本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活・・・女性の一人暮らしは駄目ですか?

就活・・・女性の一人暮らしは駄目ですか?

レス9
(トピ主 2
041
秋風
仕事
33歳女性です。 都内で一人暮らし8年目(実家は他県)、職場都合で8月末で前職を退職し、一日も早い再就職を目指して毎日活動しています。 幸い書類選考はわりと通るのですが、面接で必ず「一人暮らしですか」と聞かれ、 順調に進んでいた面接がそこから一気にトーンダウンする・・・というのがもう20回ほど続いています。 住所(アパート名など)から一人暮らしだと分かりそうなのと、学歴が小学校~大学まで地元のため必ず聞かれます。 そして正直に答えるとハッキリ分かるほど面接官の表情が曇り、一気にテンションも下がり、あからさまなほど質問が適当になります。 昨日面接に呼ばれた企業は一番露骨で、それまで身を乗り出すように喋ってきた面接官(3人)が例の「一人暮らしですか」のあと質問がパッタリ途絶え、 面接官A「・・・○○さん、何かほかに質問ありますか」 面接官B「いや、もうない、ない。もういい」(しかも体ごと横向きに反らして) となってしまいました。 実際女性は一人暮らしだと就職に不利だと聞きますが、学生や新卒の若いお嬢さんならいざ知らず30過ぎてもそうなのかと悔しくなります。 今指導を受けている就職カウンセラーの方は「差別はもちろん、一人暮らしか聞くのもルール違反だ」と怒っていましたが、 あまりにそれがネックな気がするので、嘘も方便で次から「両親と同居です」と言おうか考え中です。 ちなみに前職や前回の就活で採用を頂いたところは、面接で一人暮らしか聞かれなかったところばかりでした。 似たような経験をされた方や、「こうかわしたらいい」などお知恵を貸して下さる方がいらっしゃいましたら アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

聞いたことない。

😑
me
私も31歳まで都内1人暮らしでしたよ。 実家は隣県で就職してから家を出ました。 上京した理由がマズイわけですよね? 嫌がられる答えとしては 「彼氏が東京にいたので上京した」くらいでしょうか? で、なんと答えたんですか? それが分からないと対策の立てようがないのですが。

一人暮らしを逆手にとって、プレゼンしました

041
ラン
「アパートの一人暮らしを我が社の給料でやっていけるのか?」 「入社したとたんに、金銭的にきついのでやっぱり辞めますじゃ困るし」 ということがひっかかる要素になっている場合もあるのでは? 私は数年前ですが、新卒の面接で社長に言われましたよ。 「もしも入社したとして、やっていけるのか?」と。 その会社には住宅手当がなかったし、今まで一人暮らしの女の子を 雇ったことがなかったそうです。 そこで、「一人暮らしの女の子はしっかりしてるんだぞー」という プレゼンというにはオーバーなんですが、力説しました。 学生時代から一人暮らしだったので経済観念はバッチリだし、 大家のお婆さんとも仲がいいし、何かあっても対処法はここ数年で 身についてるし、などなど。 後の方は、世間話大会になりましたが・・・。 どこが社長のツボにはまったのか分かりませんでしたが、 採用となりました。 女性の一人暮らしがダメだなんてことはないと思いますよ。 がんばってください。

上京の理由

041
秋風 トピ主
meさん、レスありがとうございます。 実家を出て上京した理由に、全くマズイことはありません。 就職氷河期に卒業後地元(東北)で数年非正規で働きましたが、あまりに就職先がないため思い切って上京に踏み切りました。 面接の際も「都内で就職したため」と答えています。 職安の方は「このご時世だし、家賃補助とか住宅手当の節約したいんじゃないか」とも言ってましたが・・・。 もう「親と同居してます」で通してしまおうかなと思っているところです。

プライドの高そうな企業を狙う

041
由子
超有名企業ですが、社員は使い捨て気味の、 給料は厳しめの某企業に内定もらったことがあります(新卒の就職活動時)。 住宅手当などは出ず、基本給も最初はかなり低い。 私は地方で面接を受けましたが、都内勤務を希望していたので、 面接官が「え…大丈夫なの?うち手当も寮もないけど」と いかにも実家の人をとりたそうな雰囲気でした。 また、友人の会社は、社員の多くが都内の実家から通っているんだそうです。 そういう企業は、地方から来た女性の1人暮らしに対して、 「うちの給料で暮らせるの?」「金にうるさく昇給とかで文句言いそう」となります。 まあ、実際うちの会社でも、都内実家の人は昇進とかものんびりしてますね。 お金に余裕があるんでしょう。 うちの会社などは規模の割に入社希望者が多い、名前だけ有名企業です。 全国から入社希望者がやってくるので、いちいち女性の1人暮らしとかかまってられません。 多分全部の県の出身者を探せます。 と、いうわけで ある程度のお給料をもらえる大企業や有名企業を狙えば、 そういうアホな推測から逃れられると思います。

レスありがとうございます

041
秋風(トピ主です)
>ランさん 具体的なエピソードありがとうございます、勉強になりました。たしかに「うちの給料でやっていけるの」系の質問多いです。それは男性の一人暮らしでも同じはずなのに。 ランさんのおっしゃる通り、次回「経済観念がしっかりしてます」といったアピールもしてみますね。 >由子さん 大企業や有名企業ですか・・・・受けられる求人があればぜひぜひ受けたいですが、このご時世厳しいです 自分の能力も足りなそうなので身の丈にあったところをと受けてるんですが、やっぱり中小だと経費(住宅補助とか)のこと考えて敬遠するんですかね。 なかなか難しいです。

う~ん、

😑
me
私は個人事務所や中小企業ばかりでしたので、どなたかのレスにあった住宅補助等は経験がありません。「1人暮らしですか?」というのはあまり聞かれたことはないですが、30歳をすぎて「ご結婚は?」と聞かれることは多々ありましたね。住所がいかにも単身っぽいアパート名だったりするので・・・。 あと集団面接でこんなケースがありました。 面接官「お住まいは○○とのことですが何分くらいかかります?」 Aさん「20分くらいだと思います」 面接官「失礼ですけど、ご結婚は?」 Aさん「いえ・・・しておりません」 面接官「では、お1人暮らし?」 Aさん「えーと、実家は出ておりますが・・・同居人と住んでおりまして・・」 36歳の女性の方です。輝かしい経歴があるのに応募したのはパート事務。結婚の気配を探ろうとしてるのかもしれないですね。隣で聞いていた私は嘘でも婚約者とか言った方がちゃんとしてる人っぽいのになとか思いましたけど。

もうひとつ。

😑
me
思い出しました。専門職のバイトに応募した時の話。 前任の方が、プライドだけ高くて仕事ができない、独断で進める、コミュニケーション能力が低い、何度言ってもホウレンソウをしないで、最終的には会社に損害を与えたので、クビにしたそうです。面接官の方と雑談になり最終的には「まあ、プライベートの方も不安定だったみたいだしね」。それで彼女の属性(独身・40手前・大卒・同棲中)に当てはまる人は全員書類の時点で落としたそうです。 会社は相当なトラウマになったんでしょう。でもこの年で1人暮らしとなると、人生の基盤がしっかりしているかどうか、精神的に落ち着いているかどうか、長く勤められそうかどうかを見てるのかもしれませんね。

そんなこと問題にされたこともないです

041
minmin
トピ主さん、いったい今どきどこ?!と思ったら、都内で仕事をお探しなんですよね・・。新卒ならまだしも、転職の際、面接で問題にされたことないし、回りでもそんなこと全く聞きませんが。 昔は「若い事務職の女性にまで、一人暮らしできるような給料払っていたら会社はやっていけない」ということを言うところ(表立っては言いませんが)もありましたが、最近は・・。推察するに、給料もそんなに出せないし、昇給もしないからウチは、生活背負ってる人は採りたくないなぁ、という会社なんでしょうかね。 気にしても仕方ないから次に行きましょう。気にもかけない会社がほとんどですよ。

レスありがとうございます

041
秋風 トピ主
>>meさん 具体的なお話ありがとうございます。そうですね、同棲してる方なら婚約者と言った方がイメージまだマシかも・・・。 ただ私は同棲等は一切ないので(笑)、meさんの伝授どおり「経済観念がちゃんとしている」「精神的に落ち着いている」とアピールした方がいい感じですね。 けっこうしてきたつもりなんですが、下手なのかも。 >>minminさん 今まで一人暮らしを聞かれたことがないなんて私にはその方がびっくりです。 私は毎回欠かさず聞かれています。ほとんど都内の会社で、規模も一部上場大手の本社から中小・個人経営まで様々です。 そのうち聞かれないところも出てくるといいんですが・・・前職が一人暮らしを聞かれなくて採用だったんで。 とにかく頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧