本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 寝入り端に身体がビクビクっとする夫。激し過ぎではないかと心配

寝入り端に身体がビクビクっとする夫。激し過ぎではないかと心配

レス6
(トピ主 1
041
たこ女
ヘルス
40間近の女性です。同い年の夫のことで相談させてください。 夫は寝入り端に身体をビクビクっとさせることが多いです。 ネットで検索したところ、筋肉の緊張をほぐすために取る自然な行動とあり、これには納得しました。 ただその動かし方が激しいのと、1分間に2~3回の頻度で5分は続くので、少し気になっています。 膝やかかとで何かを思い切り蹴っているような感じで動きも大きいです。 同じベッドで寝ていると、身体は離れているのにマットレスの振動で眠っていた私は目を覚まします。 私も寝入り端だと思うので、目を覚ましやすいのかとは思うのですが。 …私自身も、うとうとしている時に階段から落ちる夢などを見て、足をびくっと動かしたことで目が覚めてしまった経験はあります。 自分では大きく足を動かしていたと思っても、側で見ていた夫に聞くと、ぴくっとなっただけだったと言います。 でも夫は激しく動き続けても起きたことはありませんし、(覚えていないだけかとも思いますが)夢も見ていなかったと言います。 私に言われるまで、自分がそんなに激しく動いていたとは知らなかったようです。 今も自覚はありません。 週に1回程度かと思いますが、今はベッドを分けましたので、私のほうが先に寝てしまうこともあるのでよく分かりません。 夫が動き出したとき、背中などをそっと触ると、動きは止まります。 でもしばらくすると、また何かを激しく蹴るような動きを1分間に2~3回、数分続けます。 ちなみに、長身のやせ形で身体の柔軟性はありません。 仕事は12時間以上職場にいる職業で、いつも疲れています。 時間がないといってお風呂ではなく毎日シャワーです。 自転車通勤で、隔週1回テニスをしています。 これは夫なりの筋肉のほぐし方なのでしょうか。 ご意見のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

寝た子を起こすな、やぶへびつつくな

041
JSJ
 まのあたりにするとビックリするとは思いますが、寝入りばなに限った現象で、本人が気づいていないのなら、ほっておくのが上策です。本人も気にするようになると、かえって睡眠の妨げにならないか心配です。

むずむず脚症候群では?

041
ぷっぴい
むずむず脚症候群ではないでしょうか? http://www.muzmuz.jp/index.html サイトご参照ください。

ミオクローヌス

041
イカ
専門医の受け売りですが、癲癇発作の一種で、痙攣した直後、不眠状態が続くようなら投薬療法を受けたほうがいいですが、そうでないのなら問題はないそうです。 私の子供が複合性癲癇で治療を続けていました。その発作の中にミオクローヌス発作も含まれており、生まれてこのかた12年間毎日発作を繰り返しています。ですがミオクローヌス自体は小康状態になっており、以前足や腕が跳ね上がるほどひどかった発作もおさまりつつあります。 ストレスや睡眠障害などありませんか? 入眠状態が安定するように環境に配慮し続ければ、落ち着いてくると思います。 何よりも、家族が神経質にならないようにしましょう。 眠る事ができるのならあまり症状の事は意識せず、リラックスできるように気をつけるだけで良いと思いますよ。

ホッ!

041
玄米チャ
家の夫も相当ひどいですよ! 足元で寝ていた犬も飛び起きてその場を去っちゃいます。 私たちは、結婚して28年になるんですが、いつも同じベッドで寝ています。振動は未だに慣れません。時々足で押えたり、突っついたりしますが一瞬止まっても又始まるので最近は主人が寝てからベッドに入ります。ところが・・・またまた悩みが増えて今度は頻繁にトイレに行くんです。夜中~明け方までに2~3回 夫52歳  身長178センチ 体重62キロ ほんとに参ります。でもいるんですね~同じような人が・・・

精密検査を

041
和嶋実雪
人間ドックか、脳ドックを受けてみては、どうでしょうか? 素人考えですが、お仕事疲れの為に、何か…その神経伝達物質か、かなと思います。 ドックが一番、確実に分かります。ご検討してみて下さい。

みなさま、ありがとうございます!

😀
たこ女 トピ主
貴重なお時間を割いてレスを下さり、ありがとうございました。 先ほど夕食を食べに一旦帰宅した夫にもこのトピを見せ、挙げていただいたキーワードを検索しました。 『むずむず脚症候群(ぷっぴいさま)』『周期性四肢運動障害(イカさまのミオクローヌスからたどりました)』 実は夫には言わずにこちらで相談させていただいたのですが、夫曰く、脚がむずむず するという表現は非常に的確だとのことでした(寝入る前まではこういう感覚があるそうです)。 また脚と背中がかゆいといつも言っていて、市販のかゆみ止めや保湿剤などをつけさせていたのですが、それでも寝ている間に血が出るぐらい掻きむしってあちこちに跡が残っています。 これについても、むずむず脚症候群で挙げられている症状にあり驚きました(ただし皮膚科も受診しようと思います)。 地域で診てもらえるところを探します。 JSJさまのおっしゃること、肝に銘じます。 和嶋実雪さま、じつは忙しさにかまけて人間ドックを先延ばしにしておりました。 そちらも近いうちに受けます。 玄米チャさまのご主人さまもお大事に。 みなさまには心より御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧