本文へ

反抗期の後悔

レス16
(トピ主 1
😣
ぽろん
ひと
私は大学生です。
小6~中3ぐらいまで反抗期が続きました。
主に無視や反抗です。
学校にも行かせてもらって、毎日美味しいご飯、暖かい寝床があって……。今では感謝が大きいです。
なぜあんな態度をとってしまったのか、今思うと本当に後悔して反省してます。
反抗期中、親は何も言わずに受け止めてくれました。むしろ夜帰りが遅くなると心配してくれて駅まで迎えに来てくれたりもしました。尚更後悔と感謝が込み上げてきます。
反抗期の他に、幼い頃おもちゃや自転車、漫画などを買ってもらったことにすらも後悔してます。
私なんかのために両親のお金が無駄になった、なぜ私なんかを大切にしてくれるのか、ワガママも言わない親にも反発しない賢くて良い子だったらよかった、と思うばかりです。
もう迷惑をかけないためにもうすぐ家を出ていく予定です。しかし貯金の半分を両親にあげようと思います。
それまでにこの後悔をどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

今すぐに、そのまま親御さんに話してごらん

🙂
色即是空
恩返しは今すぐしなくても大丈夫。 主様がしっかり勉強して、自立して、いきいきと暮らしていくことが一番の親孝行になるのではないかな。 いつか主様が親になるチャンスがあれば、子どもの反抗期にも遭遇するでしょう。 その時に親御さんの態度を参考にしたら良いと思いますよ。 力は貸し借りするものです。 親御さんから借りた力は、いつか誰かに返しましょう。 そして、主様らしさをしっかり磨きながら、人生を楽しみましょう。

貯金の半分なんて要らないよ

💤
親の立場
金額がどうのではないですよ。 文面を読む限りでは、主さんの反抗期は一般的な範囲ではないでしょうか。 親に掛けた迷惑も、警察に何度もお世話になったなどではないのでしょう? わがままを言わない、反発しない子は、親にすれば育てやすいかも知れませんが、それはそれで心配になります。 自己主張しないこと言うことですよね。 親すら子どもの考えていることが分からないという状況になります。 後悔と反省。 これは、止めるように言っても無理だと思うので、悩むよりはこれからの人生に役立ててください。 タイトルにも書きましたが、主さんの貯金は要りません。 親としては、我が子を育てるために使ったお金を無駄だなんて思っていません。 大事なのは、主さんが、せっかく入った大学でしっかり学んで、卒業後も自分の幸せを追求しながら人生を謳歌してくれることです。 主さんは優しい心をお持ちのようです。 日々笑顔でいられるように、前向きに生きることが親孝行だと思います。

親は無条件で子供を愛している

041
カスタード
例外もいるでしょうけど、多くの親御さんはそうだと思いますよ。 返事がなくて仏頂面でも、生意気言っても嫌味でも、 それでも我が子はかわいいです。 いい子でなくていいのですよ。 優しくできなくても大丈夫。 私たちも完璧な親ではないから。 それでも大事な我が子です。 「出て行く」は就職など真っ当な理由ならいいですが、ご自身の将来のプラスになる行動を取りましょう。貯金は持っておきましょう、何があるか分からないからね。 私も成人と未成年の子供がいます。 相談もするし頼りにもなるし、知らないことをたくさん教えてもらっています。 小さい頃より今の方が楽しいですよ。 私の子育てももうすぐ終わるけど、ほんと楽しかったです。ありがとね。

エール

🙂
かめ
親は子がいくつになっても心配しちゃうもんだと思いますよ。とても生き急いでいて折半詰まった様に感じましたが、何か大きいキッカケがあったのかな? 何にせよ独り立ちするのであればお金は一番必要だから、その貯金の半分を一気に使わずとも、月に1度外食や誕生日に一緒に旅行等、なんなら主さんの今の気持ちを正直にぶつけられた方が良いと思いますよ。 申し訳ないと思うのなら親元を離れる前に自分から歩み寄る努力は必要ですよ!

それは子供だから

🙂
なす
うちの中学生の息子も反抗期です。12才から始まり、会話をしない、返事がぼそぼそ、モゴモゴ・・・・携帯ばかり見ている・・・ そんな感じでした。反抗期から3年経ち、少しずつ母親には返事をするようになってきましたが、父親には相変わらずの態度でもあります。 反抗期って難しいですよね。子供自身も なぜ こんな態度取ってしまうのか、分からない事もあるでしょう。恐らくそれは、ホルモンの関係も多いに影響していると思います。 誰だって通る道なのです。少ない子もいればひどい子もいる。けれど 多少なりに 世の中や大人に対して疑問や怒りをぶつける年齢なのです。 >私なんかのために両親のお金が無駄になった、なぜ私なんかを大切にし>てくれるのか、ワガママも言わない親にも反発しない賢くて良い子だっ>たらよかった、と思うばかりです。 >もう迷惑をかけないためにもうすぐ家を出ていく予定です。しかし貯金>の半分を両親にあげようと思います。 反抗期がなくなって、ご両親はほっとしたことでしょう。 しかし、貴方のためにお金が無駄になった事は1つもないですよ。なぜ大切にするかって?? 当たり前じゃないですか、愛している最愛の子供なんですから!! 反抗期があった方が良い、という見解もあります。成長する過程で大事な成長期でもあると思っています。私もそれを経験してきて親になったし、きっとあなたのご両親もそう。だから 良いんですよ、それで。 そして その過程を自分自身で考え見つけ直すことができる大人になって 良かったなとご両親は思っている事でしょう。できれば、「あの時はごめんね、ありがとうね」と一言言ってもらえると嬉しいものですが。 お金など返してほしいなどとは思ってないでしょう。 ご両親が貴方に望むこと、それは 大学生活を一生懸命頑張り、楽しみ勉学に励み、そして 幸せになっていくことです。

彼らも同じように自分の親に『無視や反抗』した経験がある

🐱
neko
反抗期は誰でもあるものですよ。『無視や反抗』程度なら大きく構えてくれる親御さんも沢山います。何故なら彼らも同じように自分の親に『無視や反抗』した経験があるから。 『貯金の半分を両親にあげよう』は必要ないと思います。あなたはまだ学生だしそれは自分の事に使えばいいでしょう。そのかわりに違う形で親孝行しましょう。 とはいえ学生のみでは出来る事も限られますから、まずは親御さんに優しく接しましょうね。ただこれだけでも親は「自分の子供が大人になったんだな」と喜んでくれるでしょう。

一人で暴走すんなや

041
ソラリス
あのさあ、親に何も言わずに勝手な思考暴走してかわいいお年頃は過ぎたの。 ちゃんと親とコミュニケーション取りなよ、それが大人の階段の第一歩よ。 トピ文書いてあること親に言ってないでしょ? まずは言うてみ。私が親なら「アホか」って言うがね。親に子が迷惑をかけないとかできるわけがない、そんなん親は折り込み済みじゃ。 勝手に出ていかれたらそれはそれで自分勝手じゃ。そんなことよりちゃんと大学の勉強して力をつけろ。 で、親を安心させたいなら親とちゃんとコミュニケーション取りなよしつこいけど。

親の考え方

🙂
esezou
考え方は人それぞれですので一人の大学生を持つ親の考えという事で参考にされてください。 子供に対しての考えは、無償の愛です。 代償を求めてません。 よって反抗しようと可愛くなかろうと掛ける愛情に何も変わりはありません。 そもそも中学生の反抗など親から見てかわいいもの(比喩的にも直喩としても)ですし。 おもちゃを買ってあげるのも進学の費用を出すのも無償の愛ゆえです。 仮に結果無駄となっても、「無駄だったな」など1ミリも考えたことがありません。 トピ主がどういう経緯でお家を出られるのか判然としませんが、大人になり巣立たれるのなら応援します。 迷惑と考えられるのは、少なくとも我が家では違うときっぱり言いますね。 親の幸せは、子供が独立し幸せになること、この為には惜しむものはありません、時間だろうと手間だろうとお金だろうと。

是非お勧めしたいのは

🎂
もち
ぽろん様、こんにちは。 現在大学生になり、いろいろ考える事があるのでしょうが 一つ勘違いをなさっております。 貴方様はまだ生きていない。 ご両親の都合で生まれ、ご両親の掌の上で 大切に転がされながら生かされているだけです。 それが親の務めであり、責任ですね。 貯金を渡すなんてとんでもない。 その程度の端金渡したところで何になるのでしょうか 生活の足しになるとでも? 勘違いも甚だしい。貴方様にできるのは、 ・これまでかけた大きな迷惑と心配を ひっくり返すほど幸せになってご両親を安心させる事。 ・ご両親に手助けが必要になった時、 すぐさま駆けつけて助けてあげる事。 ・両親より先に死なぬ事。 ・定期的に連絡して元気であると知らせる事。 ・ずっと感謝を忘れず、自分の子にも同じく優しい態度で接する事。 反抗期は誰にでもありますが そのご年齢で後悔と感謝を感じるということは珍しい さぞ素晴らしいご両親なのでしょう。 親孝行は生きている内にと申します。 手切金の様な金を渡して出て行くなんど 親不孝者のする事ですよ。 しっかり自立して成長を見せてあげてください。 彼らにとって、貴方様は一生子供です。

いい子だね~

🙂
こたつむり
いい子だね~ うちの子供に読ませたいわ! 反抗期って子育ての中の普通のプロセス それも健全に育った子に普通に訪れる物 だと私は思います。 だから貯金半分なんていらないから、初任給が出たらぜひご両親にプレゼントでも買って一言 「今までありがとう」の一言で充分だと思うよ!

先にやることあるでしょう?

🙂
<それまでにこの後悔をどうしたらいいでしょう。 その気持ちを何故親御さんに伝えない? それが出来なきゃいくら <もう迷惑をかけないためにもうすぐ家を出ていく予定です。しかし貯金の半分を両親にあげようと思います。 こんなこと考えたって意味が無い。 今のままお金渡したら只の手切れ金にすぎないし、そもそもお金を渡す必要も無い。 あなたが今親御さんに対して思っていることを伝えればそれだけでいいじゃん!

ご両親の子育て大成功!

🙂
紅玉
良いご家庭で育てられたんですね。 私の娘たちも少し反抗期が来て私は喜びました。 赤飯炊いたかな。 ちょっと罪悪感はあるらしく反抗したあと「あっ、」って顔をするけど、それで良いんだと話します。 私は反抗出来ない子供でした。 反抗したら何倍も辛い目に遭うことを知っていましたし、反抗する余裕が精神になかった。 そのしわ寄せはあまりに大きい事を知っているので。 トピ主さん少しナーバスになっていますね。 貯金は両親に渡さなくていいから沢山勉強して社会に出て、いつか両親や大切な人を支え守れる大人になって。 あなたは素敵です。

主です

😣
ぽろん トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 こんな娘がお礼なんて今更都合良すぎないか?というちっぽけなプライドや照れで自己完結してたところがあります。 皆さんのレスをみたあと、両親に感謝の言葉を伝えました。こちらこそありがとう、と泣いてました。お金は自分のために使い、とも言われました。 これからは本当の親孝行をするために、勉強や就職活動頑張ります。 皆さんのおかげで気づけたことがありました。ありがとうございました。

後悔はいらない。

🙂
みやん
親は当たり前のことをしているだけですし、 反抗期も親の悩みどころですが、 それも損得なしに受け入れてます。 逆に、子育ての醍醐味です。 むしろ、後悔なんかで悩んでいるのだったら、 毎日、楽しく笑顔で、生きてて良かったー。 と思って欲しいくらいです。 それが親が幸せでいる理由です。 お金?いらないよー。 私だったら、別で貯金しておいて、 あなたが本当に必要になった時に使うかな。 ただ悩みがある時は、すぐに頼って欲しいかな。 力がある内は、親も頑張りますよ! 楽しんで生きろ。笑顔で人生を楽しんでくださいな。

親の思い

🙂
esezou
二度目です。 トピ主は自分を顧みられて両親に思いを伝えた、充分だと重います。 両親の思いは共通と思います、無償の愛です、見返りは求めていません。 お礼を言われようとそっぽ向かれようと、プライドあろうと不貞腐れていようと関係ないです。 親から見れば大学生の娘の考えなど御見通し。 素のままのトピ主で良いんですよ。 親孝行しようと考えなくていいと思います。 トピ主が幸せであれば、満足であれば、親は充分です、皆分ってます。

親は嬉しい

🙂
焼酎のお湯割り
私(50代)なんて10代から結婚するまで反抗期でしたよ。貴女は大学生でそんなふうに思えるなんて素敵です。 私は結婚してから親に対して尊敬と感謝の気持ちがブワッと湧きました。更に子供を持ってからただただ感謝でしたよ。義実家で同居なんですが、上手くやれているのも、厳しく育ててもらったおかげなんだと感じています。親の苦労が自分も親になって初めて理解できましたし、今も精神的に支えてもらっています。実家に帰る度にあと何回会えるんだろうなんて思うと、切なくなりますが。親は貴女の幸せだけを願っているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧