本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 半調理、ストックおかずなど、教えてください

半調理、ストックおかずなど、教えてください

レス6
(トピ主 1
🐧
ゆいりん
話題
パート主婦です。
夫の帰りが不規則で、夕飯がいるかいらないか、当日の夜にならないとわかりません。
急に「夕飯いるよ!」と言われたときに、チャチャッとご飯が作れるよう、半調理したものや、使い回しできるストックおかずなどがあると便利だなと思うのですが、自分ではあまり思いつきません…。
また、夫は結構味にうるさいので、作ったものを冷凍し、解凍してそのまま食べるのは、味が変わってしまうようで、あまり好みません(ワガママですよね…)。
ちなみに私がやっているのは、豚肉をしょうが焼きのタレに漬け込んで冷凍する、豚肉や魚を味噌漬けにして冷凍する、くらいです。
他に、これを作っておくと便利だよ、というものがありましたら、ぜひ教えてください。
夕飯はもちろんですが、自分のお弁当(職場に持って行く)にも使えたら良いなと思っています。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

ベタですが

041
ぱっち
ハンバーグや餃子はいかがでしょうか。 お休みの日にてんこ盛り作って、小分けして冷凍庫に入れておきます。 あとは焼くだけ簡単♪ですし、お弁当にもグー(餃子は・・・ですね)。

似てるけど…

041
ライム
私は、にんべんのつゆ(濃縮だし)で、銀タラ、ぶりに下味を付け、冷凍して置きます。 美味しそうなホッケを見つけたら冷凍して置くとか。 さんまも3枚におろした後に2枚、もしくは3枚に切り、冷凍して置くと、片栗粉をはたいて揚げ、タレを絡めてさんま丼にしたりします。 豚肉も、しょうが抜きで、砂糖と醤油だけで豚丼にしたりしますよ。 豆腐も常備しておき、麻婆豆腐(丸美屋を使いますが(汗))も定期的に作ります。 安い時にカニ缶を買って置いて、天津飯はどうですか? やっぱり、丼物が手っ取り早いですよね(笑)

たれを数種類常備

🐷
まげまん
例えば、にんにく醤油を保存ビンに作っておきます。 肉野菜炒めの味付けに、そのまま。 冷奴に生姜とネギをのせて、ごま油とかけたら中華風冷奴。 焼いたお肉に大根おろしとかけたら和風ソテー。 など、組み合わせで変化がでます。 甘ミソもおススメです。 肉野菜炒めの味付けに、そのまま。 豆板醤を加えて、ピリ辛炒め。 とんかつにすりごまと混ぜた甘ミソをかけたら、味噌カツに。 甘ミソとマヨネーズを混ぜて、野菜スティックに添えて。 ネギ、しいたけ等のみじん切りにサラダ油少々を加え、ホイルにのせてオーブンで焼けば、焼き味噌としてご飯がすすみます。 「たれ」だけの本がでているので、参考にされてはどうでしょう。

私が作っているもの

041
さくらんぼ
ひじき煮(アルミカップに分けて冷凍、そのままお弁当に入れたり、ゆでて下味を軽くつけた人参やインゲンなどと和えたりひじきご飯などにする)、鶏そぼろ(そのままでもいいし、お弁当のおにぎりや卵焼きに入れたり、かぼちゃやじゃがいもの煮物に入れる)、ハンバーグやつくね(多めに作ったときにお弁当用に小さく丸めて焼いてから冷凍)、小松菜(固めにゆでて水気をしぼって、適当な長さに切って金属製バットに広げて冷凍、凍ったら有る程度バラバラにしてジップロックで保存)しめじやえのき(そのままばらして冷凍保存) 今我が家の冷蔵庫に入っているのはこの位です。

小分けにしてある冷凍食品を見て思った

041
フリスキー
大変ですね。お夕飯いるのかいらないのかもっと早く連絡してよーって思う日々なんでしょうね。 お弁当用の冷凍食品を見てひらめきました。これ自分で作れるじゃん、て。 「ひじきの煮物」「おひたし」「ごまあえ」「高野豆腐の煮物」「ペンネアラビアータ」など。 小分けにして冷凍して使っています。 他に、カップに入れないものとしては、野菜の肉巻き、みそづけ、牛肉しぐれ煮などですかね。 おたがいがんばりましょう。

ありがとうございます

🐧
ゆいりん トピ主
皆様、ありがとうございます! 定番のものでも、自分ではめったに作らないものもあり、新鮮でした。色々試してみたいと思います。 自分で考えるだけだと、どうしても同じようなものばかりになってしまいますよね。とっても参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧