本文へ

主人に髪を染めてもらうには

レス11
(トピ主 1
まぁタン
主人50歳 わたし43歳の内縁夫婦です(一応来年婚姻届の提出予定です) 夫は料理人で 人前に出る仕事をしているので 決して 身の回りに無頓着というわけではないのですが 相談内容の髪もマメに散髪に行っていますし ただ歳の割に白髪が多いので わたしが「髪 染めてみたら」と言っているのですが 「今さら この歳でいい」と言われてしまいます わたしは 夫が大好きで いつまでも素敵でいてほしいのですが 夫いわく「お前がずっとそばにいる と言ってるから そんな洒落たことしなくてもいいんだ」なんて言って あっ すいません 別にノロケてるわけじゃないです 夫と同年代の方 白髪染めて 抵抗ありますか? または 夫と同年代のご主人をお持ちの奥様 ご主人に白髪染めをすすめますか? 本人が嫌がってる以上 無理強いしない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

自然のままが良い

041
pupu
うちの夫は53で白髪が結構ありますが、染めて欲しいなんて思わないです。 女性なら見た目的にも染める方が良いと思いますし、私も染めていますが。 でも、男性は自然のままが好きです。 夫は冗談で「染めようかなぁ?」なんて言いますが、今のままで十分と言っています。

どうでもいいです。

🐴
つらら
私の夫は今年52歳ですが、高校生の時からちらほら白髪が増えだして 28歳で私と出会った時はすでに半分白髪の、ぶっちゃけ 遠目で見れば、パッと見50歳以上?と思われるような頭髪で 付き合い始めの頃「やっぱり白髪は気になる?染めた方がいい?」と 聞かれましたが、私自身は別に気にならなかったので 「そのままでいいよ」となって、結局主人が髪の毛を染めたのは 結婚式の当日用の一回きりです。 今現在は半分どころか8割がたの白髪ですが、慣れすぎて今さら 染められたら私も子供たちも「なんか変だよ!」となるでしょう。 確かに多少は老けてみられるし、オジン臭いっちゃ臭いんですが そういうのもひっくるめて夫であり父親でもあるので 私達から「染めて欲しい」という気はさらさらありません。 まぁ、本人がもし染めるつもりになったら止めませんが 正直、仕事柄白髪がマイナスになるような事がないなら 本人に任せたら?と思いますよ。 どうしても気になるならそれとなく、自然に染まっていく タイプのシャンプーかリンスを勧めたりして 白髪染めに慣らせていけばどうですか。

同じことがありました

041
髪さま
夫49歳、白髪が目立ってきたので染めることも勧めましたが 面倒、染毛した髪独特の不自然さが嫌だと却下されました。 短髪の男性ほどカット回数が多いので新たに伸びた部分を染めるのも手間です。 放置すれば地肌に近い部分だけ白くなり見苦しかったり… 時間や手間をかけるのは夫自身なのでその気のない人に無理強いしても 続かない、きれいな状態を保てないと思い、自然に任せることにしました。

夫38歳ですが

🐶
若白髪
6:4で白髪のほうが多いです。 ですがいつも短髪にしていて清潔感があるので気になりません。 彼いわく、一度染めると白髪が生えてきたときのほうがおかしく見えると言うので、 それも一理あるかなと思い、自然のままです。 でもこの前自然な白髪染めみたいなものがCMでやっていて ちょっと気になっていたようでした(笑) でも染めないだろうな~~。

お気持ちわかります~

041
みん
うちの人も白髪が多く、白髪染めはかかせません。 今はヘナの少しケミカル入りを使用しています。 あまり染めたくないということであれば、今花王でコマーシャルをしている「ステップカラー」どうですか? 泡で出て染めるのも簡単だし、使えば使うほど少しづつ色を重ねて、グレーっぽくなるようです。 1本で5回分なので、まずは1回してみて様子をみたらどうですか? 売り場は、ヘアカラーの場所ではなく男性化粧のところにありました。 私も興味津々なので、色々観察しましたが~  うちも夫に使ってみたいか、聞いてみたいと思います。

自然でよいかと

041
チュン夫
52歳男性です。ここ10年ほどで白髪も増えてきました。 髪が黒々としていた40才前後のような気分になれるかもしれないので 染めてみようかなって思う時もあります。 でも、基本的にめんどくさい。 すぐに白いのが生えてくるので常に手入れも必要だし。 なによりやっぱり、世間の年齢にあわせたり、若くかっこよく みせるよりも、自分の体年齢相応で自然のままにいる方が よいのではないかと思ってます。 髪を染めて若作りしていた人が病気で入院したので、見舞いに行ったら、実は髪が真っ白だったことが分かり、複雑な気持ちになったこともあります。 私も自分で染めたいと思った時には染めるでしょうが、妻や人に勧められても染める気にはならないと思います。(実際、妻や友人に何度か言われてます) もし染めるとしても、突然、髪が黒々となるのは恥ずかしい。徐々に黒くなっていく方法でやりたいですね。

みなさま 書き込みありがとうございます

🙂
まぁタン トピ主
旦那の白髪が どうしてもやだとうわけでもないので 無理強いはしないことにします シャンプーなど わたしも一緒に使えそうな物があれが 試してみようかと

人それぞれ

🐱
キティ
うちの夫も白髪が多いです。 染めて貰いたいなんて思ったことないです。白髪の方が格好いいと思うからです。 白髪でもキラキラしてて綺麗じゃないですか? 中高年の男性が髪を染めていると幻滅です。真っ黒ならまだそうでもないですが、茶髪は本当に不潔な印象を受けます。 料理人だったら尚更です。

白髪でもいい!

041
らび
小奇麗にしているならいいと思います。 それよりも、いかにも「染めてます」みたいな黒々とした方が いやらしいです。 白髪隠しで茶髪にしている50代の方はもっと嫌です。 自然でいいですよ。 これからは、ロマンスグレーになって格好いいかもしれませんよ。

若く見られる必要がないのでしょう。

041
ろんど
男性って、女性と違って「少しでも若く見られたい」とは思わないのでは? 50歳の男性だと、あまり若く(貫禄がなく)見られるのは快く思わない 可能性は大、でしょう。 ご主人は「白髪染めに抵抗がある」のではなく、あるがままでいいと考えて おいでなのでしょう。 職業柄もあって清潔にしておられるとのこと、それで十分だと思います。 内縁だろうと法律上の妻であろうと、本人が嫌がることを強制すべきでは ないと思います。 ところで、トピ主さんは本当に40代? ちょっと文章に幼いところが多いのが気になりました。 誰ものろけだなんて思いませんからご安心を。

ずいぶん前ですが…

怒られた…
量販店に勤めていたときに、トピ主さんのご主人と同じくらいの男性から叱られたことがあります その内容は『白髪染めをしようと買っていったのに、全然きれいに黒くならなかった!』というものでした 男性の場合髪質や頭皮質も関係してうまく染まらないのか解りませんが、その方ずいぶん激怒されていました 理容店で染めればうまく染まるのかもしれませんが、うーん… このトピとは関係ないのですが、なんとなくそれを思い出したので 『無理強いはしない方がいいです』とだけ、申し上げておきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧