本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車の維持費 わが家の車を2台から1台に

車の維持費 わが家の車を2台から1台に

レス9
(トピ主 2
🙂
あっつ
ひと
はじめまして。
車の維持費について、皆さんの経験やお考えを参考にさせて下さい。
私は、今30代後半専業主婦です。
不景気のため、残業が少なくなりました。
私は、半年前に結婚し働いていたときから使っていた車に乗っていて、わが家は主人の車と私で2台あります。
先日、私の車の車検が切れてしまい、どうしようか考えていたところ主人が1台にしてもいいよと言ってくれました。主人は、会社まで徒歩で30分歩いています。健康も兼ねて歩いて行ってます。そして、わが家は、駅まで徒歩で20分くらい。
はじめて、自分の車を手放そうと考えています。今まで、独身で働いて車を持っていましたが。
手放すとなると、少し不安で。でも、週末の車のやりくりと、主人の通勤で不便な時はうまく使っていくように工夫しようと思いました。
車の維持費を考えると1台に年間でかかるなあと。知り合いの方は、2台から1台にして不便なときは前の一台分を考えればタクシーを使うことも
よしとしたそうです。
私は、半年前に結婚し、今の不景気で家計簿をつけていると、いろんな工夫を考えるようになりました。そして、主人のお給料を大切に使おうと家の物も大切にする気持ちになりました。

私は、今体の都合とこどもを希望していて専業主婦です。
皆さんの経験やご夫婦で車1台できっと普通に過ごしている方もいると思います。先輩方の経験やお考えを教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんに賛成

🐧
ゆうな
くるまって、使わないところだと必要無いんですよ。田舎だと一人一台必須ですが。 転勤族で、以前は車2台だったんですが、転勤などいろいろあって、今は0になりました。住んでいるところの近くにタクシー乗り場があって、不自由はしていません。呼べばすぐ来てくれます。年間の経費を考えたら、トピ主さんの言う様に、どうしてものときはタクシーのほうが安上がりです。 さらに、先日雨が降っていたのですが、車のある家庭では「家族皆で外食」に出かけていたのですが、ウチは家で。外食する回数も減りました。レジャーはレンタカーしています。 ただ、車が無いと重い物を買えなくて、泣いて原付は買ってもらいましたけど。(これは宅配を頼んでいる人はいらないかな、と) 幼児の時は(病気時)自動車も必要ですが、一台でいいと思います。あと、残すならトピ主さんのほうにしたほうが、いいですよ?原付一台でも、天気が悪いと夫婦で取り合いになってますので。 でも田舎はやっぱり必須だと思います。地方で税金分けた方がいいと思うなぁ。

うちは軽に乗換えます

041
potechi
夫と私で普通車2台(夫の1500ccと私の1300cc)を保有しています。 普通車2台の維持費って相当なダメージですよね。わかります。 うちは夫の12年ものを軽に乗りかえる予定です。 予算の関係で今すぐ乗換はしないのですが、あと1回だけ春先に車検を通して、次は軽を買うことに決めています。 うちのお隣は一台でがんばっています。でもとても大変そうですよ。 見ていると車を使うためのスケジュールに一日中追われている感じがします(車がないと何もできないところなので仕方がないですが)。 ちょっとキツいかな、私はあそこまで出来ない、と思ってしまいます。 削減するあまり生活がストレスになるのでは元も子もないので、1500ccを軽にするくらいでまずはいいのかなと思っています。

うちも

🐱
神田先輩
リストラにあい、自家用車を廃車にしました。 バス、自転車、電車があるので大丈夫です。

我が家は一台

041
nemu
私は結婚と同時に夫の車を売ってもらって私の車を使用しています。 田舎住まいですが、一人で車で出かけることは買い物と私のパートくらい。 我が家も新婚なので、別々に行動することは稀です。 夫は自転車で通勤。雨の日は、送迎します。(私は短時間パートなので) 一台で全く問題ありません。そんなに別々で車を使用する頻度は多いのですか?維持費よりも車自体二台は不要だと今は感じています。 無ければ無いで生活できます。

子ども希望なら

これから子どもを希望しているのでしたら、車を手放すのは止めておいた方がいいかもしれませんね。 家も子どもが産まれる前は一台でしたが、毎月の検診や予防接種、急な病気などで、二台目の車を購入しました。 特に小学校位までは車がないと困ると思います。

ゆうなさんありがとう。

🙂
あっつ トピ主
ありがとうございました。 工夫して使っているんですね。 私は専業主婦になって、仕事をしていた自分から主人のお給料で生活するようになって、お金を大切に使わなければなぁと思っています。 ゆうなさんのお宅は、レンタカーも使ったりしているんですね。 友達もいろんな工夫をしているみたいで、いろんな生活の仕方があるんだなあと思います。 今は、結婚して2人の暮らしになり、2人がうまくやっていけるようにやりくりしてます。でも、重なったときはいろいろありそうな気もします。 早めに車を使うことを伝えておいたりしようと思います。 参考になりました。ありがとうございました。

鶴舞う形の群馬県

🐱
群馬県民♪
群馬県民には、羨ましい話です(泣) 一人一台が当たり前で 我が家は今、6台保有です 税金と保険と維持費で泣きそうです どうにかして欲しいです ほんとに・・・ ごめんなさい 愚痴言いに、お邪魔しちゃって

賛成です。

🙂
軽トラックに変えたい
結婚後東京に住んでいた頃は独身の時期に入って購入した車を手放しました。現在は、田舎で自営業をしていて、仕事に車を使うため車を3台所有しているのですが、きついです。 2台は、8人乗りワンボックスカー おまけに3ナンバー 仕事に使用しない時1台は私が使用しますが、ちょっとした買い物だったら、軽自動車が本当にいいです。もう一台軽自動車を増やすわけにいかないので、日常の移動に8人乗りの車。仕事に使わないなら、本当に軽自動車に変えたい! 追い討ちをかけるように、2年に1度車検が3台ともやってきます。4月に! 凄い金額で、車を保持するのって凄くお金がかかることをヒシと感じます。

ありがとうございます

🙂
あっつ トピ主
皆さんのいろんな話参考になりました。 使う場所や用途や頻度でも違うんだなと。 そして、子供が小さかったら必要ですもんね。 今は、とりあえず1台にしてやってみようと思います。 結婚したばかりで、この不況、いろいろ工夫しながら2人に合う方法を見つけていこうと思います。 早速、車をお互いが必要な日がありましたが、何とかなりそうです。 問題は、休日に主人が友達と出かける時かなと思います。一ヶ月に一度くらいスポーツに出かけます。 とりあえずやってみて、難しかったら私用の中古車を探そうと思います。 協力体制ができる主人でありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧