本文へ

今更なんですが

レス5
(トピ主 0
😝
ひと
25歳 女性 専門学生です。 年齢からわかっていただけると思うのですが、高校を卒業後、浪人、フリーターを経て去年の春、専門学校に入学しました。 来年の春に卒業予定なので、今更、という悩みなのですが読んでくだされば幸いです。 結論からいうと、心を許せる友達、というのが出来ずにいます。 専門学校なので、高校卒業してすぐ入学、という方がほとんどなので歳も19歳~21歳まで。私と比べると兄弟姉妹のような方ばかりです。 もちろん、それを承知の上で入学したので愚痴るつもりはないのですが・・ その世代(20歳頃)の全てが悪いとは思いません。世の中色んな方がいて色んな考え方があると思うから。 ですがやっぱり彼女達(特に女子)にはついていけません。 挨拶程度はします(こちらからすれば) 用があれば話はします 初めの頃は私もグループに入っていたのですが今年に入ってからは彼女達からの無神経な行動・言動に嫌気がさし 自然に一緒に行動しなくなりました。 彼女達のグループにいられるためにはとにかく話題が豊富な事と面白い事が条件のように感じて・・ 私の勘違いだとしても彼女達と一緒にいると自分がダメに思うしなにより、自分がとても劣っているように感じてならないのです。 こんな僻みたがりの自分が一番いけないんだと、わかっているんですけれど(苦笑)それと、この歳だししっかりしなければならない事も分かっています。 私が間違っているのでしょうか、私が我慢すればいい事ですか? 一時期、悩みすぎて毎晩のように涙が止まらず、困っていました。 彼にも相談したりいつも話を聞いてもらったりしていますが頼りすぎても彼が疲れるだろうと思うし私がまだまだ未熟なのかなと こうして悩むたびに思います。 ここまで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

心を許せる友というのは

041
ちゃい
そう簡単にできるものではありません。 若い頃にできる人もいれば、30代になってからできる人もいます。 今通われてる学校に合うタイプの人がいなかっただけなので気にしないほうがいいですよ。 今彼がいるなら悩む必要ナシ!!(笑) 悩んでる暇があるなら色々な場所、趣味の集まり、同じ職種目指してる方やしてる方の集いに参加したりと 精力的に動くほうがいいですよ☆ 私23歳で周りに心許せる友達はいません。が、恋人がいるおかげで今は大丈夫です。 最近あった趣味の集まりでいい人(合いそうな人)を見つけたので今アタック中です(笑) 焦らずに交流の幅を広げるべきかと。 友人がたくさんいるとそれらの横の繋がりでゴタゴタしたりしますから、それがないと思えば楽ですよ。 ポジティブに今を乗り切って下さい。

勉強に

041
HU
まず勉強で一番を取るように頑張りませんか。 私の娘は大学をやめて専門に行き直しました。大卒の人、会社員を辞めてきた人少なからずいる分野でした。優れている人は誰でも一目起きます。大卒の人たちや、会社員を辞めてきた人たちは熱心で総じて優秀な成績でした。そのような人の周りには人も集まります。 あなたも、まず専門で覚えられることにもっと真剣になったら如何ですか。

卒業後を楽しみに

🙂
Uknow
こんにちは。 28歳の女性です。 トピ主様は25歳とのこと。なるほど、国内の専門学校だと、まだまだ学生は二十代前半まで、という風潮があるし(個人的にはこの風潮が変わるといいなと思います)、孤独に感じられることもきっとありますよね。 けれどトピ主様、トピ主様がフリーターを辞め、専門学校に通うことにした理由は何だったのでしょうか。憶測ですが、何か専門的な知識を身に付けて、手に職をつけたり、専門機関に勤めたりしたいと考えられたからではないかと勝手にお察しします。 少なくともお友達を作りに入学したわけではありませんよね。私は専門学校の内情は知らないのですが、やはり若い同世代の人々が集まれば、高校生気分の延長で就学されている方もいるかもしれません。それは個人の自由ですが、25歳のトピ主様は違いますよね。ならば今は敢えて本来のご自身の目的である勉学に集中してみたらどうでしょうか。 そうすることで自然と意識せずに同じ目的を持った同期の仲間が見つかるかも。それでは不満ですか。 来年の卒業後、トピ主様はまた社会に出て新たに沢山の様々な世代の人と出会いますよ。今はそれを楽しみにしてみては?

まずは勉強をがんばれ

るい
 別に友達を作りたくて入学したわけじゃないんでしょう? 卒業したら、その専門分野で働くために入ったんですよね? だったら、がんばって勉強に精を出せばいいのでは。  卒業しても、すでにあなたは年齢的に他の卒業生よりもハンデを抱えることになるわけで。彼女たちよりもいい成績や技術が必要になってきますよね。だったら「彼女達のグループにいられるためには~」なんて、悠長なことを言ってるヒマないんじゃないかなあ。  そもそも、嫌だからって自分から距離を置いたんでしょ? なんで泣くのかよくわかりません。打ち解ける努力もせず、単に自分を受け入れてほしいだけなのでは?   ひとりでいようと決めたなら、ひとりでがんばりましょうよ。それって決して悪いことじゃないですよ。大人になるために、そういう時期も必要です。  ちなみにどんなに気が合う相手でも、4~5歳も年齢が違えば、同世代と同じようにはつきあえません。若ければ若いほどそういうもの。  あなたは彼女たちより大人なのです。それを自覚しましょう。自覚して努力していれば、逆に理解しあえるかもしれません。  その前に勉強! がんばれ!

幼いなぁ

041
ペイン
学校って友達作りに行くところですか? 仮に友人が出来ても貴方のような依存体質人間だと即みんな離れていくでしょうけど。 周囲に合わないなら合わないで自分の道を突き進んだらどうでしょうか? 何故友達が出来ないのか、25歳にもなって自己分析が出来ませんか? もう少しご自分を磨かれる努力をなさっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧