本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田舎に残した古い家をどうするか悩んでいます。

田舎に残した古い家をどうするか悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
😨
こまりこ
話題
田舎に祖母が住んでいた古い家が残されています。今はお盆のお墓参り等で立ち寄る程度で、普段は空き家で電気も止められています。10年程前に百万円以上かけて外壁の修理をしましたが、その後も空き家状態です。今後この家をどうしていくか家族で意見が分かれています。土地も田舎の為、二束三文にしかならないようです。家族の意見は、「貸すのは嫌なので家も土地もタダ(解体する場合、工事費と土地代が同じ位なので)でもいいから貰って欲しい。」、「手放したら何も無くなってしまうのでしばらく維持する。」の二つです。 同じような状態で手放した方、維持している方、その他いいアイデア等ありましたら助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫の実家の話

041
みみ
家屋・庭などの維持管理の手間、固定資産税など、使わない不動産を持っていてもメリットがないどころかデメリットであると考え、二束三文でもいいと覚悟して売却しました。 庭木などこまめに管理をしようと思っても、遠方に暮らしているとそれも難しく、人の住まない家は荒れ果てます、住宅地にそのような空き家があれば防犯上もよろしくないでしょうし、近隣の方のご迷惑にもなるだろうと心苦しく思っていたこともあります。 売却価格、相場より安かったのかもしれませんが、それなりの収入にはなりました。 とりあえず、売却するかしないか決まっていないが参考までにと説明した上で、近隣の不動産業者何社かに売却時の見積もり(というんでしょうか…ここ売ったらいくらくらいになります?という相談)だけでもしてみて損はないと思います。

買い手があれば売る。

🐴
なっちゃん
私もトピ主さんと同様な状況にあります。 家屋以外に、田畑、墓所等の付属物があるか否かによりますが、 基本的には、買い手があれば売られたほうが良いと思います。 私が思うに、その祖母の家の周りの人に迷惑がかかると感じます。 空き家になって、週に一回とか月に何回かきて、家や周りの管理を され、人が住んでいるかの如く、綺麗にされているば、当分は問題ない ですが、やはり、どうしても、荒れてきます。 近所に荒れた空き屋があることは、その土地の人にとって、気持ちの 良いモノではないです。 この先、そのに移住されるつもりであれば、そのまま管理してゆくという 考えもありますが、住む可能性がない場合には、建物を壊して、更地にする。 もしくは、田舎住まいを希望されている方に売る。 確かに、思い出のある家を壊したり、売ることには、心理的抵抗はありますが、 自分の後の世代(子供たち)の負担、近所への配慮を考えると、売却もしくは 更地を選択されたほうが良いと思います。

うちにもあります

041
reko
もう15年くらい放置状態です。 近所の人が買いたいと言って下さったのに、 諸事情があり母が手放さないと。。 そこの方くらいじゃないと買ってくれないような 土地だったのに。。 もう買ってくれる人もいないかも。。 私が生まれ育った家とはいえ、 ボロボロになってく姿を見るのはすごく辛いので 私は取り壊したいと思っています。 近辺にあるのですが、近所を通るたびに 胸が痛くなります。 ボロボロ過ぎて中に入ることすら怖く 家を出てから入ったことがありません。。。

自治体に空き家登録

😀
いいねえ
今は田舎暮らしもブームですから、古民家は人気らしいですよ。 自治体によっては古民家の空き家情報を管理しているところがあって、売り主と買い主のかけはしになってくれるそうです。 いちど調べてみては?

父が生存中に取り壊しました・・・

😨
さるたひこ
父の生存中でしたが、倒れかかって危険なので、取り壊しました。 父の死後宅地と畑、山林、墓を私が相続しました。 私達は太平洋戦争後外地から引揚げてきました、そして、その家に住み、畑を耕し、山から薪を取ってきて命をつないだのです。 家と畑や山が一家を守ってくれたわけで、姉達にとって、おろそかにできない財産なのです。だから今まで守ってきました。 しかし皆歳をとり墓参りもままならなくなったらしいです。 「もうそろそろ潮時かな・・・」とも考えるのですが、もう一歩が踏み出せません。

近所の方のご意見は?

😨
田舎もの
現地の住民の方にしてみれば、今後住むつもりがないのならば 一刻も早く処分して、誰かに住んで「使って」もらいたいと 思っているはずですよ。 トピ主さんにしてみれば「年に一度訪れるだけの場所」でも 住民の方には毎日生活する場所なんですから。 維持するというならばこまめに赴き、近隣住民の迷惑にならないように 手入れをしてください。 虫がわき、野良動物が住み着き、おかしな人々に使われる前に決断を。

寄贈は?

🐴
ペコ
一人っ子なのに嫁に出て、おまけに子供がいない中年女です。 現在は賃貸住まいなので実家が定年後の住居になる可能性もありますが、どちらにしても私達夫婦亡き後は空き家になってしまいます。 田畑や山林もあちこちに所有しているので(とんだ田舎なのでご近所はどこの家でも所有しているのが普通です)、売却するにも手間と時間を考えるだけでうんざりですし、譲渡するにも争いの種を蒔くことになりかねないし、ならばいっそ維持費の負担との兼ね合いから、今のところは一括して早めに市へ寄贈させていただこうと思っている次第です。 そしてそのタイミングについてまさに検討中なのです。 主さんは寄贈という考えはお持ちですか? かくいう私も手続きなどこれから詳しく調べないと分からないんですが、もしご存知の方がおられれば教えていただきたいです。

トピ主です。

😨
こまりこ
皆さん、ご意見ありがとうございます。今週末に実家に行き家族と話し合うつもりです。すぐには結論が出せないと思いますが、また何かご意見ありましたら宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧