本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 消極的な自分を変えたいけれど分からない。

消極的な自分を変えたいけれど分からない。

レス35
(トピ主 2
アンギオテンシン
話題
大学4年22歳の男です。後2年間大学4年22歳の男です。今まで彼女も出来た事がありません。
元々人と付き合うのは苦手で、それで悩み鬱で高校も半年で退学して高卒認定を受け、その間親類以外の人と話した記憶すらないです。
このままではいけないと思い親に何とか頼み込んで薬学部では割と有名な薬科大学に入れてもらいました。
大学に入っても休日は家に閉じこもり、外出する時も夜遅くか音楽がんがんに聴きながらではないと出れらなく、人の視線が気になり消極的でした。

そして最近周り友人の話聞いたり街中のカップルを見たり、さらに1コしたの弟に彼女が出来(高校から何人かいたらしいですが・・・)彼女が欲しくなってきました。
大勢にならいいですが、女性に話しかけられても面と向かって女性と話すことも全然出来ないし、何を話していいかも分からないです。
挙動不審になり声も裏返りそうになって視線もそれて大体?って顔されます。

趣味も取り柄もなく、容姿も悪くチビ色白(161cm/48kg)で顔割と普通です。それにこの歳になってカラオケやパチンコや合コンと言った所に行ったことありません。衣服も分からないので体型も似ているので弟を参考にしています。

相手があってこその恋愛だとは思います。いっそもう諦めてしまおうと思ったこともありますが、どうしても諦め切れません。
弟にも自分で行動しなきゃ無理だと言われましたが、失敗続きの人生だったので怖くて行動にも起こせません。
残り大学2年間、国家試験に病院薬局研修などありますが自分の時間が持てると思うのでこのまま何かしようと思います。

そこで、今まで彼女が出来なかったけどこう努力した、今も出来ないけれどこう意識している、お前のココがダメ等体験談やアドバイスをいただけたらなと思います。
長文ですが読んでくださってありがとうございます。。

ランキング

レス

すぐにこのレスをやめることを勧めます。

041
ゴンベ
外へ出る事を勧めます。 人が集まる所へ積極的に出かけることを勧めます。 小さな飲み屋さんでも毎日行けば常連になれます。(投資は必要です) ゲームセンターでも、パチンコ屋さんでもどこでもいいんじゃないですか? 運動不足ならスポーツジムなんてどうですか? 月¥10,000位の会費で平日会員になれるんじゃないですか? パックの旅行(歴女と知り合えるかも)もいいかも

まずはメールから。

🐤
ジュンス
彼女が欲しいんですよね。良い事じゃないですか。今までのお話を聞く限り大進歩ですよ。身近に年の近い弟さんがいるなら、なおのこと心強いし服装、髪型、女の子の心理、色々参考にして…。いきなり合コンに出ろとは言いません。ここに発言された事で少し心軽くなったんじゃないですか?女性と直接話すのはまだ緊張してしまうのでメル友を作るとかから始めてもいいんじゃないかな?あなたにもきっと彼女できますよ。今は身長なんて関係ないです。できることから焦らずまずは友達作りくらいの感覚で。うまく話せなくて失敗したと思ってもメゲない事です。皆一緒です!恋愛には失敗はつきものですから。その前向きな気持ちをもてた事がとにかく素晴らしい。あと2年…きっと大丈夫ですよ。頑張ってね

若い・・・

kan
って、良いですね。(悩んでいるのにすみません。。。)年を重ねると時間がいかに大切かが、痛く感じます。勉強の方は滞り無く進んで居るのですか?嫌味ではなく心配で。私はよく「学生の本分は勉学」と言われたので。  素晴しい大学に通われていますね。 前置きが長くてごめんなさい。主さんはきっと、自分に自信が無いのでしょう。私もそうでしたよ、女ですが。私は好きな人をゲットしたいが為にダイエットもしたし、恋愛攻略本も読みあさりました(笑)でもこれが自信に繋がった気がします。痩せればお洒落も楽しめファッション誌も参考書でした。 芸能人では誰かに似てるとか言われた事はないですか?いればその方を参考に自分改造(容姿)してみては?顔割と普通、ですよね?改造されるときっとイケ面になるのでは!?面と向うと話が・・は攻略本結構参考になりますよ!(私的にはですが) 某本で読んだうろ覚えの知識ですが、会話は些細な事からでいいのだそうです。相手のシャツの色から「その色お好きなんですか?」とか。TPOはありますが。しかし将来安定してるって事は強みですよ!売りにしてとは言いませんが自信をもって良い事。勉強fight!

大丈夫だよ。

おばさん
ここがダメ・・・って、ダメな所が無い人なんてこの世にはいません。絶対に。 みんな普通に見えていてもそれぞれ必ずダメな所、変な所、しょうも無い所ってあるんです。 完璧って事は機械って事だよ。 なのに自分だけがダメ人間みたいに思ってる?もしかして。 若い時って自意識過剰なんだよね。 多かれ少なかれ若者は自意識過剰。 でも、だんだんこれは薄れて来るの。必ず。 自意識過剰だから人目が気になって余計におかしな事になる・・・そして落ち込むの悪循環。 人間なんて格好悪いの。みんな。 大人になって図々しくなったら全部笑い話だよ。 そういう事も全部宝物になるから思いっきり恥もかいちゃおう。 無理しないで、ありのままの自分で行きましょう。 必ず歳をとって自意識が薄れてきて図々しくっていうか、強くなって行くから。 だからもう少し歳をとった時のために外見じゃなくて中身を磨いておくのはどうかな? たくさん本を読んだり勉強したり・・・ 大人になれば外見より中身が大切。 その時に備えて今は他人と比べないで自分磨きに頑張る方がお得だよ。

イメージチェンジはどうでしょう?

🐷
ここめ
服装が変わると自然と印象も自分自身の気分も変わります。 洋服店へ行くとマネキンがディスプレイされていますよね?コーディネートが難しいなら、そのマネキンの服を全て(パンツやインナー、アウターも)購入するのはいかがでしょうか?ディスプレイをセット買いするお客様は結構いらっしゃいますよ。 後は、髪の色を明るくしたり、美容院で髪型を「お任せ」でカットしてもらうのもアリかと思います。 最初からイケてる人はいないと思います。 自分のペースで頑張って下さいね。

見込みがあります

041
元高校生
高校の授業には出席できなかったが、高認で薬学部に入学したということは、相当頑張り屋で能力もあると言うことでしょう。ただ単に消極的で何もしない人にはできないことです。単に人と関わりあう方法が分からないというだけのことでしょう。神経質な性格なのではないですか。そういう方には一般向けの森田療法の解説書をお奨めします。精神科やカウンセラーが取り入れている方法で、本を読んだだけでも自分自身を見つめ直す事ができます。書店や図書館の精神医学や心理学関係の書架にあります。それを参考にして、勉強で積極的に行動したように人とも積極的に関わりあう練習をすることです。

すくなくとも失敗つづきではない

あんぷら
>元々人と付き合うのは苦手で、それで悩み鬱で高校も半年で退学して高卒認定を受け・・ 退学は非常に辛い経験だったと思います。 とてもよくわかります。 ですが、その後は高卒認定も受けれて、大学にも入れており すくなくとも失敗続きではないと思います。 もし可能であればカウンセラー等に一度相談されてはいかがでしょうか? (大学にスクールカウンセラーが配置されているかもしれません) 建設的な意見が聞けると思います。

やっぱり見た目

041
うめお
見た目がいいに越したことはないです。 元は変えようがないけど、髪や服装で印象はかなり変わります。 外見が変われば、気持も変わってきます。 私は中学生の時、垢抜けなくて眼鏡で、男女問わず色んな人から気持悪いと言われてました。 大学から 化粧も服装もすごく努力したら、人並みに恋愛ができるようになりました。 絶対ではないけど、外見が与える第一印象はかなり大事です。恋愛を抜きにしても。だって、話したくないなって思われたらそれで終りだから。 大学だけが出会いの場じゃないし、社会人になったら 職場とか取引先とかまだまだ出会いはたくさんありますよ。 ずっと彼女がいないことはコンプレックスだろうけど、そんなに悲観しなくていいと思う。 3年生から就活始まるし国家試験も控えてるみたいだから、そっちも大事な優先事項だと思います。 頑張って下さい!

変えよう!

041
こぶちゃ
バイトでもしたら?コンビニでもなんでも。色々やってみたら? すぐに彼女作ろうとか友達作ろうっていうのはムリかもしれないけど、あと2年思いつくことしてみたら? お洒落な美容院に行って、おまかせで髪型をかえる。服もわからなければマネキンが着てるの上下買っちゃえ。 とりあえず外見から。 引け目感じなくなるかも。 早く自分に自信もてるといいね! 薬学だと忙しいから、単位だけは落とさないように~

あきらめてもよいのでは

もてない男32
私は32年間、女の人と話したこともありません。 恋愛や結婚は、誰もができるものではありません。 トピ主さんは、おそらく 生身の女性を相手にすることに向いていません。 もちろん、繁殖することもできません。 お若いから、あきらめきれないかもしれませんが オスの運命は女性よりも過酷だと知ってください。 ただ、モテる弟さんがいるので 主さんに近い遺伝子を後世に残すことは可能です。 弟さんをしっかりサポートしましょう。 主さんが生を受けた理由は、女性と繁殖することではなく 別の才能を発揮するためにあるのでしょう。 その才能を伸ばすよう最大限努力すべきではないでしょうか?

可愛い!

🐶
てぃふぁ
似合わないのに金髪に染め、流行りの髪型や服装をし、自分をカッコいいモテ系と錯覚してホストまがいの言動をする男が多い中、 私的には好感が持てますねー。 まあ、これから女性と付き合う上で・・女性の多い所でアルバイトをしてみるとか、コンビニのバイトの女性の目を見て「ありがとう」と言ってみるとか、 まずは慣れて行く事かもしれません。あと、「彼女が欲しい欲しい」で、ガッツくと女性は引きますよ! でも一番言いたい事は・・・女性の前で話せないのは、緊張したり慣れてないせいもあるからでしょうが、一番の理由は 「自分を良く見せたい」「失敗して恥をかきたくない」からではないでしょうか。 貴方は、貴方以上のモノでも以下のモノでも無くて、貴方自身そのものでしか無いのですから(これは全人類がそうですが)、 まずはありのままの自分を認める事から始めては。 カッコつけて良く見せようとしたりすると、どうしても外見や言動に無理が出てしまいます。 割り切って「自分はこうなんだ」と開き直って、まずはそこから!!

男の人生の

041
hal
男の人生のお手本となってくれるような、精神的に自立した大人の男性と、おつきあいして、色々教わってみたらどうでしょうか。 私の個人的に思う理想の先生は、 数年間、自分で働いて、一人暮らしをしていて、ご自分で家事も料理もしっかりやっているような、そんな男性です。 バイト先などにそういう人はいませんか? できれば年上の方がいいです。 特に男性は周囲が父性を教育してやらないと精神的自立ができない、と聴きました。 なんでも効率優先で、父親不在家庭が当たり前の社会をずっと続けてきたツケかもしれない。 ただ、批判するのは簡単で、ご両親ともそうするしかなかった・・・、という事はわかってあげてほしいです。 そして感謝できた時に、また一歩大人になっていると思います。 女性と出会いたいというのはとてもいい事だと思います。 それは単にHな事がしたい、という事も多少はあるかもしれませんが(笑)一番の理由は自立したい、という気持ちの表れだからだろうと思うからです。 語弊がある表現だったかもしれません、お気にさわったら無視して下さい 自立した男性がよりよき女性と出会えないわけがありません。頑張ってください。

何かを始めてみては

🐶
kikirara
休日に自分が楽しめるようなことをみつけませんか。 自分の引き出しを広げていきませんか。 旬の話題に入っていけるように たとえば映画を見に行ったり 話題のスポットへ行ってみたり 一人でカラオケもいいと思います。 操作がわかるだけでも いいじゃないですか。 スポーツクラブもいいです。 彼女が出来ても、相性が悪かったり 上手くいかなくなっても 少し経てば立ち上がれるような 強さも必要です。 家にいる時間も大切だと思いますが 気持ちを外へ外へと向けていかれると いいのではないでしょうか。

ごめんね

🐱
まなまな
依存的すぎます。 彼女に自分の寂しさを満たして欲しい、という気が満々なので、、 そんな神様みたいな女性は居ません。 居たとしても、とっくに、自立した他の男性が幸せにしてくれているとおもいますが。 失敗続きだからまた失敗するとか 鬱だったとかなんとか、相手には関係ないですよ。 なんだかんだ理由をつけて、自分にいいこいいこしてるだけでは、だめです。 そんな俺を判ってくれて癒してくれる彼女・・ いない、いない。 何でかっていうと、そこに「相手の気持ち」ってものがないでしょ? あなたがそうであるように、相手も判って欲しい気持ちってのがあるんです。 責めているんじゃなくて、人と人ってのはそういうものなので、あなたの求める彼女は居ません。 いるなら、母親くらいですかね。 そのまま誰かと付き合えても、彼女の悩みを聞いてあげるとかできます? 周りはあなたを変えてくれません。 自分で変わろうと努力して自己責任で進んでいかないと。 頑張っている男性は、女性には魅力的に見えます。結果はさておき。 今のままウジウジでは、だーれも相手にしてくれないですよ!

ある程度は分析

041
ぽっちゃり
頭で考えすぎちゃいけない、とは思うのですが、 まず、なぜ、恋愛なのですか?恋愛に何を求めますか? あなたの求める恋愛を体験させてくれそうな女性(男性でも)はどういうタイプで そういうタイプの人はどういう男を好み、どういう場所にいますか? おおまかに捕らえてから、それにそった行いをしましょう。 今のあなたのままでいいなら、それに越したことはありませんよね。 挙動不審になるのは、失敗したくないからだと思いますが 地球上に何人の人間がいるか考えれば、一回の失敗なんて何のことはないです。 世の中のこと調べれば、よくもまあ こんなことしといて のーのーと 生き続けたな、という悪人がごろごろいて、励みになりますよ。 一度にたくさんのことは解決できませんから、 やるべきことや、変える方がいいと思うところをできるだけ小分けに箇条書きにし 一つずつつぶしていってはいかがですか? 理想は変わりますから一定期間経てば見直しリストを新しくします。 ゲームみたいで楽しいですよ。彼女できなくても充実感があります。

とにかく

💡
kuro
30代後半、普通のおっちゃんです。 文章を読んで昔を思い出しましたよ。私の場合は、アルバイトでがんばりました。最初はクビにもなったしいろいろあったけどね。 でも、何とか長く続けることが出来る所が出来て・・・・ そしたら周りの人も認めてくれるようになり、次第に溶け込むことが出来て一緒に遊びにいったり・・・ そんな中で今の嫁さんと知り合いました。 自分を変えるにはまず行動です。少しづつでもいいとおもいます。 がんばりましょう。

自分に自信をつける

チラシの裏
 薬剤師という立派な国家資格を取れるあなたなのですから、もっと自分に自信を持つべきですよ。自分に自信を持つということは、他人を見下すとかではなく、「俺はこれで生きていくんだ」というしっかりとした人生の立ち位置を持つということです。  私も大学までぜ~んぜん女性にもてませんでしたけど、就職して、仕事である程度評価されるようになってくると、職場ではそれなりに女性にもてることもありました。女性はある年齢を過ぎると、仕事ができて生活力のある男性にひかれるようになるようですよ。  一番滑稽に見えるのは、他人からどう見られているかにばかり気をとられて、格好をつけてばかりいる男性です。服装や髪型や身長なんて、どうでもいいではありませんか。普通の他人はあなたが思っているほど、あなたという他人に関心もないし、見てもいませんよ。  あなたが立派な薬剤師として大病院や製薬会社に勤めるようになったら、女性の方があなたを放っておかないと思いますよ。

まずは友達から。

🐱
ぽんママ
32歳、育休中の女性です。 22歳まで彼女がいない・できない。って人、結構いるんじゃないかな? それをどこまで悲観的に感じるかは人それぞれだと思いますが。 まずは、「彼女」の前に「友達」を作りましょうよ! 近道はたくさんあるかもしれないけれど、日常生活を送る上で一般的な人間関係が保てるようになってから(今はそれもままならないのでしょう?)次のステップに進んだ方が良いと思います。 1飲み会の話があれば参加してみる。 2アルバイトはしていませんか?その仲間と遊びに行く。 3病院研修で出会う人たちと知り合い→友達になるように頑張ってみる。 などなど。出会い(友達とも)はその辺に転がってますよ。 日常会話でも交わすような友人・知人はいませんか? 「俺、友達すくないんだよね。飲み会とかあったら誘ってもらえる?」とか、ざっくりと言えちゃったら進展早いのですが。 残りの2年間を「勉強も忙しかったけど、たくさん遊んでいい仲間ができた」って言える様にがんばってみてください。

サークルとかは?

041
ino
趣味がないとの事ですが、この際作ってみてはどうでしょうか。 カメラなど、お勧めです。 そして、それに関するサークルに入ってみるのです。 初心者ですが、よろしくお願いします、という感じで。 興味が持てれば、その後はうまくいくと思います。

そのままで十分なのに

😠
変換酵素
趣味も取り柄もない、なんてことないのに。 文章を拝見して、頭もいいし優しい人柄が感じられました。 しかも、いずれは薬剤師の資格が取れる。 22歳なんてまだまだ若い。これからちゃんとオファーがあると思います。 いま出来ることは、失敗を恐れないことじゃないでしょうか? 誰だって最初は異性と話したりデートするとき、不安でありえないくらい手に汗かいてるんですよ。もちろん挙動不審にもなるし。 気になる女子を誘ってみて。断られたっていいじゃないですか。 あなたがその気になってる今、踏み出す時です。

無理です

041
poco
悩んでいるのは分かりますが無理です。無駄な努力です。 そんな努力をしてもかえってエネルギーを使い疲れるだけです。 女が欲しけりゃ男を磨けなんていうレスがつきそうですが こういうことは損得というかそういうものではなく 自分の信念を貫けば結果は後になってついてくるものです。 じたばたせずに勉学に励みましょう。

ゆっくりでいいと思います

🐷
まろまろ
2児の母です。主人も、学生時代に、パチンコへも、合コンへも行ったことはなかったそうです。しかも、理系だったこともあり、研究室に女子の姿もなかったそうです。主人は、あまり、お喋りは上手ではありません。でも、誠実な人柄に惹かれて結婚しました。 トピ主さんが、こうありたいという理想を持って、奮起したことは、きっと、すごいことだと思います。でも、あせらなくていいと思います。人それぞれだから、この年になってとか、そんなに気にしなくてもいいのでは。 でも、その決心を、無駄にするのは、もったいないから、もし、時間があるのなら、アルバイトとかどうですか?仕事上、必ず会話しなければいけないだろうし。。。人と話すのが苦手な方のお仕事で、女の子と接するのは難しそうですが、いきなり合コンとかよりは、免疫がつくと思います。ビデオ屋さんとか、コンビニとか、深夜でなければ、女の子の姿を見かけますが。。。いきなり背伸びしないで、少しずつ頑張って下さい。

プライドを捨てるべし

😉
強引マイウェイ
>元々人と付き合うのは苦手 一般論ですが、そういう人は プライドが高く、恥をかきたくないという意識が非常に強い。 →その結果、チャレンジして失敗/敗北という結果を恐れる。 →チャレンジしないから、社会から取り残される。 →プライドが邪魔をして、それすら認めたくなくなり、閉じこもる。 →社会からドロップアウトして、親掛かりの引きこもり一生を送る。 という流れになる危険性があります。 トピ主さんは、途中で気付いたので、まだ救いがあります。 やるべきは、 「謙虚になって、恥をかいて、そこから学ぶ」のです。 山ほど恥をかきましょう。 それ以外に救われる道はありません。

自信を持って。

041
まるた
自分はこれには自信ある!ってものが何かありますか? 世界で一つだけの花、といってもやはり恋人選びだと比較検討されてしまいます。 比較されてもめげない何かがあれば、きっと誰かがあなたの魅力として見つけてくれると思います。

自信を持つ事

041
和嶋実雪
あなた様は素晴らしいですよ、薬科大のお勉学をしている事。人の為、医薬の発展の為、世の中の為に成るでしょう。それを自分の自信にして歩んで下さい。 ファッションだったら、弟さんより、ストリートカジュアル系雑誌に目を通すと参考に成りますよ。同年齢くらいの街行くファッション人間観察も。 パチンコは、遣らないのが身の為だと思います。 大学だったら色々とサークル活動って有りますよね、ご興味が有るものに、勇気を出してお顔を出し飛び込んでみるのが良いと思います。一人では何も始まりませんから。参加して、ちょっとずつ、人に慣れていけば、彼女さんという出逢いが有るはずですよ。 じっくりとご検討してみて下さい。

「取り柄がない」ことはない!

😢
ヨウヨウ
ブッサイクな顔して頭空っぽなのに、 髪の毛や服装にばっかり気を使っている 勘違い男子が目につく中、 (暴言承知です…。そしてあくまで主観です…) トピ主さんは見込みのある方ですよ! 高校中退のハンディを自力で克服して、 努力して勉強を続けておられるんですもの。 そして今は、自分を冷静に分析して さらに短所を克服しようと一歩を踏み出したんですよね。 きちんと悩まれてるところも素敵です。 まずはご自分に対して 今よりも少しだけ「自信」を持つ事から はじめられたらいかがでしょう?

大丈夫だよ

041
おばば
50代の知人男性は、若いころあなたと体型が同じか、もっと小柄だったかもしれません。一流私大を出てサラリーマンになったものの、医師への夢を捨て切れず、 医大に入り直し、苦労の末晴れて医師となりました。40歳近くで若いお嬢様とお見合い結婚、かわいい男の子も生まれ、今では腕がいいと評判のお医者様のうえ、 大学病院で順調に出世していずれは開業するかもしれないそうです。今では小柄なりにかっぷくのいい立派な紳士です。 彼がコンプレックスを持っていたかどうかや、どんな悩みをもっていたかは知りませんが、今言えるのは、自分の夢に向かって努力したことが報われたんだなということです。 あなたがどうしても今の自分を変えたきゃ、それもいいけど、薬学部に入れるような優秀な人です、その能力を大切にしてください。

彼女以前に!

🐶
ぷりっ
友達や知り合いをたくさんつくること! 彼女はその先にある・・・と、思うんだけどな。 どれも不可欠ですよ。 バイトしてみては? 色々な年齢の人と接することができるし、変われるきっかけにあると思いますよ。 がんばれ~!

レスありがとうございます。

アンギオテンシン トピ主
皆様レスありがとうございます。 一人で何悩んでたんだろうとすっきりした気分です。 一応バイトはやっていますが、実習との時間が合わなく金土日にPC作業のバイトをやっていました。男性しかいませんでしたが色々勉強になりました。 でも、コンビニでも薬局でもやっておけばよかったと思いました。 入学時に水泳サークルに入りました。年数回他医歯薬大の方と大会や飲み会をする程度でしたが活動しました。 お酒に弱く潰れて終電に間に合わなくなったのは、今となってはいい思い出でした。もう追い出しコンパもしてもらったので、顔を出す程度しかしてません。 それとは別に気の合う男同士でサークルを作りました。ただ過去問収集、ラーメン屋巡り、ご飯を食べる。それ位しかしてませんが続いています。 >>まなまなさん レスありがとうございます。自分でもある程度理解しているつもりです。 何かと理由をつけて楽な方楽な方へ逃げて、どうせ~だから 結局・・・なんだ と言い訳ばっかりしてウジウジして自己肯定している気がします。 自分のことばかりで、相手の事を考えていませんでした。本当に的確な意見ありがとうございます。

失敗すらしてない

041
ラーク
失敗するのが怖いと書いていますが、失敗すらしていないようにみえます 面と向かって話しが出来ないなら、チャットなんかどうでしょう とにかく「他者との意思の共有」が出来ない人に彼女は出来ません 彼女なんて近くにいれば自然とくっついてしまうものです いきなり彼女という存在になる事はありません、女性の友達を作りましょう でも第一印象でふるい落とされないような外見だけは努力しましょう 「彼女が欲しくなってきた」ってのは自分の中の変化でしょ? それを信じてみようよ 動いた事は無駄にはならないよ 悩んで動かなかったら無駄です 失敗しても笑われてもいいじゃない? 失敗した自分をネタに出来るようになる頃には、自然と彼女も出来てると思いますよ 「どーせ俺には無理」と思ったら、そこで終わりだしその先に希望も無いよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧