本文へ

愛想が悪い人

レス7
(トピ主 1
😨
めろん
ひと
近所で苦手な人がいます。とても愛想悪くいつもブスッとしていてすごくとっつきにくいのです。挨拶はこちらからはするようにはしてますが、聞き取りにくいぐらいの返事が帰ってくるだけです。と思うと突然話かけてきたり愛想ふりまいてくる時もあり、私もその時は明るく喋ったりするのですがまた違う日に会うと目をあわさなかったりします。明るく喋った次の日に私も同じ明るいテンションでしゃべりかけたり挨拶すると相手のテンションは違います。最近では逢うとどう接していいかわからずこちらからは話しかけられません。周りにこういう人がいる方いませんか?またどう接していますか?

ランキング

レス

別に普通に

🛳
たらこ
近所にそういう方がいますが、挨拶だけの時は挨拶だけ、話しかけてきた時は普通に話す。 ただそれだけですが・・・。 きっといろいろ事情がある方で、気分の浮き沈みが激しい時があると思って特別気にしていません。 偏見の目で見てしまうのも失礼かなと思いますので。

受け流す・・

041
りん
その人も、どう対応していいかわからず悩んでいるかも知れませんね。 精神的に未熟な人なんだと思います。 挨拶のことでは、あまり悩まず、今度からさらっと交わす程度にしておいたほうがいいでしょう。

機械的に挨拶する

041
goro
愛想が悪ければ、いつも悪い方が分かり易くて良いですが、 この人のように、悪い日と良い日がある「お天気屋」は扱いが難しいですね。 私なら、機械的な挨拶をするだけにします。 返事が返って来ても、返ってこなくてもどちらでも良いです。 心がこもっているような、こもっていないような挨拶というか、 返事は期待してないけど、したければどうぞ、というような挨拶です。 相手の目をきちんと見る必要もない、顔をちょっと向ければ良い。 なるべく大きな声で挨拶すると良いかも知れませんね。 私のマンションでも、こちらの声が聞こえているはずなのに、 聞こえないふりをする人がいます。そういう人には「深追い」はしません。 さらりと流し挨拶ですね。仕方がないです。

気にしすぎないのが一番いいです

🐱
ダーリンは黒い猫
基本は笑顔で挨拶します。 こちらからトラブルの原因を作らないようにするためです。 「私はやっているのに何故?」と思うと悪い方向にばかり想像が行きます。 大なり小なり、人を悪く思うとろくな事がないので止めた方がいいです。 向こうは近眼や老眼でよく見えないのかもしれないし、何か辛い事を一人で抱え込んで、周囲の状況が見えていないのかもしれない。 愛想が悪いのを自覚していて、勇気を振り絞って愛想よく話しかけ、トピ主さんと波長を合わせられる日もあれば、会話のキャッチボールに自信がなくて目をそらしてしまうのかもしれない。 本当にトピ主さんの事を嫌だと思っていたら、時たまでも話しかけたり愛想を振りまいたりはしないと思います。 私も落込むと少し愛想の悪い人になります。 近所の人を見かけたら、極力笑顔で挨拶するよう心がけますが、どうしても笑えない時があるのです。 落込んでいてもうまく会話ができたら、心の中でガッツポーズします。 いついかなる時も明るく振る舞えたらいいのですが、ままなりません。 自分にも似た傾向があるので、同じタイプの人に出会っても「こう言う日もあるさ」と気楽に考えています。

放っておけば?

041
ルパン
精神安定剤飲んでるかも

トピ主です

🙂
めろん トピ主
ありがとうございました。人それぞれ家庭の事情があったり心にひめている事があったりしますしね。私からは普通に挨拶して返事がどうであれ気にしないようにします。相手から話しかけられたら笑顔で喋るようにしておきます。

事情があるかも・・・・・

041
弥生
もしかしたら私は「その方」に近いかもしれません・・・。あまりにも辛いことが重なり、他人を避けてます。顔を合わせれば挨拶はしますが、気がつかない振りをしてしまうこともあります。全然嫌いな相手ではないのに、です。失礼とは思いますが、もう、対人関係も何もかも辛いんです・・・・。ある意味「病人かも」と考えられたほうが納得いくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧