本文へ

卒乳について

レス5
(トピ主 0
🐷
歯が命
子供
私は今8カ月になる子供がいて育児休暇中です。来年2月から仕事復帰予定です。今現在完全母乳で育てており来年から保育園に預けるのですが、どのように母乳をやめていいのかわかりません。まだ日中や夜寝るときは必ずおっぱいをほしがるし、、、やはりおっぱいを離すには今から訓練したほうがいいと思うのですが、何かいい方法ありましたらアドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

無理に卒乳しなくても

二児のハハ
上の子は3才まで飲んでましたよ。6ヶ月で入園し園ではミルク+離乳食、帰宅後は母乳。離乳食完了した後は、寝る時と甘えたい時に母乳でした。 搾乳も特にせず、仕事中張ってきた時だけトイレで少し搾りました。手で搾れる程度だけ。 また母乳のせいで、食が細いとか虫歯ができたとかは一切ありませんでしたよ。‘好き嫌いもなくよく食べます!’といつも褒められてました。虫歯は小4で初めて初期虫歯(治療の必要無)発見。それもサッカーの時のスポーツドリンクが原因だと言われましたし。 卒乳については私が泊まりの仕事を再開したかったので、1ヶ月前頃から‘3才の誕生日でおしまいね’と言い聞かせてましたね。2~3日は泣きましたが、聞き分けられる年になってたので楽でした。 ママが体力的に大変でやめたいなら別ですが、そうでなければスキンシップのつもりで続けてみるのもありかと。また子供としても入園で環境が激変するので、癒しの意味でおっぱいあると嬉しいんじゃないかしら。

まだいいのでは?

🐤
はやはや
私には、5歳と10ヶ月の男の子がいますが、二人とも保育園に行っています。 上の子を預けたのは、1歳3ヶ月のときでしたが、まだまだ母乳を飲んでましたよ。 保育園でも「欲しがるなら、無理にやめることない」と言われ、 預けてからもしばらく母乳をあげてました。 保育園から帰ってくると、すぐに母乳を欲しがってましたねぇ。 あとは寝る前と。 でも、だんだん保育園に慣れてくると、帰ってすぐの母乳がなくなり、 2歳前には、寝る前にも欲しがらなくなりました。 それで自然に卒乳…。 今、母乳をやめるということは、哺乳瓶でミルクにするってことなのでしょうか? 8ヶ月まで完全母乳なら、もう哺乳瓶にするのは難しい気がします。 来年の2月からお仕事ってことは、そのときお子さんは1歳くらいですよね。 まだまだ母乳あげててもいい年齢なので、今は無理しないで預け先の保育園で相談してみてはどうでしょうか? 出産後の仕事はほんとに大変です。 今は子供との時間を楽しんで下さいね。

哺乳瓶を

🐤
どきん
使っていないという事でしょうか? 自分の乳首に哺乳瓶の乳首を重ねて慣らすとよい!と保育士さんに聞いた事があります。 我が娘は完全母乳で一歳半で保育園に通いはじめました。夜眠たくなると「おっぱい!」と要求するので本人に任せていたら、自然に卒業しましたよ。

まだまだ

💤
おしりふき
8か月ってかわいそー。 赤ちゃんておっぱいだーい好きなのにもうやめちゃうの?? 早くやめちゃうと指しゃぶりとか精神的に不安定になったり、 保育園に行かせちゃうならなおさらかわいそうな気が・・・

保育士です!

🛳
maco
保育園に預けている間のおっぱいは 心配しなくても大丈夫だと思います。 お母さんの姿が見えないので、諦めがつくでしょう。 日中は遊びに誘って、気持ちをおっぱいから逸らして あげたり、お昼寝のときは子守歌や絵本を読んで 気持ちを落ち着かせてあげると、少しずつ おっぱいは必要なくなるかと思います。 慌てることはないと思いますよ。 保育園で我慢していた気持ちを家に帰って お母さんのおっぱいで癒してあげてください。 お母さんがどうしても卒乳を進めたいのであれば 子どもさんが泣いてほしがっても、 絶対にあげない!!と我慢です・・・。 お母さん自身も辛いと思いますが。 ↑こういうお母さんが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧