私25歳女性。相手は30歳。
交際5年、うち同棲1年。
1年後に結婚する予定ですが、いくつか気になることがあり本当にこの人でいいのか分からなくなってきました。
相手の全てが理想的で何の不満もない、なんて結婚はなかなかないと思うし、ただのマリッジブルーだとは思うのですが…。
気になっていることが、世間的に見逃せる範囲なのか、結婚をやめる理由に値するのか分からなくなってきました。
○結婚したいと思える理由
・一緒にいて落ち着くし穏やかに好きと思える。
・優しい。特にこども、お年寄り、病人、動物など、弱者に優しい。困っている人を見ると放っておけない。
・5年間、愛情表現や感謝の表現が変わらない(いい意味で)。好き、いつも家事ありがとう、など日々言ってくれる。
・仕事は比較的安定していて、経済的に困ることはなさそう。
○気になっているところ
・お酒と煙草大好き。外では人に迷惑をかけるようなことはしないが、家ではしょっちゅう記憶をなくすほど飲み、一定量飲むと嘘をついたり、「出て行け」「うざい」など悪態をついたりする。(言葉以外の暴力は一切なし)煙草は単純に体が心配。
・お互いの財布、通帳、携帯などはオープンにしておきたいと言う。勝手に見ることはしないが、一言声をかければ相手のを見ても良い間柄でいたい。
・自分が正しいと思うことは貫き通す。相手が私の友達や親でも意志を曲げない、妥協しない。気に入らないことがあると機嫌が悪くなる。
・年に1度1週間ほど海外に1人旅をしたいと言われている(この先もずっと)。
「それぐらいなら許容範囲」、「いやそれをされたら結婚はない」、など、ご意見ご感想お待ちしています。