本文へ

教えて! 教えて!

レス6
(トピ主 3
ハテナ
ひと
姑の事を素直に受け入れられる時期ってありますか?例えば ◎最初から仲良し? ◎最初は不仲 だんだんと◎最初が無理ならずっと 無理とか 皆さんの体験談教えて下さい。 私は、もう同居して3年になるのに気を使い過ぎてかくたびれて不仲説 溝が深くなっていくばかりのような気がします こんなのがずっと続くのでしょうか?どうすれば??

ランキング

レス

どちらでも無い

🙂
花*花
てか、結婚した時点で旦那にはもれなく付いてくる訳 だから、好き嫌いは考えない事にしました。 なので特に仲よくしようと努力しない代わりに、厭な事も 目をつむり、適当な距離を置いて付き合ってます。 トピさんは同居との事、なかなか距離を置くってむずかしいかも しれませんが、あまり気を使わないで良いのでは? 「姑」て構えてみないで、同居人程度に考えるとか・・・どう?!

家の場合

041
yoko
仲良しです。 結婚当初は、(車で2時間くらいの場所に住んでいたので)年に10回くらい(年末年始は泊まりで)実家へ帰ってましたが、年々行く回数が増え(笑)今では、その実家に完全同居です。 同居が始まったのは、結婚6年目、子供が二人生まれてから。実家へ帰ってから、また一人増えました。 最初は義理両親とはつかず離れずでしたので、そこそこのお付き合いで、 常識的な範囲で良好な関係でした。(きちんと私を認めてくれるし、お互い尊敬できる関係) ざっくばらんな義理両親ですので、ちょっと困ったチャン的なところはありますが、愛しい人たちだわ(義理祖母もいます)と思い、私から、 どんどん近づきました。 今ではご近所さんにも知られた”良い嫁”と言われています。 ちなみに、主人の実家は、田舎の兼業農家、主人は本家の長男です。 どうなることかと心配していましたが、(文化の違い?に戸惑うこともありましたが)きちんと正面からいろいろ話たり、触れ合ううちに、大丈夫!となりました。

まだ間に合う??

ハテナ トピ主
yokoさん・花*花さん ありがとうございます。 最初がやっぱり肝心ですねん、、、気を使って×2の3年間を過ごしてきたので思った事も言えずに胸の中にしまいこんで今日まできてしまいました。 溜まった頃に爆発 夫に八つ当たり…喧嘩に…なってました。溝がもっともっと深くならないうちに姑とうまく向き合っていかないといけませんね

なるほど

ハテナ トピ主
yokoさん・花*花さん ありがとうございます。 最初が肝心ですね…。 振り返ってみると…自分の気持ちを伝え切れず胸の内に秘め溜まった頃に爆発・夫に八つ当たり喧嘩に、いつもなっています。 夫より姑と過ごす時間が長いですからね… これ以上、溝が深くならないよう手立てをとは思っていますが頑張ってみます。

結婚18年目です。

041
えもん
 結婚と同時に同居しました。出産・子育て中全く上手くいかず、体調を崩し、神経科にも通いました。夫は中立でした。毎日泣いていたこともあります。でも自分が100%良いはずも無く、客観的に判断できるようになってきた頃から随分落ち着きました。今でも当然敬語で話しますし、気も抜けません。しかし今はとても上手くいっています。義父母に誠実に接していれば必ず通じます。10年位かかりました。子供たちも高1・中1となり、私を一人の大人として見ています。義父母の悪口は決して良くありません。しばらくはあなたが、あなたの器を試される時です。少し甘え上手になったほうが上手くいきます。両親は必ず弱ってきます。その時には必ずあなたを頼ってきます。是非支えてあげてください。大変ですけど同居を続けてよかったと思いますよ。義父母のおかげで我慢することを覚えました。これは子供たちにも通じていきます。長い目で考えてみてくださいね。

説得力あります!

041
ハテナ トピ主
エモンさん 体験談をありがとうございます。 先輩のお言葉ありがたくちょうだい致します。 10年…18年…私にとって とてつもなく先の長い話しですが同居した以上 上手くやっていくしかないですよね とは思いますが実際問題はなかなかねっ 同居苦労は付き物なのか 夫に言っても やはり自分の親ですからグヂも聞きたくはないでしょうし 私が甘え下手なのも確か 試されてる…も…ボロ出しまくりです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧