本文へ

部活の為に中学校の越境させるについて

レス10
(トピ主 2
🐤
mtrym
子供
子供の部活の為に、中学校を越境させる事について悩んでいます。
剣道をやっているのですが、本来行くべき学区の学校には、剣道部はありまん。
そうすると、一番近い学区の学校に越境する事が、市より認められているのですが、その学校には指導者がおらず、生徒も経験者がいない為、レベルの高い稽古は出来ない状況です。

市内で住所を借りて、自転車で15分程度の所には、他の剣友会の友達が3人行くようです。良い練習が出来ると思います。この学校をAとします。

市外の剣友会に行っているのですが、そこの市は中学校は選択制で、同じ剣友会の友達はBと言う学校に行きます。
そこは全国大会にも出場しています。
徒歩10分、電車15分、乗り換え1回有り、自転車15分で学校到着です。朝練もあるので起床は5時30分すぎ
このBという学校は、最初の1年目だけは越境してきた子供達を1クラスにしています。

本人としては、同じ状況の子達が1クラスになる事が、最大の魅力のようです。(5年生の時、転校したのですが馴染む事ができず1ヶ月近く早退や欠席を繰り返しました)
その次に、強くなりたいから、Bに行きたい・・・でも遠くて大変かな?
Aでもいいんだけど、知ってる子と違うクラスになっちゃったら嫌だな・・
という感じで本人も悩んでいます。

私としては、強くなってほしいので出来る限りの協力はするつもりですが、
1才の赤ちゃんもいるため、毎日送迎するとか出来ないので協力の幅も限られてしまいます。

ちなみに、夫は学生時代、剣道で全国上位、夫の父は高校で剣道の先生をやっていますので、剣道に対する理解、想いは、一般より強いかと思います。

やはり中学生、剣道だけじゃない、勉強や他の事も大事とも思いますので、皆さんのご意見、良きアドバイスを、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

想いが強いなら・・

応援団ママ
トピ主さまの居住地域の進学状況がわからないので、A、Bどちらかをお薦めすることはできませんが、頑張りたいスポーツを部活動にするための越境はあっていいと思います。 私は、息子の高校進学の際、中学で地区優勝までしたスポーツの部がないところ(地区トップの進学校)と学力では二番目だけれど、そのスポーツでは上位高・・の二つで迷いました。 でも、当地では、国立大進学を考えるとトップ高が望ましい状況でしたので、同好会での活動があったことを頼みにそちらを選択しました。 しかし、進学先が、少子化の影響で予算が減り、有力部活動しか支援しない(顧問も置けない)という対応に変わり、夢だった高体連への参加ができませんでした。ですから、やはり『学校の部活である』ということが競技力向上にはかかせないのです。 交友関係でも、やはり部活生同士の絆が強く、息子は円満な性格で、友達がたくさんいますが、だからこそ、合宿や遠征など、高校生ならではの活動も楽しませたかったと残念です。 ぜひ、剣道の腕を磨き、良い仲間に合える学校を選んであげてください。 良い選択ができますように。

応援団ママ様

🐤
mtrym トピ主
親身なご意見、それと応援ありがとうございます。 まだ考える時間があるので、本人の気持ちをきちんと整理させ良く考えたいと思います。 また、遠方に越境させるとなると、本人の覚悟はもちろんの事、親(私自身)の覚悟も必要と なりますので・・・やはり毎日5時30分起きはツライ。。。 覚悟が決まりましたら行かせたいと思います。 いつか活躍できる日を夢みて! ありがとうございました。

何を目標にするのかによると思います

041
ある父
A:市内越境。通学15分。友達有。部有。 B:市外越境。通学50分。友達有。強豪。 C:学区内。部なし。考慮外? でAかBかですよね?単純に考えればBでと思います。中学生だし通学や早起きなどは強くなりたいと言う気持ちが保てれば克服可能だと思います。 そうでなくて、中学はある程度のレベルで、高校・大学で花を咲かせたいとも考えるのなら、Aもあり。また、Bを選んだとしても指導者の異動があったりして必ずしも思い通りに行くかはわかりません。幸い、父・祖父も経験者+指導者ということなので、普通よりは判断材料はあると思います。この辺、父・祖父の考えはどうなのでしょうか?(というよりトピに出てこないのが気になります)。極端な話、Cに進んで剣道は父・祖父で鍛えると言う道もあるわけで、将来のことも見据えてもうすこしご家族で相談なさるべきではないでしょうか。 我娘(小6)も別の種目(同じく個人競技です)を少年団でやり県で上位になりましたが市立の中学では続けられず、やむなく私立受験も考えています。スポーツだけと言うのでは終わらせたくないのでどうしたらいいか未だに悩んでいます。

うん?

041
jun
高校から真剣に力を入れてやるっていう選択はないのですか? 中学の間は近くの道場に通うなり、無理のない範囲で 続けて 高校で思う存分…という選択もあると思うのですが。 気になるのが、 >5年生の時、転校したのですが馴染む事ができず1ヶ月近く早退や欠席を繰り返しました 武道をやっているのに、精神的にはちょっと弱いのでしょうか? 剣道は好きだけれど、夫や義父の存在が大きすぎるとかはないのでしょうか。なんだか期待が大きすぎて中学生には重たすぎるような…。 私は高校から初めて剣道部に入り、かなり強い学校だったので おかげさまで自分自身もかなり成長しましたよ。 そして大学も全国上位のところでバリバリがんばりました。 中学の時はバスケ部でまったく違う世界。 でも、基礎の体力だとか、違った筋肉の使い方が 逆によかったのか 剣道の上達も早かったです。 何が幸いするかわかりませんよ。 まぁ ご本人の意思次第ですが。

ある父様  jun様

🐤
mtrym トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 先日試合があったのですが、全国のトップレベルの集まる試合では まったく歯が立たず、相手は男の子でしたが、あっさりと負けてしまいました。 「Bに行くね」と試合場で娘が言いました。 稽古量の違い、地力の違いを感じ、もっと頑張って強くなりたいと 思ったようです。 帰宅後、本人から主人に話をしたところ 「そう思ってくれるのは、何だか嬉しいね。」と言っていましたが 自分の仕事が忙しく不規則で、決まった休みも無い為、部活動に対する 協力、遠征時等の手伝いが出来ず、私の負担が大きくなることも気がかりのようです。 ある父様の 祖父や父に指導を・・とありましたが、主人はこの様な状態で一緒に稽古出来るのは、数ヶ月に1~2回・・祖父は、県外に暮らしており会うのは年に数回ですので残念ながら厳しいのです。  そんなこんなで我が家は、ほぼ一人親家庭状態(笑)にありだいたいの事は私が一人で決めてしまうのですが、今回の件を主人、義父に相談した所 「そんなに無理させる必要ない」とのこと。答えは出ずまだしばらく 悩みそうです。   

現状の情報を集めて

041
ぴこにゃんこ
女の子さんなのですね。通学が遠いの、心配になりませんか? うちの中学には水泳部がありますが、学校で練習はありません。しかし大会には学校の名前ででます。みな近くのスイミングクラブ所属らしいです。 学校の部活でなく、学校外で厳しい練習をする手もあります。 剣道部はわからないですが、運動部は2年生にならないとまともに練習もさせてもらえなかったりします。(一年生は基礎運動と雑用)強い部には人も集まるので、試合にでられるのはほんの一握りしかいません。指導する先生だって、レギュラーメンバーをみるのが関の山かもしれません。 とにかく各学校の部活の現実的情報を手にいれましょう。名前だけ在籍ありとか、とかく上下関係が厳しい、休めない、練習内容はどんなだとか。 全国大会いってる学校なら強くなれるとかいう話でもないような。 いっそBの近くにお引越し? 高校受験も一応頭にいれておいたほうがいいとおもいます。 お友達の件ですが、中学にいったら1から始めるくらいの気持ちでいいと思います。いろんな小学校からくる子がいますし。あまり不安に思わないで大丈夫でしょう。

部活をやめたくなった場合は?

041
中高生の母
剣道には詳しくないのですが、娘達のまわりを見て感じたことを書かせていただきます。 県大会、全国大会に行くようなレベルの部活ですと、競争も厳しいですし、人間関係も厳しいと思います。挫折感を味わうこともあるでしょうし、思春期の女の子ですから中学2年生あたりで揉めることもあるでしょう。 万が一、部活をやめたくなった場合の対応は考えておられるでしょうか。地元の学校であれば、部活を辞めても普通に通えますが、無理して越境しているのであれば、通う意味がなくなってしまって不登校になったりしませんか。 今の公立中学は、私達が子供だった時代とは比べ物にならないくらい問題が多く、無視やいじめ、不登校などが発生しています。多少の地域差はあると思いますが、子供全体の対人コミュニケーション・スキルが下がっているということなのでヒトゴトではありません。 家の上の娘は中学時代をなんとか切り抜けましたが、中学2~3年生で色々な経験をしたので、念のため書かせていただきました。

なんとなくですが

041
ある父
娘さん自体、友達も行くしBに行って剣道やりたーいと雰囲気に流されている感じもするのですが、いずれにしてもぴこにゃんこさんの言うように部活だけでなく進学も含めて出来るだけの情報収集はすべきです。また、中学生になったら朝錬のときは自分で起きて自分で朝食用意するくらいはさせてもいいと思います。 家庭によって状況も方針も違うので具体的アドバイスは出来ませんが、我が家の場合は、先に書いた通り部無市立か部有私立中高かで悩みました。幸か不幸か学業は悪くはなく市立の進学実績もいいので競技のためにお金のかかる私立に進学することにはなかなか踏み切れなかったのです。 最初は県大会も無理だったのが6年になって県上位になれて本人がもっと続けたいと思うようになったことがまずありますが、部の雰囲気もよく指導者を信頼できそうなこと、塾等の学費は公立でもかかること、進学実績もそれなりにあること等を総合して結局は私立を目指しています。進学したら部を理由に勉強をサボるなとは言ってますが入試に落ちたらそれまでですし、本人もそのときは市立で勉強頑張って高校でやれたらまたやるという覚悟は出来ているようです。

強いだけが剣道ですか?

041
にこ
勝ちたい、強くなりたいという気持ちも大切だと思います。 しかし、「おばちゃん」「おばあちゃん」と呼ばれる年齢まで続けられたらすばらしいと思います。 剣道を続けていける環境(時間や経済力)をつかむために稽古を縮小する時期があっても仕方がないのではないでしょうか。 お世話になっている剣友会に継続して稽古をさせていただけないのですか? 通学に時間を取られると「塾」どころか学校の課題も困難になりませんか? 1時間の通学時間は偏差値5の差が出ると聞いたことがあります。 私の住まいは都心から電車で2時間程の農村部への入り口の町です。 息子は小1から剣道を始め7年目、「あれ?友達増えてる?」剣道を通じて知り合った他所の剣友会の子(出稽古や試合後の挨拶)、塾で知り合った他校の子。 剣道やってるの?じゃぁ@@って知ってる?なんて話から友達の輪が広がって、剣道部同士もいつの間にか友達。 今、他校の子はライバルだけど続ければ近隣の剣士は仲間に変わるのです。 目先のことに囚われるのはどうでしょう?剣道は選手生命の長い運動種目です。

??

041
momo
>「Bに行くね」と試合場で娘が言いました じゃぁ決まりじゃないですか? 結構意思の固そうな娘さんだし。 うちも、少年野球を小1からやっていて来年中学でもやりますが、 「越境」はまったく考えにないです。(親子共々) 少年野球では県大会に出場するレベルなのでうまくなりたいと 本人も思っていますが、それは高校で頑張るようで。 中学が弱いチームだったとしても「越境してまで」強いチームに 入る気はないようです。 それよりも、体力だけはつけて、勉強もちゃんとして 自分が希望する高校でバリバリやりたいようです。 (意外とちゃんと考えているみたいです) それぞれの家庭で答えは違ってくることです。 ここで聞いてどうするんでしょう。 娘さんと向き合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧