本文へ

清貧のお手本になる本は?

レス16
(トピ主 1
041
eriko
話題
もうじき40代、子供1歳半の専業主婦です。 夫は自営でもともと高給取りではありませんが、最近さらに低収入になりました。私も仕事を探していますがなかなか思うようになりませんし、今だと保育園代も高いので、あと2,3年は家にいたいという気持ちもあります。 「貧すれば鈍す」という言葉もありますが、最近貧乏のせいか、自分の見た目も心もすさんでいるような気がして、これではいかんと思っています。 そこで、貧乏だけれど品よく元気に暮らしているような方のお手本があれば読みたいなと思い、ここに書かせていただきました。 もしくは皆さんの中で、実際そういう暮らしをされているという方がいらっしゃいましたら、ぜひモチベーションの上がるようなお言葉をいただきたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

中野孝次氏の本

🐶
貧民
中野孝次著「清貧の思想」(草思社)と同じく氏の著「風の良寛」(集英社)と「美しい老年のために」(海竜社)などがお勧めです。

こんなのが好きです

041
干し
清貧と聞くと魚柄仁之助さんをイメージします。食ネタ中心ですが、魚柄さんの著書を読むと元気が出ます。 また、東京のとっても安いアジア雑貨屋の「仲屋むげん堂」の、アジアへの仕入れ旅を綴った本や身近な材料で作るエスニック風料理本も面白いです。(アマゾンで古本が安く買えます) お金だけが幸せじゃないということを実感します。

おすすめします

😀
ゆう
本のタイトルは「暮らし上手の家事ノート」 著者は町田貞子 知的生き方文庫 です。 家の中の物の整理の仕方(収納する棚)と家計簿の項目を同じにすることや、一週間の献立の立て方、家族間での決め事など家事やそれに類することが書かれていて家事を見直すきっかけになりました。 この本の内容が清貧というイメージに近い感じがしたのでレスしました。 ぜひ読んでみてください♪

あれは清貧なんだろうか

041
佐渡島
『大貧帳』(内田百間)と『貧乏サヴァラン』(森茉莉)はいかがでしょうか。 清いという印象とはちょっと違うような気もしますが、とにかく志が高く、貧乏に強い。 そして、志が高いから貧乏に強いという関係がはっきりしているケースだと思います。 読むと貧乏が怖くなくなってしまうという、かなり危険な本でもあります。 私はこれを読んでお金の心配をするのをやめ、危ない橋を渡って、見事、貧乏に突入しました。 トピ主さんはすでに貧乏をしておいでのようだから、遠慮なく薦められますが。

清貧の食卓

🐴
むかいのととろ
これです! 「うおつか流 清貧の食卓 -からだによければ地球によい」 著者 魚柄仁之助 出版社 農文協 なんでも素材から手作り。 でも、昭和30年代はあたりまえでしたね。 味噌も、梅干も、たくあんも、自分の家で作っていましたよね。 お肉なんてめったに食べられなかったし。 母はいつもミシンを踏んで、針仕事をして家族の着るものを作っていたなあ。 愛に満ちた生活でしたね。

そうですね

041
らら
私は財布が厳しいと、つい心持ちが寂しくなるときがあります。 そんな時、私は母の言葉を思い出します。 うちは際立って貧乏でも金持ちでもない一般的なサラリーマン家庭でしたが、父が金使いの荒い人だったので、母のやりくりはなかなか大変のようでした。 母はいつも、「あなたはお金持ちではない人のお嬢さんでいなさい」と私に言いました。 貧乏(実際は中流家庭ですが)だからと言って卑屈になるな。心だけはいつも誇り高くいなさい。 という意味でした。 世の中、お金に困って他人に迷惑を掛けたりする人も多いですし、品のない事を平気でするような人もいます。 そうは決してなるな。という意味でもあります。 私も今は主婦ですから、「お金のない人の奥様」を目指しましょうかね。 お金に対して変にガツガツしそうになったら、この言葉を思い出して、自分を戒めています。

森 茉莉 "貧乏サバラン"

とーざい
森鴎外の愛娘、茉莉さんの著作です。ちくま文庫から出ています。 個性的な方であることは言うまでもないのですが、 その「美」に対する目と心のまっすぐさが輝かしい! 真似したくなることが、いっぱい描かれています。 実際、マネっこしていることもあります♪ あと…曽野綾子さんのご著書(エッセイ系)を読んでいると、砂漠の果て、ジャングルの果てまで寄付金を届けに行かれた模様などが描写されており、水一杯の価値を思わない自分に気づかされたりします。 日本て豊かだなぁ…と…比べても仕方ないよなぁ、とか…

そもそも

041
祖母
まず、「清貧」の意味を誤解していらっしゃいませんか? 貧しくても品よく生きるのが清貧ではなく、 お金のあるなしにかかわらず、私欲を捨てて 質素な生活をするという意味ですよ。 清貧のお手本となるような本は思いつきませんが、 私たちの祖母ぐらいの年代(70~90歳ぐらい)には お手本となるような人が多いと思います。 足ることを知り、自分より他人のことを思いやる、 勤勉で、謙虚で、人の道に外れず、正直に生きる、 それが清貧だと思います。 貧乏だけど、そう見えないように品良く・・・は 「清貧」ではなく「上品な貧乏」です。

貧乏神髄/川上卓也・著

💡
茨城の生姜
自ら貧乏へ”降りていく”という内容です。 考え方もさることながら、料理レシピなんかも載ってます。

宜しかったら、この本を。

041
りんご飴
ま、実際ビンボ―は嫌ですが。ははは。お金はないが清貧でもない私がお奨めなのは…。 『佐賀のがばいばあちゃん』 漫才師 島田 洋七さんの子どもの頃が書かれています。 貧しくとも明るい、頭の回転の良い働き者のおばあちゃまの元に預けられた、洋七さん。 お母さまと離れての暮らしは淋しかったけれども、お互い笑い合って過ごしています。 特に好きなのはおばあちゃまがしていた掃除の仕事のエピソード。 冬…最初に、凄く寒くて掃除をするのが大変なトイレから始める。手伝いに付いて来た洋七さんが寒いから温かい所から行こうよ、と言うと『初めに大変な思いをしていれば、後からが楽になる』と諭す。 何か色んな事に通じるなぁと。 どうでしょうか、今文庫本になっておりますので、お安いと思います。

読書、趣味、そして勉強。

041
北米
トピック拝見いたしました。 現在北米在住で失業中ですが、あなたのおっしゃるとおり「貧すれば貧す」。とだけはならないように毎日を明るく生きるように心がけております。その為に良書は何よりの励みとなりますね。私は歴史が好きなこともあり、海音寺潮五郎、司馬遼太郎そして陳瞬臣の本を読みながら毎日を心強くいきています。その中で陳瞬臣の「耶律楚材」をお勧めします。耶律楚材はモンゴルでジンギスカンの政治指導を行い空前絶後の大帝国を築いた契丹(遼)人ですが当の本人は至って清貧で、ジンギスカンの死後も耶律楚材の活躍で二世オゴタイへの皇位継承がなりたちました。また中国の荘子、韓起、日本では上杉鷹山とその師、細井平洲、近いところでは江戸末期の上田秋成の雨月物語、そして林芙美子の著書。好きな分野から入りましょう。もう一つ、趣味を持つか好きな勉強をしてください。心が晴れて、自身がつきます。そして明るい将来を築きましょう。ちなみに私は今、中国語の勉強にはげんでいます。

とりあえず、小町をやめる

041
rika
幅広い生活を知らないことです。自分の生活がbestであると 思えば、辛くはありません。 ここは年収が高い方も沢山いらっしゃいますし、そういうトピを見る度 凹んでしまってはますます荒むような気がします。 お子さんも可愛い盛りじゃないですか、その笑顔に癒されて 自分は幸せなんだって思えばいいのです。 私は節約する上で魚柄仁之助さんの本をよく読みます。 品が良い・・・とはその・・・言えませんが・・・・ 楽しく、ポジティブに節約する そういう楽しさを見つけられました。 私が理想とする品が良いお金がかかってなさそうな生活では 「西の魔女が死んだ」 梨木香歩 著 の中のお祖母様の生活です。 フィクションなので、おすすめとかそういうことでは有りませんが こんな自給自足ならしてみたいと思いました。

古すぎるかな?

041
テキトー男
「葉隠」ではだめでしょうね? 「ロビンソン・クルーソー」じゃ趣旨が違うでしょうし。 山岡鉄舟と板垣退助が赤貧で有名でしたが。

吉沢久子さん

041
嵯峨菊
余計な物を持たないシンプルでいて、心豊かな暮らしに憧れています。 そんな私のお気に入りの本を紹介します。 吉沢久子さんの「季節感のある暮らし方幸せ感のある生き方」です。

ありがとうございます。トピ主です。

041
eriko トピ主
こんなにたくさんの本を教えていただき、皆さん本当にありがとうございます。全部は買えませんが、図書館や書店で吟味するのも楽しみです。 また皆さんのコメントにもとても元気づけていただきました。 私も子供に「お金がない人のお嬢様・・・」の話をしたいと思います。 結婚前までは自分でもそれなりに稼いでいたので、お金の苦労は最近になってからです。どうしてもっと貯めておかなかったのかとか、どうしてこの人と結婚してしまったんだろう、と、少し前まで後ろ向きなことばかり考えていました。でもそれじゃどうしようもないと、やっと腰を上げたところです。月々の赤字に追われて子供のかわいいことまで忘れそうでしたが、皆さんのおかげで思い出しました。 ありがとうございます。

むしろ赤貧だが

🐷
enagoya
私も魚柄さん(ウォッカが好きでこのペンネームになったらしい)の本がおもしろいと思います。 その次は趣向を変えて、つげ義春「無能の人」はどうでしょう。清貧とは程遠い貧乏にあえぎ苦しむ一家の話ですが、ここまで堕ちても大丈夫なんだと思えばむしろさっぱりした読後感があって、不思議だけど心の支えになってくれます。漫画なので読むのは楽だし、絵にも味わいがあって、往時は一種のカリスマ的な人気がありました。竹中直人主演で映画化あり。 本当に辛い時には元気な人の話を読んでも、素直に自分に入っていかない気がします。「禁じられた遊び」で有名なギタリスト、故ナルシソ・イエペスは「聴衆の悲しみを癒すために悲しい演奏をする」と語ったそうです。人生の辛さをよく知っている人の言葉だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧