結婚3年目、2人の子を持つ専業主婦です。
夫との関係について悩んでいます。
付き合っていた頃から夫はとても向上心が高く、とにかくいつも前向きな人でした。感謝の気持ちも素直に言葉に出してくれたり、人としての思いやりもすごくある人でした。
喧嘩もよくしていましたが、その度に話し合いをして解決して来ました。
けど、今の夫は仕事から帰ってもほとんどしゃべらず、私が話し掛けても相づち程度。
私とも、必要最低限の事しか喋りたくない、と言われました。
こうなってしまったのは、私が今まで些細な事でもすぐにイライラしてしまい、その度に夫は我慢したり、仲直りのために苦手な話し合いをしていたのが、限界になったのだと思います。
それはすごく反省して、治さなきゃ!と思いました。
今は、夫に対して思いやりを持ちながら、もう1度いい夫婦仲になりたい!と明るく努めています。
でも、いくら私が話し掛けても夫の態度は冷たく、無表情。
「今は何にもやる気がおきない。楽しい事もない。1日が普通に終わればそれでいい。」と、かなり後向きな考えになっていて‥正直、能天気なふりをしていないと息が詰まりそうな空気。
一家の大黒柱がそんな情けなくていいの?とも思うけど、今はまた昔のように向上心のある夫に戻ってくれる事を信じて笑顔で明るくしています。
そんな中、夫が元カノ(7~8年前)と最近頻繁に連絡を取っている事が分かりました。
浮気をしてる‥とまでは思いませんが、タバコを買いにコンビニに行く時などに夫から電話をかけていたり、私が留守にしている日の夜中に彼女から何度も電話がかかって来たりしていました。
夫は「今は友達」と言いますが、結婚後に元カノに、しかもわざわざ私のいない短時間の間に電話したりするでしょうか?
しかも、最近は何のやる気もない、私と話す事もないと言ってた夫が、元カノとはそんなに喋る事があるの?と何だかすごく悲しい気持ちになりました‥。
夫が少しでも前向きになってくれるように、笑顔でいる自分がとても惨めな感じがして‥。
もうショックでどうしていけばいいか分かりません。
夫の気持ちは今、元カノへ向いているのでしょうか?
私は夫が大切だし、好きだし、一緒にいたい。
でも夫は私に対して今は気持ちはもうないみたいです。
これからどうすればいい夫婦関係に戻れるのか、悩んでいます‥。