40間近の女性です。同い年の夫のことで相談させてください。
夫は寝入り端に身体をビクビクっとさせることが多いです。
ネットで検索したところ、筋肉の緊張をほぐすために取る自然な行動とあり、これには納得しました。
ただその動かし方が激しいのと、1分間に2~3回の頻度で5分は続くので、少し気になっています。
膝やかかとで何かを思い切り蹴っているような感じで動きも大きいです。
同じベッドで寝ていると、身体は離れているのにマットレスの振動で眠っていた私は目を覚まします。
私も寝入り端だと思うので、目を覚ましやすいのかとは思うのですが。
…私自身も、うとうとしている時に階段から落ちる夢などを見て、足をびくっと動かしたことで目が覚めてしまった経験はあります。
自分では大きく足を動かしていたと思っても、側で見ていた夫に聞くと、ぴくっとなっただけだったと言います。
でも夫は激しく動き続けても起きたことはありませんし、(覚えていないだけかとも思いますが)夢も見ていなかったと言います。
私に言われるまで、自分がそんなに激しく動いていたとは知らなかったようです。
今も自覚はありません。
週に1回程度かと思いますが、今はベッドを分けましたので、私のほうが先に寝てしまうこともあるのでよく分かりません。
夫が動き出したとき、背中などをそっと触ると、動きは止まります。
でもしばらくすると、また何かを激しく蹴るような動きを1分間に2~3回、数分続けます。
ちなみに、長身のやせ形で身体の柔軟性はありません。
仕事は12時間以上職場にいる職業で、いつも疲れています。
時間がないといってお風呂ではなく毎日シャワーです。
自転車通勤で、隔週1回テニスをしています。
これは夫なりの筋肉のほぐし方なのでしょうか。
ご意見のほどよろしくお願いいたします。