本文へ

小4の娘が万引きしました

レス29
(トピ主 1
041
ともこ
子供
1週間前にでかけたお店で小学4年の娘がほしがった
鏡のついた消しゴムを、他にも持っているから、と諦めさせて帰宅途中にその消しゴムを隠し持っていたことがわかりました。
いけないことと本人も分かっている年齢なのでそのまま店に戻り、自分の口で説明、謝罪をさせて、娘と母親の私の二人で泣いて反省しました。
そして昨日。
またでかけた先でマスコットを二つ持ち帰っていました。
とてもショックです。
分かってくれたと思ったのに。
昨日は理由も言わずにただごめんなさい、を繰り返し、謝れば済む、とでもいう態度で、
それが良かったのかどうかは分かりませんが、たたかれて痛いよりも、盗まれた人はもっと心が痛いのよ、と話して、お尻を出されて叩きました。

我が家は娘が1歳の頃からのひとり親家庭ですが、父親とは毎月面会をさせていて関係もうまくいっています。
私は口うるさく言う方だとは思いますが、ひとり親家庭ということで不自由な思いはさせたくない、と必要なものは普通に買い与えていたつもりでした。
万引きは家庭に問題がある、とよく言われますが、私は自宅で仕事をしているので娘と一緒の時間も長く、自分で思う限りではコミュニケーションは取れているつもりでした。
また、万引きをした両日とも、娘は十分それらを買えるお小遣いを持っていました。
これから先、買い物に連れて行くのもまた何かを取ってこないか、と躊躇し、常に疑ってしまいそうです。
ただ、こんなことをすると先々ずっと疑われるんだ、って気もちも持ってほしい感情もあります。
今後、子どもにどう対応したらいいのか、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

ひとつ気になった

041
でもでもだって
> 謝罪をさせて、娘と母親の私の二人で泣いて反省しました。 なんでトピ主さんまで泣くの? 子供が見ていない場所で泣いてください。 どうもトピ主さんは感情的になって冷静に事態をお子様に説明出来ていないんじゃないのかな?

経験あります。

🐱
ぴょん
私は小2のとき、漫画を万引きしたことがあります。 すぐに親にばれ、一緒に謝りに行きました。 その漫画は買い取ったのですが、家につくとすぐ母がビリビリに破いて棄てました。 その時母が泣いていたのが忘れられません。 私の家は3姉妹で、当時の母はとても厳しかったです。いわゆる教育ママでした。 私は姉妹の真ん中で、いつも「母に愛されてない」と不満に思っていました。 万引きをしたとき、バツの悪い気持ちと、母が怒ってくれる喜びのようなものも感じていました。 娘さんは小4なので、もっと感受性が強い時期かもしれません。 お父さんとたまに会えるけど、他の家と違うさみしさもあるのかもしれません。 強く叱ることも大事ですが、娘さんを信じてあげるのも大切だと思います。 「もう万引きをしないって信じてるよ。」と言ってあげてはどうでしょう。 親からたくさんの愛情を感じている子供は、親の信頼を裏切って悲しませることが 一番悲しいと感じるはずです。 ちなみに私はそのあと、大学生になってからそこの本屋で2年アルバイトしました。 自給680円でしたが、罪を償う気持ちでした。

私は小五の時でした

041
ぽっちゃり
私がやめたきっかけは、自分がそんなことをしていることを この人には知られたくない というような人に会えたことです。26歳くらいだったと思います。 自分でも悩み、親との関係など、色々調べてみました。 犯罪は親を罰したいという気持ちからすることもある、と何かで読みました。 私にもそんな面があったと思いますが、 とてもそれだけでは説明ができない感覚で罪を犯していました。 とにかく、すっきりするんです。あの感覚は今でも覚えています。 しかし、色んな人にお世話になり、大事な人を失望させてはいけないという感覚が わかるようになり、おさまりました。しかし結局、盗むこと自体が悪いという感覚には 至っていないように思います。 私の親はひどいところがあったと思いますが、それだけではなかった。 そういう例もあるので、あまり自分を責めすぎないよう、 行為は悪いがあなたは好きだと示してあげてほしいと思います。

万引き=盗み=犯罪 と思っていない

とおりすがり
>理由も言わずにただごめんなさい、を繰り返し、謝れば済む、とでもいう態度 万引きがクセになる兆候ですね 以前に量販店に勤めてましたが、万引きする子はみんなそうでした というか、最近の子供はそういう子が多いようです 家庭の良し悪しに関係なく、盗んでいるという感覚がなく、 もらってきちゃったけどまぁいいや、くらいの気持ちだそうです 中には買うのなんて馬鹿馬鹿しい、という子もいるらしいです 必死になって叱ったあと、すぐに許してしまっていませんか? そうすると、見つからなければ良い、謝って許してもらえば良い、 となって、何回でも同じ事をします 大げさかもしれませんが、店を出る前にボディチェックするくらいの事をした方がいいのでは、と思います あまり酷いようなら、学校に相談した方がいいでしょうね

その商品をどのようにしましたか?

🎶
心に花束
児童心理学を専攻した者です。現在も幼児教育に関わっています。 万引きした商品は、お店側は「買い取ってくれ」と言うと思います。 その商品をどのように処理なさいましたか? 万引きは、現在中学生が多いのですが、お金が無くて万引きするんじゃないんです。その商品が、どうしても欲しいわけでもないんです。 「お金を払ってまで欲しくない、でも、手に入れたい」くらいな気持ちです。 「お金」は大切。商品はたくさん並んでるから、1つくらい盗ってもいい。これが万引き常習者の考え方です。 なので、「万引きは泥棒」と言って叱っても、あまり効果はありません。 それよりも、お金を得ることの尊さ、仕事というものの大変さ、話して聞かせるだけでなく、お仕事のマネでいいので、体験させてみてください。 でも、けして万引きの話はしないで。 「盗んじゃいけない」「悪いことをしたら叱られる」と知識にあっても、実生活で生かせないと意味がありません。 なぜいけないのか、の答えを、自身が持たないと、どんなに優れた回答を教え込んでも、意味ないのです。 それは、他のことでも同じなのですけどね。

モノが欲しいのもあるけれど

😢
それでも
きっと、それだけではないのかもしれませんね。 おこづかいもある。コミュニケーションは取れている。 必要なものも買い与えているのに・・・。 もう一度 よく娘さんと話をしてみてください。 他に思い当たることはありませんか? いとこの子が万引きをしたとき同じ状況でしたが、 母親が新しい彼氏を作った時と万引きし始めた時が重なりました。 トピ主さんのお宅では、少なからず何か環境の変化があったりしていませんか? 子どもは感受性が強いし、親には心配かけまいとして 本音をなかなか話さないかもしれませんが、 今きちんと娘さんと向き合うことをお勧めします。

うちの娘にもありました。

🐱
くーにゃん
小4だとモノの分別は判る頃ですよね。 うちの娘も、二歳離れた弟を連れて、本屋にあったファンシーグッズを万引きしていました。かなりの量で、数回だったらしいです。 私も買い取りましたが、その金額は1万5千円以上…。 本当にショックで…。 でも悪い事は悪い、と、近くの派出所に連れて行きました。 交番が見えてくると、娘もどこにいくのか理解し始めて、足を踏ん張り泣き出しましたが、そのまま引っ張って息子とともに中に。 おまわりさんに怒ってもらいました。 私が怒るよりも効果的でした。 うちの娘はこの時、親友の引越しというストレスを抱えていた為に起こした様でした。ココロのケアも必要だったのかもしれません。 最近はテレビでも万引きジーメンの番組などもありますし、そういうものを見て意見を言い合うっていうのもコミュニケーションの一つかと思いますよ。

発見したのは氷山の一角かも

🐱
ぱぴぃ
 万引きは繰り返す…お金があるとかないとか関係ない。 育て方が悪いとかそんなんじゃなくて、娘自体の精神に問題がある。 きっと波はあるにしても、警察に捕まっても、一生治らない…。 本人も罪悪感はあるのかもしれないけど、 悪いことをしてもバレなければ、得をする+快感を感じているのだから。

私の体験

🐶
ranpochi
 子供の万引きって、二通りあって、ひとつは、自分のこと気付いて欲しい シグナル!あとは、ゲーム感覚!  大事なのは、しかり方ですよ 私は、残念ながら、常習だったのですが、、あるとき母親に、今度やったら あなたを、刺して私も死ぬから。。。って言われて ただそのあとに、こんな子産んだ私にも責任あるから!!って  その言葉が、初老を迎えた今でも忘れられないですよ! 親がここまで自分の事考えてくれてるんだってねぇ~  あなたも、それぐらい覚悟もってやらないと常習化してからじゃ 手遅れよ! 大人になったら病気化しちゃうからね!    

泣いてもいいです。そりゃ涙は出ますよ。

😉
dot
店で親も泣き叫んだ訳じゃないし、十分トピ主さんは冷静な行動をとったと思いますが。 私も経験ありますが、そりゃ泣けますよ。 パニックになり泣きながら暴力振るった訳じゃないでしょう? 説教してるうちに涙は出てきますよね。分かりますよ。 店には冷静に謝る事。子供にも理論的に説教する事。 それらが出来てれば親が泣いてたって問題ないです。 ただ繰り返した・・・というのが気になる所ですよね。 親子で泣いて反省した(多分)のにまた同じ過ちを犯す。 うーん。 その時は反省したけど「どうせ見つからないだろう」の気持ちが強かったのかしら。 同じ様なトピで親が警察に連れていったというのがありましたね。 そこまでしなくても、と思うかもしれませんが、親に怒られるのと他人に怒られるのでは雲泥の差です。 警察官に怒られる・・・子供にとってそれはもう物凄いショックでしょう。 もしまたしてしまったら、その時は店の人に警察を呼んでもらいましょう。 ひとり親家庭はあまり関係ないと思います。 必要以上に負い目を感じる必要ありませんよ。

トピ主さん、甘すぎる!

😡
犯罪だよ!
>盗まれた人はもっと心が痛いのよ 精神論言ってどうするんですか! 万引きって軽い響きだけど窃盗ですよ。 警察に捕まってもおかしくない犯罪なんですよ。 心が痛いだろうからお尻たたくって・・・なんじゃそりゃ、ですよ。 ちゃんと何が悪いか教えられてないでしょ。 トピ主さんがそんなことだから舐められてるんですよ。 >こんなことをすると先々ずっと疑われるんだ、って気もちも持ってほしい感情もあります。 疑われるどころか、そんなにすんなり何回もやってのけるなら もうすでにどっぷり万引き常習犯かもしれません。 トピ主さん、呑気すぎます。

う~ん

😢
母子家庭ママ
私の息子も小学3年生の時に頻繁に万引きをしていました。 最初のきっかけは一緒に遊んでいた6年生から『やれ!』と言われた事みたいです。 でも、それきっかけで自分一人でもするようになってしまって・・・。 一度きちんと話をしてからは全くしなくなりました。 文章を読んでですが、悪意があれば親が居ない時にすると思います。 お母様が一緒に居る時にするのであれば、言葉はわるいですが、『悪い事をしている感覚がない』のではないでしょうか? 後で持っていって謝れば済むという感覚がある?? とても難しい問題だと思います。 娘さんとどうしてしてしまうのか、とことん話し合う必要があるのかもしれませんね。。。

次があったら

041
ミッチー
通常の万引きの処理と同じように警察まで連れていってもらってはいかがでしょうか。 そこでがっつり説教でもしてもらったら事の重大さがわかるのでは? (学校に通報されたりするかもしれませんが、この先ずっと続くよりはいいと思います) また、流通のしくみや、お金を働いて得ることについて教えてあげて下さい。 心が痛いだけじゃ弱いです。 お嬢さん、万引きは「窃盗」だということを理解していますか。 謝れば許してもらえると変に学習してしまうと余計にタチが悪くなります。 商売の上で成り立つ生活があるのです。 お店のものは勝手に湧き出てそこに豊富に商品があるわけではありません。 また父親にも相談して、そちらから諭してもらえば効くんじゃないかと思います。 (できれば前もって打ち合わせし、トピ主さんも同席した方がいいです)

もっとシンプルに

041
ほほろん
お母さんは、とても悲しい ということと、 これからまたお店のものが欲しくなったらどうするか? をしっかり話し合いましたか? 一回目の親子で泣いたはまずいですね。 なんの解決策もでないばかりか、お子さんを丸ごと否定してしまってます。 お子さんの本音はまるごとの私を認めてほしいということじゃないのかな。あまり口うるさくいうよりも、これからについて考えさせ、それを見守りましょう。 一人親は関係ありません。トピ主さん自身の弱さをもっとさらけ出して本気でぶつかっていかないと、子供だって本気で人生に立ち向かえないのではないでしょうか。

もともとの性格もあるかもしれませんが

041
ペン
子供にとって親の離婚というのは本当に大きな問題です。 信じてあげることと平行に、やらないよう気を付けさせて下さい。 物で愛を埋めている可能性もあります。

あるかもしれない

041
わかめ
実は私もその年齢の頃に万引きしました。 盗んだ品物と判っているので隠し場所を探し、何故か両親の タンスの中。自分の目につく所に置きたくなかった。 でもなんでそんな場所に、と今でも思う。 親に知って貰いたかったのでしょうね。深層心理とか判りませんが。 かといって両親が変わった感はなかったですよ。 もちろん逆上した母に叱責されお店に連行され謝罪しました。 二回共、一緒の外出先での出来事ならもっとお子さんと 話をした方がいいですよね。 お子さんを信じるってステキですが、信じられます? 今、試されているのだと感じませんか。 私も息子(小4。親のお金をとった)にそう感じるのです。 私は財布を隠すようになり、 息子に私は「もう信じられない、それだけの事をした」と言いました。 信用を取り戻す苦労をさせています。小遣い帳をつけさせ現金と 照合し不明金を質問します。 我が子を信じたい、もちろんです。 信じられる子に育てる責任が親にはあるんだな、と。 実際面倒です。仕事もしてますから夕食準備と勉強見たりで。 お互いに後悔しないように頑張ろう。

心の病

041
原因は家庭だとは限らない。抱えてる心の悩みがあるんだと私は思います。 学校の様子はどうですか?集団生活では色んな壁にぶち当たるもの。友達とか…で悩んだりしてないかな。娘さんの年齢の頃って皆、何かしら経験なかったかな~って。お母さんに心配かけたくないから話せない事もあるしそのモヤモヤした反動でつい手が出てしまう事もあるんじゃないかな…結果的には親に心配かけてしまう事になるけれど。言葉が足りないかも知れませんが自分から話してくれるまで待ち何よりも抱きしめてあげてください。 一番の味方はあなたです。

万引き経験から

🐱
おかん
10歳ならお尻を叩いても意味はありません。声や手を上げるよりも、私はあなたの行動にがっかりしてる態度で誰かがあなたの大事なものを黙って持っていったら、どういう気持ちか?を話し合ってはどうでしょうか? 謝ればそれで済むと言うのも確かにあると思います。ただ、謝って済むと思ってんの?なんて言葉絶対に言わないでください。

悲しいですよね

041
生粋
1~2歳の子が、欲しくて店内のお菓子を開けて食べたというのとは違い、4年生であればやってはいけない事というのは十分分かっているはずですよね。 我が家には6年生の娘がいます。 以前テレビで「酔っ払いの夫をどうにかしたい」という奥さんの悩みを解決する番組があり「酔ってる姿をビデオで撮影し、しらふの時に見せる」というものでした。 客観的に、そういう状態を見るととても恥ずかしく思うそうです。 それにヒントを得て「防犯ビデオに映った万引きの様子」をニュースで取り上げるたびに娘と見ていました。(幼稚園の頃から) もちろん一緒に買い物に行き「レジでお金を払う」というのは分かっていましたがカメラに映された「万引きをしてる姿」は結構衝撃だったようです。 誰も見ていないと思い、商品を懐やバッグに盗み入れる行為が、いかに愚かでみっともない行為かというのが一目瞭然です。 幼児だった娘は「あ!取ってる!」とびっくりでした。 でも、どんな言葉より効果があると思います。

がんばりすぎかも?

😨
ゆう
私も子供の時に万引きをしました。 母親に、かまってほしくてしたのだと思います。 一人で子供を育てるのは、大変ですが。 毎日、「愛してるよ。」とか「大好き」とか言ってあげてみては? あと抱きしめてあげてみては? もっともっと子供としては、目で見えるように毎日。愛されていたいのだと思います。 あとお母さんが、頑張っているのが子供ながらもわかるので、少し子供と休憩をとってみては!?

小三と小四の2回してました

😑
おさる
下の子供が万引きをした回数です。 小学校3年の時は、周りの友達が新しいカードを持っていることが うらやましく、自分は新しいカードが無いから負けるのだと。 そう思ってカードパックを万引きし、お店の方に見つかりました。 お店は警察沙汰にはしませんでしたが、あえて私たち親が悪いことをしたらどうなるのかを見せたくて警察署に連れて行き、刑事さんにお灸をすえてもらいました。 同じようなことをする親御さんは他にもいらっしゃるらしいです。 小学校4年の時は、自分で自分に傷をつけていることをこんこんと話して聞かせました。 お友達にわかったら、どうみんなが思うかわかっているか。遊んでもらえなくなったらどうか。将来なりたい職業が見つかっても、そのことが原因で仕事に就けなくなったとしたら・・・ 自分が自分を大切にしてなかったら、お友達も大切に出来ないよ。 涙を流して聞いていました。1年近く経ちますが、今のところ悪いことはしていません。 今の子供たちはお金のあるなしではなく、ゲーム感覚で楽しむ傾向にあるようです。 おつらいでしょうが、がんばってくださいね。

手紙はどうですか?

🐤
2児の母
中学生の頃です。 子ども同士の再婚で、反対だった自分は、母のお金を盗んだことがあります。 「お金がなくなってるの」と、母から相談されても「そうなんだ」と返事をしていました。 しかし、子供のやること・・・ひょんなことからばれました。 隠しておいた所に、母からの手紙がありました。 当たり前ですが、それ以降、お金に手を出すことはやめました。 母も、手紙を最後に、その話は全くしませんでした。 お子さんは、今とても不安定な時期なんだと思います。 面と向かって話してしまうと、どうしても感情的になり、泣いたり喚いたりしてしまいます。 それでは、お子さんをさらに追い詰めてしまうかもしれません。

私の例

041
虹屋
私の万引きは小2のときから始まり、小5のときに見つかりました。 最初は小さな消しゴム一つからでしたが、次第に数も増え、最後は大量のファンシーグッズを抱えていたのを店員さんに見つかりました。 母はすぐさま駆けつけ、お店の人に心底頭を下げて誤っていましたが、私にはさほど叱り付けませんでした。 そればかりか「お母さんちょっと用があるから、虹屋ちゃん先帰っていてね。これで好きなものでも買いなさい」と言って200円くれました。 その200円で好きなお菓子を買って食べながら帰りました。 それから27年が経ちます。 あの後「盗っても絶対に見つからない」のような場面に何度か遭遇しましたが、200円を思い出すと変なことはできなかったです。 あの200円は母の私に対する「信用」の形だったんだと思います。 当時の私の家は結構複雑で大人達の言い争いが耐えない家だったので、ストレスがたまっていたのかもしれません。 今、私は二児の母で上の子は小5です。母は3年前に他界しました。 たまにあの事を思い出します。子供達を見ながら、自分は感情的にならずに母のようにできるかは自信がないですね。

ありがとうございます。

041
ともこ トピ主
実は私自身も小3くらいの頃に商品を持ち帰ったことがあり 母が泣いて叱ってくれたことを覚えています。 その涙が忘れられず、本当に悪いことをしたと反省したので、 自分も泣いてしまったことは悪くなかったと思っています。 一晩たった昨日、改めて話をしました。 盗ってしまった事で警察に捕まるかもしれない、 罪を償って反省するために刑務所に入ることがある、 そして友だちとも家族とも会えなくなる、 盗られたお店の人の気持ち、 私も商売をしているので自分の商品を盗まれたら感じるか、 2度も同じことをしたら、もう人は信じてくれないんだ、 などということをゆっくり話したら 何時間も声をだして泣いていました。 本当に反省してくれている、と信じたいです。 私も一人で娘を育てる以上、しっかりと躾けたい、という気もちが先行する部分があるので、ふだんから寝る前までにどんなに叱っても必ず抱っこして寝ることに決めていました。これからも皆さんがおっしゃるように愛情をちゃんと表現できるようにしたいと思います。 ぴょんさんもおっしゃるように、信じたい気持ちをもっと伝えたいです。

いけないことですよね。

041
mii
万引き、いけないことですよね。 でも私も中学時代に経験があります。 躾に厳しい親でしたし、なぜいけないかも理解してました。 ただ、もし自分の子どもが(まだ今小学低学年ですが)同じ事をしたなら もちろん厳しく言うし、なぜいけないかも言うでしょうがその後に 「何回やっても怒るけどもうやらないと思うなら、何回でも信じて許すから  絶対見捨てないから、親なんだから一緒に頭下げに行くから、  もし何かしてしまったら言いなさい」と言うと思います。 親が厳しかった分、親の期待に添わない自分を見せても仕方ない 本当のことを知ったら、もういらないって思われそうな気がしてました。 今も私の親は、私が万引きしてたことは知りません。 それは私の中で、何かの拍子に「私なんてどうせ」っていう ネガティブな卑屈な考えの基になります。 いざ母親になったら親が子どもを見捨てるわけなんてないってわかるんですが 子どもはバカです。どうか言葉に出して、言ってあげてください。

なめられてませんか?

041
沈丁花
一人親の家庭にしてごめんねってずっと思ってません? それを読み取ってなめてかかってる気がするんですが。 私は店員ですので、たまに買い取りに来た親御さんの 応対をする事があります。 母親は目を真っ赤にしてるのに、子供はへらへら。よく見ますよ。 甘やかしてるからこうなるんだろうね~。しか思えません。 もっともっとがっつんと叱りつけたらどうなんでしょ。

書き忘れました。続きです。

041
沈丁花
そんな話を息子達にするたびに、 「そんな事しでかしたらどうなるか、わかってるよね」言います。 すると、息子は(下が高一、上は社会人です) 自分も一緒に死ぬって言うんでしょ。やりかねないから怖いよね。 って言い返してきます。少なくとも私は本気です。 よそに迷惑かけ続けるくらいなら、私が痛い目みせます。 同じ傷を自分にもつけます。 何かバカやらかすなら私を殺すのも覚悟でやりな! 言い続けてきました。 あなたにはそんな気迫感じないです。父の役目もしょってるのに。

子供の行動

041
天才
それは子供から発せられる何らかのメッセージです。 よくあるのは、寂しかったり、愛情不足。子供は自分が思う以上に愛を欲します。 親からすれば、十分に与えてるつもり、ちゃんと教育してるつもりと感じていても、それは「つもり」だけのものであって、あてにならないものなのです。 そして子供は何らかの行動で示す。子供自身も何が問題なのかわかってないです。 些細なことでも良いので、じっくりと話しをして見ましょう。 自分の考えを述べずに子供のいうことを頷きながら、長い時間、聞く側にまわってみたらどうでしょうか?

もしかして病気?

041
ruinko
生理前後に起きるPMSの一種でそういうのがありました。 お嬢さん、もう始まっていますか? 猛反省しても繰り返してしまうようで カウンセリングにかかったり、その時期は親が目を光らせる 外出を控えるなどの工夫がいるようです。 知り合いで中1くらいからそうだという子がいます。 とてもかわいい子でしたが月に何日間か お母さんが学校まで迎えにきていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧