本文へ

ハザードの使い方

レス18
(トピ主 2
くるまこ
話題
最近ハザード、ウインカーの使い方間違ってる方多くないですか?
良く思うのが交差点付近で左ウインカーを出してる人。
後ろについてみると、信号待ちではなく駐車中・・・
交差点に限らず止まってるのにウインカーって・・・
普通ハザードですよね。

狭い路地などではどちらかわからないといらっとしちゃいます。
みなさんはそんな風に思うことないですか???

ランキング

レス

腹の立つことが多いです

041
あります
道路の端に停車しようとする時、 「停まりますよ」って合図でハザード出すのが普通だと 思うんですけど、合図なしに突然停まる車の多いこと! 後続車がいるのに、なんて危ない自己中運転なんだ! と、いつも憤慨しています。 ホント、腹立ちます。

え?

041
へびいちご
間違っているのはトピ主さんの方ですよ。 ルールも知らずに車を運転しているなんて迷惑です。 講習受けた方がいいんじゃないですか?

現状に合わなくなっていると思います

041
たか
停車するときは左ウインカーを出して止まると教習所では教えられますね。 ですので一応その車の停車の仕方は正しいのですが、交差点付近はそもそも駐停車禁止の筈ですので結局は間違っている事になっちゃいます。 よく安全運転標語で「事故を起こさない運転を…」なんてのがありますが、それよりも重要なのは「事故に遭わない運転」だと思います。 いくら正しい運転を行っても事故に巻き込まれては意味がありません。 少しでも事故に遭う確率を減らす事が重要だと思います。 ですので私も止まるときはハザードを出しますね。後続車が分かりやすいと思いますから。 分かりやすいという事は事故の起こる確率が下がるという事になりますね。 まぁ観光地のタクシーのようにハザード出して即急停車なんて事されては台無しですがね…

トピ主さんが正しいよ

041
bug
停車する時には左折と同様事前に左にウィンカーを出しますが、トピ主さんが言ってるのは「停車中にハザードではなくウィンカーを出している車」じゃないんですか?

書き方がわかりずらかったですね

くるまこ トピ主
言いたかったのは、停車する時は勿論左ウインカーを出して徐行。 左に寄せて、停車したらハザード・・・ではないですかね? それが、停車しても左ウインカーのままの車がいるんです。 それとも今の教習は停車するときは左ウインカーなんでしょうか。 へびいちごさん、親切に教えて下さい。

そもそもは

041
電人
交差点5m以内はそもそも駐停車禁止ですけども。 それはさておき、 本来「ハザード」って言葉は、バイオハザードってゲームや、 災害を予測するための地図ハザードマップなどでも知られるように、 危険とか障害とかそういう意味合いの言葉です。 よって、ハザードランプは「非常点滅表示灯」と訳され、 「緊急停車の際に」後続車両の注意を促し目的で点灯する、 というものであります。だから三角の停止表示板のマークなんです。 つまり「緊急事態で無ければ本来は点灯すべきではない」ものでしたが、 「たか」さんがおっしゃるとおり左ウインカーで停車は実情に合わない、 あるいはタクシーが「緊急的に停まるため」ハザードを使うようになった、 などという現状があります。 一方、例えば幅の広い3ナンバーと幅の狭い軽が縦列に停まっているとき、 両方ハザードを出していると、後ろにいる軽は左右両方見えますが、 前にいる3ナンバーは「右側」しか見えません。 よって後続車は「発進しようとしているな」と誤解して待っていた、 などということもあります。臨機応変に使い分ける必要があります。

何を基準にした"普通"?

041
けん
> 普通ハザードですよね。 昼間の場合は尾灯(ブレーキランプ)、夜間の場合は非常点滅表示灯(ハザードランプ)の点灯が義務付けられています。 昼間でも非常点滅表示灯を点灯させる方が良いかと思いますが、特に規定はないようです。 トピ主さんが遭遇したその車は(交差点付近の駐停車という事を除いては)特に問題ないと思います。 法的にどうにかしたいのであれば法改善を(公に向けて)発信すれば良いですし、ドライバーの配慮を求めるのであればトピ主さんなりに世の中に訴えていくのが良いと思います。 がんばって下さい。

昼間はハザードなくてもOkでは?

041
ぽいぽい
そもそも交差点付近は駐車禁止じゃないですか? 昼間なら 1. 左ウィンカーを出す 2. 左によって車を止める でOK.それで、夜ならば 3. ハザードをつける じゃなかったでしたっけ。 停車するよ~という合図でハザードを付けるのは交通法規にはないのでは?

これはひどい・・・

🙂
わをん
>昼間の場合は尾灯(ブレーキランプ)、夜間の場合は非常点滅表示灯(ハザードランプ)の点灯が義務付けられています。 尾灯はブレーキランプではありません。ブレーキランプは制動灯です。昼間の場合は特に点灯が 義務づけられた灯火類は(駐停車時の場合)ありません。 また,道路交通法施行令第18条第2項によれば,夜間の停車又は駐車でハザードランプの点灯は 義務ではありません。(非常点滅表示灯又は尾灯のどちらかでよい) よくここまでデタラメを堂々と書けますねぇ。

あの…

041
みえこ
> 言いたかったのは、停車する時は勿論左ウインカーを出して徐行。 と書かれているのに、 > それとも今の教習は停車するときは左ウインカーなんでしょうか。 と質問するのはおかしいですよ…。(苦笑) どっちも同じ意味じゃないんですか? それと、 > 後ろについてみると、信号待ちではなく駐車中・・・ 「駐車」なのか「停車」なのかでも変わってきますよ。 正確に書いていただかないと要らぬ混乱を招くだけだと思います。 ここまでトピ主さんの文章を読んで、なんかトピ主さんが勘違いしているんじゃないかと思えました。

本来は違うらしい

041
さゆり
交通法規上では、ハザードは「非常点滅表示灯」なので故障などにより、緊急停止した時とか牽引される時に合図として使うものだそうです。 でも、実際はトピ主さんの言うように ・路上駐車などのために停止する際の合図として使う ・進路を譲ってくれた相手にサンキューハザードとして使う ・渋滞の最後尾で、後続に渋滞を伝える などの例も多く、そう教えたり促したりしてる事もありますね。 ハザードの使い方は、地域によって違ったり、タクシーやトラックなどの職業運転手の間の共通認識だったものだったり、という事を読んだ事があります。 だから何が「普通」かというと難しいんでしょうね。

最近はハザードなのですかね

🐷
面倒くさがり屋
十数年前に免許取ったときは左ウインカーでとまるように教えられたのでずっとそうしてきたのですが、最近、引っ越した地域で、ハザードランプをつけながら止まる車が多いのに戸惑いました。何か緊急事態が起きたのだろうか、と最初びっくりしていましたよ。昔と違ってハザードランプのボタンが押しやすい位置に変わったのも影響しているのでしょうかね。しかし、ハザードランプ、ウインカー以前に交差点付近で停まるのは言語道断ですね。

緊急か否か

041
MP
わかるようなそうでないような。 ハザードってそんなに頻繁に使用するものでしたか? 交差点付近での駐車は、ハザードだろうと思いますが、 狭い路地でもハザードが必要って初めて聞きました。そもそも狭い路地ならば徐行しながら追い越せば良いだけだと思います。 間違っているかな? 運転しているといろんな事がありますね。イライラは運転に良くないですよ(私にも言えることですが)。

普通?

🐤
交差点は皆さんが書かれていますので、省きます。 普通は停車中の合図として左ウインカーを出します。 しかし、最近の傾向としては停車中ハザードを出してます。 停車予告としてハザードを使う人は多いと思います。 ドライバーは異年齢なので、年配であれば上記講習通りの左ウインカー。若い人ほどハザードの傾向があります。あくまでも傾向です。 本来急に減速したいとき等、相手に緊急である事を知らせるのがハザードです。例えば、高速で前方に工事中表示や渋滞の末尾が見えた場合などです。あるいは走行中急に停車する事情が起きた場合も含まれます。夜間は目立たせるためにハザードを使う、とにかく「緊急!目立つ!」のがハザードの目的です。関東ルールなのか「お礼」として使う場合もあります。 電人さんの >後ろにいる軽は左右両方見えますが、前にいる3ナンバーは「右側」しか見えません。よって後続車は「発進しようとしているな」と誤解して待っていた まさに、誤解して待っていたことがありました。私の場合、見えないのはトラックだったので(運転席も見えにくい)発車されたらどうしようかと怖かったです。

いろいろなご意見ありがとうございます

くるまこ トピ主
確かに”普通”という書き方はおかしいですよね。 あと同じようなこと書いてすみません。 「それとも今の教習は停車したら左ウインカーのままなんでしょうか。」 ということです。 表現が下手ですみません。 ようは、交差点付近でなくても、普通の道の途中でも、誰か人を待っているときなどエンジンをかけっぱなしで止まる時、ハザードをつけて待ってるのが普通じゃないのかなって思ったんです。 でも確かに地域によって違ったり年齢によって違ったりするのかなと思いました。 教習所ではどうだったかなぁって思います。 ちなみに走ってる途中で急にハザードたいて止まるひともいますね。 確かに急だとびっくりするかも。 混乱させてすみません。 でも絶対ではない、法では決まってないということがわかりました。 出来れば共通にしてほしいなぁなんて思っちゃいます。

臨機応変

041
電人
道路交通法施行令第18条(抜粋)によれば、 自動車は、夜間、道路の幅員が5.5m以上の道路に停車し、又は駐車しているときは、非常点滅表示燈又は尾燈をつけなければならない。 とあります。 要するにこの法は"夜間"で"道路の幅が5.5m以上の道路に駐停車するとき"は「ハザードまたはまたは尾灯を点灯せよ」ということで、夜間はハザードか尾灯の点灯が正しく昼は規定なし、ということです。教習所では法の通り教えていると思います。逆に言えば"夜間に限れば"左ウインカーではなく「ハザードが正しい」とも言えますが、尾灯のままでもお咎め無しということになりますし"5.5m以下の狭い道路では法的には何もしなくていいよ"とも言えます。 左へ寄せるために左ウインカー、停車であることを知らせるためにハザード、の順に切り替えるのが親切といえば親切だし、人の乗降など短時間の場合や前に書いたような状況によっては左ウインカーのままでもいいと思います。よって、私の結論は最初に書いたように「臨機応変」です。 これが普通とか、これが常識とか、いろいろあるでしょうが、法的にはそういうことです。

20年以上前に免許を取りましたが…

🙂
教習所は楽しかった
ドライバー歴23年の私ですが、23年前に神奈川県で免許を取った時に 『停車しようとしている時に左ウインカーを出し、路肩に寄り、 停車中は、左ウインカーは出したままにする』と教わりました。 そして、いざ自分の車ライフが始まったわけですが、 その当時ですでにハザードが挨拶、合図代わりに使われていましたね。 停車時に、完全に停車してからハザードを使う方を見る事が増えていった記憶があります。 (その当時は全員が全員、停車中ハザードではありませんでした) 現在では私も、やはり左ウインカーで路肩に寄り、完全に停車したらハザードを出しています。 この『停車後はハザード』は、教習所では教わった記憶が無いです。 暗い時に、左ウインカーだけで停車していると危険なので、 ハザードを点けると習った記憶があります。 今では、確かに左ウインカーのまま停車している車って見かけなくなりましたよね。 

慣行かと思います

041
ハザード派
ちょっとずれますが、昨日交差点の中でしばらく車を止めているタクシーがいました。後部座席の2人は先に降りて、助手席の人がおそらく支払いをしていて、運転手は交差点の中(横断歩道を過ぎた所)で何も点けずに止めていました。 当然、後ろの車はあれ??みたいなかんじでさらに後ろの車、さらにさらに後ろの車がピッとかピーッとか鳴らしてました。信号が変わり、2台後ろの車は横断歩道上に止まってしまい、少しバックしたら後ろの車にピーッと鳴らされてました。かわいそうに・・・事故を起こさず気持ち良く運転するために、自分の車がする行動を周りに知らせることは大事です。 私は止めるとき減速する前にハザード点けますよ。周りの車もそうしている場合が多いです。急に止まったら危ないから、後ろの人に気をつけて欲しいという理由でです。一旦止めるなら、左ウインカーではまぎらわしいと思います。あと、譲ってくれてありがとうの意味でもハザードします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧