本文へ

パート探し中~!(名古屋です)

レス8
(トピ主 2
ひまわり
仕事
名古屋近郊でパートを探しはじめて数ヶ月です。 (家庭の事情により正社員は考えていません) 週に1度はハローワークに行っていますがほとんど求人は変わらず・・。 あとはネットで、フロムエーやanなどを検索していますが なかなか条件に合ったものが見つからずちょっとへこみ気味です。 名駅や栄ならわりと多いのに、ちょっと外れの地域は本当にさみしい求人状況です。 みなさんはどのような仕事探しをしていらっしゃいますか? 「ライバルが増える・・」とは考えないで 「このサイトは・・」「こんなのもあるよ」などの情報交換、 また、グチを書いたり、励まし合ったりできればと思いトピを立てました。 名古屋でパート探し中のみなさん、お話しませんか?

ランキング

レス

まず

041
haru
あなたの条件は?皆さんの意見を募るのに自分のやりたい仕事、条件が書いてありませんね。

年齢や業種は?事務?販売?

041
吉祥天女
年齢はどうでしょうか? また業種は? スーパーの掲示板で店員のパートなら よく出てると思います。 職種によってもかわるので そのへんをくわしくね。

名古屋じゃないけど

🐧
シャキーン
求人を探すとき、ネットを利用できるなら、検索キーワードを『○○町 求人』『○○町 バイト』で検索すると、日ごろ利用している求人サイト以外がヒットすることもありますよ。 それと、求人誌や求人サイトに募集は出していないけど、店頭や店のホームページにだけ求人を出していることもあるから、アンテナ広げて探してみては? 働きたいお店があるなら、求人を出してないか、求人を出す予定はないか直接その店に問い合わせるのもアリですよ。 あと、面接ではやる気があること、融通がきくことをアピールするのって大事だと思います。 譲れる条件、譲れない条件をキッチリ線引きしておくと、面接での受け答えもメリハリができてスムーズにできるのでは? がんばってくださいね。

私は・・・

041
アラフォー 2
こんにちは。 探すと なかなか見つかりませんよね。 私も ひまわりさんと同じ経験あります。 どうして思いついたのかは はっきり覚えていませんが、私は 一度「派遣会社」に登録しました。(パート勤務で) しばらくすると「どこどこに(場所) △△(勤務先名)の募集がありますけど」というような電話があり、近所だった事もあってお願いをしました。 初めは「派遣」ということで 直接契約の方とは一線を引かれた対応で 理不尽さを感じましたが、その後 直接契約となり 現在(3年目)に至っています。 私は 「経験」を買われたらしいのですが、派遣の場合、もしも資格や経験がなかったら まずは資格をとると良いかもしれませんね。 また、そんな時間もないというのなら、募集ってタイミングもあると思いますので 空きが出そうな「ボーナス前後」とか「年度末辺り」などが狙い目かもしれません。 がんばって下さい!!   

補足です

ひまわり トピ主
haruさま失礼致しました。 「こんな仕事探してますがいいところ知りませんか?」 と言ったことをお聞きするつもりではなく、仕事の探し方・・ 例えば「○○(サイト名)はおススメ」「ハローワークは○曜日が狙い目」 などの情報交換がみなさんでできれば・・という思いでした。 私は平日にお休みが欲しいので土日祝を含めて週に3~4日が希望です。 職種は事務的なことが理想ですが、今の雇用状況を見ているともっと 幅を広げて探そうと思っています。 引き続きよろしくお願い致します!

haruさん

041
くま
というか、あなたもこのトピを見ているということは求職中なんですよね? じゃあ、ご自分も希望や年齢をお書きになられては? 情報提供やアドバイスをする気がないのに書き込みをされたのでしょうか。

それなら

041
haru
週3、4日事務が希望なら派遣会社に登録はいかがですか?今は不況だからなのか、以前のようなフルタイム募集よりもトピ主さんが希望するような求人がとても多いような気がします。直接雇用関係を結ぶより時給も高いし、色々条件が絞れていいと思いますよ。登録する派遣会社はやっぱり大手がお勧め。大手のほうがより案件を抱えているので(事務経験は必須ですけどね)希望に近い職を得る確率が高いですし、福利厚生もいいです。 いかがでしょう?

ありがとうございます!

ひまわり トピ主
いろいろなレスをありがとうございました♪ >直接店に問い合わせるのも・・ そういうのは考えたことがありませんでした。 ふだんの行動範囲で思い当る会社やお店で良さそうなところがあったら 直接聞いてみようと思います。 派遣は週5日がほとんどかと思っていました。 パートもあるんですね。探してみます! (40歳なので年齢がヤバイかもしれませんが・・汗) 中日新聞や地域の新聞にも求人がでていますが、我が家は新聞をとっていないので 新聞会社のホームページからの検索もしています。 あとは”とらばーゆ””イーアイデム”など・・。 パソコンのお気に入りにもどんどん求人サイトが増えていきます(笑) 先日anでいい求人を見つけたので早速問い合わせてみると 「応募があまりに多かったので今朝締め切ってしまいました」とのこと。 もう少し早く電話をすれば良かったです。 でもきっとそういうのは最初から縁が無かったんですよね。 求人が更新される月曜日は朝からパソコンに貼り付けです(笑) がんばらなくちゃ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧