本文へ

別れるか結婚か。。。

レス10
(トピ主 3
041
ぷち
恋愛
 長文で失礼します。 私30歳、彼24歳同棲して1年になります。付き合い始めから結婚したいと彼が言ってくれていて私もそのつもりでした。が、一生彼と付き合っていけるのか不安なのです。  私の家庭は公務員家庭で、彼の家族は水商売家庭という違いすぎた環境で、彼は実家にあいさつに行きたいと言ってくれているのですが、紹介しづらい(彼は飲食店をまかされてやっているのですが母親がスナック経営妹はその手伝いやキャバクラ勤め)のが本音ではぐらかしている状態。  彼のお母さんにはすごくよくしてもらっているのですが家族のつながりが強すぎて彼が私より家族を優先(休みの日や仕事が終わったあと)したり、妹を中学のときから店にたたせたり高校にも行かせてない、彼氏を溺愛しているなどお母さんに対しての謙悪感があること。  それでも彼氏が大好きでお母さんともうまく付き合ってきました。でも最近彼の性格について疑問に思うことが多くなり、けんかが増えてきています。短気な性格で買い物に出かけて時間がかかると怒っていなくなったり、彼が喋った内容に対してなんで?って次々と質問すると最後には「知らんやん!本人にきけや!」と怒ったり。彼は絶対に謝らない人なので今までは悪くないと思っても私が折れてきました。   つづきます。

ランキング

レス

今は・・・

041
kinkin
今は彼が大好きで少々の事にも耐えられますが、いつか耐えられなくなる時が来るような気がします・・・それに育ってきた環境の違いは、一緒に生活するうえでとても重要だと思います。結婚はよく考えたほうが宜しいかと思われますね。

ダメかな~

🙂
aym
結婚して気がつくんだけど、やっぱり自分の親と似てくるんだよね。今は彼の親とうまくいってても、あなたは固い家庭で育ってるから必ず沢山の???が出てくるよ。短気ってとこも気になる・・。まだ付き合って1年だから好きな気持ちが勝っているのでしょう。でも結婚するとお互い変わるものです。付き合っているうちから、けんかが絶えないとなると結婚してからどうなることやら?

読んでみた感想

041
ぐるぐる
続きをまたず、書き込みしてしまいました・・。 家庭環境も違いすぎるし、やめたほうがいいと思ったのが感想です。 娘を高校も出さず、水商売させるのは私もどうかと思いました。 トピ主の親御さんも反対されるでしょうし、一生悩まされると見ました。 彼氏も少し幼稚かな~と感じました。

結論ですが・・・

🙂
mimi
あなたより年上の結婚10数年の者です。 結論。別れた方が良いですね。 あなたの考えは、ほぼ決まってると思いますよ。 あとは、どんな回答があるかを参考にするだけだと思うんだけど、結婚の方向を考えて、悩みを投稿してるのなら、本当に考え直す方が良いと思います。 客観的に見て× どうしても別れたくないなら、それまでだけど。。。

別れたほうが良いかも・・・

みかん
今の時点で性格に疑問を持つなら結婚はしないほうが良いと思います。 私は結婚して8年になりますが絶対に嫌な部分が見えてきてしまうんです! お付き合いしているときにその部分が見えているということはもっともっと嫌いになってしまうと思いますよ。耐えられなくなりますよ。 ここでスッパリ別れてこの人じゃなきゃダメって人を見つけてください。 きっといい人見つかりますよ。

続き

041
ぷち トピ主
しかし今ではそれにも疲れた事から喧嘩した事を放置するようになりました。いつのまにか普通に話すようになるといった具合です。金銭面なトラブルは今の所ないのですが、色々な事から彼との価値観が180度違う事を感じています。若いからなのか、それとも結婚したらひどくなるのか…今は彼の事が好きなのか分からないのです。 彼のお母さんは女一人で子育てしたすばらしい人です。頭では分かっているのですが、心のどこかで嫌悪感を持っているのは事実です。 続きます(長文ですいません)

続き

041
ぷち トピ主
しかし今ではそれにも疲れた事から喧嘩した事を放置するようになりました。いつのまにか普通に話すようになるといった具合です。金銭面なトラブルは今の所ないのですが、色々な事から彼との価値観が180度違う事を感じています。若いからなのか、それとも結婚したらひどくなるのか…今は彼の事が好きなのか分からないのです。 彼のお母さんは女一人で子育てしたすばらしい人です。頭では分かっているのですが、心のどこかで嫌悪感を持っているのは事実です。 続きます(長文ですいません)

つつき2

041
ぷち トピ主
 レスありがとうございます。納得している自分がいます。 彼が飲食ということから昼すぎにでていき夜中や朝方に帰ってくるというのも将来子供に影響あたえたりするのでしょうか?  自分の中でも別れた方がいいと思いながらも、これからいい人が現れるのか不安に思うこともあります。そんな気持ちを抱えて立ち止まっている状態です。  違う家庭環境の方とうまくいってる方とかいますか?  長文失礼しました。

結婚は、お勧めしない

041
こぐまちゃん
貴女が、「彼の飲食店を手伝って、切り盛りして盛り立てる」という強い意志があるなら結婚も否定しませんが、 その気がないなら結婚はやめたほうがいいと思いますね。

大丈夫

🐱
kinkin
これからいい人が現れるのか不安に思うこともあります・・・とありますが、まだ30歳ですよね?今の人と妥協して結婚して離婚・・・となった方が大変だと思いますよ?まだ30歳!これからもっといい人現れる可能性がまだまだあると思いますよ。私も同じ様に彼の嫌な部分に目をつぶって結婚して失敗しました!離婚するときはぷちさんと同じ様に思い、正直悩みました。でも別れてから今の夫とお付き合いして結婚。今はとっても幸せです。すっぱり見切りつけて新たな恋を探しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧