本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きだったテレビ番組(ジャンルは問わず)

好きだったテレビ番組(ジャンルは問わず)

レス57
(トピ主 2
😀
噛めんライダー
話題
最近ふと思いました。
「そういえば、九死に一生スペシャルってやらないなあ」と。
実際に起こった事故を再現する番組である意味怖かったのですが、
「こんなことがあったんだー」と興味津々で見ていたものです。

それと、「クイズ100人に聞きました」
     私も街頭や学校でアンケートを受けたかったな。
そしてもう一つ、
    「アメリカ横断ウルトラクイズ」
    勝ち残って人数が減っていくとこの人を応援しようって
    思っていました。

みなさんの好きだったものはなんですか?

ランキング

レス

トピ主さんの好きだった番組

🐧
ぽくち
私も全部好きでした! 九死に一生に似たような番組は今でもDiscoveryなんかで見てます。 ウルトラクイズも頭良かったら出たかったー。 なんでやめちゃったんでしょう、本当に楽しみだったのに。 誰の番組だったか忘れたんですけど、外国の人にウォークマンで日本の曲を聞かせて、それを歌ってもらって回答者が当てる・・というコーナーが好きでした。 時にはとても上手な人もいましたが、基本的には皆知らない歌を即興で歌っているので音痴で超笑えたんです。

せっかく面白かったのに

🐤
へのもへ
今でも放送してるけど初期の頃の方が好きだったという事で、 ダウンタウンDX。 初期の頃は大物俳優や女優さんが一人だけゲストでダウンタウンがいじっていくのがとても面白かったのに。 グータン。 初期の頃は精神科の先生のカウンセリングが見事で面白かったですが、 今ではべたべたな女子の恋愛トークで興味もなくなってしまった。 NHK特集とかNHKスペシャルの人体科学もの。 あの緻密でデザイン的な細胞のCGで説明した病気のしくみとか、 面白くて好きでしたが、最近めっきりやらなくなってしまいましたねえ~。

カックラキン大放送

💡
BEE
40歳女性です。 子供の頃はいろんな意味で遊びに選択肢があまりなかったので テレビを見る時間も今よりずっと長かったですね。 「懐かしい!」という括りで思い出されるのは カックラキン、良い子悪い子普通の子、レッツゴーヤングです。

歌番組がみたいなぁ

041
りん
「ラスタとんねるず」が、おもしろかったですね。 あと、なつかしいところで、「アフタヌーンショー」 「夜のヒットスタジオ」「ザ・ベストテン」「紅白歌のベストテン」 いい歌番組が、また見たいです。

「若い季節」と「夢で逢いまショー」

041
旅鴉
高校生の頃(1960年代)、一週間間一度放送されるNHKの「若い季節」をどれほど待ちわびてみていた事か。自分の憧れのとっても可愛かった九重ゆみこ、それから、坂本九、ジェリー藤尾、渥美清、黒柳徹子、横山みちよ等忘れられません。最近知ったのですが、他界された峰岸徹さんも誰かの息子さん役で出ておられたとか。これだけは記憶ありません。知っておられる方、教えてください。 それから眠気の布団のなかで、これも欠かさず観てた「夢で逢いまショー」。同じようなメンバーが良く出てた番組ですが中村八大と永六輔コンビで作った名曲の数々、「遠くへ行きたい」「こんにちは赤ちゃん」等、とても懐かしい。でも「ヨイトマケの歌」は「Take Five」のコピーだと思ったけど。 まだあった。「アンデイーウイリアムスショウ」で観たピーターポールアンドマリーの「ソーリン」と「ジェーン、ジェーン」やライチャスブラザーズの「Unchained Melody」忘れられません。これいまだ某サイトで観れるし、DVDも出てるみたいだけど、前のNHKの二つの番組観たくてたまりませんが見つからない。誰か助けてください。

SURPRISE!

🐤
あかね
もうかなり前ですが、フジテレビの深夜にやっていた30分くらいの「SURPRISE!」という番組が大好きでした。 一般人をサプライズで喜ばせるというような企画で、挿入曲もすごく素敵で、毎回感動して泣いてしまったのを覚えています。 森本レオさんのナレーションもとても良かったです。 また、やらないかな~。(再放送でもいいのですが…)

スターどっきりマル秘報告

🐱
みぽりん
ここ最近すっかり見ませんよねぇ? いろんな番組でどっきり企画はよくやっていますが、お笑い系は、途中からどっきりと気付いているのに演技している疑念を抱いてしまいます。

夢中になりました。

😀
どっきりジョー
トピ主様、こんにちは 3点程、あげさせて下さい。 ○「元祖どっきりカメラ」  今でも似た様な番組がありますが  芸能人ばかり騙されて、ワクワク感が半減  昔みたいに、一般の人が騙されるのを見たいです。 ○「ジェスチャー」  キンゴロウさん、ターキーさんがキャプテンで、やっていましたね  もう一度、見てみたいです。 ○「ゲバゲバ60分」  コントばかりの番組で、腹を抱えて笑った番組でした  ハナ肇さんの  「アッと驚くタメゴロウ~!なに?」見たいです。

出たかったのは

041
ラル
「アメリカ横断ウルトラクイズ」これが一番です。 中学生頃に放送していたのですが、大人になったら絶対に出たいと思ってました。 ”知力・体力・時の運”というのが良かったです。 出たくはないけど見るのが好きだったのが 「ザ・ガマン」とか言うタイトルだったと思うのですが、6大学の学生が馬鹿馬鹿しいガマン大会をするという番組でした。 「風雲たけし城」も面白くてよく観ていました。 視聴者参加型の番組が好きでした。

わぁっ なつかしい

😀
さやか
30代女です。 昔のクイズ番組もおもしろかったですよね! 私は、「クイズ、はやく言ってよ!」関根勤さんが司会でした。 あとNHKの「連想ゲーム」 また、復活して欲しいのが「天才たけしの元気が出るテレビ」 ・勉強して東大に入ろうね会、とか ・しつこい高田が行く、とか 他にもたくさん・・・・ あーーーーっ、笑い転げてたまらん位、笑いたーーーい!! 絶対視聴率いいと思うんだけどなー。

関東ローカルだと思いますが

💡
高山病ぎみ
12チャン(当時・東京12チャンネル)でやっていた、 「びっくり大集合」が好きだったなぁ。 確かUFOや髪が伸びる人形だとか心霊写真だとか・・・ トピ主も仰っていましたが、再現ドラマ系・・・好きです。 今見ると笑いを取るくらいチープな内容なのかもしれませんが、 当時、自分とテレビの間に誰かいないと見れませんでした(笑)。   他には4チャンの「驚異の世界」「素晴らしい世界旅行」 「知られざる世界」、6チャンの「野生の王国」、 そして何と言っても「川口ひろしの水曜スペシャル」、 12チャンの「金曜スペシャル」→これだけは親がいない時しか 見れませんでした(駄)。

もう一回見たいアニメがあります

041
suma
幼稚園のとき、毎朝見てた外国の(と思う)アニメがあって、 あれは何だったのかと30年以上たった今も思ってます。 オバケ一家の話なんですが、バーバパパとかとは全く違い、 その家の子ども達はどれだけ意地悪ができるか競っているような 殺伐とした雰囲気のアニメでした。 家の裏に畑があって水をやってるんですが、 手が出てきて、手を栽培してました。 ママは魔女、パパはドラキュラ、 子どもたちも目が吊りあがった意地悪そうな顔してたような… うろ覚えもいいとこですが、時々もう一回見てみたいと思います。 もしご存知のかたがいたら、タイトル教えて欲しいです。 そういえば、今思い出したけど、そのアニメの主題歌、カッコよかったんです! ズバーン、ズバズバ、ズバズバズキューン♪ …こんなでわかるわけないですよね~…

ウゴウゴルーガ

041
しかと
だいぶ前にフジテレビでやっていた子供向け(?)番組ですが 個性的なキャラクターがたくさん出ていて楽しめました シュール君や、みかん星人が好きでした それと、これもかなり前ですが、日本テレビの電波少年 今考えると、かなり無茶なことをしていたのでしょうが アポなし突撃とか、ヒッチハイクとか、懸賞生活など 企画が面白くて毎週みていました 当時としてはまだ珍しかったCG合成を使ったスタジオで 演出の一つとして、松本明子さんや、松村邦宏さんの顔がパーン! とはじけとぶのが、キモ怖かったです

いっぱいある

にっし
『うるとら7:00』 (学校が休みの日は『OH!エルくらぶ』) 『邦子がタッチ』 『週刊スタミナ天国』 『桜っ子くらぶ』 『ねるとん紅鯨団』 『夢がMORIMORI』 90年代前半は最高に面白い番組目白押しでしたね~ 当時小学生でしたが、午後は全く遊びにも行かずTVの前から動けない状態でした。それ位面白い内容でした。全てにおいて。 やはり今とはお金の掛け方が違いますよね。 また見たいな~

ねるとん紅鯨団

041
さざんか
20歳のときに番組に出た事があります。 田舎から東京のロケに行ったのですが、同じ中学校の男性がいたのでびっくり!。 残念ながらカップルにはなりませんでしたが、大好きな貴さんに会えたので満足でした(笑)

いっばい思い出します

😀
噛めんライダー トピ主
みなさん、懐かしいレスをありがとうございました。 「クイズ 早く言ってよ」おもしろかったですよね。 「連想ゲーム」 水嶋裕さんが好きでした。         これに出る方はみんな賢かった(?) クイズつながりで 司会 伊東四郎 「クイズ ハイアンドロー」           土居まさる「ヒントでピント」           山城新伍 「   」題名を失念。                名取達郎や向井亜紀が出ていて                「チョメチョメ」って言葉が流行った。 「ドッキリカメラ」も楽しみにしてましたーー。 「キリドとゆっくり続けて言ってみてください」と言われ「どっきり」と気づく芸能人。  ねるとん紅鯨団・フィーリングカップル5対5・パンチDEデート 「長靴下のピッピ」 声 キャロライン洋子                  など、など。 昔のテレビの方がおもしろかったなー。 アニメもたくさんありましたよね。

わたしは・・・

041
bob
15年程前にやっていた「ボキャブラ天国」系が超好きでした~ 友達にも好きな人がいて、翌日にはその話で盛り上がってました。またやってくれないかな。 子供のころは、欽ちゃんシリーズと「クイズ100人に聞きました」ですかね~ たぶん、視聴者参加型が好きだったんだと思います。最近そういうの減ってますよね。

サスケ

🐶
ユカ
私が小さいときに見ていたアニメです。両親がいないサスケは子供の忍者で、数々の敵と戦うのですが、どこか物悲しい…。ひとりぼっちのサスケにちょっと恋してたなぁ。また見たい!

ドラマですが…

041
のりこ
まだ中学生くらいでしたが…29歳のクリスマスがみたいです。去年くらいに夕方再放送をしていたらしいのですが…仕事で見れず…DVDにもなってない?ドラマなのでガッカリです。 あのドラマって見終わるとなぜかがんばろ~って気持ちになったなぁ!!なつかし~!!

深夜の知的情報番組・・・

🙂
zzz...
深夜番組と言えば、昔はアダルト、今はお笑いか通販といった感じ。 ですが、'90年代のフジテレビの深夜に、知的情報番組とも言えるものをよくやっていました。 私が見始めたのは、今で言う脳トレ問題とその解答を坦々と繰り返す「IQエンジン」から。 実際の歴史になぞらえて商品の生い立ちを解説する「カノッサの屈辱」。 海外のTV番組を紹介する「バトラーの受難」。 教育番組みたいな「アインシュタイン」「地理B」。 辞書を使ったゲーム「たほいや」や、人を駒とするチェス風のオリジナルゲーム「征服王」。 音響効果のお仕事を取り上げた「音効さん」などなど。 ヘンにゲストのコメントを交えたりせず、コンパクトにまとめられた、気の利いた番組たちでした。 また復活して欲しいですね。 あと、横レスになりますが・・・ sumaさんのおっしゃるのは、もしかして「アダムス・ファミリー」では? アニメ版は見たことがないのですが、キャラクター設定から想像してみました。

私が小中学生の頃の

041
ピーナツ
「スター誕生」 「プロポーズ大作戦」 「パンチdeデート」 毎週楽しみだったな~! 歌番組も今よりずっと良かったですよね。 「レッツ・ゴー・ヤング」とか 「ザ・ベストテン」 古くて懐かしいわ。 成人してからの 「ねるとん紅鯨団」も良かったのに。。 クイズ番組なら NHKの「連想ゲーム」も欠かさず見てました。

プロジェクトX

とうちゃん
仕事に命をかける男たちの生き様めちゃくちゃカッコ良かったです。 毎回しびれながら見てました。登場する主人公たちに自分もあのよう になれたらなぁと憧れてました。田口トモロヲさんのナレーション も良かった!

フラグルロック?

041
あみ
セサミストリートより前にやっていた、同様の人形劇でした。 地下に住んでいて、コビトがガラスで建物建設しているんです。 あと、毛もじゃの巨人みたいなのも出てきてました。 80年代後半くらいにやっていたのを、また見たいです。

パペポTV

041
amadeus
35歳の男性です。 僕が高校から大学時代に夢中だったのが、「パペポTV」です。 男性の方が御存知かもしれません。 笑福亭鶴瓶さんと上岡龍太郎さんがただただ1時間しゃべるだけなんですが、鶴瓶さんの頼りない、大体で話される感じと、上岡さんのシャープで妥協を許さない感じの対比が、見事に爆笑を呼ぶ番組でした。 当時から見ていたのは、圧倒的に男性で、超男子校のノリでした(別に下ネタが多いわけじゃないんですが)。 今はテレビ東京で鶴瓶さんがオセロの松嶋さんと「きらきらアフロ」をされてますが、あれは女子向けな感じで、役割も鶴瓶さんが突っ込みなんで、今一つなじめません。 やっぱり鶴瓶さんが鋭く突っ込まれて、しどろもどろになり、さらに会話が崩壊していく流れが楽しかったです。

現在、海外在住ですが・・

💍
mamon
子供の頃見た『ローラーゲーム』ご存知ですか? 佐々木ようこがいた東京ボンバース対~(どこか・・忘れました) 確か東京12チャンネルだったかな?毎週、見ていました。 現在、フランスにいますが、時々放送しているのでびっくり!ちゃんと、悪役も昔通りの展開です。 また、日本では視聴率が低く、すぐに打ち切りになった『サバイバー』大好きでした。 フランス版は健在です。『koh-lanta』というタイトルで1年に1~2回放送されます。 あとはやっぱり『あいのり』が好きだったな~ とんねるずの『ねるとん紅鯨団』も! ぜひもう1度みたいです!

うけなかったのかなー

💔
のざわ
確か、フジテレビで放送していた ウィーケスト・リンク… ミリオネアより面白いと思っていたのですが… それと。 「奇跡体験!アンビリバボー」の心霊写真特集、 最近、やってないですよね。 立原さん、好きだったのに。 さりげなーく、怖いこというんですよね、あの方。

40代男性

041
オタロ
日本テレビ系列でやったいた 「木曜スペシャル」が懐かしい。 UFOやエジプトのミイラの解体、 初代引田天功の脱出シリーズ、 霊魂がカメラに映ったとか、 ユリゲラーの超能力とか。 テレビの前でスプーン持って「曲がれ」って念じたもんね。

あいのり

041
匿名
毎週月曜日は楽しみにしてました。終わっちゃって残念だなー。 あと、「テレビのちから」でしたか、行方不明の方をテレビの力で捜す番組。ハラハラして観てましたが、いきなり打ち切られました。 怖いもの好きなので、夏によくする心霊現場レポートや怪奇特集は観てました。「あなたの知らない世界」とか。近年はあまり無く、ほんこわくらいですねぇ。アンビリバボーの心霊写真は見応えあり。 ビューティーコロシアムもけっこう興味深く観ちゃいます。激変に声上げてます。 ドラマでは、山崎豊子作品が大好きです。「不毛地帯」もう欠かさず観ます。さらに沈まぬ太陽が映画になって大興奮ですよ。白い巨搭も、大地の子も、華麗なる一族も、どれも最高でした。 スポーツでは、二ヶ月に一回のお楽しみ「大相撲」です。あ~ッ、実際に場所見に行きたい。バレーとフィギュアスケートも絶対観てます。ちなみに野球やサッカーは、全く興味ありません。

たくさんあります

041
サイキック
当方、テレビ好きの男性です。 比較的最近ですが、グルメ番組なら「どっちの料理ショー」「料理の鉄人」。 「どっちの料理ショー」はシェフの方々が皆さん個性的で、私は中華担当・吉岡シェフの独特の語り口と見事な鍋振りが好きでした。 「料理の鉄人」はいまもCSのフジテレビで米国版を放送していますが、やはり司会・鹿賀さん、実況・福井アナのオリジナルをまた見たいです。 クイズ番組は「クイズグランプリ」「クイズタイムショック」など。 最近は一般の人が回答者で出場するクイズ番組が少なくなったので、懐かしいです。 スポーツでは「スターボウリング」。 キャイーン天野ひろゆきさんの小刻みな独特の助走、俳優・加納竜さんやたけし軍団のガダルカナル・タカさんのプロ顔負けのボウリングを思い出します。 最後に、bobさんも書かれている「ボキャブラ天国」。 特に、ギターを弾きながら替え歌を披露するピン芸人さん(すみません、お名前を忘れました)の小沢健二さん「カローラ2にのって」の替え歌ドリフ(高木ブーさん)バージョンは忘れられません。 歌詞なのでここには書けませんが、全部覚えています。

私もクイズ番組

041
蜜柑
「クイズ年の差なんて」が好きでした。 ヤングチームとアダルトチームに別れていて、 「死語の世界」のコーナーが特に面白かった。 数年前、スペシャルで放送した記憶があるのですが、 また見たいな~。 あと、「ココリコミラクルタイプ」も終わって しまって残念な番組です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧