33歳女性です。
都内で一人暮らし8年目(実家は他県)、職場都合で8月末で前職を退職し、一日も早い再就職を目指して毎日活動しています。
幸い書類選考はわりと通るのですが、面接で必ず「一人暮らしですか」と聞かれ、
順調に進んでいた面接がそこから一気にトーンダウンする・・・というのがもう20回ほど続いています。
住所(アパート名など)から一人暮らしだと分かりそうなのと、学歴が小学校~大学まで地元のため必ず聞かれます。
そして正直に答えるとハッキリ分かるほど面接官の表情が曇り、一気にテンションも下がり、あからさまなほど質問が適当になります。
昨日面接に呼ばれた企業は一番露骨で、それまで身を乗り出すように喋ってきた面接官(3人)が例の「一人暮らしですか」のあと質問がパッタリ途絶え、
面接官A「・・・○○さん、何かほかに質問ありますか」
面接官B「いや、もうない、ない。もういい」(しかも体ごと横向きに反らして)
となってしまいました。
実際女性は一人暮らしだと就職に不利だと聞きますが、学生や新卒の若いお嬢さんならいざ知らず30過ぎてもそうなのかと悔しくなります。
今指導を受けている就職カウンセラーの方は「差別はもちろん、一人暮らしか聞くのもルール違反だ」と怒っていましたが、
あまりにそれがネックな気がするので、嘘も方便で次から「両親と同居です」と言おうか考え中です。
ちなみに前職や前回の就活で採用を頂いたところは、面接で一人暮らしか聞かれなかったところばかりでした。
似たような経験をされた方や、「こうかわしたらいい」などお知恵を貸して下さる方がいらっしゃいましたら
アドバイスいただけたら嬉しいです。