30代 既婚で1歳の子供がいる次女です。
2歳年上の姉がいますが、この姉の気持ちが分かりません。
姉は現在3年ほど付き合った彼氏と同棲中ですが、両親には同棲していることを言っていません。
(私が同棲中だと知っているのは、夫の通勤途中に姉のアパートがあり、彼氏の車とよく通勤途中にすれ違うからです。)
この彼氏と姉は結婚すると言い切っており、この彼氏となら一生一緒にいると言っているのですが、未だに両親への挨拶にも来ていません。
挨拶に来ない理由には2つほど考えられますが
1 付き合い初期に彼氏が×1子持ちだと言い、結婚するんだから結婚式の費用を出せと両親に迫り、断られたこと。
2 去年も彼氏を連れてくると言ったけど、両親のどちらも会いたいとは思えず連れてこないでと断った。
田舎だからというわけではありませんが、両親は離婚=欠陥と刷り込まれて生きてきた世代なので、最初に×1で子持ちと言えば、それだけで反対されると分かっていたはずなのに、あっさりそれを言った姉も謎です。
また、今にいたるまで彼氏の良いエピソードというものを聞いたことがありません。
それと、姉は子供をぜひ産みたいと言っていますが、その時は現在の職場で育児休暇を取り、育児休暇の期限が切れた後は私や母に預けて自分は働きたいそうです。
私も母もそんなことはごめんだと意見が一致していますので、もし本格的にそう言い出したら断るつもりです。
少しずれましたが、本当に一生一緒にいたい人間と結婚したいのに、自分の両親すら説得できないで、本当にずっと一緒になれるものなのでしょうか?
よろしければ皆さんの意見をお聞かせください。