本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国暮らしの人用アンケート(回答願います)。

外国暮らしの人用アンケート(回答願います)。

レス33
(トピ主 4
🎶
アイラブジャズ
話題
とってもシンプルな質問です。

1 何処の国に住んでいますか?
2 何故、その国に住んでいるのですか?
3 住んでいる所、好きですか? それとも嫌いですか?
4 好きな理由、嫌いな理由はなんですか?
5 永住ですか? それともいずれ帰国しますか?
6 その他、何か書きたい事があれば、どうぞ。

ランキング

レス

回答します。

😀
まーまれーど
1.米国です。 2.留学中に知り合った米国人男性と結婚し、夫の仕事がこちらにあるからというのと、私も夫も、まだ大学課程を終了しておらず(先に仕事が見つかってしまったため)、大学をきちんと卒業したいからです。 3.米国そのものには、特に魅力は感じません。やはり故郷(日本)のほうがずっといいなと思います。しかし住んでいる街自体は、小さいながらも「可もあり不可もあり」といった具合で、一概に嫌いというわけではありません。一長一短あります。 4.好きな理由は、東京ほどはごみごみしていないことと、安くて美味しい食べ物が意外と多いこと。嫌いなところは、米国社会の制度が不公平であると感じる点と、公共交通機関の整備が100年遅れていると感じる点です。 5.永住権は持っています(生活上必要なので)が、夫婦とも、大学を終了できたら、日本に移住(私にとっては帰国)する予定です。 6.いずれ日本に夫と一緒に帰国予定というと、大概驚かれるんですが、そんなに少数派なんでしょうか?夫は日本語を話せる(独学)のですが、どのくらいの割合で配偶者さんは日本語できるんでしょうか?ちょっと気になります。

レスします

041
ふさこ
1.韓国です 2.留学。語学留学ではありません。 3.好きなところもあれば嫌いなところもありますね~ 4.好きな理由 食べ物が安くて美味しい!日本食より口に合う。人々が人懐っこくて友達がすぐできる。 嫌いな理由は・・・社会制度、政治、人の考え方が日本より一時代分くらい後れている。更に今後発展しそうもない。なんだかんだいってやっぱり反日。マナーが悪い。街が汚い。最近は現実逃避でこっちにくる日本人女が目立つ。(どこの国でも同じかな?) 5.帰国予定です。こっちにいても外国人(しかも女)じゃ、できることに限度があると最近つくづく感じているため・・・。また韓国人男性と結婚してツライ思い、不幸な生活をしている人が周りに多すぎて夢が崩れてきた。(まぁもともと韓国人との恋愛・結婚が目的で来たわけじゃないからいいんですけどw) 6.留学に来てもう何年も経ちますが、遊び感覚で留学(遊学)に来ている人が想像以上に多いのに(もちろん一生懸命勉強されてる方もたくさんいますが)がっかりしています。 他の国にも留学経験がありますが、この点はどこの国も似たようなもんですよね・・・

回答です。

♪♪♪
1.イギリスです。 2.留学中に現夫(欧州人)と出会い、結婚したからです。 3.結構好きです。でも時々嫌い(笑) 4. 好きな理由) イギリス人(イギリスに住む外国人も含む)は個人主義が徹底しているので、私たちもマイペースで生きられる。 嫌いな理由) 好きな理由と同じですが、あまりに皆がマイペース過ぎて、物事がスムーズに進まない。 5.まだ分かりません。(夫の仕事次第で日本かアメリカに移動するかも?) 6.日本の「和」と、イギリスの「個」を足して2で割ったくらいの国は無いものかな~?と物色中です みなさんはどんな回答をするのでしょう? 興味津々です。

シンプルな答え

041
わがママちゃん
1.フランスです。 2.渡仏後結婚して、生活の基盤があるからです。 3.好きです 4.パリまで高速地下鉄で20分の郊外で、森の傍で緑に囲まれています。人間関係で変なしがらみがなく、日本のようにせこせこした所もなく、ゆったりと過ごせます。 5.こちらの骨を埋めるつもりです。

お答えします

041
mimo
1.オーストラリア 2.現地の人と結婚したからです。離婚したときに帰国したかったけど、子供たちがいるので留まりました。 3.好きなところと嫌なところとあります。 4.好きなところは、のんびりしているところ。  嫌なところは、日本(東京と比べて)便利さにかけるところ 5.永住ですが、本当は帰国したかった。 6.でも、両親がアメリカの姉のところへ移住することになったので、日本にも帰ることがなくなるでしょう。ちょっとさびしいです。 両親がいなくなった後、私は故郷がなくなるのかと思うとさびしいです。両親のアメリカ移住は私も勧めたのですが、いざ実家がなくなるというのは悲しいものですね。 7.このアンケートの主旨はなんですか?

回答です

😀
シングルママ
1.オーストラリアです。 2.離婚した為で、日本ではひとり親家庭に対する偏見があり、娘がかわいそうな気がしたからです。 3.好きです。移住して良かったです。 4.ひとり親家庭だからって特に何も感じないで済むところ。生活が大変じゃないし、子供は私立の学校に通い、習い事だってさせられる。 5.永住権をこちらに来てから取りました。 6.最近の小町を読んでると、電車に子供が座る、授乳室の優先うんぬん、スポーツジムの更衣室の使い方など、他人を非難する人が多いなって思います。こちらでは子供の遊び声がうるさいとか、庭でバーベキューしたからどうとか、無いです。皆が思いやりを他者に持ち、特に子供連れには親切です。日本で子育てしなくて良かった。子供はのびのび明るく育っています。

マイナーな国ですが

🐴
びんぼん
1.イスラエル 2.主人(イスラエル人)が日本出張で日本滞在中に知り合い、日本で結婚しその後移住しました。 3.今は好きです。初めの5年間は嫌いでした。 4.好きな理由は、皆心が広くて、おおらかで暖かい。日本に比べ本音と建前のギャップがかなり少ない。   初め嫌いだったのは、何事でも大雑把すぎて。今ではそれを、おおらかさと感じます。 5.永住です。 6.日本は未だに「鎖国時代」の負の遺産を引きずっていると感じます。国も閉鎖的、因って人間も閉鎖的と感じます。

アンケート答えます。

🐧
どこでもペンギン
1 何処の国に住んでいますか? 北欧3カ国の一つです。 2 何故、その国に住んでいるのですか? 現地人の夫と別の欧米国で出会い引っ越してきました。 3 住んでいる所、好きですか? それとも嫌いですか? 好きです。 4 好きな理由、嫌いな理由はなんですか? ゆったり暮らせます。良い仕事にも就いています。多分日本では無理。嫌いなところは現地人が自国を過大評価する傾向があること。確かにいい国なのですが。 5 永住ですか? それともいずれ帰国しますか? 永住です。定年後はこの国、日本、その他の国、を行き来して暮らせるよう、せっせと資金を貯めています。 6 その他、何か書きたい事があれば、どうぞ。 アンケートの集計結果は、幾レス後に出される予定ですか?

トピ主です。

💰
アイラブジャズ トピ主
自分のトピが立っていたともしらず検索して見つけました。 >まーまれーどさん、私の主人もアメリカ人ですが日本がいいというのは共通しています。 >ふさこさん、韓国ですか。近いようで遠い国、似ていそうで似てない国。 反日じゃなかったら旅行ぐらいしたいのにと思います。 外国人じゃ、できることに限度がある…全く持って同感です。 >♪♪♪さん、イギリス人ってそんなにアメリカ人と考え方がそんなに変わらないんでしょうね。英王室とかハリポタには興味ありますが…。 >わがママちゃんさん、フランスですか? 憧れます。一度旅行したいと思いつつ、なかなか夢かなわずです。 >mimoさん、このアンケートの主旨ですか? 私も実は国際結婚なんで、他の日本女性のみなさんはそれぞれどんな思いを持って暮らしているのか、とても気になったからです。ちなみに私は夫が米国人、只今、臨時在日です。 >シングルママさん、シングルマザーで外国で子育てしているんですね。 人間の心のゆとりと人口密度って密接な関係があるんじゃないかって私は思います。 続きます。

トピ主です (2)

💰
アイラブジャズ トピ主
>どこでもペンギンさん。 それはもしかして、かもめ食堂の舞台になった国ですか? (あっ、違うかも)。 私の主人はアメリカ人ですが、アメリカを本当に過大評価し自慢します。 私もそういったところ、大嫌いです。 集計はまだ他にレスがつくようなら出します。 今のところ出す必要ないみたいなんで(苦笑)。

日本・アメリカ、両方Love

😀
有閑マダム
アンケートにお答え致します。 1)アメリカ(東海岸) 2)夫(日本人)の仕事が安定していて幸せに暮らしています。 3)大好きです。 4)なかなかの競争社会で大変ですが、やはり生活は豊かです。自分の事は自分で責任を持てば、誰も何も言いません。ただ貧しかったら、暮らし難いと思います。 5)永住のつもりです。永住権を持っています。日本への一時帰国は年に一回、その位の頻度で訪れる日本は限りなく優しく、魅力的です。でも住むのはどうでしょうか。きっとアメリカでの暮らしが恋しくなると思います。アメリカに住んで、たまに日本を訪問する、これが一番良いと思っています。

お答えいたします

むいむい
1 英国です。 2 夫が英国人のため、です。 3 どっちでもないです。 4 日本のほうが何かと便利ですが、こっちはこっちで色んな意味で楽です。 5 未だに決められません。ここでの生活も仕事も嫌いじゃないです。が、スキあらば物価の安い、暖かい国へ移動したいとは常に思っております。とは言え住めば都といいますし、なんだかんだでこの国に永住するんカゃないかとうっすら思っております。 6 横ですがまーまれーどさんの6の疑問について。 私の夫の日本語レベルは居酒屋で欲しいものの注文までです。 日本語で話しかけられた際の「理解しているフリ」は大変上手ですが。 後でフォローを入れるのが面倒くさいです。

韓国より

😀
えりっく
1 韓国 2 別の国で韓国人の主人と出会い、結婚のため移住。 3 好きじゃない 4 好きじゃない理由   保守的/過干渉/マナーが悪い(運転の仕方、割り込み)/お金にルーズ/  5 老後、帰国希望。 6 結婚、移住して10年です。   嫌なことも多いですが、主人ととても仲がいいので幸せです。   ここにいたから、今の仕事にも就けたかなと思います。

アジアから

041
トムヤムクン
では回答します。 1:タイ 2:夫(日本人)の海外赴任に帯同 3:好きです 4:好きな理由=年間通してほとんど夏の気候なので、冷え性の私には過ごしやすい。   日本人が多く住んでいるので、日本の食材が簡単に手に入る。   物価が安くて、特に美容系(エステ・マッサージ等)は安いのでありがたい。   タイ人は、目が合うと必ずニッコリ微笑み、大らかで親切(表向きは)。   プーケットやサムイ、ホアヒンなどのリゾート地、最高!!   嫌いな理由=「お金を持ってる人が奢って当然」といった風潮がある。     5:夫の会社から帰国命令が出れば、日本に帰らなければなりません。   それが一体いつなのか・・。 6:タイはクーデターが起こったり、デモで空港が閉鎖された事もあり、   怖い国というイメージをお持ちの方もいらっしゃるかと思いますが、   一般の人の日常生活はいたって平和でのんびりしています。

回答♪

🐱
ぶりっしょ!
1 イギリス 2 夫がイギリス人だから。日本も試してみたんですが、夫がダメでした。 3 大好き!暗い空も長い冬も、嫌味なイギリス人も。 4 KYなんで、日本だと和から外れちゃうんですよね。気にしないから、よけい回りに悪いような……。 5 永住です。骨は埋めません。ドーバーでもどこでも海葬にしてもらって、世界に漂うつもりです。

回答します。

041
のん
1:デンマークです。 2:旅行中に知り合ったデンマーク人の夫と結婚したため。 3:もちろん嫌なところもありますが、好きな気持ちの方が強いです。 4:好き-誰にも制約されることなく、人間らしい生活ができるから。   嫌い-何かにつけて選択肢が少ない。(レストランに行く頻度や種類、食品を含めての買い物全て)  5:永住予定。(日本の地方都市出身なので東京含め大都市は苦手。かつ収入や依存に対する考え方などから、デンマークに住む方がメリットが大きかった。) 6:在住が長くなるにつれて、両親の老後、子供の(半分)日本人としてのアイデンティティなど考える事が増えてきました。 そもそもこのアンケートの目的はなんなんでしょう?

回答します。

🙂
nca
1 アメリカ、SFベイエリアです。 2 日本で夫と知り合い結婚し、そして移住して来ました。 3 大好きです。この場所に大変満足しています。 4 快適な気候、人種が多様、日本の物は殆ど手に入る等々。 5 永住です。帰国の予定はありません。 6 私の周りでは、「日本にはもう住めないよね~。」と話している人ばかりで、ここが好きな人が殆どです。自分が一番良かったと思うのは、こちらで子育てができた事でしょうか。高校生が2人いますが、環境のせいか、自分の子供達や友人の子供達で反抗期で大変という人が一人もいません。かたや日本にいる友人たちは、皆口を揃えて反抗期で大変だと言っています。ストレスも溜まらずこんな場所に住めてラッキーだなとつくづく思います。

一人で暮らしていますが、

041
おばさん
アメリカ東海岸 学校卒業後、仕事を見つけたので。 好きです。 理由は、なんだろう、仕事があるから。ここで収入があって生活できるから。好き、きらいと言うより、自分の街という気がする。あと、ピラテスの先生がさすがにクオリティーの高い先生が居て、気楽にレッスンを受けられる。その事を考えると、日本でピラテスのいい先生に教われるか心配。でいまのところ、永住でしょうね。と、新聞のニューヨークタイムズが大好きなので、日本だったら購読できないから、それも、永住の大きな理由です。独り身の気楽さで、考える事が幼稚ですね。 でも、なんせ一人なのと、医療費が高いアメリカ。元気なうちはいいけど、滞在、20年目でそろそろ考えなければと思っています。

イギリスより

💡
まんまるキツネ
1 イギリス 2 夫がイギリス人、仕事がここにある、ここの生活が気に入っているので 3 好きですねえ 4 我が道をいく人が多くて私には合ってます   そもそもヨーロッパが好き   歴史や文化の厚みがあって、生き方が多様で、セクシー 5 永住予定   離婚して失職して日英戦争でも始まったら日本に帰るかな? 6 たまの帰国はもちろん楽しいですよ   最近はもう、日本語ペラペラの親日家のような気分で日本を楽しみます 横ですが、ぶりっしょ!さん、「大好き!」と言っちゃう爽やかさにウケました ドーバー海葬案、いただくことにします

回答

😭
ぴよぴよ
1 アメリカです。 2 アメリカ人の夫と結婚した為移住しました。 3 好きではありません。(夫も同意) 4 嫌いな所:   バイブルベルトなので教会主体の社会で非常に保守的で閉鎖的な事。   人種差別や偏見。   コミュニティ主催の習い事の講座が全くない事。   好きな所:犯罪率が低い事。 5 一応永住のつもりでアメリカに来ましたが、夫共々早くアメリカから脱出できるよう願ってます。   老後はもちろん、夫と一緒に日本で過ごす予定です。 6 アメリカの大都市に住めばそれなりに楽しめますが、南部に住むのは精神的にキツイです。   夫の仕事で今の地に来ましたので、一時的な辛抱ではありますが。   

国外生活25年

041
美津子
1 大学へ留学っていうのは表向きの理由で本当は暴力を毎日振るう親から逃れたかったから。日本は虐待から子供を守るっていうシステムがアメリカに比べて非常に遅れてます。 2 結婚して帰国しなくても良い様に頑張った。 3 生活自体は幸せです。でも日本の良さも捨て難いです。 4 北米で生活をしています。テレビ番組が日本のよりも面白い。二重窓で家のつくりがしっかりしてるので冷暖房が安くて過ごし易い。交通費が安い。嫌いな理由は日本の食べ物や本がこちらでは割高で種類も少ない。日本の方が景色が綺麗。日本の気候のほうが好き。23年ぶりに帰国して大阪へ3ヶ月いましたが、日本ではオジサン達が威張ってるし、怖いオバサンもよく居たのでアメリカの方が買い物に行ったりする時まだ安心です。 5 永住ですが、帰国も希望しています。それか、一年のうち、半分か三分の一を日本で過ごせたら理想的。

トピ主です。 (3)

🎶
アイラブジャズ トピ主
>有閑マダムさん、私も東海岸住んだ事あります。場所にもよりますけど、私も結構気に入ってました。永住以外は大体考え方はにています。 >むいむいさん、英国ですか。テレビや本でしか知らない世界です。 イギリス人はお高いっていうイメージが私の中ではあるんですけど、それでも住みやすいですか? >えりっくさん、韓国ですか。隣国であり日本に文化が近い国なのに、ヨーロッパやアメリカで永住決められる人は多いのに、韓国に永住したいっていう人は少ないんですね。 >トムヤムクンさん、実は私は夫にリタイア後、タイに住むのはどうかと提案した事あるんですけど治安を理由に断られました。 夜出歩かないとか、危険地域に近づかないなどを守っていれば比較的安全に暮らせるんですね。参考になりました。 続きます。

トピ主です(たしか 4番目)

🎶
アイラブジャズ トピ主
>ぶりっしょさん、英国人の嫌味なところも好きなんですか? 最近の雑誌でパリのカフェ特集の中にあったんですけど、不親切なところも含めて楽しんで欲しいというコメントがありました。悪い所も楽しむぐらいじゃないと特にヨーロッパでは生きにくいかも知れません。 >のんさん、4の嫌いの部分ですが北欧の人って質素なんでしょうね、日本人より。あと5の依存に対する考え方ってなんですか? >ncaさん、やはりSFベイエリアって日本人にも暮らしやすいんですかね。 友達が一人CAにいますが、同じくそちらの方がいいって言ってます。 >おばさんさん、一人でアメリカなんてすごいですね!! 私は一人でアメリカに住むというのは逆立ちしたって出来ません。 脱帽ものです。

英国より

041
長い夜
1 イギリス 2 仕事があるから 3 イギリス人もこの国も嫌いです。(が夫はイギリス人なので、彼は例外かな?) 4 とにかく、一年中寒い!太平洋側出身の私には、冬の暗さが耐えがたいです。(15年住んでも慣れません)   それと、感情を表にあらわさないイギリス人がとても好きになれません。 5 未定 6 日本とは言いませんが温かい国に引っ越すべき、彼を説得中です。   

お答えします

ホッツェンプロッツ
1. ドイツです。 2.夫がドイツ人だから。夫は公務員で持ち家もあるのでこちらに住む事になりました。 3.大好きです。 4.趣味が合唱なので、最高です。 5.永住だと思います。子供たちもドイツ人としてのアイデンティティーしかないし、家もここにしかないし。日本には帰る所も無くなってしまったので、一時帰国さえも難しいです。 6.年がたつにつれて、日本がどんどん遠くなっていく気がします・・・。(泣)

期間限定ですが

041
れいな
1 アメリカです。 2 夫の転勤のため。いわゆる駐在妻として。 3 好きなところと嫌いなところとあります。 4 自然や街の美しさや住環境の素晴らしさ、子育てのしやすさが良い点です。明るく親切な人が多いです。   人種差別があります。日本人としてアジア人として、ごく一部の白人から浴びせられる言葉に驚き呆れています。 5 数年で帰国の予定です。 6 家族仲が良いことと素晴らしい友人に恵まれたのが幸いですが、もともと希望して住んでいるわけでもないので、任期が終わったらホッとすることでしょう。

アメリカに49年間住んでいます。

Hawaii
1.アメリカに49年間住んでいます。 2.留学生で来て、この国生まれの夫と会い、結婚しました。 3.今住んでいるハワイも、以前に住んでいたアメリカ西海岸も大好きです。 4.いろんな人種が住んでいて、みんな、何人種だから云々ということにこだわらないことです。逆に日本では、子供達が小中学生の頃、子供達を連れて帰国すると、子供が英語をしゃべるたびに、“外国人”とあからさまに呼ばれたり、電車の中でじろじろ見られたり、すごく不愉快でした。日系人の夫との子供ですから、人種的には日本人なのに、この扱いでした。他人種間のお子さんだったら、もっと厭な思いをなさるとおもいました。そのほか、人のしていることをガタガタ言わない、西海岸の風習がとても好きです(西海岸からの移住者の多い、ハワイもそれに準じます)。 4.永住です。認知症になったって、わけのわからないことをわめき乍ら、この国にいるつもりです。 5.私はもう浦島太郎ですから、私が育った頃の日本はどこにも無いです。だったら、腹をくくってこの国で生き、そして死ぬつもりです。

面白いトピですね。

🐱
リリ
1、ベルギーです。 2、仕事です 3、好きです。 4、緑が多い、外国人が多いので疎外感がない。   子供に優しい。日本人も多いので住み易い。 5、いずれ帰国します。 6、夫婦仲が良く、友達と居場所がしっかりできると暮らしやすい。

理想の場所

😍
if..
1 アメリカ西海岸(他の場所に住んだ事もありますが、ここはとにかく快適です) 2 高校、大学、そして結婚(夫は何でも食べるし、世界的視野のある人なので幸せ) 3 大好きです!!(多分自分にとってこれ以上の場所は絶対有り得ない、人間関係が楽、 誰も年齢を気にしない、仕事をする際夫の協力が当たり前、ペット、動物に対する意識が高く飼い易い) 4 日本食に困らない、暖かい、海まで5分、人種、食文化の多様さ   欠点は人と車が多い,物価が高い(でも日本から来るとそれは問題ではないかも)   嫌い、な点はやはり医療費の高さかな。 5 永住です、もうこちらで孫もいます。 6 理想は年に数回日本に帰国して温泉巡りと買い物ですね。   幸い娘が東京に永住なので私の場合は現実的です。   昔日本を出る時想像していた生活を今しているので、或る程度は自分の努力もあるけど、   健康な体質と周りの人に感謝、感謝です。      

私もお答えしたいです

041
一米国人の妻
どうも、遅くに失礼いたします。 1.米国です。東海岸の大都市圏に住んでいます。 2.大学院にきて、職に就いて、永住権を取得して、その後、結婚もして、今日に至ります。 3.大好きです。 4.米国の中でも、特にいろいろなethnic backgroundの人がいる環境(地域・職種)のおかげでしょうか、みんな同じでなくてもいいんだ、個性的でもかまわないんだ、という実感があって、日本社会ではずっと少数派だった私には、とても居心地がよいです。 5.永住です。 6.夫は米国人だけど、日本語もけっこう話せますよ。和食店で注文するだけでなくて、えびは食べられないから野菜の天ぷらにかえてくれ、と言えるくらいのレベルです。でもなぜか、「かわいい」と「こわい」をよく混同して、「妻ちゃん(私のこと)、かわいい」と言うつもりが「妻ちゃん、こわい」になってしまうところが今ひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧