本文へ

単身赴任は月に何回帰りますか?

レス10
(トピ主 1
😢
単身赴任
ひと
赴任の距離にも関係するかもしれませんが、単身赴任の皆さんは月にどれくらいの間隔で自宅に帰りますか?また寂しいときは何で紛らわしますか?

ランキング

レス

近距離なので…

041
おやじ
数年前に約二年間単身赴任した経験があります。 赴任といっても遠距離ではなく、異動先の勤務地へ自宅から通勤すると二時間半以上かかるため、近くにアパートを借りました。 私は毎週金曜日に職場から直帰し、月曜日に直行する生活パターンでした。 アパートへは月曜の夜から金曜の朝までの生活でした。 毎週末帰るので寂しいと感じたことはありませんでした。 不惑を過ぎてから独り暮らし初体験だったので、退屈もしませんでした。 炒め物ばかりですが料理はしていたし、PCもあったし、オンラインのレンタルビデオもあったし。 あっち方面の誘惑にもちょっとだけ付き合ったりしましたし。 仕事以外でかなり忙しい生活でした。 赴任する前は、平日は家族との時間がなくなるので、思いっきり残業したり、スキルアップに時間を使ったりしようと気合入れていましたが、イザとなるとだらけました(笑) 同僚は新幹線の距離なので、月に一回くらいでしたかね。 (月一回分の帰宅費用補助が会社から出るので) ところでトピ主さんは赴任されるご本人ですか? それともご家族?

2度目

041
会社次第
現在九州の家から北陸に単身赴任中です。 10年弱前には関東地方に単身赴任しました。 その頃は会社には単身赴任者の帰省費用補助の規程がなく、自費で帰りましたので3-4ヶ月に一度しか帰れませんでした。 その後、単身赴任者が体調を崩す事例が多発したため、会社と労働組合も見過ごせず、月1回の帰省費用補助という制度ができました。 今のところそれをフルに活用し毎月帰省しています。 前回と比べると、それのおかげで非常に気持ちが楽に生活できています。 毎月の帰省費用補助というのは世間でもかなり恵まれている方だと思います。 全部自費という方もかなりいらっしゃると思いますが、会えることで少しでも良い状態にできるのなら少し無理をしてでも帰るべきと思います。

なるべく帰ったほうが…

041
やっぱり親父
単身赴任三年目ですが、最初の二年間は赴任地と自宅の距離が約300km程の距離があったため、月に最低一回、今はもっと近くなったの毎週末帰っています。私の場合、家族と一緒にいないことにお互いに慣れてしまうが怖い(怖かった)ので極力帰るようにしています。家族の絆って一緒にいるから強くなると思っているので…。 それでもなんとなく空気が冷たいのは気のせい?

往復1200km 毎週末

💡
気合いっ
夫が600Km離れた地に単身赴任しています。 会社からは毎月普通航空運賃1往復分の交通費しか支給されないので 交通費を少しでも安く済ますために、 深夜バスで帰ってきてそして日曜の深夜バスで赴任先にむかいます。、 (それでも会社からの支給額を軽く超えてしまいます) そんな生活も間もなく1年。 疲れて大変だろうなぁ。と思いますが、彼いわく 「週末赴任地でひとりで過ごすよりはずっといい!  週末帰れるから平日を乗り切れる!」とか。 週末にはパパがいてくれる。という安心感は私も子ども達にもなによりのものです。 毎週末帰って来てくれる夫に感謝しています。

トピ主です

😢
単身赴任 トピ主
私は現在単身赴任中です。実家には毎週新幹線で2時間かかり戻っています。最初の頃は独身気分を満喫なんて思っていましたが、掃除・洗濯・料理と面倒なことばかりで東京生活も飽きてしまいました。毎週月曜日の朝戻る時はため息ばかりです。毎週帰れるのは恵まれていますが、一人生活はつまらないですね。

11年の単身赴任経験者から

🐷
MSD
30代半ばから11年間単身赴任した経験があり、当時は、月平均で6回位は自宅に帰っていたように思います。 赴任先の環境にもよりますが、私の場合、1赴任地が横浜の自宅から200キロほどで、それほど遠距離ではなかった、2会社からは月に1回分の交通費が支給されていた、3別途単身赴任手当てが支給されていた上、会社の独身寮(食事の賄いアリ)に入居していたので、生活費がそれほど負担にならなかった、4東京などへの出張を利用して、自宅に立ち寄ることができた。等、比較的恵まれた環境にあったことと、当時は、子供たちが小さかったこともあり、「子供と接する機会を出来るだけ作らなければならない」と私自身が思っていたことによると思います。 赴任後、1年半くらいは夜の時間を読書や語学学習に費やし、だらけない様に比較的ストイックに生活していましたが、元来、食べ歩きやお酒が好きなこともあり、気の合う同僚などと徐々に盛り場などへ繰り出す機会が増えていきました。ですが、ギャンブル等へのめり込む等の危ない状況になったわけではありませんので、ストレス解消法としては適切だったのではないかと考えています。

50代です

🙂
とうちゃん
本州最北端の地から中部地方に単身赴任して通算5年目です。 最近まで月1~2回新幹線で帰省していましたが、賃金や ボーナスカットで財政も厳しくなり今では2月に1回ほどです。 帰省のための補助や費用はありませんが、別居手当がけっこう 出るのでそれで生活費や帰省費用を賄うようにしています。 私の場合は金曜夜赴任地を発ち日曜夜戻るというパターンが 多いです。月曜朝にそのまま出社というのが時間的に無理な ので。 赴任当初は物珍しさも手伝って車であちこち行ったり、近場 の温泉めぐりしたりで寂しさを紛らわしていましたが、最近 は専らこうやってネットサーフィンや料理のレパートリーを 広げることで無聊を慰めています。寂しさもだんだん慣れて くるもののようです。でも自宅から赴任地に戻る時の憂鬱さ は相変わらずですね。

羨ましい

あい
皆さん、単身生活はつまらなく、少しでも家族と過ごしたい。 家に帰れるのを楽しみに、仕事を頑張る。という方が多いのですね。 私の夫は、車で3時間かからない程の距離に赴任中ですが、出来れば家に帰らず、アパートで一人で過ごしていたいそうです。 仕方がないので、月に2回、2~4日ほど帰宅しますが、日曜の3時過ぎにはとっとと、単身先に戻っていきます。 よっぽど一人暮らしが、楽しいらしいです。 電車やメールも、放っておくと、10日くらいはありません。 私は淋しいばかりです。

うちは

041
きり
夫が180キロ離れた隣県へ。 もう10年ぐらい。 2週間に1度か、月に3度。 2泊3日、もしくは3泊4日。(これは滅多にない) 1日でも休日がとれたら夜中でもいつでも車ぶっとばして帰ってきます。 子どもは成人しているし、下は大学生。 子どもとの団らんというより、愛する女房(私ですが)に会いに必死に帰ってきます。 それは見てるとわかるぐらい。 日本男児の典型なので言葉では決してそういう愛の言葉を発することはないけど、とにかく時間がとれたら帰ってくる、この行動が一番。 でも、夫は一人の生活もしっかりとしているようす。 洗濯物は持って帰ってきていいよ、と言ってるのにきちんと向こうで洗濯。 料理もして写真を送ってきます。 ようするに自分一人の生活をしっかりとできる人は、つまらない、寂しいとか言わないみたいです。 そして「妻が待ってる家に帰る」 というメリハリを楽しむ心も育っているみたいです。 私も恋人が訪れるかのように帰るのを待っています。

月1

🐤
みるちぃ
私の家の場合は月に1回です。 祝日の連休に合わせて帰ってきます。 ちなみに私の家は愛知で、赴任先は大阪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧