本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠のタイミングの悪さに真剣に悩んでます

妊娠のタイミングの悪さに真剣に悩んでます

レス86
(トピ主 5
😢
こころ
子供
こんにちは。 今妊娠2カ月の未婚の33歳です。 半年前に会社をやめ、自分で副業としてネットビジネスを立ち上げようと決意し色々精力的に動いていたタイミングで妊娠してしまいました。 私としては、今から自分で仕事の立ち上げをしようとしてリース会社と 5年契約を交わしてしまったこともあり、まだまだ結婚も妊娠も先のことと考えていたので、これから支払いも続くのに妊娠が判明し、どうしよう!!とパニックを起こしてしまいました また、身体がもともと丈夫ではないので、切迫流産の可能性があるといわれ 現在安静状態です。 このままの状態では、就職や就業は出産し落ち着くまで、あきらめなくてはなりません。 その一方で母親や父親は、もう若くないんだし、今の授かったタイミングで産むことがよい、良かった良かったと家族的には歓迎してくれました。 自分の気持ちと周りの気持ちに温度差があるのです。 自分としては、このタイミングの悪さに落ち込むばかりで 前向きな気持ちになれないのです。妊娠は素晴らしいことだしいつか経験したいと思っていたけれど、 自分が羽ばたこうと思った矢先のタイミングということもあり。。。気持ちを前向きに切り替えられません。 みなさんの中で同じように人生のタイミングと妊娠が重なった方は どう乗り越えましたか? また、このような状況をどう思いますか? 深刻に悩んでいるので、どうぞアドバイス下さい

ランキング

レス

産むべきでしょう

041
さよ
でも、いい年なんですから「今はダメ」と言う時にちゃんと避妊しないのが悪いんだし、自業自得でしょう。 しかし、授かった子に罪はありません。 ネットビジネスに関して詳しくないので分かりませんが、ネットでの事業であれば妊娠中でも可能ですし、最小限休むとしても数カ月もいらないと思ったのですが…。 さすがに外出だけは、ある程度になったら取引先に申し出るべきではないでしょうか。 自己責任ですので、子供は大切にしてあげてお身体を大事になさってくださいね。

タイミング

041
かな
トピ主様と同じ歳です。本当にタイミング悪いですね…。私でもかなり悩むと思います。この件で彼氏はなんと言ってるんでしょうか?

まずその前に・・・

041
気団
いくら未婚だと言っても、子供が出来たいじょうお相手の方がいらっしゃると思うのですが、その方とはどうするかを相談されたのでしょうか? まずはそちらが先だと思うのですが・・・

赤ちゃんは授かりものです

🐶
hana
妊娠のタイミングの悪さ・・とありますが、非常に不愉快な言葉です。 私は2回流産しています。現在は2歳の娘とお腹に赤ちゃんが います。2歳の娘が無事産まれてきたとき、この子は奇跡の子 だと思いました。健康で元気に産まれてくることがどんなに 奇跡に近い、神秘的なことなのか感謝しない日はありません。 仕事なんていつだってできます。その仕事をする変わりはくさるほど いますが、あなたの赤ちゃんはあなたを選んであなたのお腹に 宿ったということを肝に銘じてくださいね。

なんで

041
rio
悩むくらいならなんでちゃんと避妊しなかったのでしょうか?

父親は?

😨
nami
未婚との事ですが・・・ 相手の男性は妊娠の事実をどう思っているのでしょう ご両親の意見よりも、まず相手の意見では? 正直、タイミングが悪い!と怒られても・・・ ちゃんと避妊をしなかったご自身が悪いのでしょう?としか言えません 良い歳をした大人なのだから 望まぬ妊娠なら回避する策を取るべきだったと思います このような状況の中 望まれずに産まれても可哀想、という気持ちがあります 母となるあなた自身が存在を疎んでいる状況で 果たしてこの先育てて行く事が出来るのでしょうか 妊娠し出産したら終わりでは無く、むしろ始まりですよ だからと言って堕胎は他人からは薦められる物ではありません 今回は諦めて次の機会に、という事が出来るという保障もありません 年齢を考えるとむしろ難しいのでは、とも思います でもやっぱり 恨み節がもれて来る様な状況なら・・・産まない選択の方が良いのかもしれません 例え産んだとしても、この先何でも子供のせいにしそうですから

彼氏さんはどうおっしゃってますか?

041
きらら
産むまでも産んでからも周りの助けがあればやっていけるんじゃないでしょうか 私の友達もこころさんと同じように仕事でさぁ行くぞっ!という時に 未婚で妊娠をしました しかも気付かずに 切迫流産をしかけて腹痛で病院に行き判明 しばらくは病院で寝たきりでした もともと そううつのあるこだったので情緒不安定になったり大変でした が 命が一番大事 そこだけはぶれませんでした たしかに迷惑はいっぱいかけたかと思います でも無事出産し 結婚もし仕事にも復活している彼女は本当に幸せそうです 産んだことを後悔するのか 産まなかったことを後悔するのか。 よく考えてください 後悔しない方を。

きびしいことを言います。

🐤
エルミナ
同じようなレスがつくと思いますが、きちんと対処しなかったトピ主さんが全面的に悪いと思います。 今のタイミングで妊娠・出産したくないと考えていたならなおさら。 未婚とのことですが、お相手はどのようにおっしゃっているのでしょうか。 私も先日出産しましたが、その前に一度流産しています。 ですので子供を授かり、無事に出産することがどれだけ奇跡に近いことなのか、よくわかっているつもりです。 授かった時が産み時と言います。 仕事は一時中断、赤ちゃんを最優先してあげてください。 もし無理をした場合、今度はいつ赤ちゃんが来てくれるかわかりませんよ。

タイミングの悪さは自らが招いたのでは?

🐤
きなり
辛口になります。 トピ主さんは目的達成の為にいろいろと頑張ってこられたようですがではなぜこの大事な時期にキチンと対処をしなかったのでしょうか?対処はしたけどなぜか妊娠したという事ですか? とにかく産む産まないを決めるのはトピ主さんご自身です。自分しか自分の人生に責任と覚悟は持てませんからね。宿った命の意味をよく考えて結論を出されたら良いと思います。 ちなみに私は最近流産しました。私ならいつでも妊娠は歓迎しますが世の中うまくいかないものですね。

本当にできるなら

041
ラス
どんなタイミングでも仕事できますし、羽ばたけます。 育児しながら出来たらカッコいい女性ですよ。 妊娠は今しかありません。 自分の不始末でもあります。 できる人は時を選びません。

驚愕の事実

041
みゆき
29歳専業主婦です。 先日、市役所の事務職(大卒)の採用試験を受け、1次試験に受かりました。うちの市では満30歳まで受験資格があり、私の場合来年がラストチャンスとなるので今年は様子見に受けるとラッキーなのか合格。一方で、生理予定日から一週間経っても生理が来ず、もしやこれは妊娠かと。 市役所の受験資格があるのは来年までとは言え、来年受けて合格するとは限らない。ものすごい葛藤が生まれ、母親に相談することにしました。 すると、母は私が生まれて産休・育休の後、とても短いインターバルで第二子を妊娠。仕事との兼ね合いでその第二子は諦めたと。私には3歳離れた弟がいますが、私と弟の間にもう一人兄弟がいたなんて約30年生きてきて初耳でした。弟は第三子だったなんて! でも母の選択は責められません。母には自分の人生があり、子どものためにすべて諦めろというのは酷だと思うからです。 結局、私の妊娠疑惑はシロで終わりましたが、もし妊娠していても自分のチャンスを取ったと思います。 人生のチャンスなんてそうそうあるものではないので悔いのない選択をして下さいね。

前進あるのみ

041
くじら
トピ主さま、思いがけないご懐妊に戸惑うお気持ち、よく分かりますよ。 私も今を去る二十数年前、大学卒業後すぐ結婚→就職、さあこれから修行!というときに妊娠が判明、物凄く焦り戸惑い、悩んだことがあります。 正直、私はあのタイミングで生みたくなかったんです。 いろいろと考えました。 でも夫はどうしても生んで欲しい、と。 考えに考え悩み抜いて、生む決心をしました。 ツワリのひどい時期は仕事を休んでしまう日もありましたが、上司や先輩、同僚の理解もあり、何とか臨月まで仕事を続けて無事出産。 あきらめようと思ったこともあった我が子は、生まれてみれば可愛くて可愛くて。 妊娠中は焦りもあって産後8週で復帰!と思っていたのに、離れ難くなり、結局半年間産休を取らせて頂きました。 やはり仕事は同期に後れを取り、紆余曲折もありましたが、怪我の功名というか、おかげで物事が別の視点から見られるようになった結果、ユニークなキャリアを築き、自分としては満足です。 子供は大学生。 仕事してない自分も彼のいない人生も考えられません。 人生何が幸いするか分らない。 お幸せを祈ります。

生まれたら嬉しいですよ。

🐱
いりこネコ
私は 赤ちゃん待ちで、 新婚旅行の都合もあって ちょっと後から授かってもいいかなって思っています。 もちろん妊娠したら、赤ちゃん優先で生活します。 トピ主さんは せっかくだから出産しては? 仕事のスタートは緩やかになるかも知れないけど 手が掛かるのは ほんの一瞬だと思います。 ご両親も協力してくれそうだし、 第一 トピ主さんが社長さんだから 子連れで仕事をしてもいいと思います。 5年の契約も 丸ごと5年を子育てに費やす訳でもないのだから 頑張って両立してみてはいかがですか?

お相手は

🐷
まる。
結婚の意志はあるのですか。 産まれてもその子は幸せになれるのでしょうか。

アドバイスなんてない。

041
二児のお母さん
なぜ、妊娠を望まないなら避妊しないんですか。 正直、33歳にもなって・・・と思ってしまいました。 タイミングが悪いのではなくて、 あなたが避妊しないのが一番悪いのです。 赤ちゃんがかわいそう。

いや、あのね

リアシート
タイミングが悪いも何も赤ちゃんが勝手に来たわけではなく、あなたとパートナーとで招いたから来てくれたんですよね? タイミングはあなた方次第だったのでは??

お体をお大事に

🐶
ルビンの壷
33歳にもなって避妊の知識がなかったのでしょうか? それはさておき、私の友人の話です。大学卒業を控えた年末、仲の良かったの友人の一人が妊娠しました。もちろん未婚。彼女はとても美人で、幼い頃からの「モデルになる」という夢が叶うと決まりお祝いムードの真っ只中でした。トピ主さんと同じ、まさにこれから飛び立とうとしたところでの妊娠。彼女に泣きながら相談され、私や他の友人もうまくアドバイスできず…。 しかし彼女は悩んだ末に子供を産むことに決めました。相手の男性は年上の誠実で経済的にも安心できる方でしたので卒業後すぐに結婚。彼女は今、2児の母で親子でモデルをしています。 産みたくてもなかなか授からない人もいます。私もその一人です。いずれ子供がほしいと思っていたのであったなら、相手の男性にも相談して授かった命を大切にしてほしいと思います。

子供じゃないんだから…

041
くまぬい
いま流行りのインフルエンザと違うんですよ、妊娠は。 防ごうとすれば防げた事。 自分自身が妊娠している場合じゃないという時なら なぜ、妊娠しないようにしなかったのでしょう。 ご両親の意見は出ていますが、肝心のお相手の意見は? まさか、不倫じゃないですよね? 相手がいてこその妊娠です。 小町に相談するより、まずは相手と相談すべきです。

少し違いますが

041
ゆめ
トピ主さんとは状況が違いますが、私も似た様な経験があります。 結婚して中々妊娠せず、仕事でも家庭でも責任ある内容を背負っていた中での、ふいの妊娠でした。 うれしいというよりも正直とまどいました。 仕事は何とかなるにせよ、家庭での私しか出来ない担当があり、それをどうにか無くす為に奔走しました。 そんな中、切迫流産で入院。 そのまま赤ちゃんはいなくなってしまいました。 戸惑った妊娠だったけど、やはりショックでした。 初期なので、自分が悩み過ぎて流産したという訳ではないけれど、落ち着いた気持ちで受け入れられなかった事とても後悔しています。 命と何事も天秤にかけられないなと私は思いました。

こんなこと

😒
 小町で他人にアドバイス求めてどうするつもりでしょう。  わざわざ「未婚」と書くってことは相手の方に関して  何か隠してることないですか~??  >このような状況をどう思いますか?  いい歳してだらしない女性だな、と思います。  ご両親の反応を伺うとこの親にしてこの子あり、で納得ですね。  たいていは相手の男性と相談して決めなさい、と言うと思いますけど。  命が大切だからといって産んだところでお金がなければきちんと育てていくことは出来ません。  もともと欲しくなかったんだし、いまさら自分の失敗をグチャグチャ悩んでないで  妊娠はなかったことにして計画通り仕事を頑張っていかれた方が良いのではないでしょうか。  相手の方が経済面は心配するな、産んで欲しい、あるいは一緒に育てよう、というなら別ですよ、あなただけの子供ではないのですから。  

タイミングってねぇ

041
仕事は、産休明けまで休むか、必要最低限のことだけするとか。 何よりお腹の赤ちゃんが最優先です。 私は、30代既婚女性ですが、一度妊娠しましたが流産しました。 それから二年経ちますが、なかなか授からなくて悩んでいます。 未婚なのに避妊もせず妊娠し、『タイミングが悪い』ですと? それは、お腹の赤ちゃんや、子供が出来ず悩んでいる女性たちに対して失礼です。

お勧めの本

041
玉虫
「ママでなきゃダメ」・・・黒田あゆみ著 NHKの渡邊あゆみアナウンサーが予定外の妊娠に戸惑い産むか産まないか 迷った末、産む決心をするまでの葛藤と、出産後のワーキングマザーの奮闘ぶりが載っています。 トピ主さんは未婚とのことで状況は違いますが、授かった命を素直に 喜べない気持ちから始まっているので、通じるものがあると思います。 産むことに背中を押して欲しいのならお読みください。

同じような境遇で産みました

041
rui
こんにちは。 会社員です。 自ら希望した海外赴任が決定した直後、妊娠が発覚しました。 選考にはそれなりのプロセスがあり、現地にも挨拶に行きました。 挨拶に行った翌日に、念のため、と思い検査したところ妊娠が発覚しました。 両方得られたら!と思いました。 子供を殺すことは考えられませんでしたので、子供をつれて海外で出産して・・・という希望を出しました。 会社には、もちろん却下されました。 選考にかかわってくださった方々には呆れられました。 自己責任ですので、何も言えません。 たくさん泣きましたが、お腹の命に励まされました。 その時、 「この子が私に行くなって言ってるんだ。今の彼氏と結婚しろって言ってるんだ」 と思い、これも宿命だと思いました。 たくさんの方々に迷惑をかけましたが、生まれた後、皆様に挨拶をし、今は悪い関係ではないです。 子供たちは1歳で、今は働きながら、いずれ起業することを目指してがんばっています。中絶は残酷で悲しいことです。一生、命を絶やしてしまった重責を背負うことになります。

横ですが

041
よた
100パーセント必ず避妊できるのってありませんよね。多分、妊娠はしないでしょうがいろんな方法を組み合わせて確率を下げましょう…って感じで。 もっとも一般的な避妊具だって破れていることもありますし、トピ主さんは避妊しなかったなんて書いてありませんよ。知らず知らずのうちに失敗してしまったかもしれませんし。

はっ?

😀
ひー
相手のことに一切触れられてないのが不気味です。 >まだまだ結婚も妊娠も先のことと考えていたので、 つまり戸籍上の父親のいない子供なんですよね? 未婚のまま妊娠したのに喜んでいるご両親。 ちょっと理解しがたいです。

現在9ヶ月の妊婦ですが

041
もえ
「タイミングが悪い」って何なんでしょうか。 私も仕事が大変な時期に妊娠し、今とても大変な思いをしています。 ですが子供が出来た事は自分達の責任です。 それを、授かった命に対して「タイミングが悪い」だなんて勝手過ぎると思いますし、 産みたくてもなかなか授かれない人もたくさんいるのに発言が軽率です。 世界中の女性の中からあなたを選んで宿った命です。 どうか大切にしてあげて下さい。 お互い頑張りましょう。

産むべきかと・・・

041
せっかく授かった命です。お腹の赤ちゃんもお母さんがそんな気持ちでは可哀想ですよ。出来ない人もたくさんいるのに・・・縁あって授かったのですから。

どうしてもいいたい

😣
にーの
20代の女です。いい年の大人なのに、大事なときに未婚のまま避妊もしなかったのでしょうか? 呆れてものが言えません。 ですが、赤ちゃんはそれでも産むべきだと思います。 私も今妊娠中ですが、子供が出来るということがどれだけ奇跡的で、素晴らしいことなのか、実感しました。 お腹の子はあなたを成長させてくれるでしょう。 彼氏と相談して、是非産む方向で頑張って欲しいです。

いつまでも若くないよ

🐴
耳に珊瑚
いくら技術が発達しても人間はいつまでも若くはいられません。33才で今子どもをあきらめたら、しかも妊娠時に安静が必要なほどなのに、次は産めるのでしょうか… しかし今、仕事をあきらめて出産育児に振り回されたら、頭も体力も情熱も老化しますし、起業は難しいかもしれません。 両方とも、人によりますが。 業務内容はよく分かりませんが、内容によっては、他の方のフォローで、続けられませんか?もしくはそのような形に変えていければ。 幸い、父母は喜んでいるようだし、産むまでは前に出ず、産んでから子どもを預けたりしてうまくやっていくことは? 道は二本だけではありませんよ。周りにたくさん話を聞いて、がんばって悔いのない人生を送ってください。

子宮的にはベストタイミングだったのかもしれません/横

041
外野
あなただけではないようです。 仕事でさあこれからだ! というときにかぎってあら妊娠。 逆に子供、子供、跡継ぎを産め~、孫を抱かせろ~、と自他共に妊娠を強く望むときほどできません。 この二つの状況から考えられるのは、子宮がリラックスしているほど妊娠しやすいということです。 欲しい人といらない人が互いの環境を取り替えれば丸く収まるかなあ…などと夢想してしまいました。 アドバイスですが、いらなければ産まないほうがいいです。産んで後悔しても、子供をお腹に押し戻せません。 親御さんのためという圧力で仕方なく生まれるなんて、子供がかわいそうです。 遺伝上の子供を持たなくても、お仕事であなたが充実して好結果を出し、結果、人々を介しめぐりめぐって、どこかで子供を育てている人たちの楽しみとなって還元されるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧