?常に訴えられる可能性にビクビクして暮らしたいの? 言葉尻を取ってクレームを大きく付けるモンスターペアレンツと変わらないでしょう。

???

041
ツォータン
言いがかりとしか思えませんが。 特にその社長の発言から、 >結婚していない女性は捨てるしかない、とでも思っているのでしょうか。 という発想になる思考回路が理解できません。

暴言以上セクハラ未満かな

😠
右肩下がり
招待されて出かけたパーティの主催者の発言ですよね。 こんな人がトップなんてどれほどの会社でしょうか。 取引はストップしたほうが宜しいかと。 酒の勢いで墓穴を掘ることもあります。 どこぞの田舎の宴会でもひんしゅくものですよ。 50代、私の夫と同世代ですね。 こんなことやらかしてたとしたら、 情けなくて妻なんかやってられません。 セクハラは相手がそう思えばセクハラですが、 性的暴言とまでは言い切れないように思います。

私がその会社の社員なら

とおりすがり
『セクハラ』だと思ってしまうかもしれませんね まぁ、その年齢の男性ですと、結婚していない女性というのは『売れ残りまたは、行かず後家』という感覚なんでしょうから、『姥捨て山』発言も平気でするんでしょう たぶん『女性はいい子から早く売れていく』なんて思っているのでしょう ま、自分の職場の女性が結婚していない人ばかりだという現状を嘆いて、ブラックなジョークを言ったつもりでいるのかもしれませんけど… セクハラかどうかは言い切れませんが、どっちにしても『女性を貶めるような発言』は会社のトップはすべきではないですね

主さんが切り返せばよかったのですよ

😀
q
社長に言ってやればよかったのですよ。 「この会社にいい男がいないからですよ」とか 「(魅力のない女性を)採用したのはどなたですか」とか 陰でぐじゅぐじゅ考えるのはみっともないですよ。

よく判りません。

041
CSIHOB
失礼な事を言われたのはその会社の女性ですよね?。トピ主さんはその女性に「うちの社長は女性社員に対してとても差別的なんです、どーしたら良いと思いますか?」と相談されたのですか?。 相談をされたのなら「弁護士や労働基準局に相談する手も有るが…」とでもお答えしておいたらいかがですか。たぶんこの程度の発言では何処も動いてはくれないと思いますが…。その女性から相談もされていないのなら、トピ主さんからはどーにも出来ないですよね。 それから、その社長ではないので判りかねますが、「まるで姥捨て山だな」の意味は「結婚していない女性は捨てるしかない」と言う意味での発言ではないと思います。 私がその場に居て発言を聞いていたらどの様に思うか…。「今時慎重さに欠ける発言をする人だな」くらいに思いますかね。とてもその会社の女性社員の為に、相談する窓口を探したり、トピを立てたりはしないですね。

その社長嫌いなんでしょう

041
元おやじギャル
あなた本当に男性ですか? 本当にセクハラだと思うのなら自分で 「女性にそんな事言うと今時訴えられちゃいますよ」くらい言えばいいのに 確かに下品な社長だけど、いちいち真に受けてすぐに「セクハラ・訴える」って? 何だかどんどん世界が狭くなっていきますね そのうち男性に「そのスーツ新調したの?いいね」って言ったら私もセクハラだと言われて訴えられるのかしら 触られたりは嫌だけど、会話くらい受け流す事できないとダメじゃない? なぜ小町で男性が「自分で何も出来ず」に相談しているか意味不明です

五十に入ったばかりですが..

041
よ~ろっぱ。
何か問題でも? 口の悪い人っていますよ。 しかも、お酒の席での事。 あまり、大袈裟に考えなくてもよいのでは? トピ様はお若いのでしょう? だったら、変な同情は?! 事情の上で、暮らしていらっしゃるとおもいますよ。 接待されてる、社員の方も。 まぁ?! 社長にしたら お若い方が、よかったのでしょう。 そういうレベルのクライアントさまというだけの話。 たった、それだけのことでしょうか。

なんとも言えません

🐧
金ドン
タイミングよく、ついこの間社内研修で社外講師を読んで人権について講習を受けました。 その中でセクハラの定義について講師の方からは、基本的に異性が不快だと思った時点でセクハラが成立するとのことでした。 つまりその基準は曖昧で相手次第ではセクハラとなるということです。 特に男性の場合、お酒を飲んでのセクハラ発言で問題となることが多いとのことです。 さて、トピ主さんの上司の場合は微妙ですね。あなたは上司と同性なわけですからあなたがいくら不快だと思ってもその女性社員が不快だと態度を示さない限りセクハラとはなりません。単なるジョークにすぎないと思います。 もちろん、先ほども述べたようにお酒での失敗に発展する可能性はあります。上司の上司等に酒の席での発言に注意するように釘をさしてもらうことが可能ならばそうしたほうが良いと思います。

思いっきり横ですが

041
黒穴
「相手が嫌だと思ったらセクハラ」という定義って、誰が言い出したか知りませんが、本当、いい加減ですよね。相手がどう思うかなんて、してみないとわかりませんからね。 私は女性からよく「スーツが似合いますね」と言われますが、そう言われるのは不愉快なので、訴え出たら、その女性を罰することができるんですものね。 同僚に告白して、相手も自分を好きだったら、ハッピーで、好きじゃなかったらセクハラになり下手したらクビ。結局、異性に対しては何もアクションを起こさない方がいいということになりますよね。男性が草食化した一因でしょうね。

立派なセクハラ発言です

041
tetoko
私は20代の既婚者ですが、その社長の言葉、許せません。 結婚していなくて良いじゃないですかね。誰からも手を付けられてないんですから(処女かどうかは別として)。 これはフェミニスト達が聞いたら袋叩きにされかねない発言だと思いますよ? 逆に男だったら未婚でもこういう風に言われないんですから、嫌な世の中です。 どうでもいいですけど、ろっぱさんは男性なのにこういうことを腹立たしく感じられて素晴らしいと思います。 今はお若いから難しいでしょうけど、おじさまになっても是非その考えを捨てないようにして下さいね! 日本の男性がみんなこういう考えを持ってくれることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧