本文へ

主人が再び鬱かもしれません

レス3
(トピ主 1
😢
コクリコ
ひと
結婚12年、夫39、私38の子供なし夫婦です。 5~8月くらいまで仕事がかなり厳しかったらしく、 仕事を辞めようと思ったこともあったそうです。 9月に入って何とか落ち着き、今月に入ってそのような状態だったことを 初めて聞かされました。 いくら顔に出さなかったからと言って、全く気づかなかった私は なんてダメな妻なんだろう、と思いました。 更に夫はもしかしたらナルコレプシーかもしれないと悩んでいたようです。 元々眠りが浅い人で、私の寝返りはもちろん、自分の寝返りでも目が覚めるくらいなんです。 昔からずっとそうだったとのことで気にしてはいなかったのですが、 先月くらいから仕事中に気づいてたらちょっと寝てた、と言うことが 度々あるようです。 あとナルコレプシーの症状にある、突然体の力が抜けることもあるみたいで・・・ 車の運転もする仕事なのですが、幸い今のところ運転中に寝たことはないそうです。 でもこれからもずっとそうだとは限りません。 4~5年前にもいろいろな要因が重なり、夫は鬱状態になり、半年休職しました。その時、勤務先からは「この先また同じ様なことがあったら、そのときは辞めてもらう」と言うことを告げられています。 数日前から起立性の頭痛も出ているようです。自律神経が乱れてきてるのだと思います。 私も11年心療内科に通院しており、良くなったり悪くなったりを繰り返し、まだ働ける状況にありません。 なにか取り返しのつかないことになってしまう前に夫に仕事を辞めてゆっくり静養してもらいたいのですが、 お恥ずかしながら貯金がほとんどありません。過去に夫が休職した時に、両家の両親に多大な迷惑をかけているので、また頼ることはできません。いざとなったら生活保護をと思っているのですが、私はまず何をしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

むしろ頼ったほうがいい

ガニメデ
夫婦の危機なんだから、どんどん人に頼りましょう。親に頼る、会社に頼る、医師に頼る、どんどん頼っていいですよ。頼れません、なんて言うから(夫が妻にも頼れないんでしょうから)、ますます苦しくなる、他の人に頼るしかない。症状に合わせて、適切な治療をしましょうね。 睡眠が浅いようならば、枕など寝具を工夫したり、夫婦別寝がいいですよ。ダブルベッドは疲れます。

ありがとうございます

😢
コクリコ トピ主
>ガニメデさん  コメントありがとうございます。  私がいやなので、結婚当初からダブルベッドではなく、  シングルの布団を2枚敷いてそれぞれで寝ています。  仰向けで寝ると無呼吸になったりするので、  横を向いて寝るように言うのですが、腰が痛くなる等と言い、  気づくと仰向けで寝ています。  今は横向きに寝られるように工夫してある枕があるそうなので、  それも検討しています。    私の母にも今回の状況を話したところ、なんかあったら力になるよとは言ってくれたのですが、  私の両親はお金にかなりがめつく(自慢じゃありませんが相当なお金持ちです)、数年前、夫が別件で手術のために入院した時も、  保険がおりるまでお金を少し貸してくれないかと頼んだ時も、  相当ネチネチいわれ、結局貸してはくれたのですが、  父親がいきなり病室に現れ、お金だけ渡してそそくさと帰ったのです。  仮にも病室まで来てるのですから、「具合はどうだ?」くらい言っていってほしかったのに・・・  「生活保護を受けるかもしれない」と母に言ったときも、その方がいいかもね、と言われました。

夫には休息してもらって

041
るう
しばらくの間だけでも、あなたが夫を養ってあげれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧