本文へ

仕事のことで頭がいっぱい

レス5
(トピ主 1
041
スリム脚立
仕事
転職して半年、経験のない仕事で覚えることがたくさんあります。 仕事に自信が持てず、家に帰ってからや休日、仕事がうまくいかなかったことや上司・同僚の言動など 職場での出来事を思い返し「ああすればよかった」「(上司・同僚から)信頼されていないのでは…」と いつも仕事のことで頭がいっぱいになってしまい、気持ちが休まりません。 いくつか趣味がありますが最近はやる気がおきません。 どうしたら仕事のことを考えずに過ごせるでしょうか。

ランキング

レス

自分の事を考えてみてはいかが??

😀
あむ
仕事ってどんな仕事も大変ですよね 私も寝ても覚めても仕事の事が頭から離れず、仕事に行く以外家にこもる生活を送っていました。そんなとき仕事のである講習に参加しました。それは『セルフマネジメント』の講習です。 自分が何を目標に生活を送っているのか、目標に向かってどう生活を送っているのか≪ライフスタイル≫についての講習でした。自分を考え自分を知ることは、今の自分から一歩進んだ自分になる事になります。イメージは常に前を向いて・・講習で講師の方が『やれることはやる・変える 出来ないことはしない・諦める』とおっしゃっていました。前に進む為に立ち止まる事や諦める事もポジティブにイメージする事が自分を変えていく一歩です。私は最近やっと友達と食事に行けるまでになりました。仕事は出来るだけしたい仕事だけをする。どうしてもしないといけない仕事は、諦めてこなす。あれこれ考えずに淡々とこなす そうしてこなして行くと自分のしたい仕事になっていたり、要領がわかってきてしたくない仕事リストから外れたりします。前に向けないときは立ち止まり少し自分に優しくしてあげてはどうでしょうか。お互い肩の力を抜いて生きましょう

会社を一歩出たら

041
松尾
頭を切り替えて、仕事のことは無しにしなきゃダメですよ。 家へ帰ってからもまだ考えてるなんて、バカバカしいと思いませんか? その日やった(あった)ことは変えることはできないのです。 ああすればよかったと思っても始まりません。 トピ主さんは真面目な方なのですね。 切り替えしないと、いつか自分の首を絞めてしまいますよ。 もっといい意味でいい加減なヤツになって下さいね。

前向きに仕事のことを考えてください

🙂
某会社人事部員
 「仕事のことで頭がいっぱい」とのことですが、その中身は、後悔など後ろ向きのことのようですね。 「ああすればよかった」のなら、次からそのようにすればいいことでしょう。「(上司・同僚から)信頼 されていない」のなら、きちんと仕事をすることで信頼を取り戻せます。  仕事のことを考えずに過ごすには、皮肉に聞こえるかもしれませんが、どうすれば仕事をうまくやれるか 考えて、仕事をしっかりこなせるようになることです。そうなれば、仕事の悩みも少なくなり、勤務時間外は、 仕事のことを考えず趣味を楽しめるようになるでしょう。  仕事から逃げるのではなく、仕事に対して前向きに立ち向かってください。それでもうまくいかないよう でしたら、仕事が合っていないのかもしれませんので、転職を検討してください。

仕事も一流、遊びも一流

ふむふむ
これは、過去の上司の言葉でした。 仕事を一流にこなすには、仕事とプライベートにメリハリをつけて、どちらも一生懸命頑張ることが大切だと思います。 プライベートでもやもやしていると、仕事にも影響すると思いますので、仕事のためにも、きっちり遊んでリフレッシュして仕事に戻りましょう。 仕事のためにも遊ぶぞー!という気持ちになれば、趣味やプライベートに集中できるのではないでしょうか?

ありがとうございます。

041
スリム脚立 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり仕事とプライベートの切り替えは大切ですね。 今のままだと精神的に追い詰められていくようで、つらい毎日です。 仕事が自分に合っていないのでは…と思うこともあります。 レスを拝見して、仕事のことをいろんな面から考える機会になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧