本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園から帰ってきた子供は空いている時間何をしますか?

幼稚園から帰ってきた子供は空いている時間何をしますか?

レス14
(トピ主 1
🐤
小町初体験
子供
来年から子供も幼稚園に上がりますが、先輩ママ達に聞きたい事があります。 うちの子はまだ必ず昼寝をとります。幼稚園から帰ってきて疲れて寝てしまうお子さんなどはいるものなのでしょうか? そもそも幼稚園児にもなれば体力もつき、午後の習わせ事も特に問題なくなるものでしょうか? 娘2歳(3月生まれ)は、他の子より成長が遅れているため今から不安に思っています。 体力の個人差はありますので、一般的な意見やご自身の経験などを聞かせてもらえたら幸いです。

ランキング

レス

息子@年中

041
ゆきえ
わが家の息子の場合です。 幼稚園に入園する前は昼食後に1時間の昼寝をしていましたが入園後やめました。 習い事は週二回で幼稚園の課外教室の絵画と英語です。だいたい3時頃に終わります。 習い事があってもなくてもまっすぐ家に帰らずマンションの隣の公園に行くので家につくのは6時近くです。 それからご飯とお風呂を超特急ですませて7時半には寝てしまいます。

無理せずに…

🎶
元幼稚園教諭
元幼稚園教諭、現2児の母です。 年少さんの頃はお帰りの紙芝居の際に居眠りしてしまい椅子からずり落ちる子もいました♪ 息子は体力はありましたが、帰りのバスでウトウトしちゃった~なんて帰ってくる事も… だからといって帰宅後お昼寝するわけでもなかったですが、入園したから体力がすぐに付く訳ではないですし、個人差があります。 園に慣れるだけで必死なのだから、無理にお稽古しなくても、しばらくは帰宅後はママとのラブラブタイムにしても良いのでは?と思います。 ちなみに家はお散歩したり、しまじろうのワークをしたりと母子で過ごしました。

好きさせたらいい。

🐷
いろいろ
寝たいなら、寝たらいいと思いますし、 遊びたいなら遊んだらいいと思います。 難しく考えない。 なるようになります。

もちろん!

💤
かずママ
もちろん寝るに決まってるでしょう。 年齢に関係なく、誰でも寝ますよ。 年齢的にみてみると、年少さんですね? ちなみに、保育園の子ども達は年少・年中・年長児(就学直前の年齢)でも、お昼ご飯のあとは必ずお昼寝タイムがありますよ。寝ない子どももいますけどね。 お昼ねしてくれるとお母さんも何かと助かるし、親孝行な子どもさんですね。 うちなんか、高校生の次女も必ず昼寝してますよ。学校でも家でも(笑) 初めてのお子さんですか?なんだかこれからお母さんとしてたくさん経験していくんだな~と思うと、初々しくていいですね。 おまけに今時はこんなサイトもあるから、心強い事です。 大いに利用して、不安は解決しておしゃべりを楽しんで、お友達をたくさん作って下さいね。 45歳結婚25年3人の子育て経験のおばちゃんですが、陰ながら新米ママさん応援します

きっとそれぞれです

😉
nainaichan
春からのお子さんの入園、楽しみですね♪ 私の娘も3月生まれで、入園前はお昼寝をよくしていましたが、 園から帰ってきてからは寝てしまったり起きてたり…でした。 お風呂や夕飯を早めにしたりしてた時もありましたが 生活のリズムに慣れてくるとお昼寝はしなくなってきたような。 後、暇だと寝てしまいます。(大人もそうですよね!) 帰って来てから近所の子と遊んでたりすると起きてるけど 1人でテレビを見ているといつの間にか寝てる事も。 そうそう、眠い子は園で寝てしまっていたりしてましたよ!

様子を見て

041
くにこ
初めての幼稚園、色々心配ですよね。 幼児にとってお昼寝を含め、睡眠時間はすごく重要です。 今お昼寝の習慣があるなら、入園までにやめようと思わないで 入園後GWくらいまでは園から帰ってきてお昼寝させるつもりでいた方が お子さんのためではないかと思います。 うちも同じくお昼寝の習慣があり、上記のように考えていました。 何よりもまず幼稚園に慣らすことが一番で、 習い事は2学期から考えることにしていました。 実際お昼寝をしたのは初めの数日くらいで、 その後は園バスで帰ってきてすぐ近くが公園なので、 そのままお友達と遊びママ達は立ち話・・・が多かったです。 子どもが無理しすぎて倒れてしまわないかと心配しましたが 子どもってすごく柔軟性があり、少しの無理でも回復が早かったですね。 色々他人に聞いて初めから決めてしまうより、 すべてお子さんの様子を見ながら・・・が大切だと思いますよ。

娘の場合

🐱
うめ
3月生まれの娘(年中)の場合ですが... 年少さんで通い始めたばかりの頃は、帰宅しておやつ食べて、ソファーで昼寝でした。 まだ入ったばかりで色々疲れていたみたいで、昼寝をしても、遅くても8時には寝てました。夏頃からスイミングを習い始めたんですが、スイミングの日はご飯を食べながら寝ちゃったり... その頃は、3時帰宅、5時お風呂、6時ご飯、7時半寝るという生活でした。 年中になった今では、夏で暑くてという日は昼寝をしてましたが、その他の日は特にしてません。体力がついてきたのか、夕方から自転車の練習をしたりしています。 スイミングのあともご飯を食べながら...ということはなくなりました。 今は、3時帰宅、6時ご飯、7時お風呂、8時~9時に寝るという生活です。 幼稚園に入ってすぐは慣れない生活で本人も大変だと思うので、習い事などは様子を見つつ決めた方がいいかもしれないと思います。

お昼寝はさせてます

041
パトリシア
年少の子ども(4歳)がいます。 お昼寝はさせないと夕方寝てしまうので 幼稚園から帰ってきたら30分から一時間だけ寝させます。 その後は散歩に行ったり、買い物に行ったり 庭で遊んだり〈その間家庭菜園をしてる〉、 家の中で遊んだりしてます。 その横でご飯の準備をしたりしてます。 そのうち昼寝はだんだん短くなりなくなると思います。 同じクラスでは昼寝をしない子もいるそうですが うちはうち、って事で気にしない。 習い事は昼寝をしなくなってからと思ってます。

昼寝、してましたよ

041
K
うちの娘は現在小3、早生まれ(1月)です。 早生まれだと、3歳になってすぐに入園式ですよね。 うちの子は年長になるまで、ほぼ毎日昼寝してました。 体力的にも精神的にも、園での生活は刺激となるようで、 寝て回復するという感じでした。 この頃の生まれ月の違いって、結構大きいです。 よそのお子さんが入園と同時に習い事をいろいろ始めても、 うちは体力的に無理でした。 そりゃそうですよね、まだ赤ちゃんに毛がはえたようなもの。 3歳になってすぐの子と、 入園してまもなく4歳になる子とじゃ 全然違います。 お嬢さんだって、別に成長が遅れている訳じゃない。 同じ月生まれと比べたら、一緒ですよ。 その辺、忘れないでいてあげて下さいね。 うちのは3年生になったいまでも 夜は8時半~9時に就寝。 朝は6時50分~7時に起きます。 小学校までは歩いて5分。 春から秋まで花粉アレルギーに悩まされながらも 入学後風邪も引かず、インフルエンザにもかからず、 休まず毎日元気に通っています。

娘年長です。

041
きょうちゃん
娘の場合ですが、今でも昼寝をします。一時間~二時間程度します。 時間はまちまちですが、帰ってきて近所のお友達とバスを降りたまま遊んだり、一度家に戻り昼寝してから外に遊びに行ったりしています。 幼稚園入園当初は、帰りのバスで寝て帰ってくることが多かったです。 週一回、硬筆を習っていますが、習い事がある日は昼寝をしてから行くことが多いです。 無理に昼寝をやめさせなくてもいいと私は思います。 最近やっと、週の半分くらい昼寝をしなくても大丈夫になりました。そのかわり、眠くなるのが早くて、お風呂とご飯が忙しいですが… 来年からは、小学生なので一年生になるまでに昼寝をしなくなれば良いと思っています。

娘年少

041
みっちー
娘のクラスは早生まれの子供が多いクラスです。 うちの娘は入園するころには昼寝が必要ではなくなっていましたが、 クラスの子、5人くらいはお弁当を食べる前にテーブルで寝てしまって いたそうです。 先生も最初のうちはタオルをかけて寝かせてあげていたそうです。 そんな子供たちもだんだん体力がついて2学期が始まってからは 全員昼寝をせず習い事なども始めてるそうです。 その子その子の体力を見ながらいろいろはじめたらいいと思いますよ。

型にはめないで・・・

😢
ごんのすけ
子育て、不安だらけですよね。 でも今から“こうしなきゃ”とか考えなくていいと思いますよ。環境が変わる事により、体力だけでは補えない疲れもあるでしょうし、眠ければ寝かせてあげればいいと思います。うちの子の場合は保育園でした。お昼寝もしますが、帰宅し眠くて仕方のない時は寝かせていました。ああしなきゃこうしなきゃと思っていると、そうならなくなった時に、イライラします。怒らなくてもいい事なのに怒ってしまったり。まだまだ二歳児です。本人の様子を見ながら、徐々に生活リズムを作って行ってあげたらどうですか?

個人差あり

041
ドナルド
こんにちは、うちのケースを書きますね。 うちは9月生まれで、外遊びが好きな細めの男の子です。 入園前まではほとんど毎日昼寝してました、 入園前より幼児教室へ行っていますが、この日は帰りの自転車で 昼寝開始。 入園しても4月一杯は昼寝、GW明けくらいから週3くらいに。 6月からは週に一度、園終了後の体操クラブ、幼児教室の後は 自転車で昼寝が始まりました。 そして、7・8月は暑さのせいか?また昼寝の毎日。 9月中旬涼しくなっていきなり昼寝が週1・2回くらいになりました。 ちょうどこの頃、園の友達と公園などで遊ぶ約束をしてくるので 週に1・2回は公園で2時間弱遊び帰宅です。 女の子は、公園より女の子のおうちへ遊びに行っていたりします。 でも兄弟がいると、お兄ちゃんとともに公園へ~って女の子のお子さんも いらっしゃいました 1学期は慣れるまで時間もかかるし、休んでいる子が結構いますよ。 4月なんって、1日に6人欠席とかザラでした~

トピ主です

041
小町初体験 トピ主
コメントありがとうございました。 少し気持ちが楽になりました。 気を張らず、自然体で行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧