本文へ

間を持たせるには

レス6
(トピ主 1
😑
斜陽
話題
私は40歳独身サラリーマンで、 一人暮らしです。 簡単に間を持たせる話題を得る方法を 教えていただきたいと思います。 新しいお客様や、 社内で初めて一緒に仕事をさせていただく方と 親交を深めるために、飲みに行く機会があります。 昼間は仕事の話ですので、問題ありませんが、 飲みに行きますと、 お互いの趣味や家庭のことなどが話題になります。 でも、私には自分から発信できるネタがなく、 すぐに間が持たなくなり、場がしらけてしまい、 残念な思いをします。 私にはマンガを読むぐらいしか趣味はなく、 いい歳をした男の話としては相応しくないですし、 また独身ですので家庭の話はできません。 「なぜその歳まで独身なの?」と いじられることはありますが・・・。 何か人に言える趣味を持てばいいのですが、 仕事が忙しくて、時間が取れないことと、 色々チャレンジしてみましたが、 どれも楽しいと思えるものがなく、 何も身につきませんでした。 楽しくなくても、仕事のためと 無理をしてゴルフなどをやりましたが、 だんだん疲れてきて、空しくなりました。 彼女がいれば、世界が広がるのかもしれませんが、 ここまで読まれてお気づきの通り、 私は歳の割には非常に幼稚な性格で、 魅力に欠ける人間ですので、 これまた難しいことだと思います。 こんな情けない人間ですが、 それなりに印象良く見せるための 自分から発信できる話題があれば、 少しは飲み会も楽しくなると思います。 その場がしのげる程度で良いので、 そのような話題を 労力をかけず得る方法があれば、 教えていただけませんでしょうか。 「労力をかけず」というのは、 人生も折り返し地点を過ぎ、 話題作りのために性格を変えるほどの エネルギーを使いたくないということです。 休日は疲れきっているので、寝ていたいのです。 身勝手な質問ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

真面目そうな方ですね。

🐷
ニンニク
こんにちは、斜陽さん。 トピの文面からしても真面目すぎて面白くなさそう(ゴメンネ)。 斜陽さんがいくつか話題を用意しても、そんなに話は広がらない気がする。 斜陽さんに必要なのは、相手の話を良く聞いて、質問する力をつけることかな? その質問も、「はい」「いいえ」で終わらないような質問の仕方する。 (刑事の取調べにならないように注意してね。) あと、笑顔、そして、ちゃんと聞いてますよという雰囲気かな。 お喋りが下手な人は努力が要ります。ガンバッテ! 楽しい会話が出来た時って、マンガ以外の喜びになるかも。 斜陽さんの健闘を祈る!!

やはり定番

💡
さのすけ
趣味の話でしょうね。 なにも、自分の趣味の話をしなくてもいいんですよ。 「○○さん、休日はなになさってます?」 「休みの日は大抵●●してますね~。斜陽さんは?」 「いや~、実は趣味と胸を張って言えるものがなくて…、お恥ずかしい話ですがマンガを読むくらいです。●●って、どうですか?」 から、ひたすら相手の趣味の話を、時折質問をしながら興味深そうに聞く。 無趣味の人なら、その無趣味加減で盛り上がったり、 「こういうとき間が持たなくて困るんですよ~。△△さんはどうなさってますか?」 みたいな。 やはり ・質問する ・相手の話をうなずきながら聞く でしょうか。 注意する点は、『相手が簡単に答えられる質問をする』です。 答えづらい質問ばかりだと、それこそ場がしらけてしまいます。

聞き上手に徹する

🐱
紗希
自分で話題を提供しようとするから間ができるのではないでしょうか? 話題がなかったり話下手だったりするのは仕方のないことだと思います。 それなら聞き上手になればいいんですよ。 お客様の話を促したり、もっと深い話にもっていけるようにすればいいんです。 たとえば、主様は少しゴルフをされていた経験があるならそれをもとにゴルフの話を振ってみたり、もし相手がゴルフをしていなくても何かスポーツをしているか聞いてみたり。 そこからさらに相手にいろいろ話をするよう促せば、あっという間に時間は過ぎていきます。 たとえ知っている内容でも、知らないフリをして色々聞くっていう方法もあります。 要は、「相手の話に興味を示す」のが大事なんです。 これなら主様にも出来そうに思いますが、いかがでしょうか?

よく言われることですが

💤
あさきゆめみし
聞き手に徹するという方法がありますよね。 「ははあ……」 「ふ~~ん」 「へえ!!」 「ほほう!!」 って、ハ行ですね。 ひはダメですよ。「ひひひ♪」なんてね!? 別にふざけてるわけではありませんよ、念の為。 上手に相槌を打ってくださいね。あなたに関心が ありますよ、という意思表示です。 嘘でも、やってみて下さい。それも面倒というなら 処置なしですが。

ありがとうございます

🙂
斜陽 トピ主
皆様、このような身勝手な質問に対して、 アドバイスいただき、ありがとうございます。 皆様が仰る、 聞き上手になるというのは参考になりました。 実際、私も相手が話し好きな人だったりすると、 ひたすら聞き続けるようにしています。 そういう時は、むしろ助かったと思います。 ただ、そうでないケースもありますし、 相手が私のこと気遣ってくれたり、 私の人となりを知りたいと思って、 「休日は何をされてるんですか?」と 聞いてくれることもあります。 そこで正直に、 「休みの日はマンガを読んで寝ています」と答えると、 「あ・・・そう」となってしまって、 何とも言えない空気になってしまいますし、 申し訳ない気持ちになります。 本音を言うと、 私のように、本当に何の引き出しも持たない 面白味のない人間がいてもいいじゃないかと 思うこともあるのですが、 そう開き直るわけにもいかず、 何とか当たり障りのない印象を 持ってもらう術はないものかと 思った次第です。 自意識過剰か?と思うこともありますが、 人からよく 「何を考えているのか分からない」と 言われることもあります。 まとまりがなく、すみません。

そこで終わってはダメですよ~

💡
さのすけ
>「休みの日はマンガを読んで寝ています」 の次は、 「○○さんは休日何してますか?」 と、相手に質問すればいいんですよ。(もう、ルーチンだと思ってください) 先に「私は休日●●してるんです。斜陽さんは?」だったら、「私はマンガを読んで寝てます。●●って楽しいですか?」みたいな感じで、相手の話に戻すんです。 相手が話しやすいようにつないでいってください。 トピ主さんが『助かった』と思った人は、「寝ています」と言われて、「私は休日は●●をしてるんですよ~」とつなげてくれる人だったんだと思います。 相手が努力してくれてるんですよ。 とにかく、自分で話を終わっちゃダメです! 時に、トピ主さん。 「マンガを読んでいます」でちゃんと質問の答えになっているのに、「寝ています」なんて会話の接ぎ穂を失うようなことを言うのはなぜですか? 正直なんじゃなくて言葉の推敲をしていない(つまりめんどくさがりな)だけのように思いますが。 『相手の答えづらいことは言わない』←鉄則ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧