子供の部活の為に、中学校を越境させる事について悩んでいます。
剣道をやっているのですが、本来行くべき学区の学校には、剣道部はありまん。
そうすると、一番近い学区の学校に越境する事が、市より認められているのですが、その学校には指導者がおらず、生徒も経験者がいない為、レベルの高い稽古は出来ない状況です。
市内で住所を借りて、自転車で15分程度の所には、他の剣友会の友達が3人行くようです。良い練習が出来ると思います。この学校をAとします。
市外の剣友会に行っているのですが、そこの市は中学校は選択制で、同じ剣友会の友達はBと言う学校に行きます。
そこは全国大会にも出場しています。
徒歩10分、電車15分、乗り換え1回有り、自転車15分で学校到着です。朝練もあるので起床は5時30分すぎ
このBという学校は、最初の1年目だけは越境してきた子供達を1クラスにしています。
本人としては、同じ状況の子達が1クラスになる事が、最大の魅力のようです。(5年生の時、転校したのですが馴染む事ができず1ヶ月近く早退や欠席を繰り返しました)
その次に、強くなりたいから、Bに行きたい・・・でも遠くて大変かな?
Aでもいいんだけど、知ってる子と違うクラスになっちゃったら嫌だな・・
という感じで本人も悩んでいます。
私としては、強くなってほしいので出来る限りの協力はするつもりですが、
1才の赤ちゃんもいるため、毎日送迎するとか出来ないので協力の幅も限られてしまいます。
ちなみに、夫は学生時代、剣道で全国上位、夫の父は高校で剣道の先生をやっていますので、剣道に対する理解、想いは、一般より強いかと思います。
やはり中学生、剣道だけじゃない、勉強や他の事も大事とも思いますので、皆さんのご意見、良きアドバイスを、よろしくお願いいたします。