結婚12年、夫39、私38の子供なし夫婦です。
5~8月くらいまで仕事がかなり厳しかったらしく、
仕事を辞めようと思ったこともあったそうです。
9月に入って何とか落ち着き、今月に入ってそのような状態だったことを
初めて聞かされました。
いくら顔に出さなかったからと言って、全く気づかなかった私は
なんてダメな妻なんだろう、と思いました。
更に夫はもしかしたらナルコレプシーかもしれないと悩んでいたようです。
元々眠りが浅い人で、私の寝返りはもちろん、自分の寝返りでも目が覚めるくらいなんです。
昔からずっとそうだったとのことで気にしてはいなかったのですが、
先月くらいから仕事中に気づいてたらちょっと寝てた、と言うことが
度々あるようです。
あとナルコレプシーの症状にある、突然体の力が抜けることもあるみたいで・・・
車の運転もする仕事なのですが、幸い今のところ運転中に寝たことはないそうです。
でもこれからもずっとそうだとは限りません。
4~5年前にもいろいろな要因が重なり、夫は鬱状態になり、半年休職しました。その時、勤務先からは「この先また同じ様なことがあったら、そのときは辞めてもらう」と言うことを告げられています。
数日前から起立性の頭痛も出ているようです。自律神経が乱れてきてるのだと思います。
私も11年心療内科に通院しており、良くなったり悪くなったりを繰り返し、まだ働ける状況にありません。
なにか取り返しのつかないことになってしまう前に夫に仕事を辞めてゆっくり静養してもらいたいのですが、
お恥ずかしながら貯金がほとんどありません。過去に夫が休職した時に、両家の両親に多大な迷惑をかけているので、また頼ることはできません。いざとなったら生活保護をと思っているのですが、私はまず何をしたらいいのでしょうか?