本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 80歳の親が家のリモデルをする事について

80歳の親が家のリモデルをする事について

レス6
(トピ主 1
041
一人娘
話題
在米です。 昨年家を買って以来かなり大規模なリモデルをしているのですが(今のところ経費3千万円程度) 最近訪れた両親は家をとても気に入ってくれました。 滞米中に 日本の実家をバリアーフリーにする話になりました。 実家は二階にマスターベッドルーム、バスルーム、トイレ+3部屋があります。下はダイニング、キッチン、バスルーム、トイレ、かなり大きいリビングルームと和室3室あるので 無駄になっている和室2部屋を寝室、衣裳部屋に使い、残りをなるべく暮らしやすいデザインで、いうことで親は帰ったのですが... 私にはそういうリモデルが幾ら掛かるのか全く分かりません。高齢者の親に無駄遣いをさせるようでとても心配です。 父は設計会社をやっていた為 安いもので済ませないと思うし、今更ですがリモデルの話した事後悔してます。 皆さんなら80歳の親にバリアーフリーのリモデルを勧めますか、それともそういう経費は無駄だと思いますか?

ランキング

レス

両親にお金があるのなら・・・

041
林檎
好きに使わせてはいかがでしょうか。 残りの人生を、お気に入りの空間で快適に暮らすための経費です。 全然ムダ遣いではないのでは? 老い先短いのに家のリフォームにお金を使うなんて 相続する財産が減るからもったいない、とお思いですか? 80歳ならなおのこと、 私だったら、元気なうちに有意義にお金を使い切ってもらいたいと思いますが。

お父さんにお任せしたら?

041
無駄遣い?
お父様は、設計事務所をやっていらしたのなら、お父様なりのお見積もりがあるでしょう。80代であろうと、快適な生活空間を考えるのは当然のことではないですか?海外旅行もされるご両親なのですから、ご自分のことはご自分でお考えでしょう。 自分はリモデルした快適な家に暮らしながら、 なんで経費が無駄といえるのかわかりません。

良いのでは?

041
sky
それだけの資金をご両親が持っているのなら問題ないと思います。 ご両親がそうする事によって楽しく安全な生活ができるのなら、無駄使いでは無いと思うので良いと思いますよ。 ご自分達で働いて貯めたお金で援助の必要がないのなら、相談にはのっても頭から反対するようなことはしない方がいいでしょう。

高齢だからこそ楽な家

041
にゃんつく
誰でも自分が住みやすい家で生活したいものです。 ご両親の経済状態がゆるすのから良いのではないですか。 それともトピさんが迷惑を被るのですか? まるで、老い先短いのに大金使ってまで リモデルするのは無駄だと思ってる様に取れますよ。

やらせてあげれば

041
借家住まい
お金はあの世まで持っていけないのですから、本人のやりたいようにやらせてあげればいいんじゃないですか。 リモデルに借金が必要で、トピ主さんが保証人になるとかいうなら話は別ですが。

トピ主です。

041
一人娘 トピ主
御返信有難う御座いました。そして皆様の御意見にちょっと安心しました。 リフォームを今まで躊躇していたのは父で、理由は日本の家は40年以上になるとどれだけ投資しても価値が無い。 私は実家は投資するだけの価値はある、なにより生活している両親が快適に暮らして欲しい、という事からバリアーフリーにした一階の図面を描いてみました。それがなかなか気に入られて持って帰ったのです。 ところが後日、インテリアデザイナーと話している時 彼女のお母様が70代の頃同じような事をして80代中頃まで自宅で暮らせたのよと仰いました。 そこで改めて既に両親が80歳である事や父の性格を考えたのです。 有意義なお金の使い方が いつか必要であろう完全保護の施設費、それともリフォームの経費? 余計なお世話をしてしまったのではととても不安になってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧