本文へ

義父に怒鳴られました。困っています。

レス12
(トピ主 1
041
小梅
ひと
長男の嫁になって1年弱、夫の実家は田舎で仕事も無いため、東京で共働きをしています。
義父は今年8月頃仕事を辞め、その辺りからちょっとしたことで癇癪を起こすようになりました。
先日義父宅へ行った際も急に義母に対して暴言、怒鳴り散らし、初めてそんな姿を見てびっくりしていたところ、ついに私にも怒鳴るようになってきました。

怒鳴られた理由は、ご祝儀を頂いた親戚に挨拶に行く予定があり、私たちは挨拶が終われば帰る予定だったのですが、義父の中ではその後義父宅に来ることになっていたようで、ただの連絡の行き違いだと思うんです。

こちらとしても事前に予定をお伝えしていなかったことを謝りましたが、『常識がない』など電話口で怒鳴りつけられました。
義母も夫も急に変わった義父に困惑しているようです。

今後どのように付き合っていけばいいのか、悩んでいます。皆さんは義理の両親とどのようなスタンスでお付き合いされてますか?体験談やアドバイスなどいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ経験しました。

🐱
ぐるぐる
うちは実の父が定年して家にいるようになって 同じように家族に怒鳴ったり一日ぷりぷり怒ってる時期がありました。 今考えても腹が立つくらい暴言を吐いたり母に辛くあたったりしてました。 1年以上は続いていたと思います。 うちの場合はその後母が病気になりその看護と 他界してからの寂しさとで自然と以前の父に戻りましたが その当時母に言った暴言などこちらが言ってもほとんど記憶に無いようです。一概には言えませんが鬱の様な精神状態だったんでしょうか。無趣味で社交的でなく家に篭っていることが多かったのでストレスがたまったのでしょうか。 トピ主様の義父さんも そのような状態だったらお気の毒ですね。 家族もそんな状態の方と付き合うのはすごく辛いのはよくわかります。 私もしんどかった。。。 解決方法がかけなくて申し訳ないです

再就職させるしかない

🐷
なお
きっと、義父は今まで部下に怒鳴っていたのだと思います。 怒鳴ることで、自分が上の立場の人間だ、と分からせるタイプの人だったのでは? 今まで義母に「今日も部下に説教してやった」みたいなことを、自慢げに話た事はないですか? 仕事を辞めて、無条件に下手に出てくれる相手がいなくなり、ストレスが溜まっているのだと思います。 解決するには、再就職させるしかないと思いますが、再就職先で威張れなかったら、もっと悪化するかもしれませんね・・・

生きがい

🐤
るい
義父さん、お仕事辞めて生きがいがなくなっちゃったんでしょうね。 退職した後ってそうなる人が多いと思います。 自分が社会から必要とされていないんじゃないかとか、 取り残されているように感じたりしてストレスを抱えたり・・・。 一番応えているのが、一緒にいる義母さんでしょうね。 何か義父さんのストレスが発散できるもの、集中できるものが 見つかると少しは違うと思うのですが。 義母さんとだんなさんとトピ主さんで話し合って 何か義父さんの矛先が外へ向かうように考えてみてはいかがでしょう。 他の会社でお勤めしてみるとか、地域の活動にかかわってみるとか、 スポーツクラブにいってみるとか、趣味が何かあればそれに専念してみるとか、義父さんの今の生活、精神に風穴をあけることができるものを 提案してみたり、誘ってみたりしてみてはどうでしょう。

男性更年期障害か、仕事中毒者の末路、かな?

😨
匿名係
あまり知られていませんが、男性にも更年期障害があります。 男性ホルモンの減少のせいで、覇気が無くなったり、イライラしたり。 丁度定年退職になったお年頃の方なら、そういったホルモンバランスのせいかも。 義母から本人に「あなたらしくない、最近些細な事で怒りっぽく扱いづらい」と話して、泌尿器科とか、お医者さんにご夫婦で相談に行くのも一つの方法だと思います。 あと、その年代の男の人にありがちな、存在意義を仕事や社会的地位に見いだしているタイプではないでしょうか。 その手のタイプは、仕事が無くなると、丸裸になったような気持ちになるらしく、やたら周囲に虚勢を張るのが特徴です。 というのも、私の実父が同じタイプで、第一線から退きつつある今、すごく怒りっぽくで扱いにくいです。 要は、怒る事で周囲が自分の言う事を聞きますよね? それによって、自分の存在価値を再認識させようという、間違った考え方です。 こちらは、地域のボランティア活動や自治会などで仕事を貰うか、再就職すると落ち着きます。 どちらの状況なのか、家族で見極めて下さいね。

親といえども他人

💡
ドリアン子
はじめまして。義父様のお年は60代と推測いたします。 一般的に人格の変化となれば認知症の疑い等も話が出るかもしれませんし、初老期特有の頑固さの現れと流される事もあるかもしれません。 ですがそういった事の前に、更に義理の両親とか以前に人との付き合いには常識のある対応は不可欠だと思います。 文中に「義父の中ではその後義父宅に来ることになっていた」とありますが誰でも、田舎に帰ってくるとなれば当然実家に寄るものと思うのでは?帰って来ると思えば色々支度も揃えて待っていたのでは? 予定を伝えていなかったのであれば、「連絡の行き違い」ではなく「無視して帰ってしまった」ということになります。 どの様に付き合っていけばよいか悩んでおられますが、先ずは難しく考えずに相手を思いやった常識のある行動を心がけることです。 ちなみに、私達夫婦が義理の両親の田舎に帰る時には義父の好物を手土産に持って帰ります。義父を立てることが又、義母を安心させることにもなりますので。 そういったマナーとか思いやり等はお付き合いの潤滑油です。そういったモノを注いでも尚ギクシャクするようでしたら、それはまた別問題となります。

寂しかったのよ

041
アラフィフ妻
男性って仕事を無くすと喪失感に悩むらしいです。 家庭に居場所がないとか(別に家族が粗大ゴミ扱いしなくても)、人との交流が急に無くなるとか。 結果、家族への執着が強くなったりする。 義父さんはトピ主さん夫婦がさっさと帰ってしまったのが寂しかったんでしょう。 まあ同じ女性の立場からすれば、もっと家族との交流を望むなら怒鳴るなんて逆効果なんですけどね。 あ、肝心なことを忘れてました。 今後どのような、と言っても、これはご本人の問題なんですから、トピ主さんが特別何かをしなきゃならないこともないでしょう。 今現在よりもう少し交流を増やせば満点だとは思うけど。

認知症

🐱
ゆきた
きっと他の方からのレスがあると思いますが、 認知症のはしりにそんな症状があると どこかで読みましたが・・・・   そういう視点で気をつけながら様子をみてはいかがでしょうか。

義父様はあなた様にも甘えたいのでしょうね。

041
しおりのページ
義父様はこれまで寄りかかっていたもの(仕事)を奪われたことで、心に大きな空白ができてしまわれたのですね。今はそれをどう埋めればよいのか、暗中模索の毎日にストレスを抱えておられるのでしょう。不安・焦燥・・・やりきれない想いの矛先を身近な方にぶつけておられるのでしょうね。寂しくて仕方ないのかもしれません。別居中のお嫁さんにできることーまめに顔を見せてあげて、義父様のお話を聞いて差し上げては如何でしょうか?お手紙やビデオレターを送って差し上げるのもいいと思いますよ。とにかく「あなたは一人じゃない。」事を伝えてあげて欲しいと思います。(趣味でもいいですから)何か心の拠り所となる「居場所」を一緒に探してあげるお気持ちを義父様にプレゼントして差し上げて下さい。いつか義父様に笑顔が戻られますように。

東京暮らしの長男とそのお嫁さんが

💤
あさきゆめみし
親戚への挨拶に帰省となると、フツウは実家に顔を 出しますよね。楽しみになさっていたのでしょうね。 それがなく、帰ってしまった。ガッカリなさったん でしょうね。 電話口で怒鳴られた……。まあ、しょうがない、こ んなこともあるさ、と割り切りましょう。 お義父さん、再就職はされないんでしょうか。もし そうであればワンコやニャンコを飼う手もありますよ。 愛情を注げる対象があれば、動物でなくてもOKです。 夫婦で野山歩きのサークルに入る、なんてのもありま すよね。要はヒマを作らない。 人間ヒマが有り余ると碌なことはない。お義父さんは 器が小さいので(ハッキリ言ってしまった)ヒマに翻 弄されてしまったのですね。お気の毒です。 そういう人だと心に刻んでおつきあいしましょう。 こうだったらいいのにとか、多くを望んではいけません。 淡々と。君子危うきに近寄らず。これで行きましょう。 悩めば眉間にしわができますよ。つまんないことで皺な んて冗談じゃないわ!と思いそれからはひたすらニコニコ。 おかげで未だに皺ひとつございません。ふふっ!!

ありがとうございます。

041
小梅 トピ主
個別にお礼出来ずすみません。ありがとうございます。 皆さまのご意見やアドバイス、大変参考になりました。認知症については様子を見つつ気をつけてみたいと思います。元々うつ病になったことがある義父なので、その影響もあるのかな?とは思いますが…。 義父は仕事を辞めた経緯は良く分からないのですが、本人曰わく自分から辞めた、と言っていました。 そして、地域の集まりなども率先して行っているようです。(そこでも怒鳴り散らしてるようです…) また、今回は挨拶に行くことは予定としてありましたが、田舎より東京からのほうが近い場所なので私たちとしてはてっきり日帰りと思ったこと、 また、結果的に相手方の都合が会わず挨拶に行かないことになったにも関わらず、私たちが田舎まで来い!と怒鳴られたので、 正直理不尽に感じた部分もありました。 皆さまは自分たちの細かい予定まで義父に知らせていますか? そのようにするのが、やはり常識なのでしょうか…

マイルールが絶対、という人は理不尽に怒鳴る。

😣
ますます
用事のついでで近くにきたから、夫婦のどちらかの実家に 「日帰りで寄る」「泊まりで寄る」「寄らない」のどれになるかは、 むずかしいですね。そもそも「近く」の定義さえあやふや。 うちの義実家の言い分は、 「義実家のある県とそれに接する県に足を踏みいれたときは 義実家に寄る(泊まる)のが常識」だそうです。 接する県のひとつに長野県があるのですが、 あの広い長野県に入国したとたんに 義実家へ行く義務が発生するわけです。 帰省で子供たちの口からその年の楽しかった長野旅行の話がもれて、 夫婦でお説教をされ、そのルールがわかった次第です。 義実家はしきたりとか、伝統とかない、普通のサラリーマン家庭です。 その後数年はそれらの県に抵触する旅行はやめました。 子供を黙らせて、こそこそ旅行したくなかったので。 でも私はもう、「帰省」と「旅行や用事」は 別物だという姿勢を貫いて計画します。 まだ結婚1年弱のトピ主さんは大変だとお察しします。 「スタンスを決めて、余計なことは言わない」に限ると思います。

私も経験者です

😢
さと
トピ主様と同様に義父との付合いに悩んでいる者です。 うちの義父も、とても扱いづらいです。 一つのことが気になりだしたら、異常なほどシツコクこだわります。 また、短気なので、ちょっとしたことにも異常に腹を立て、自分の腹の虫が収まるまで、しつこくしてきます。 出産費用や、医療費控除について気になりだしたら、もう大変!! 昨年、出産した時、納得してもらうまでに、非常に大変でした。 一つのことを理解するのに、時間がかかるので、(理解力が乏しい・ものわかりが遅い) 説明する方も、気を使うし、時間もかかるしでもう大変です。 そして、ちょっと物の言い方が悪いと切れるんですよ。 それに変に誤解をしたり、(嫁からバカにされているとか)妄想したりして、本当に扱いづらいですね。 こっちにしたら、できるだけ関わりたくないです。 たぶん、誰からも相手をされてないから、余計怒りっぽいのかも・・・・ トピ主様も真剣に悩まないで、そういう人だとわかったら、できるだけ接触を少なくし、短時間で切り上げるなど・・・工夫してみては??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧