本文へ

給料日の夕食は、奮発する?

レス28
(トピ主 0
🐤
usshi
ひと
我が家は、主人の給料日はいつもよりリッチな献立にしていますが、他のご家庭もそうなんでしょうか? ちなみに、給料日はリッチメニューにする方は、例えばどんなメニューにされますか? うちだと、しゃぶしゃぶや焼肉などです。

ランキング

レス

給料日てあろうと……

041
マタタビ
給料日であろうとなかろうと、10日で食費の予算が決まっているので、そんなムラがあることはできません(会社みたいに我が家は予算が決まってるんです)。

特にしません

😑
えるえる
給料日の当日そのものは全然リッチじゃないです。 ごくごく普通の、下手すると超ビンボーな食卓になります。 自営業の我が家は、給料日=従業員や請負者に給料を払う日=必然的に残業=買い物に行く時間なし。 冷蔵庫のあるもので速攻で作れる夕食になっちゃいますね。 給料日直後の夕食だと、多少リッチに、デザート(エクレアとかシュークリームとか)がつきます。 おかず自体はあまり変わらないかな。日曜とかで遊びに行ったりした時は夕食を外食するので、それがリッチといえばリッチなのかもしれません。サイゼリアレベルですが。

奮発と言うほどではないけれど

041
cachua
主人の大好物を作ります。 メニューは餃子、ハンバーグ、ロールキャベツなど 挽肉料理が好きなので、そういった物です。 だから値段で言えばそう高くもないですが、変に高級食材を並べるより 彼が喜ぶので自然にこうなりました。 普段はメタボ気にして肉料理が多くないので・・・ でもやっぱり、いつもとは違うメニューなら 男の人は喜ぶんじゃないですか? 普段の苦労をねぎらってくれてるんだって思って メニューより何より、ご主人が喜ぶ料理を出してあげるのが 一番なのではないでしょうか!

よそはどうなの??気になってきた…

今夜は鍋
うちは特に豪華メニューにはしません。 夫も同居の義母も何も言わないので、これで納得してるんだろうと思います。 たまに夫が「今日はどっか美味しいもの食べに行こうか」と言い出して、そうすることもありますが、特に給料日とは関係ありません。実家もそういうのはなかったように思います。

ちょっと奮発

💰
necco
お給料日はちょっと奮発しちゃいます~。一か月お疲れ様でしたってことで 主人の好物ばかりです。 主人は肉嫌いなので手巻き寿司とかこれからの時期なら海鮮鍋とか。 あとは食後にフルーツ出したり。ささやかなもんです。 本当は節約して一月やりくりして、最後に余った食費分でリッチにしたいんですが給料日はつい気がゆるんじゃいます。

良いですよね、給料日の奮発

041
あさみ
我が家は30代夫婦と幼児2人ですが、主人の帰宅が遅く、休日しか家族で夕食を取れないので、給料日後のはじめの週末に、家族で買い物に行き、主人の好きなメニューにしています。

ステーキ!

🐧
さんま
つい先週の金曜日、ステーキをやりました。 夫が仕事で忙しく(土日出勤、仕事持ち帰り状態)ちょうど出張から帰ってくる日だったのと、この出張がピークの区切れだったそうなので、奮発してステーキにしました。 食費は月に20000円ほどの我が家(夫婦+乳児)にとって、2400円のステーキ肉はものすごい打撃です。レジに行くのにもドキドキしました。焼く時も「失敗したらどうしよう…」とブツブツ言いながら… とっても美味しかったです!

うちの場合

041
NAVI
給料日には普段よりも時間のかかる料理(ロールキャベツ、豚の角煮 など)や夫の好物を作ることにしています。 うちがリッチメニューになる日は記念日と臨時収入があったとき くらい…メニューはお寿司や焼肉などです。

しないです!

🎶
けい
うちは給料日は、特別いつもと変わりないですが、休日に   家族で外食する事が多いかな? 給料日とは関係ないけど、休日の夜は、居酒屋メニューを作る事も! 主人も私もお酒を飲むので、楽しみの1つです!

ウチはしませんね~

🐷
umu
ふと、実家はそうだったな~って思い出しました。 ウチは給料日後の休日の外食が増えるってことはあります。 奮発すると言えば、誕生日と結婚記念日ですね。 何人かのレスの方にあった様に、給料日に夫の大好物を作ると 喜んでくれるでしょうね。 今度のお給料日に大好物メニュー作ってみます! (夫は給料日だからって気づかないと思うけどそれはよし)

しません。

041
ろんど
それよりは、ゆっくり食事ができる週末にちょっと(金ではなく)手を かけるかな。 その代わり、給料日前の食事が貧相になったりもしないけど。

10日が給料日

041
ニャフラック
夫の給料日が10日です。 我が家の食費は1日1000円。 多く使った日は次の日か一週間のスパン(7000円)で帳尻合わせてやりくりします。 10日の財布の中身は3万円。 9日の財布の中身は1000円。 でも使えるお金は常に日々1000円なので給料前も給料後も食事内容に変化ナシです。 なんだか書いてて侘しくなってきました・・・。 私の収入は全額貯金にまわしているので私の給料日くらいは豪華にしてみようかな(笑)

これも一応奮発かな?

シナモン
我が家は共働き。夫は大企業の中間管理職で、わたしは中小企業の代表です。 給料日が同じ日、実は数十年前同じ日にわたしの会社が合わせました。 食材の値段の高さにあまりこだわってません、 だから、奮発してると言えないかも。 グルメで厄介な夫の舌を満足させる為、この日は仕事をしながら(?) 東京中走り回っています。あっちこっち知り合いの専門店が増えてきたかな。 「ご馳走」とは走り回って食材をゲットすることだと母が言ってましたが、 まったく同感です。でも決め手はやっぱりお料理のセンスと腕ですよねぇ~。 おそらくこの日本で最高に美味しいアスパラを過日入手して、 これに知人の某シェフ直伝の秘密のソースをかけメインとしたら夫は、 それはそれはもの凄く悦んでました。 でもしかし、大学生の息子からはブーイング。 肉類や量しか眼中に無い年ごろ、、、。 こっそり吉野家さんで明日にでも、特丼に特皿を付け、その他玉子や漬物などオプションを追加して 食事しなさいと2000円渡しときました(笑)。  そんな、こんなで安くてでも美味しいがうちのお給料日の夕食。 これはそのほんの一例です。

ないですね

041
悠里
給料日だからと奮発する事はないですね。これからの大事な生活費ですから。むしろ給料日の前日に余裕があれば奮発します。実家もそうでした。

しないです

041
恭子
焼き肉やしゃぶしゃぶは普通にするので、特別しないです、今はね。(主さんちがグラム1500円の肉使っていたらごめんね、うちは安物です) 子どもが小さい時は子どもにお金がかからなかったのでこちらの特産の郷土料理のちょっと高価な食材を買ってきましたけど、だんだんそれもしなくなりました。 若い頃はそれでもいいけど、 「生活はなまもの、流動的」 だとわかったので。 夫の母が給料日になると鯛の刺身の盛り合わせなどを近所の魚屋からとっていました。 (普通の公務員の家) でも、給料日前になると財布がすっからかーん。 質素な食事。驚きました。 うちの母は特別な日(正月など)以外、ずっと平均的な食事。 (うちの父はサラリーマン) 私は一日一点豪華主義はあまり好きではないです。 いつもきちんとする、です。 でも、そういうアクセントもいいのですよ。 主さんのこの日は夫と自分に感謝(気持ちリセット)の日として思うのはとてもいいことだと思いますよ。 夫も「わかってくれてるんだ」と気持ちいいでしょう。 うちの夫 「あれ?いつからか給料日に◯がなくなったね」と笑っています。 今は日々が特別です。

反省しました

041
かぼす
一瞬給料日だとお金がたくさんあるから奮発?って思ったけど、 はっとしました。 つまりはお給料を稼いでくる夫への感謝の気持ち、 お給料を稼いだ自分へのごほうびでもいいですが、 そういうことですね。 ステキですね。 ということならうちは夫の給料日だったらトンカツにしないといけないかな。 夫の好物なので。 現実は・・・単身赴任の夫が帰ってくると「せっかくだから外食しよう」って言われるので、 もしかして私の料理食べたくないのかなあ?ってちょっと思います。

しないです。

🐤
majority
共稼ぎだし、また普段食費を切り詰めてるわけでもないので 外食も含め、通常通りの食事です。 私が専業主婦になったら夫へのお礼も兼ねて、 ちょっとリッチにしてもいいですね。 そうそう!でも、うちでは「ボーナスディナー」なるものがあります。 しかも独身時代から! 私の会社ではボーナスがないので、夫(当時は彼)のボーナスを すごく羨ましがったところ「じゃあディナーに招待するよ」と 6月、12月は一人5万円以上のディナーをご馳走してもらえます。 特に独身時代、12月は「ボーナスディナー」と「クリスマスディナー」があって とってもリッチで素敵な月でした。 (結婚後「クリスマスディナー」は家食になりました…。)

します!!月に2回

041
おろろん
私の給料日と夫のと。2回ほど 夫の給料日は夫の好物を良い食材があれば、高くても美味しい方買って作ったり、一品多くつけたり、デザート奮発したり。 私の給料日は、デリバリー頼んだりして手抜きという自分へのご褒美を。あるいは、ちょいと高めのお酒買ったり。 食べ物で明日への活力を見出してます。食道楽?違うかな。

いいえ

041
パトリシア
なぜなら給料日の日に夫が仕事だと お金がいただけないので、お金が手元に無いので 超ジミ飯です。 ですがお金が入ったら 少しは贅沢します。 私たちは10万あれば「10万あるし…」と 10万以上使ってしまう夫婦です。 以後気をつけます…。

給料日ではないですがします

041
aya
我が家の場合は給料日と言うよりも、週末に平日出来ないような夕飯を作ります。今ですとお鍋が多くなります。 先週は豚や白身魚とお野菜をたくさん入れた、ちゃんこ鍋でした。 他の週末メニューは、お好み焼き・中華鍋・鉄板焼き・たこ焼き・すき焼きって感じで、アツアツでなお且つ夫の好物を準備します。 夫婦二人暮らしなので、こういうメニューにすると自然と会話も増えて、夫もテンションMAXです。材料費に関しては実はそんなに高級ではないですが、大好物がアツアツなので喜ばれます。

奮発します!!

041
ルイルイ
給料日にリッチな献立、旦那様もお金が入る以外に楽しみが出来ますね。またこの美味しいご飯を食べるためにも、仕事を頑張ろう!と力出ますね。 うちの場合は、食材のランクがUPします。普段なかなか利用できない対面コーナーのお肉や旬な魚やお刺身などなど。 あと、おやつも一時的に豪華になります。(夫婦で甘いモノが大好きなので) そして給料日前になり食費が厳しくなると「あの時我慢しておけば・・・」と反省するんですが、給料が入ればまた同じ事を繰り返してます。 悲しいですが、このサイクルを楽しんでいます。

給料日は基本的に

041
なぬ
外食です。家で食べることは滅多にないです。 我が家は外食大好きなので、給料日は奮発して外食です。 給料日に自分でご飯作るとか後片付けとかいやです。 作るのは好きだけど、自分の料理はそれだけでげんなりするので(味は美味いと自負してます。 一応元料理人だしね…)給料日くらい開放されたいです。人様の美味しい料理が食べたい。 夫も日ごろ作る私をねぎらって快諾してくれています。 盛大に2人で2万ほど使ってかえってきます(お酒抜きで) とはいえ、我が家は子供がいない・兼業ということもあって週末は昼も夜も基本外食ですけどね。 料理は好きだけど、平日5日お弁当&夕食を作ると、いくらなんでも自分の手料理の味に 嫌気が差します。私にとっては味が美味しかろうと自分の料理というだけで続くと鬱屈してくるので、 オフと給料日くらいは人様の作る色々な味に触れたいのです。トピ主さんは飽きませんか? 今日のご飯は、梨のポタージュ・秋刀魚と薩摩芋のテリーヌ・牛肉とポテトのグラタン・海の幸サラダ・林檎のワインゼリー。 美味しそうに見えるけど、自分で作ったと思うと食欲も…。週末まで我慢我慢。

特に何も…

たかちー
誕生日などの家族イベントやとってもいいことがあった時のお祝いなどで夕食を豪華にすることはありますが、給料日だからと言ってその日の夕食を奮発することはないですね。 どちらかと言えば、給料日の前日などに、予定より少しお金が残っていたら奮発することはあります。 我が家のリッチなメニュー… 刺身の盛り合わせとか、ステーキですね。

サニーレタス追加

😉
見た目重視
お給料日の御馳走っていかにも「お疲れ様、いつもありがとう!」って感じでいいですよね。言葉で言わなくても伝わる感謝の表現だと思います。 我が家でもお給料日には「豪華に見える」夕食が並びます(笑) コロッケや唐揚げの下にいつもはないサニーレタスが敷かれます! そして一回り大きなお皿に盛られ、食卓を演出しております。 え~と、つまりレタスしか増えてないいつも通りの夕食かな? でも夫は「おぉ、今日は豪華だな♪」と喜んでおります(笑)

給料日にお金があると思って

041
狛猫
贅沢をすると、次の給料日前に泣くのです。 「お金がない」って。 そういうことだと思います。 だから逆に「給料日前」にちょっと余裕がある場合の方が、ささやかな贅沢になります。 まああくまでもささやかなもので、本当に給料日前にかなりの余裕があったらその分貯金しちゃいますけどね。

特にしてない

041
ちか
そういえば、夫の給料日を正確に知らなかった・・・・。 実家が自営業だったのでそういう習慣がなかったですが、昔のテレビではそうやってましたね。 そうやってお疲れ様の気持ちを表すっていいですね。 見習いたいと思います。まずは給料日を調べないと。 豪華というより、手の込んだものがいいかなあ。じっくり煮込んだビーフシチューとか。

無いです。

🐱
通り雨
家は、夫の給料日が25日なのに対し、食費等をくれるのが月末と決まっています。 1ヶ月の予算は1日から始まります。 どっちかと言うと、ちょっと贅沢な夕食になるのは20日頃です。 あと、残す日々が10日なのに、半分ぐらい予算が残っていたら、ちょっとリッチにお刺身とか すき焼きだとかになります。 20日頃に残ったお金が少なければ、そのままの食事になりますが そんな感じなので、今月も節約がんばろーと思うのが毎月1日なので、 もしかしたら、1日が一番質素な食事になっているような気がします。

ステーキ

😀
エイミー
時々ステーキを焼きます。 あと、実行してないけどやってみたいのがすき焼きです。 いつもお肉の値段を躊躇して買えない…。 お肉好きな主人ですが、普段はg98円の鶏肉とか豚肉の、ひき肉とか細切ればかりなので。 ブロックのお肉とか、牛肉出すと喜びますね。 ってうちの普段の食生活のレベルが知れちゃいますね。 普段は野菜中心でヘルシーなんですと言い訳しておきます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧