本文へ

負けず嫌い・・・

レス16
(トピ主 4
041
コアラ
ひと
ここ数年よく出かける女性グループがいるのですがしばらく彼氏持ちはいませんでした。 しかし最近急に友達に彼氏が出来始め、みんな幸せそうなのに、私にはまだ彼ができません。 気になる人はいるのですが遠距離で、その彼とは体の関係があるにもかかわらず彼は私と付き合う気はないようです。 友達の彼氏がグループの食事会に参加すると妙に悔しくて・・・はっきりいって自分の方が外見は一番優れていると思っているから。 友達が彼がいるといいよ~なんて仕草見せるとかなりムカツキます。 彼がいる=勝ち組、なんて思ってません。 私が追っているのはもっとステータスのある彼。あなたの彼レベルなら私は振りむかないと・・・かなり自信過剰です。 そんな私になぜ気になる彼が振り向かないのか、彼が出来ないのか・・・そんな自分の運をうらやんでいます。 友達に彼が出来た事を祝福してあげられません。 自分でも分かってます、こんなひねくれた性格の女ですから男性も見抜いているのだと。でもこのプライドはどうにもならないのです。 私のプライドをへし折って下さっても構いません。良い彼が見つかる手立てになるかもしれませんし。皆様のアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

うーん・・

041
りん
自分で自分の醜い部分を知っているなら、自分の心で直さなきゃ・・。 他人はどうすることもできませんよ。 いらいらするなら、グループでお出かけするのを止めてみたらいかがですか?

プライド?

🐱
小悪魔
>体の関係があるにもかかわらず彼は私と付き合う気はない… それでも体の関係だけ続けてる意味がわかりません。 私ならプライドはズタズタですが?

はぁ~…そうですか

041
花葬
自己分析が出来ているようなのでプライドは かなぐり捨てていろんな男性とお付き合い してみたらどうかしら? 自分で外見は1番優れているとおっしゃるくらい ですからお断りされないでしょう。 アナタって中身もステイタスが優れているの かしら?外見だけじゃたただのツマラナイ女だよ。 飽きて捨てられちゃう。 外見と伴に性格(中身)も磨かないとね。 いい男は外見だけでは寄ってこないもんよ。

柔らかくして

🐤
くまま
男は安らぎを求めたくて恋人を探す人も多いです。 貴女と相性がいいのは、自分が虐げられて喜ぶマゾ男とかかな? 一言で表すと女王様?って感じられました。 自分よりランク下だと思ってる友達に彼氏が出来たんだから、さぞ面白くないことでしょう。 けど、美人でなくても頭が悪くても要領が悪くても、 そのお友達と一緒に居て心地よくなれたから一緒にいるのでしょうねー プライドを折ってくれということなので。。 あなた、その友達に完全に負けたんですね。 そう思ってるけど思いたくなくて言い訳しているみたいに見えますよ。 プライドが高いのが貴女で、その自分を変えてまで欲しいとは思えないというのなら、貴女の思うような自慢できる彼氏をゲットするのは相当難しいと思います。 でも、美人だと自負するほどの美人さんなら、ふんぞり返ることにプライドを使わないで、 男の人を魅了するように使ったらうまくいきませんかね? あの人俺をみると、にこってするんだよな、なんかいいなぁって。 柔らかい雰囲気に弱い男性は多いです。 ぷりぷりしてたら美人さんが台無しですよ。

顔に気持ちが表れている。

🐶
わんこ
美人だ、とのことですが。 心は顔に表れます。 人間鏡に向かう時は、意識して、良い顔をしているそうです。 食事会の時のスナップ写真を撮ってもらってみてください。 キット自分でもビックリするくらい醜いと思いますよ。

実力が伴わない負けず嫌いは不幸

041
匿名
私の友達で、トピ主さんとそっくりな子がいるわ。 最初は負けず嫌いで、気の強い子だなーと思ってたんだけど、 30過ぎていい加減、イタくてかわいそうな人としか思えなくなってきちゃった。 だっていつも周りの人の彼氏を馬鹿にして、批判しまくってさ。 自分はもっといい男見つけるとか、あの程度のレベルならいらないとかずっと言ってて、 もうかれこれ10数年以上経って、32歳だよ。どんだけモテないんだよって感じ。 なのにまだ、周りに負けたくないとか言って、年収1000万円以上で格好いい人じゃないとやだとかもう。 勿論32歳でも、そういう男の人とすんなり結婚できる人も世の中にいることはいるけど。 でも通常自分にもそれだけの物がないと相手にされないよね。 結局実力が伴わないのに欲ばかりあると、人間いつまでも幸せになれないって事。 そんなの周りはとっくに思ってるよ。 そうやって周りの人にかわいそうがられるのって、トピ主さんの高いプライド的にはOKなの? 私だったらすごく屈辱で耐えられないけど。 今そういう状態なんだよ、要するに。

アドバイスありがとうございます

041
コアラ トピ主
りんさん 人に聞いてもらえるだけで気持ちがスッキリできるのかもしれません。 友達に相談できないんです、友達だからこそ相談すべきかもしれませんが、自分の弱い部分を見せたくないのです。。しばらく距離を置いてみようかと思ってます。 小悪魔さん そうですね、結構傷ついてます。でもとても変な話ですが会うとそういう風になってしまいます。それにこんな関係である事で、いつか彼が振り向いてくれるのでは?と心のどこかで期待してる部分もあるかもしれない。彼の雰囲気にのせられているだけですかね。

アドバイスありがとうございます2

041
コアラ トピ主
花葬さん ごもっともです。中身がない女かもしれません。中身がないから外見を磨いてバリアを張ってるだけかもしれませんね。もっと勉強します。 くままさん 男性の方でしょうか?その通りですね、ぷりぷりしてるかもしれないです。ちょっと女王様入ってるかもしれませんが、本心はMタイプです。 思った事を何でも口にしてしまうのでキツイ性格に思われますが。 自分に余裕がないし、シャイな部分もあるし、プライド高いし。 ニコって笑ったら男性は自分に気があるのか?って思いませんか?

理想と相性は違う

😉
六点マイヤー
文面から受けるトピ主様の印象だと、トピ主さんにお似合いな男性は、「物静かで落ち着いた少し気の弱い優しい男性」だと思います。そして、こういう男性は恐らく外見的にトピ主様の好みではない気がします。 自分が「理想」と信じる男性像が果たして御自身の性格に本当に合っていると思えますか? 一度、じっくり「レベルの高い男性」とは具体的にどんな人なのか想像してみるといいですよ。 そして、その「理想の男性」はどんな性格で、どんな女性を好むのかも。 次に、どんな男性なら自分の性格に合わせてくれるかも想像してみて。 「負けず嫌い」な性格なんですよね?友情より自分のプライドの方が大事なんですよね? じゃあ、あなたを何よりも最優先&尊重してくれる男性でなきゃダメじゃないですか?どんな性格の男性だったらそうしてくれるでしょうね? 理想の男性が好むタイプに自分を変えるか、今の自分を可愛いと受け入れてくれる男性にするかで、トピ主さんの「ターゲット」は大きく変わってくるハズです。 外見が好みでなくても、自分に合った相手なら幸せになれますよ。 あなたのセバスチャンを探してね!

どうしようもないのですね?

041
いつかな
その変なプライド、自覚していても、どうにもならないのですね? だったら、あなたの理想の、ステータスのある彼が白馬に乗ってあなたの目の前に現れるまで、せいぜい<外側>磨いて待っていてくださいな。 いつか、王子様出てきますよ・・・・いつかね。

自己評価と他人の評価の乖離

😨
営利庵
外見は自分が一番と思ってるようですが、 それはあくまでコアラさんの自己評価に過ぎませんよね。 それと、仮に外見に関してはコアラさんの言い分が正しいとしても、 外見だけで彼女を選ぶほど男はバカではない、ということです。 目標を高く設定するのは大いに結構ですが、 1.外見とともに内面も磨くこと 2.目標達成前に、他人の低レベルな彼氏を見せつけられても焦らないこと を忘れないようにしましょう。

高感度アップです。

🐱
小悪魔
お返事ありがとうございます。 美人を鼻にかけた性格ブス(ごめんなさい)かと思ってましたが、 その彼の事、きっと大好きなんですね。 >友達に彼が出来た事を祝福してあげられません。 これってお付き合いは続いてるのに友達に「彼です」って紹介できないから 友達のこと喜んであげられないんですよね。 今の状態では素直になれませんよね。 なんだか切なくなってしまいました。 トピ主さん、ちゃんと人の意見にも耳を傾けていらっしゃるし、 きちんとお返事まで下さって、素敵な方だと思います。 負けず嫌いは悪い事では無いと思います。 勉強でも仕事でも成績上げてる人は皆それぞれ負けず嫌いな所がありますよ。 彼と少し話し合ってみませんか? 多少気が強かろうが、負けず嫌いだろうが、 人の話をきちんと聞ける美人はモテます。 虚勢を張らず拗ねたりひねくれたりせず、凛としていてください。 きっと、ふさわしい人との出会いがあります。 お幸せをお祈りします。

アドバイス感謝致します

041
コアラ トピ主
皆さんのコメントを拝見させて頂いて、嫉妬心、プライドの高い自分を少しずつ変えていこうと思いました。 皆さんが期待する程美人ではないと思います。 近寄り固い美人より、一緒にいて居心地の良い女性を目指します。

あ!!タイトルが…

🐱
小悪魔
高感度→好感度ですから~。 ごめんなさいね。

ありがとうございます

041
コアラ トピ主
営利庵さん 1.外見とともに内面も磨くこと 2.目標達成前に、他人の低レベルな彼氏を見せつけられても焦らないこと 納得しました。焦るとロクな人をつかみそうですね。納得いくまで待ちます。 小悪魔さん レスにグっときてしまいました。まさにその通りです、自分が上手く行かないから人の幸せを喜べない・・・。 今は仕事が楽しい時期なので、恋愛の時期じゃないのかもしれません。 残念ですが、彼とは関係を終らせて新しい出会いを見つけようと思ってます。40歳独身で結婚も考えないような彼ですから。 負けず嫌いな部分をプラスの方向へ持っていかないと自分がブスになりますね。

負けず嫌いの種類

🐤
ジュリエット
いろいろな負けず嫌いが存在しますが「相手に勝つ事」「相手を負かす事」を第一に考えている負けず嫌いは成長しないと感じます。 成績や仕事優秀な人は「自分に勝つ事を目標」にしている方は精神に余裕が現れます。自然と中身が磨かれてゆくのだと思います。 でも「相手に勝つ事」を目的としている方は心に余裕がなく攻撃的で嫉妬深い性格になるのだと思います。 常に人と自分を比べ優越感を得るまたは相手を卑下、または自分を卑下しているのだと思います。 余裕があるから相手を褒めれる(自分にない才能を)し余裕がないから相手に嫉妬したり悪口を言うのでしょう。 自分に軸があるか、ないか、も関係していると感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧