本文へ

結婚式の出欠について

レス11
(トピ主 0
rose
恋愛
12月末に友達が結婚パーティ(会費制)をやります。 先週メールで打診があって、行けると思うと返事してしまいました。 そうしたら友達は、近々招待状を送ると言いましたが、まだ届いていません。 よく考えたら、年末は旅行に行きたいと思っていました。でもなかなかチケット取れないだろうし・・・とあきらめていたのですが、今日になって航空券が取れたと旅行社から連絡がありました。 友達の結婚パーティーを欠席してもいいでしょうか? まだ招待状も届いていないので、いまから事情を話してみるのもアリではないかと思うのです。 そのうえ友人は、来年のGWに海外挙式を行います。それにも来てくれと言われています。まだ詳細も聞いてないし(たぶん12月末の結婚パーティ後に具体的に準備するものと思われます)、今の時点ではいけるかどうかはわかりませんが、そっちに出席する可能性もあるため、12月のパーティを断ってもいいのではないかと思うのです。 それとも一度メールでの打診で行けると約束してしまったのを翻しては、人として問題だと思いますか?  それとも年末、旅行に行く人が多いというのは、主催者もある程度承知の上での開催だから許されると思いますか?  ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

いいと思います。

😡
uki
年末の忙しい時期ってちょっと迷惑ですね。 断られる可能性はもちろん考えていると思います。 旅行するからとは言わないほうがいいと思いますが、すぐ連絡するなら欠席でいいと思います。

お若い?

大井川
roseさんは、まだ結婚式にあまり出席したことはないのですかね?必ず出席して下さい、年末の式には。でないと大切な友人を失うことになりますよ

都合に合わせて・・・

🐶
かずママ
婚礼関連の仕事をしています。 結婚式でもパーティでも、自分の都合でいいと思います。 一度電話やメールでオッケーしていても、随分先の話ですし、その後予定が入ったのであれば欠席もありでしょう。 しかし、欠席する理由が友人に知れる可能性があり、その理由が気分を害する恐れがあり、あなたにとってその友人が気分を害しては困る間柄であれば、欠席の連絡や打診の際に、お休みの理由も話してみてはどうでしょうか? 無理して参加しても、本末転倒で祝福が伝わりませんよ。 GWに改めて結婚式をするのであれば、そっちに出席してくれればいいよと返事が来るかもしれないし、本当は来て欲しかったな~という雰囲気が漂ったら、友人をふるきるか旅行をあきらめるか自分で判断して下さい。 出席できなくても、オメデトウの気持を表す方法はありますよね。 もちろん祝電やお花やウェブ電報やウェルカムグッズ(受付などに飾る人形・ぬいぐるみ・ウェルカムボード・メッセージドッグ)など、欠席する決定をしてお祝いを送ると決めたら、いろんなサイトを見てみればたくさんでてきますよ。

旅行が理由ですか

💋
ラップ
それはちょっと、って思います。でも招待状もまだだしキャンセル自体は かまわないと思いますよ。挙式も別日にあることだし。 行けない理由はあえて言わず「都合がつかない」とかでいいんじゃないですか? こういうことは早めの連絡が肝心ですから行かないと決めたら即連絡ですよ。

大人だから

041
匿名男子
その理由に納得もするだろうし、別にかまわないのでは? 私がトピ主さんの立場なら個人旅行は延期しますけどね。 第三者からの目線でみれば、トピ主さんは優柔不断でいい加減な 印象に思えます。友だちでもなんでもないからね。 自分の友人だから寛容になれる事もあるのだと思います。 断る言い訳をダラダラ考えてるのは最低の印象なので 毅然と断るか旅行を諦めるか、ハッキリした方が良いとは思います。

欠席でいいと思う。だけど理由は考える。

041
営利庵
基本的には自分の都合優先で、もちろんいいと思います。 だけど一度出席の返事をしておきながら、それをキャンセルするのであれば、 それ相応の言い訳が必要ですね。 正直に旅行に行くから、では今後のつきあいに影響が出そうです。 やはり、身内の行事、会社の仕事の関係など、 やむを得ない事情であることを強調した方がいいのでは。 たしかに年末に開催ということ自体、、ハッキリ言ってかなり迷惑です。 でも、自分の結婚パーティと旅行を天秤にかけられたと知った友人の気持ちに配慮が必要です。 どの程度のつきあいかにもよりますが、海外挙式に出席するほどの仲であるならば、 穏便に済ませたいですね。 けど、別の友人の口から旅行に行ったことがバレても、当局は一切関知しません。

正直に言わなくても

🐧
rosa
他に用事が入るかもしれないのに安易に返事をしたのはまずかったと思いますが… でも今の時点ならまだ断りやすいと思います。 ただ、正直に「旅行に行くからパーティーには行けない」なんて言わなくて 良いと思いますよ。 言われた方の気持ちを考えて下さい。「私のパーティーより旅行を優先するんだ…」って 嫌な気持ちになりませんか。 「年末、旅行に行く人が多いというのは、主催者もある程度承知の上」なんて トピ主さんの都合のいい解釈です。 「他に急用が入って…一度行けると言ったのにごめんね」で良いのではないでしょうか。 で、その友人が大切な人ならば、挙式の方はなるべく出席するべきでしょう。 パーティーに電報を送ってもいいかと思います。 そこまでする程の中ではないなら「旅行に行く」と正直に行ってもいいかも しれませんけどね。

心を込めて謝罪する

041
40代女性
 まだ招待状が届いていない。海外挙式に招待される「らしい」。年末の挙式だから、旅行に行く人も多く、パーティを欠席する人が多いと、 主催者も覚悟している「はず」。                            ↑  これって、全て、あなたの都合の良い解釈だと思いませんか? 海外旅行を優先して、パーティを欠席するなら、心を込めて謝罪すべきだと思いますよ。

その人は親友ですか?

041
ピカリ
そのお友達と、どれくらい仲が良いか、 ここで決まってくると思います。 私は、親友の海外挙式にも、会費制パーティにも出席しました。 子供が大きくなった今でも、その人とは親友です。 挙式やパーティの招待状は、 会場やスケジュールの関係で、 2ヶ月前くらい前に発送することが多いです。 届くのを待ちましょう。 打診で約束したのに、 やむをえない事情(病気とか身内の不幸とか)がないのに欠席をすると、 その友情は切れる可能性が高いです(私自身も経験あり)。 トピ主さんの、人として問題かどうかではなくて、 その友達を大事に思っているかどうかで判断したほうがいいです。

まだ打診された段階でしょ?

💡
ぴかり
でもって、投稿文のとおりなら 行けると「思う」 って返事してあるんですよね。 だったら、招待状に欠席にマルして送り返せば、全然問題ないと思います。 もしかして招待状来ないかもしれないし。 基本、欠席の理由は話さなくていいです。 しつこく追求されたなら、あのメールのあとで、どうしても家で外せない行事がはいった、くらいで。 まちがっても旅行なんて言ってはいけませんよ。 しかし。 12月末に結婚式って。。。ないだろ、と思ってしまうのでした。

優先順位の違い??

💔
えみ
友人の結婚パーティーと旅行なら、私なら確実に結婚パーティの方を優先させます!! 旅行なんかより結婚パーティーの方が比べられない位行きたいです。 招待してもらった事もうれしいし、絶対その場で一緒に祝福したいと思います。 …でも、人それぞれ価値観や考え方は違いますもんね。 トピ主様が結婚パーティーをキャンセルする事は構わないと思います。 ただ、私が友人の立場だったら、ものすごく悲しいと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧