本文へ

友人がいない?

レス25
(トピ主 0
🐱
鏡花
ひと
自分は友達が多い方だと思っていましたが、
私から誘ってばかりで、誘われることが
ないことに最近気がつきました。
最近、彼もでき、仕事も忙しく、友達に連絡を
していませんでした。が、友達からどうしてる?とか
ご飯行かない?などのお誘いメールが全くありません。
今までは私から誘っていたので、みんな仕方なく付き合って
くれていたのかなと思うと、何となく連絡をしずらくなって
しまいました。友達に対して臆病になってしまいました。
こんな経験をされた方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

若い時だけでした。友人らしき人がいたのは

041
50代
ほんとに若い時だけでしたね~、何人か友人らしき人がいたの。親友と言うほどの人はいたようないなかったような。きっと私も親友と呼べるほどの人間じゃなかったのでしょう。 結婚して年月が経つにつれ、ますます一人になってしまいました。ほんとこっちから電話するだけで、誰も電話してくれる人もいないです。そんなに私の事は気にならないのかなと、寂しくもありますよね。”元気にしてる?私も元気よ!”って、一言でいいからと思ったりしますよ。 トピ主さんだけじゃないですよ。年代が大分違いますけど、きっと人ってこんなものなんでしょうね~。

誘いづらい

041
pio
私はトピ主さんと逆です。 いつも誘われるままに色々なところにノコノコついていっていたのですが、自分にやりたいことが出来てから余り付き合わなくなり疎遠になってしまいました。 誘われていたばかりの方も、誘いづらいんですよ。 いつも、どうしてるかな~?と思った頃に、ちょうど相手から連絡が来る、という感じだったので。

私も同じですよ。

🐤
米粉パン
 はじめまして。鏡花さん。私は40歳で独身です。似たような感じですよ。 着信は全て実家の母か,業務連絡。メールも自分から送信しないと一通も受信メールないですよ。私から行動しないと音信不通になります。結局,相手は自分から進んでまで私とお付き合いしたくないんだなって悟りました。数年前に鏡花さんのように気づいて落ち込みました。今は「もう,いいや。」と開き直ってます。浅く広い付き合いは嫌なので,いつかまじめに生きていれば気が合う人ができるでしょう。イタリアンやフレンチのランチも一人で行きますよ。(笑)元気だしてね!!

同じ思いです。

🐱
ぺこ
42歳主婦です。 トピ主さんと同じことを悩んでます。 最近はめっきりメールもなし。 誘うのもいつもわたし。 年賀状も年々減ってます。 家庭があればそれぞれ忙しいから仕方ないことと思いながらなんか寂しいよね~。 そんなこと気にしない人もたくさんいるのにね~。

生活の変化で友人関係も変化します

041
思道
トピ主さん、ご自分から誘えるタイプの方なのね。羨ましいなあ。 彼氏もいて仕事もあって、充実しているのですね。今のその生活でいいのですよ。 年齢を重ねるにつれ、ライフスタイルも変わっていきます。お友達との距離感も変化するのです。 私などは、古くからの友人とは年賀状のみのお付き合いになって15年程経っていますかね。 職場、転居先のご近所、子供を介してのお付き合いと、新たな友人ができますよ。 お友達と会いたい時は、ご自分から今迄の様に誘ってみてはいかがですか? みなさんも其れなりに多忙であるかもしれませんし、断られることもありますでしょう。自分から誘えないタイプのお友達もいるのじゃないのかな。きっと喜んで(時間が合えば)出て来てくれるでしょう。 肩の力抜いて、自然体でいいのですよ。 残っていく関係もあるし、そうでない場合もあります。

トピ主さんとまったく同じ

まったく同じ状況なので、自分が書いたのかと思うぐらいでした。 私も友人は多い方だと思ってるのですが、そのたくさんの友人から誘われたことはあまりありません。 ふとそれに気付いて、もしかして自分は強引だったのかも…と思い、暫らく連絡を待ってみたら、結局連絡はありませんでした…。 そして、思い悩んで1番仲のいい友人に 「なんで私から誘ったりメールしないとしてくれないの?たまには私も誘われてみたい」 と言ったところ、 「昭から連絡ないということは忙しいのだと思って。それにこっちから誘わなくてもいつも誘ってくれるでしょ?」 と言われました。 他の友人にも聞いたところ、同じような答えでした。 鏡花さまの友人も多分同じではないかと思います。 いつも誘ってくれる子から連絡ないということは、一緒に遊べないほど忙しいんだなと思われているかと。 忙しいんなら連絡するのも迷惑かなと思われてたり。 1度はっきり意思表示してみるのはいかがですか?

人間はみな一人

🐶
tokumei
よくありますね、そういうこと。 でもみんな経験してることだと思う。 人って勝手なこと考えているから、自分の生活スタイルとか、タイムスケジュールとか、金銭感覚、経済状態などいろんなことで友達を選んでいると思います。子供あるなしとか。顔が自分よりいけてないとかね。 もちろん、お互いが真剣に思いやりを持ち続けていける関係もあるでしょう。 あんまり気にしないほうがいいですよ。他人の勝手な思いに惑わされるより、「一人遊び」を上手にできるようにしてください。彼氏ともそのうち結婚して家庭ができれば、関係も変わってきますし、彼氏がいなくても、友達がいなくても何も気にすることなく一人の時間を楽しめる人間になる。人に楽しくしてもらおう・・と思うと友達が必要だけれど、自前で調達して解決できるほうが安上がりですし。友達も自然にできます、好きなことしてれば。のびのびと、せっかくできた彼氏を大切にしながら人生楽しんでいれば、必ず何かしらありますから。今は連絡のない時期だと思って腐らずに割り切っていきましょう。美輪明宏さんが、人生の最大のテーマは親友を作ることではないと言っています。名言だと思う。

私もいません…

🙂
四十路
2年程前に、最も信頼していた20年来の友人が、実は私が思うほどには私の事を思ってはくれていなかった(むしろ下にみていた)…と知ってしまってから、自分は友人に愛されない人間なんじゃないかと密かに思い悩み、プチ引き篭り状態です。 横ですが、米粉パンさんの、 >いつかまじめに生きていれば気が合う人ができるでしょう。 なんだか慰められました。 私も死ぬまでに、真の友が出来たら良いなと思いますが…果たして、出来るだろうか? 私は親や、兄弟姉妹や、夫を自分の体のように愛していますが、それと同じ位に愛せる友と出会えるんだろうか? でも、一方で、真の友でないのなら、別に出来なくてもいいか…とも思っています。 人生って全てを手に入れられるわけではありませんから。

解る~!!

😉
JazzLin
友達が居ないのは寂しいですが、中身のない友人など要らないので、これでいいんだと思っています!! 年を重ねるって要らないものをそぎ落とし新しいものを吸収するって事でもあるんだなぁって感じです。価値観とか合わなくなってくると会っても辛いだけですし。

四十路さんへ!(横レスですみません)

🐤
米粉パン
 初めまして。四十路さん。米粉パン大好きな米粉パン(笑)です。 お互い無理しないで,肩の力抜いていきましょう。死ぬまで出来なくてもOK! もし,気の合う人と出会えたら「ラッキー!」と思いましょうよ。40歳・独身・彼氏なしの私。 私は私。この私でいいいならよろしくって感じです。悪いことして生きているんじゃないし。 いつか一人でもめぐり合えたらいいなと思い,おひとりさま時間をいつも過ごしています。 四十路さん,応援していますよ~。きっと大丈夫!!

そんなことないですよーー

💍
ちょみん
主さん、そして自分も同じだと回答されている他の皆さん。そんなことないですよー友達いないなんて違います! これも不思議なんですが、友達の間で役割分担が出来てしまうんです。「誘う」人と「誘われる」人。「決める」人と「従う」人。「主張する」人と「ついていく」人。この後者のタイプの人って、何かと受け身で、能動的なお友達に従っていれば楽なのですよ。 私もどちらかというと前者タイプで、私が言い出しっぺになることが多いです。でも別のグループでは私よりまとめ役ぽい人がいて、そちらにお任せしてる場面もあります。もちろんそういう関係はなく、みんなが同等に誘ったり誘われたりというグループもあります。 お友達が主さんを誘わず、別のメンバーだけ誘って遊びに行っているとかでなければ、おそらく主さんに依存しているタイプのお友達なんだと思います。

同じ経験有り

041
かなり前に、同じ経験しました。今は、見せかけの友情なら要らないと思ってます。同性の友人はいませんが、不思議な事に異性の友人はいます。夫もそのうちの一人です。嫉妬も妬みも感じず、さっぱりしたおつきあいができます。 最近気がついたのですが、私自身が男っぽいという事です。増々女性は苦手になってます。

わたしも同じです。

🙂
モンド
同じ考え持ってます。 わたしって人から誘われないなぁー・・・って。 しかし振り返ってみると・・・。 誘われても、断ってることも多いんです。わたし(汗) 自分勝手なんですね。 ただ、、、誘ったらお誘いに乗ってくれる友人がいる。 これってとってもありがたいことじゃないですか?? トピさんがこのトピ作ってくれてわたし自身考え直せましたし、 自分に会ってくれる友達がいるってありがたいっ!って思いました♪

同じ思いでホッとしました

041
アラ50
トピ主さまや皆さまのご様子やご意見を伺って安心しました。私も友人がいない.....この頃感じ始めていました。 学生の頃、会社、結婚後のパートとその時どきの共通の話題もあり友人もいましたが、子育てが終わり、今は親の介護をしている身で友人と会う時間もなくどんどん遠のいています。 新しく知り合った人でも個人情報とやらでやたら住所も聞けず、年々出す年賀状も減ることはあっても増えることはありません。たまに友人と会うと気を使うのでしょうね、別れるとドッと疲れが出ます。(会っている時は楽しいのですが) 今は、夫がいて子供がいて親もいて、話し相手がなく寂しいということはまったく感じませんが「友人がいない状態」は人間としてどうよ、と言われている気がしていました。 50代さまの、きっと人ってこんなものなんでしょうね、という言葉で気持ちが軽くなりました。

役割分担ができます

041
ティラミス
ちょみんさんも書いてらっしゃいますが、 「誘う人」と「誘われる人」の役割分担ができます。 誘う側の人は、いいお店を知っていたり、 情報ツウだったりするので、任せてしまいます。 トピ主さんは「誘う人」と認識されていて、 誘ってはいけないと思っている人もいるかも知れません。 本当の用事で断ったとしても、一度断られると誘いづらくなります。 私は幸い、友人が「誘う側」「誘われる側」の両方に 入れ替わることが多いので、長くお付き合いが続いています。 誘われたら可能な限り、めったに断りません。 フットワークが軽いから、友達が多いのだと思います。 彼氏がいらっしゃるなら、彼氏なしのお友達からは 誘いづらいと思います。 誘ってもデートだろうなぁと思ってしまうので。 トピ主さんはお友達のいない方ではないと思います。 ただ誘うばかりじゃなくても、長く会わない友達には 近況伺いも必要かも知れません。 お互いを思いやる心があれば、長く会わなくても友達ですよ。

米粉パンさんへ(私も横ですみません。)

😀
四十路
こんにちは!トピ主さん、横レスしちゃってすみません。まさか私のレスにコメ頂いてるとは思わなくて… 米粉パンさん、ありがとうございます。やさしくて、元気の出るコメントに、読んでて何だか涙が出てきちゃいました。一言一言が心にしみます。 お恥ずかしながら、この年になるまで信頼していた友人に裏切られる経験をした事がなかったので、(友人ではない、例えば職場の怖い先輩などならうんざりする程ひどい目にあいましたが、友人と思っていた人に裏切られたのは初めてでした。)もう2年程もひきずっています。 人間関係は鏡のようなものとも言いますから、私に原因があるからこういう関係になってしまったのかと落ち込み、他の友人との関係まで疑うようになってました。 でも… >私は私。この私でいいいならよろしくって感じです。悪いことして生きているんじゃないし。 本当にそうですね。思えば親や兄弟、夫は私が不完全な人間と知っていて愛してくれている。私も同じ。私は不完全だけれど、悪いことして生きてるわけじゃない…。 米粉パンさん本当にありがとう!私もこれから肩の力を抜いて生きて行こうと思います。

わたしはわたし、ということですね

🐱
まこ
友達いないのってかなりヘン!って思い込んでいて、必要以上に悩んでましたが、同じような悩みを持っている方結構いらっしゃるんですね。 便乗して私も横レスになりますが、米粉パンさんのようにサバサバできるのが羨ましいです。見習いたいと思います。 トピ主さんのお悩みに対する答えになってなくてごめんなさい。

私もですよ~

💰
パールピアス
私も同じですよ。 誘ったり、計画するのはいつも自分でした。 言い出しっぺの役が多かったです。 でもそれをしなかったら、誰も誘ってくれませんでした。 時には別の友人が計画して、みんなで出かけたりしましたが、 私が言い出す数に比べたら、少ないです。 事実を知ったらかなり凹みましたね。 でも、もしかしたら、周囲の人もそれに慣れてて、 多分、私がいつも言い出すだろうから、 それに便乗してればいいや~って思っていたのかもしれません。 でも結局、なんだか自分がアホらしいというか、哀れでやめました。 結果、ほとんど会わなくなった人もたくさんいます。 友達がたくさんいる方だと思ってましたが、実はそうじゃなかった。 そんなもんかな…って。 でもそれでも時々誘ってくれる友達がいます。 こうなると逆に連絡してくれる友達に感謝です。 すごく嬉しいです。 自分から誘ったのはみんなで楽しみたかったから。 楽しく一緒に過ごしたかったから、一生懸命だった。 それだけは後悔はしません。 トピ主さんも、もう後悔はしないで。 一生懸命だったでしょ? ありがたい!って思ってた人、いたと思いますよ。

米粉パンです。この週末,少しへこみました。でも前向き。

😢
米粉パン
 こんばんは。鏡花さん。米粉パンです。レスでは前向きな事を書いていたのですが,今週末は(土日が休み) 案の定,自分からアクション起こさないとメールも電話も実家の母以外ありませんでした。土曜日は一人でランチして,デパートめぐりをし,日曜は部屋の片付けや洗濯・DVD鑑賞など「おひとりさま」を過ごしました。でも やっぱり,些細なことを話せる人がいたらいいなあって思います。ちとへこみました。母と店員さん以外と喋ってない!!と。あと道をよく尋ねられます。(笑)今更ですが。連絡とってない友人?知人?に特に緊急じゃないのに,寝た子を起こすようなことは出来ない性格なもので・・・。でも大丈夫。無理して友人は作らない。今日みたいにおひとりさまを痛感する時もあるけど,自分の好きな事できる時間あるしね。来週もその次の休日もスケジュール帳はがら空きです。楽チンって思うようにしてます。クリスマスはちょっと痛いな~。毎年小さめのホールのケーキを注文してひとりで食べてます。さらに来月は誕生日もあるんだな~。まあ,デパ地下で美味しいもの買って食べま~す。こんな人もいますよ。元気だしてね。

お仲間に入れて下さい

あき
 50寸前のあきです。皆さんのお仲間に入れて下さい。  私も今、友人がいない日々です。転勤族であちらこちらうろうろしました。その時にはすごく仲のよい方もできたんですけど・・・去る者日々に疎し、です。家族同然だった方ともいつの間にか疎遠。  この年になって学生時代の友人と会ったりすることもありますが、アラ50さんと同じで(同じ年配ですね)昔と同じ気持ちにはなれません、相手もこちらも。  子供の時から転勤族だったので、それが習い性になっているのかもしれないとやや諦め気味です。  同じ転勤族育ちの主人は、学生時代からの友人グループがあり、年に何回かあっては楽しんでいます。継続して会っているせいか、いつ会ってもいつも変らぬ友人のようです。職場や家庭の他の人にはしたくない話も皆でしては憂さ晴らしをしているようですから。  ここのトピの皆さんとお会いできたらいいでしょうね。私も米粉パンさんの「私は私。この私でいいいならよろしくって感じです。」に感銘を受けました。とりあえずこれからも自分のペースで生きていきます。

40代男性ですけど、同じです。

😣
レン
若い頃はそこそこ友人はいました。高校や大学、その他と色々な方と交流がありました。 でもいつも私が誘うほうで、モヤモヤと感じてました。 そしてここ数年仕事や家族サービスと忙しくなりかなりの方と疎遠になってしまってます。 仕方ないと割り切ってますがなんか寂しいですね。 私は若い頃から、彼女や奥さんが美人とか収入の差など環境の格差がよけいに会いずらくしてるのではと思っていたので極力自慢は控え、人の話も聞くようにして、誘われてもなるべく断らず、断ってもすぐ誘い返すようにしてました。 しかしその気ずかいがまた相手を不愉快に・・・と思い、めんどくさくなり今は妻や二人の子供を大切し、友達とは疎遠になっています。 友達関係なんてこんなもんだと、思えば楽です。数年に1度会えばいいやくらいに思ってます。 あと大人になると案外みなさん若い頃のように会わなくなるみたいですね。 だから自分だけじゃないと考えれば気が楽になりますよ。

二度目です

041
アラ50
あきさん、同感して下さり、ありがとうございました。 皆さんと同じ思いに、なんだかここでお友達が沢山出来たように感じています。 来月、毎年行われる高校のクラス会があるのですが、出席しても後悔、欠席しても後悔というのを繰り返しています。出席すれば、疎外感を味わって、気を使い疲れて後悔、欠席すれば、友人と話すチャンスだったのにと後悔、です。 以前、雑誌で渡辺淳一さんがインタビューで「親友は何人」と聞かれて、返事に詰まったという話を読み、作家でも親友と呼べる人はいないんだと、そこでも安心したことがあります。 親友とまではいかないまでも友人がいない.......米粉パンさんのように前向きで明るく、私も元気が出てきます。

無くすと得る!!

😀
JazzLin
昔の友達とのコンタクトが無くなったら、最近仲良く出来る方と出会いました♪これからですよ!!!

米粉パンさん、元気出して下さいね!

🙂
四十路
米粉パンさんに、ここで慰めて頂いて、ほっとしてしばらく見てなかったら、米粉パンさんがちょっと落ち込んでいるじゃないですか!! 私だけ慰めて貰ってそのままって訳に行きません…元気出して下さいね!! でもふとした時に、落ち込む事ってありますよね。 でも、私、米粉パンさんの、 >私は私。この私でいいいならよろしくって感じです。悪いことして生きているんじゃないし。 …って言葉にとても勇気づけられましたよ。 私は、自分で考えてみても、うじうじした寂しがりやです。 だから、他人から見て軽んじられたり、好きになって貰えなくっても仕方ないのかな…って思うところがあります。 性格って持って生まれてきたもので、そうそう変えられるものじゃ無いんですよね…寂しいですけど。 でも、誰にでも多かれ少なかれ欠点はある…だからこその米粉パンさんの言葉ですね。 あと、レンさんの、男性でも環境の格差で友人と疎遠になる…っていう事があるって言うのに驚きました。 先に書いた私の友人とのトラブルもこれにちょっと関係しています。 蔑まれるのも、妬まれるのも、どっちも嫌ですね…。

何回もすみません

041
アラ50
友人がいなくなるのは、私が何か気に触るようなことでも言ったのかしら、感じの悪い印象を与えてしまったのかしら、など自分が悪かった方へと考えてしまいます。 私も感じの良くない友人とは会いたくありませんし、人の振り見て我がふり直せ、のように今までの友人に対して自分の態度や言葉を振り返っています。 自信喪失になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧